В рецепте написано уксус это скольки процентный

Содержание

Уксус столовый

Рубрика: Приправы | 26-10-2021

Уксус столовый с содержанием уксусной кислоты 5 процентов (процентное содержание уксуса обозначено на фирменной этикетке).

Уксус — незаменимая приправа к закускам, к салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус, кроме того, необходим для маринадов.

При наличии уксуса с более высоким содержанием уксусной кислоты его необходимо разбавить прокипяченной и охлажденной водой согласно приведенной таблице.

При наличии 80-процентной эссенции ее разводят прокипяченной и охлажденной водой до 5-процентного содержания уксуса из расчета 62 см 3 (около трех столовых ложек) эссенции на 1 л воды. Добавлять ее следует в конце приготовления заливки, так как уксусная кислота при нагревании улетучивается.

Содержание кислоты в уксусе в % (бутылка емкостью 0,5 л) Необходимо добавить воды для получения 5-процентного уксуса (на бутылку емкостью 0,5 л)
6 0,1 л
7 0,2 л
8 0,3 л
9 0,4 л

Применять уксусную эссенцию в неразведенном виде для домашнего консервирования нежелательно, так как она ухудшает вкусовые качества консервов.

Уксус столовый с содержанием уксусной кислоты 5 процентов (процентное содержание уксуса обозначено на фирменной этикетке).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА (2916)
  • Архитектура мостов 1 (34)
  • Архитектура мостов 2 (49)
  • Архитектура мостов 3 (49)
  • Архитектура мостов 4 (1)
  • Архитектура театров (25)
  • Архитектура удивительная 1 (49)
  • Архитектура удивительная 2 (47)
  • Архитектура удивительная 3 (4)
  • Замки,дворцы Австрии (43)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 1 (46)
  • Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
  • Замки,дворцы Америки (33)
  • Замки,дворцы Англии 1 (50)
  • Замки,дворцы Англии 2 (50)
  • Замки,дворцы Бельгии (45)
  • Замки,дворцы Германии 1 (48)
  • Замки,дворцы Германии 2 (48)
  • Замки,дворцы Германии 3 (48)
  • Замки,дворцы Германии 4 (43)
  • Замки,дворцы Германии 5 (19)
  • Замки,дворцы Европы 1 (50)
  • Замки,дворцы Европы 2 (50)
  • Замки,дворцы Индии (47)
  • Замки,дворцы Ирландии (31)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии1 (49)
  • Замки,дворцы Испании, Португалии2 (28)
  • Замки,дворцы Италии 1 (48)
  • Замки,дворцы Италии 2 (43)
  • Замки,дворцы мира (28)
  • Замки,дворцы Польши (37)
  • Замки,дворцы Прибалтики (30)
  • Замки,дворцы России 1 (50)
  • Замки,дворцы России 2 (46)
  • Замки,дворцы России 3 (24)
  • Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
  • Замки,дворцы Скандинавии 2 (9)
  • Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
  • Замки,дворцы Франции 1 (47)
  • Замки,дворцы Франции 2 (46)
  • Замки,дворцы Франции 3 (49)
  • Замки,дворцы Франции 4 (48)
  • Замки,дворцы Франции 5 (48)
  • Замки,дворцы Франции 6 (48)
  • Замки,дворцы Франции 7 (19)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (49)
  • Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (30)
  • Замки,дворцы Шотландии (48)
  • Кремли (48)
  • Мечети, мавзолеи 1 (47)
  • Мечети, мавзолеи 2 (19)
  • Монастыри 1 (45)
  • Монастыри 2 (45)
  • Монастыри 3 (48)
  • Монастыри 4 (48)
  • Монастыри 5 (48)
  • Монастыри 6 (21)
  • Соборы 1 (49)
  • Соборы 2 (46)
  • Соборы 3 (47)
  • Соборы 4 (47)
  • Соборы 5 (22)
  • Храмы 1 (50)
  • Храмы 2 (50)
  • Храмы 3 (47)
  • Храмы 4 (38)
  • Церкви 1 (49)
  • Церкви 2 (47)
  • Церкви 3 (45)
  • Церкви 4 (49)
  • Церкви 5 (48)
  • Церкви 6 (45)
  • Церкви 7 (17)
  • АУДИО (46)
  • Аудиокниги разных авторов (24)
  • Аудиосказки (16)
  • Аудиоспектакли (6)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (151)
  • Дачка (30)
  • Идеи для дома (22)
  • Полезные советы 1 (46)
  • Полезные советы 2 (20)
  • Полезные советы 3 (34)
  • ЗДОРОВЬЕ (435)
  • Диабет (42)
  • Здоровье (нужное) 1 (33)
  • Здоровье (нужное) 2 (35)
  • Здоровье (нужное) 3 (33)
  • Здоровье (нужное) 4 (18)
  • Здоровье — разные вопросы 1 (44)
  • Здоровье — разные вопросы 2 (42)
  • Косметология (11)
  • Массаж, самомассаж 1 (30)
  • Массаж, самомассаж 2 (20)
  • Релакс голоса птиц 1 (45)
  • Релакс голоса птиц 2 (12)
  • Упражнения, гимнастика 1 (33)
  • Упражнения, гимнастика 2 (37)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (596)
  • Интересное- разное 01 (50)
  • Интересное- разное 02 (50)
  • Интересное- разное 03 (50)
  • Интересное- разное 04 (50)
  • Интересное- разное 05 (50)
  • Интересное- разное 06 (44)
  • Интересное- разное 07 (40)
  • Интересное- разное 08 (24)
  • Интересные факты 1 (50)
  • Интересные факты 2 (50)
  • Интересные факты 3 (50)
  • Полезные сайты 1 (37)
  • Полезные сайты 2 (14)
  • С миру по нитке (34)
  • ИСКУССТВО (343)
  • Антиквариат (23)
  • Живопись 1 (43)
  • Живопись 2 (47)
  • Музеи мира 1 (40)
  • Музеи мира 2 (41)
  • Музеи мира 3 (3)
  • Разное (25)
  • Резьба по кости, камню и др. (26)
  • Скульптура (40)
  • Фарфор, керамика (29)
  • Эмаль перегородчатая (22)
  • ИСТОРИЯ (611)
  • Женщины известные 1 (46)
  • Женщины известные 2 (48)
  • Женщины известные 3 (47)
  • Женщины известные 4 (48)
  • Женщины известные 5 (9)
  • Личности в истории (20)
  • Люди в истории (5)
  • Правители Великобритании (40)
  • Правители разных государств (45)
  • Правители Руси, России (31)
  • Правители Франции (32)
  • Разное (10)
  • Резерв (7)
  • Романовы (44)
  • Тайное и загадочное (31)
  • Факты истории 1 (46)
  • Факты истории 2 (46)
  • Царская жизнь (29)
  • КЛАДОВОЧКА (22)
  • КОСМОС (62)
  • Космос 1 (33)
  • Космос 2 (29)
  • КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (863)
  • Водопады (50)
  • Вулканы (42)
  • Города 1 (47)
  • Города 2 (8)
  • Горы 1 (49)
  • Горы 2 (48)
  • Озёра 1 (50)
  • Озёра 2 (43)
  • Острова 1 (50)
  • Острова 2 (29)
  • Парки и сады 1 (25)
  • Парки и сады 2 (50)
  • Парки и сады 3 (49)
  • Пещеры 1 (50)
  • Пещеры 2 (15)
  • Разное-планета 1 (45)
  • Разное-планета 2 (46)
  • Разное-планета 3 (38)
  • Разное-планета 4 (27)
  • Разное-планета 5 (16)
  • Страны и континенты (44)
  • Таинственные места и чудеса света (42)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (910)
  • Блины, оладьи (36)
  • Блюда из грибов и овощей (48)
  • Блюда из курицы (42)
  • Блюда из мяса (36)
  • Блюда из рыбы 1 (48)
  • Блюда из рыбы 2 (15)
  • Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
  • Вторые блюда 1 (37)
  • Вторые блюда 2 (16)
  • Выпечка 1 (48)
  • Выпечка 2 (39)
  • Выпечка Тесто (32)
  • Готовим на скорую руку (28)
  • Десерты, крема 1 (31)
  • Десерты, крема 2 (13)
  • Заготовки 1 (45)
  • Заготовки 2 (22)
  • Закуски, намазки (35)
  • Кулинарные хитрости 1 (49)
  • Кулинарные хитрости 2 (46)
  • Мультиварим (31)
  • Напитки (41)
  • Первые блюда (41)
  • Салаты 1 (41)
  • Салаты 2 (9)
  • Соусы, подливы (44)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • МИР ВОКРУГ НАС (338)
  • Подводный мир 1 (46)
  • Подводный мир 2 (39)
  • Природная красота (8)
  • Природные явления 1 (49)
  • Природные явления 2 (25)
  • Фауна 1 (42)
  • Фауна 2 (29)
  • Флора 1 (49)
  • Флора 2 (50)
  • Флора 3 (2)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (36)
  • ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (162)
  • Компьютерные уроки 1 (48)
  • Компьютерные уроки 2 (30)
  • Лирушник 1 (48)
  • Лирушник 2 (26)
  • ПРИЧЁСКИ (33)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (217)
  • Видео, фильмы (41)
  • Головоломки (33)
  • Игры — времяубивалки (24)
  • Разности (39)
  • Стихи, музыка (37)
  • Экскурсии,путешествия (43)
  • РУКОДЕЛИЕ (273)
  • Вязание крючком (11)
  • Вязание спицами 1 (33)
  • Вязание спицами 2 (21)
  • Вязание спицами 3 (38)
  • МК по рукоделию 1 (44)
  • МК по рукоделию 2 (35)
  • Полезности для дома (12)
  • Шитьё (48)
  • Шитьё штор (23)
  • СОЦИАЛКА (41)
  • ТВОРЧЕСТВО (258)
  • Бисер (21)
  • Бумажные шедевры (49)
  • Бумажные шедевры и Куклы (29)
  • Творчество разное 1 (45)
  • Творчество разное 2 (44)
  • Творчество разное 3 (48)
  • Фотографии (22)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
  • ЮМОР (162)
  • Афоризмы, цитаты, статусы (50)
  • Веселая рубрика (36)
  • Перлы и языковое (34)
  • Резерв 1 (41)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Суббота, 30 Июня 2021 г. 12:00 + в цитатник

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

3% -. 10 частей воды / . 22,5 частей воды

4% -. 7 частей воды / . 17 частей воды

5% -. 6 частей воды / . 13 частей воды

6% -. 5 частей воды / . 11 частей воды

7% -. 4 части воды / . 9 частей воды

8% -. 3,5 части воды / . 8 частей воды

9% -. 3 части воды / . 7 частей воды

10% -. 2,5 части воды / . 6 частей воды

30% — . / . 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Читайте также:  Домашние консервирование помидоров срок хранения

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)
10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Какой бывает столовый уксус, сколько процентов брать для консервации?

в рецепте написано «столовый уксус»: что под этим подразумевается, уксус скольки процентов?

Очень интересный и актуальный вопрос в самый разгар сезона заготовок. Автору вопроса за это плюс респект!Я сам много делаю заготовок и потому хорошо изучил этот вопрос — даже ездил на уксусный завод и вот , что я там выяснил! Так вот столовый уксус , как это написано на этикетке, бывает разным Каким именно? А именно натуральным и синтетическим. В СНГ натуральный столовый уксус производят только два завода и оба находятся в Республике Беларусь. Лидером производства является. Слуцкий уксусный завод. Основой для производства служит служит дуб. Изготавливают столовый уксус двух видов :- шести и девяти процентов , в хозяйстве используют в основном — девяти процентный. Однако ассортимент уксусов (натуральных) столовых на этом не исчерпан : — выпускаются уксус столовый бальзамический , на основе настоя перегородок грецкого ореха, уксус с укропом и прочие. При консервировании хозяйки отдают предпочтение уксусу девяти процентному, согласно предложенных рецептов заготовки. Шести процентный обычно используют для заправки борщей и гашения соды, приготовления шипучки.Украинские и российские уксусы изготавливают из химических реагентов.А «химия» здоровой не бывает.Кстати , на этом же заводе производят и натуральный яблочный уксус, который применяют и в кулинарии ,и в косметологии, в частности для лечения и укрепления волос, а так же для очищения кожных покровов лица.

Столовый уксус бывает либо 6, либо 9-процентным. Чаще в продаже 9-процентный. Но в рецептах встречается и такой и такой уксус, либо вообще яблочный. к что попробуйте уточнить по вкусу, какой вам больше подходит.

в рецепте написано «столовый уксус»: что под этим подразумевается, уксус скольки процентов?

Уксус столовый: сколько процентов должен содержать?

Уксус столовый (сколько процентов необходимо для кулинарных целей, мы подробно опишем ниже) представляет собой довольно острый продукт, который производится в результате длительного брожения спиртосодержащего пищевого сырья. Данный компонент многих блюд выпускается в виде бесцветной или слабо окрашенной прозрачной жидкости со специфическим ароматом и резко-кислым вкусом.

Уксус столовый: сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Необходимые компоненты и инвентарь для приготовления столового уксуса

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Чтобы самим приготовить данный раствор, понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

Яблочный уксус: состав, полезные свойства и способы применения

Сегодня особое внимание уделяется теме правильного образа жизни. Среди широкого ассортимента натуральных средств большой популярностью пользуется уксус яблочный.

Его легко приготовить в домашних условиях и использовать не только в качестве кулинарной приправы. Широко известна неоспоримая польза яблочного уксуса для здоровья, ухода за кожей и волосами, в домашнем хозяйстве.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус – полностью натуральный продукт. Его получают методом брожения спелых плодов, сока или жмыха с помощью уксусно-кислых бактерий.

Читайте также:  Плесень на чурчхеле как убрать

Но, не спешите искать его на полках магазинов. При промышленном производстве полученный раствор пастеризуют, осветляют и фильтруют, в результате чего теряются полезные свойства яблочного уксуса. А для «обогащения» вкуса часто используют ароматизаторы.

Полноценный состав яблочного уксуса можно сохранить при изготовлении в домашних условиях. Нерастворимую часть сырья отделяют процеживанием через марлю, при этом все питательные и биологически-активные вещества остаются в растворе.

Прежде всего, это органические (яблочная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная и др.) и аминокислоты. Богатый состав ферментов, витаминов (А, С, Е, группа В), микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера). Благодаря этому нефильтрованный яблочный уксус является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает стимулирующими и тонизирующим действием.

Как отличить натуральный продукт от промышленного?

Не в каждом магазине можно найти настоящий яблочный уксус. Обратите внимание на слово «натуральный» в названии продукта, обязательно прочитайте на этикетке его состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, ароматизаторов, красителей.

Идеальная прозрачность жидкости и отсутствие небольшого осадка на дне бутылочки – повод сомневаться, что вы покупаете натуральный продукт.

Обратите внимание! Приобретенный в магазине натуральный аналог все-таки будет уступать по своим качествам приготовленному в домашних условиях. Так как в производстве используются фильтры высокой степени очистки с минимальным размером пор, часть ценных веществ задерживается на них.

Сколько процентов в яблочном уксусе?

В зависимости от исходного сырья содержание яблочной кислоты в специи варьирует от 3 до 6 процентов. Этот показатель значительно ниже крепости пищевого столового уксуса, составляющей 9%. Низкая кислотность, мягкий вкус и приятный аромат позволяют использовать яблочный уксус в лечебных целях, делают его незаменимым компонентом в кулинарии и косметологии.

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.

Важно! Не стоит покупать специю в пластиковой упаковке, пытаясь сэкономить. Даже, если вы дома перельёте его в стеклянную емкость, качество приправы не восстановится.

  • Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: «Уксус яблочный натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта — небольшой осадок на дне.
  • Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.

Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.

Важно! Органические кислоты, входящие в состав приправы, легко испаряются. Не забывайте герметично закрывать емкость для хранения после каждого использования.

При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.

Общее действие на организм

Использование яблочного уксуса в течение многих десятилетий доказало его благоприятное воздействие на организм.

Богатый состав микро- и макроэлементов поддерживает тонус сосудов, укрепляет кости, улучшает состояние волос, ногтей. Яблочный уксус защелачивает организм и регулирует кислотно-щелочной баланс. Он оказывает очищающее действие, выводит шлаки и токсины, способствует расщеплению жиров.

Витамины, содержащиеся в специи, так же приносят большую пользу для организма, повышая защитную реакцию и предотвращая его преждевременное старение.

Применение в народной медицине

Относительная безопасность применения методов народной медицины позволяет проводить лечение яблочным уксусом в домашних условиях. Эффективность его использования обусловлена наличием в составе комплекса питательных биологически-активных веществ.

Применение этого чудо-средства в качестве даже вспомогательного компонента приносит значительную пользу для организма. Спектр его действия разнообразен:

  • нормализует кровообращение и понижает высокое давление;
  • улучшает обменные процессы кожи, ногтей, волос;
  • способствует снижению веса;
  • насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, в том числе при неправильном питании, которое закисляет организм;
  • как противомикробное и антисептическое средство помогает при инфекционных заболеваниях;
  • стимулирующие свойства используются для повышения защитных функций организма;
  • тонизирующий эффект укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень холестерина;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает стойкий противогрибковый эффект при лечении ногтей и кожи;
  • помогает в лечении запоров, отравлений.

Важно! Для достижения максимального результата лечения необходимо использовать нефильтрованный яблочный уксус – приготовленный в домашних условиях. Именно в нем содержится полный состав ценных веществ.

Яблочный уксус с мёдом и чесноком для повышения иммунитета

В этом рецепте используются полезные свойства яблочного уксуса, меда и чеснока. Все три компонента являются природными стимуляторами иммунной системы.

  • 150 мл уксуса
  • 200 г меда
  • 5-6 зубчиков чеснока

Смешайте уксус с мёдом до однородной массы. Можно использовать водяную баню, но не доводить до кипения. Добавьте измельченный чеснок и вновь все хорошо перемешайте. Остудите, переложите состав в стеклянную емкость и уберите в холодильник.

Применять по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака в течение месяца.

Обычно курсы для укрепления иммунитета проводят в межсезонье или при восстановлении после тяжелых болезней.

Обратите внимание! Мед является сильным аллергеном. При повышенной чувствительности к этому компоненту, от применения данного средства следует отказаться.

При аллергическом рините (сенной лихорадке)

Аллергический ринит чаще всего является реакцией на внешние раздражители (пыльца растений, шерсть животных, пыль и т.д.) и проявляется чиханием, насморком, зудом и слезотечением.

Для облегчения этого состояния можно употреблять яблочный уксус, добавив его в количестве 50 мл к 100 мл воды (половина стакана). Пить ежедневно натощак.

Важно! Аллергические заболевания связаны с нарушением работы иммунной системы и требуют серьезного квалифицированного подхода к выбору методов лечения. Яблочный уксус может применяться в комплексной терапии после согласования с врачом.

При ангине

Применение яблочного уксуса при ангине обосновано его антисептическими свойствами. Одним из важных принципов лечения является частое полоскание горла.

Для приготовления раствора смешайте 1 столовую ложку уксуса со стаканом тёплой воды.

Полоскать горло 5-7 раз в день.

Если ангина гнойная, добавьте к раствору 1 столовую ложку меда. Он смягчит действие уксуса и ускорит заживление поврежденной слизистой поверхности.

При артрите и атеросклерозе

При болях в суставах и склеротичсеких изменениях в артериях, наряду с классическими методами научной медицины, успешно используются проверенные временем народные рецепты с применением яблочного уксуса.

При подагре

Подагра или «болезнь королей» связана с отложением солей в хрящевой ткани суставов. Яблочный уксус помогает эффективно бороться с симптомами этого заболевания.

При болезни сердца и заболеваниях нервной системы

В яблочном уксусе содержатся весь набор витаминов(А, С, Е, группа В) и минералов (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Из-за интенсивного ритма жизни, нарушения режимов сна и питания, стрессов количество людей, страдающих от бессоницы, повышенной нервной возбудимости, болезней сердца, неуклонно растет.

Используя лечебные свойства яблочного уксуса, можно значительно улучшить работу сердца, укрепить нервную систему.

  • 500 мл яблочного уксуса
  • 3 столовых ложки травы пустырника

В стеклянную емкость налейте уксус, добавьте измельченную траву пустырника. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 12 часов. Затем раствор процедите, хорошо укупорите и храните в холодильнике.

Схема приема: 3 чайные ложки настоя, разбавленного в стакане теплой кипяченой воды принимайте ежедневно за 2 часа до сна.

Обратите внимание! При нарушениях сна, вызванных нервным перенапряжением, можно добавить в раствор 1 столовую ложку меда.

При варикозе

Варикозное расширение вен доставляет неприятности не только внешними проявлениями – вздутие, образование подкожных «звездочек» и узлов, отеки и чувство тяжести в ногах. Это серьезное нарушение работы венозной системы.

Лечение яблочным уксусом этого заболевания в комплексе с медикаментозным позволяет во многих случаях избежать хирургического вмешательства.

При дефиците натрия и калия

Для проведения нервно-мышечных импульсов, поддержания осмотического давления должен соблюдаться баланс натрия и калия. Эти два минерала играют очень важную роль во многих биохимических процессах.

Одним из продуктов, поставляющих натрий и калий в организм, является уже так хорошо нам знакомый яблочный уксус.

Добавляйте его по 1 чайной ложке в стакан теплой воды и принимайте каждое утро натощак.

Для очищения организма

Если вы заметили, что стали быстро уставать, плохо спать, потускнели волосы, появились проблемы с кожей – это явные признаки зашлакованности организма. Конечно, лучше не доводить ситуацию до такого состояния и поддерживать здоровье, проводя профилактические мероприятия. Нефильтрованный яблочный уксус содержит все необходимые компоненты для выведения токсинов и скопившихся нерастворимых продуктов обмена веществ.

При заболеваниях дыхательных путей

Заболевания дыхательных путей чаще всего доставляют беспокойство в холодное время года. При лечении медикаментами трахеита, бронхита или пневмонии, как правило, дополнительно назначаются и средства народной медицины.

  • Залейте ½ стакана почек сосны 0,5 л яблочного уксуса и настаивайте под крышкой в темном месте 2 дня;
  • Процедите раствор в стеклянную емкость и храните его в холодильнике.
  • Добавляйте в чай 1 чайную ложку настоя в течение 2-4 недель.

Этот рецепт, кроме лечебного эффекта, окажет так же общеукрепляющее действие:

  • 6 столовых ложек яблочного уксуса
  • 200 г меда
  • 50 г сока алоэ

Хорошо смешайте все компоненты. Принимайте по 1 столовой ложке 3 -4 раза в сутки.

При геморрое

Многие люди стесняются обращаться к врачу и рассказывать о своем недуге. Хотя без своевременного консервативного лечения геморроя все может закончиться хирургической операцией.

Заболевание возникает из-за нарушения кровообращения в сосудах нижнего отдела прямой кишки и сопровождается болевыми ощущениями.

Облегчить это состояние можно, воспользовавшись рекомендациями доктора Болотова:

  • 1 столовую ложку травы чистотела поместите в стеклянную банку и залейте яблочным уксусом (500 мл), закройте крышкой;
  • поставьте емкость в темное место на 5 дней, затем раствор процедите;
  • смачивайте пораженное место пропитанной мягкой тканью 3 раза в день (последний раз – перед сном).
Читайте также:  Замерзнет ли тыква при плюс 3

Для достижения более эффективного результата можно добавить рецепт для внутреннего применения:

  • 3 – 4 столовые ложки ягод калины залейте 0,5 л яблочного уксуса в стеклянной или эмалированной посуде, накройте емкость крышкой;
  • оставьте настаиваться в теплом темном месте на 8 часов;
  • 1 столовую ложку полученного настоя разводите в стакане воды, принимайте 3 раза в день в течение 2 недель;
  • после недельного перерыва курс можно повторить.

Важно! Геморрой – серьезное заболевание, вызывающее при неполноценном лечении серьезные осложнения вплоть до кровотечения. Описанные выше методы можно применять на начальных стадиях болезни или по согласованию с лечащим врачом в качестве вспомогательного средства.

При гипертонии

Одной из причин повышения артериального давления является нарушение тонуса сосудов. С каждым годом эта болезнь «молодеет». Все ускоряющийся темп жизни, неправильный режим и питание нарушают механизмы кровообращения, что приводит к потере эластичности и «ломкости» сосудов.

Яблочный уксус обладает большим набором активных веществ, которые способны значительно облегчить течение болезни.

При заболеваниях кожи

Симптомами заболеваний кожи являются воспалительные реакции с различными проявлениями: сыпью, зудом, шелушением. Но, это лишь внешнее проявление нарушения работы внутренних органов (печени, кишечника, нервной и иммунной системы и др.)

Лечение яблочным уксусом в комплексе с основной терапией направлено на устранение внутренних причин и восстановление кожных покровов.

При экземе готовят следующий настой для приема внутрь:

  • 2 столовые ложки репейного корня надо настоять в 0,5 л яблочного уксуса в темном месте в течение 2 недель.

Процедите в стеклянную емкость, храните настой в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

На участки кожи, пораженные экземой, наносите мазь следующего состава:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка березового дегтя
  • 3 столовые ложки рыбьего жира

Хорошо успокаивают зуд, снижают воспаление ванны.

В ванну с теплой водой (36-38 градусов) добавьте 2 стакана яблочного уксуса. Проводите процедуру в течение 20 — 30 минут 1- 2 раза в неделю.

Обратите внимание! Для получения хорошего результата тело должно быть чистым. После ванны примите теплый душ, нанесите на пораженные участки кожи назначенные врачом мази.

При лечении чесотки, лишая: 4 измельченные дольки чеснока настаивайте в 250 мл яблочного уксуса в течение 2 недель. Делайте компрессы на пораженные участки.

Обратите внимание! Можно начинать лечение уже через несколько часов после начала приготовления настоя. Эффект будет усиливаться с увеличением концентрации раствора.

Хорошие результаты дает яблочный уксус и при лечении псориаза.

При лечении грибка

Грибок способен поражать ногти, кожу, слизистые оболочки. Бороться с ним достаточно сложно. С давних времен яблочный уксус является одним из основных средств народной медицины, помогающих справиться с этой проблемой.

При ЛОР заболеваниях

Заболевания уха, горла, носа успешно лечатся с применением растворов яблочного уксуса. Содержание большого количества витаминов, минералов, антисептические свойства способствуют подавлению роста микроорганизмов и быстрому восстановлению слизистой поверхности дыхательных путей.

При заложенности носа, першении в горле, сухом кашле полезно делать ингаляции: в 0,5 литра горячей воды растворите 250 мл яблочного уксуса. Дышите над раствором 5-10 минут, накрывшись полотенцем.

Важно! В зависимости от индивидуальной чувствительности концентрацию раствора можно уменьшать или увеличивать.

При диабете

Диабет – это серьезное эндокринное заболевание. Ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением, назначенным врачом, и надеяться только на нетрадиционные методы. Однако, в комплексной терапии рецепты народной медицины помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови длительное время. Одним из широко применяемых средств является натуральный яблочный уксус.

При нарушениях менструального цикла

Лечение яблочным уксусом нормализует менструальный цикл, за счет высокого содержания калия, кальция и магния оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Пейте раствор этого средства (1 столовая ложка на стакан воды) по утрам натощак.

При проблемах с пищеварением

При хронических заболеваниях органов пищеварения применение средств, обладающих раздражающим действием на слизистые поверхности, противопоказано.

Однако слабые растворы яблочного уксуса успешно назначаются для улучшения процессов пищеварения, регулирования уровня кислотности желудка.

Обратите внимание! Для уменьшения воздействия органических кислот (яблочной, уксусной и др.) рекомендуется принимать лечебные средства после приема пищи и не позднее, чем за 3 часа до сна.

При хронической усталости

Синдром хронической усталости – бич современного мира. На фоне увеличения интенсивности жизни и ослабления иммунитета обостряются хронические заболевания.

Поднять жизненный тонус поможет тонизирующий состав: смешайте 100 г меда и 3 чайные ложки яблочного уксуса.

Принимайте по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику чудо-средства, есть ряд противопоказаний для его применения:

  1. Гастрит, повышенная кислотность желудка;
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Хронические заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  4. Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь);
  5. Панкреатит;
  6. Колит;
  7. Чувствительная эмаль зубов;
  8. Аллергические реакции на уксусную кислоту.

Можно ли яблочный уксус детям?

Специальных научных исследований о пользе и вреде яблочного уксуса для детского организма не проводилось. В каждом конкретном случае решение должен принять лечащий врач. Большинство медиков склоняются к мнению, что наружное применение уксусного раствора (растирание, компрессы) допустимо.

Однако, учитывая раздражающее действие органических кислот на слизистые поверхности, не рекомендуется использовать даже разведенный яблочный уксус для внутреннего применения детям до 3 лет.

Важно! Чтобы вместо положительного результата не испытать на себе вред яблочного уксуса, необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и использованию лечебных смесей. Перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение в хозяйстве

Не только в народной медицине нашел применение яблочный уксус. Его широко используют и в домашнем хозяйстве:

  1. Протрите смоченной в водно-уксусном растворе тряпочкой внутренние поверхности холодильника, пластиковых контейнеров, микроволновой печи для удаления неприятных затхлых запахов.
    Если обработать этим раствором руки, можно устранить запах рыбы, мяса и лука.
  2. Смесь соли и яблочного уксуса в соотношении 1:1 хорошо удаляет налет с кофейных и чайных чашек.
    Это же средство можно использовать для чистки ковров. Нанесите ее на загрязненные места, дайте высохнуть и потом удалите остатки с помощью пылесоса.
  3. Избавиться от неприятного запаха или пятен на одежде можно, замочив ее в уксусном растворе на несколько часов, и затем постирать.
  4. Выкрутить заржавевший шуруп будет легко, если предварительно на него нанести несколько капель уксуса.
  5. Добавив немного уксуса в мыльный раствор, можно мыть стекла и зеркала, не оставляя разводов.

Применение яблочного уксуса помогает не только справиться с домашними проблемами, но и существенно сэкономить на средствах бытовой химии.

Применение для красоты

Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.

При косметических дефектах

Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.

Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 столовых ложек настоя зеленого чая

Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:

  • 100 мл отвара цветков ромашки
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 60 мл минеральной воды

Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.

От прыщей поможет избавиться лосьон:

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

Важно! Перед началом процедур проведите тест на чувствительность: нанесите приготовленное средство на небольшой участок кожи. При появлении покраснения, раздражения, зуда – смойте раствор водой и откажитесь от применения яблочного уксуса.

Для похудения

Поклонники похудения с помощью яблочного уксуса могут подтвердить эффективность этого метода. Конечно, его надо использовать с комплексом мероприятий: низкокалорийная диета, физические упражнения. И результат не заставит себя ждать.

Для ополаскивания волос

Уже ни у кого не вызывает сомнений польза этого чудо-средства для волос. Оно решает сразу несколько проблем – восстанавливает структуру поврежденных волос, предотвращает их выпадение, избавляет от перхоти, питает кожу головы, улучшает внешний вид. Подборка 20 лучших рецептов для волос.

При борьбе с целлюлитом

Целлюлит портит жизнь и вызывает комплексы у многих женщин. Его причина – неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Если этот «непрошенный гость» все-таки посетил вас, воспользуйтесь действенными советами, как с ним справиться.

Смешайте в равных частях яблочный уксус и воду, добавьте по несколько капель эфирных масел грейпфрута, можжевельника и розмарина. Вотрите раствор в проблемные зоны, оберните их полиэтиленом или пищевой пленкой на 1 час и укройтесь одеялом.

После душа можно усилить эффект антицеллюлитным кремом. Проводите процедуры не чаще 1 раза в 3 дня.

Важно! Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться правильного питания, и заниматься физическими упражнениями, делая упор на части тела с проблемными зонами. От вредных привычек придется отказаться!

Лечебные свойства яблочного уксуса прошли проверку временем. Уникальный состав природных компонентов, действуя на отдельные органы, повышает жизненный тонус всего организма.

Нефильтрованный яблочный уксус содержит максимальное количество этих ценных питательных веществ. Широкий спектр применения, доступность и натуральность делают его популярным средством народной медицины.

Польза этого чудо-продукта несомненно превосходит его вред, который становится незначительным при строгом соблюдении рекомендаций по его использованию.

По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.

http://www.liveinternet.ru/users/5153342/post366440749http://otvet.expert/kakoy-bivaet-stoloviy-uksus-skolko-procentov-brat-dlya-konservacii-1448081http://autogear.ru/article/127/723/uksus-stolovyiy-skolko-protsentov-doljen-soderjat/http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/yablochnyj-uksus-sostav-poleznye-svojstva-i-sposoby-primeneniya/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем