Как вы обычно храните упаковки с лавровым листом? Забудьте об этом! Вы всё делали неправильно. 😉 Мы расскажем вам, как правильно хранить лавровый лист. А в качестве бонуса, чтоб было не так скучно, поделимся необычными и очень полезными рецептами чая, в которых присутствует этот ингредиент.
Для того чтобы купленные специи и пряности сохраняли свои вкусовые качества и не теряли аромат, их нужно хранить с соблюдением определённых правил. Иначе абсолютно нормальная на вид пряность в итоге может дать совсем не тот вкус, который от неё ожидался, из-за неправильного хранения (банально отсырела).
Лавровый лист не является исключением.
Лавро́вый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жёсткие. В кулинарии также используют лавровый лист, измельчённый в порошок. Лавровый лист — это не только ценная приправа, но и отличное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими и наркотическими свойствами. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.
В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.
Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить. Его нельзя хранить раскрытым на одной полке с другими приправами.
Что делать, чтобы он как можно дольше сохранял свой аромат и кулинарные свойства? Хранить его в герметичном контейнере в морозилке! Замороженный лавровый лист сохраняет практически такой же аромат и вкус, как листья из только что открытой упаковки.
Также напоминаем, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнёт горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.
Блюда, в которых используется лавровый лист
Лавровый лист используется в качестве приправы в основном в средиземноморской кухне, многих европейских кухнях, а также в Северной и Южной Америке. Он добавляется в супы, рагу, мясо, рыбку (к отварной, тушёной, заливной, маринованной сельди), морепродукты (крабы, креветки, гребешки), во многие овощные блюда, соусы и, конечно же, маринады.
В измельчённом виде лавровый лист даёт гораздо более выраженный вкус и аромат. Извлечь из блюда измельчённый лавровый лист проблематично, поэтому его можно класть в специальные марлевые мешочки, которые затем извлекаются из блюда.
Калмыцкий чай
Вскипятите смесь воды и молока в соотношении 1 : 1, добавьте немного соли, залейте зелёный чай с лавровым листом (1–2 листика на чайник) и кипятите в течение 5 минут. В конце перед подачей добавьте немного сливочного масла.
Чай масала
Ингредиенты:
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 7–8 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 8–10 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина;
- щепотка мускатного ореха;
- 2–3 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. чёрного чая;
- 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
- 1–2 ст. л. сахара.
Приготовление. Смешайте все специи, залейте их водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте чёрный чай и тёртый имбирь. Оставьте кипеть ещё 1 минуту. После этого добавьте молоко и сахар, уменьшите огонь до минимума и варите ещё минуту.
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 7–8 горошин чёрного перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 8–10 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина;
- щепотка мускатного ореха;
- 2–3 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. чёрного чая;
- 1 ст. л. тёртого свежего корня имбиря;
- 1–2 ст. л. сахара.
Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.
Сколько хранится пряность
Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.
По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.
В чем хранить
Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:
- стекла,
- керамики,
- жести,
- обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
- вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.
Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).
Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.
Как хранить лавровый лист на ветке
Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.
- Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
- Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
- При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.
Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.
- Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
- Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
- Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.
Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.
Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.
Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.