В какой посуде из пластика можно ставить вино

Содержание

Опасна ли пластиковая тара для хранения вина?

Пластик используется практически везде – он легкий, прочный, безопасный. Условно. Но многие используют пустые бутылки из-под сладкой и минеральной воды повторно, заполняя их компотом, молоком или вином. Но если первые две жидкости хранятся в холодильнике не так уж и долго, то вино в пластик наливают для длительного хранения. Безопасно ли это?

Для того, чтобы понять, можно ли так поступать с этим благородным напитком, рассмотрим подробнее все тонкости, касающиеся хранения вина в пластиковых бутылках:

  • Что собой представляет вино.
  • Можно ли хранить вино в пластиковой таре?
  • Пластиковые бутылки, кратко о них.
  • Условия, при которых возможен контакт вина и ПЭТ.

Истина в вине или насколько оно живое?

Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.

Что происходит с вином при контакте с пластиком?

Почему нежелательно хранить вино в пластиковых бутылках:

  • Полимер взаимодействует с содержимым, отдавая ему свои химические вещества, вплоть до ядовитых соединений (пластификаторы, многое другое).

Так, фталаты (пластификаторы) провоцируют развитие поликистоза и импотенции.

  • Пластик пропускает молекулы газов из окружающей среды по своей площади, а, значит, идет постоянное окисление вина кислородом. Соответственно, органолептика напитка страдает.

Плюс летучие вещества из вина уходят в пластик, делая букет напитка плоским и бедным. Так 4-этилфенол, придающий вину тонкий аромат, растворяется на 50% в пластике, а этилгексаноат, отвечающий за фруктовые тона напитка – на 25%.

  • Прозрачный пластик пропускает свет, а, значит, деградация и старение вина идет не только от окисления кислородом, но из-за окисления под воздействием различных световых волн.

  • Вино – очень реактивная жидкость, состоящая из множества веществ.

У него кислая среда, а, значит, оно как растворитель намного сильнее, чем вода. Не говоря уже о том, что другие вещества (кроме кислот) в его составе могут реагировать с ПЭТ.

  • Крепкий алкоголь растворяет полимеры, насыщаясь ядовитыми органическими соединениями.

Исходя из описанного выше, практикующие виноделы рекомендуют хранить домашнее вино в пластикоых бутылках не более 2-3 месяцев (нужно регулярно проверять вкус и аромат), а вообще – чем меньше, тем лучше . Температура хранения согласно тому, что в таре – обычно это 5-15°С.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Изучая проблему хранения вина в пластиковых бутылках, нужно понимать, что пластик бывает разный – хранить вино в пластике все же можно. Хранить неагрессивные жидкости можно не в любых ПЭТ сосудах. Для этих целей подходит только два вида полимеров:HDPE-1 и HDPE-2.

Для начала нужно понять, насколько агрессивна винная среда и как такая жидкость будет взаимодействовать с пластиком тары. Вина – особенно молодые, домашние – это настоящий коктейль из биологически и химически активных веществ. Сюда входит вода, органические кислоты, углекислый газ, сахара, витамины, десятки соединений. Поэтому реакции с пластиком неизбежны.

Тара-Пластик при виноделии. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ВИНОДЕЛА.

Тара-пластик при виноделии. О ВРЕДНОЙ ПЛАСТМАССЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО! НЕТ, НЕТ, НЕ ПУСКАЙТЕ ЕЕ НА ПОРОГ!

Самое популярное и важное оборудование при виноделии — это емкости для брожения и далее для хранения вина. Если можно обойтись без другого оборудования, то никак нельзя изготовить хорошее вино и обойтись без правильной подходящей тары при его хранении .

Лучшие вина бродят в стеклянных и нержавеющих емкостях, чистых и стерилизованных. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках. Но такие бочки нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — обязательно обрабатывать и выщелачивать. Все это требует времени и имеет смысл, если вы планируете делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, баки или баллоны из нержавеющей стали — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них вина. А вот пластик, в том числе т.н. пищевой, опытные виноделы рекомендуют НЕ использовать.

Ниже размещена статья крымского винодела Сергея Недохлебова о вреде тары-пластик при виноделии как материала для брожения и при хранения вина, недопустимости его использования. И это аргументированная точка зрения автора.

У молодого винодела, как правило, нет не только опыта, но и оборудования. В том числе тары. Ознакомившись с ценами на нержавейку, дуб, стекло, винодел хватается за голову, но тут услужливый рынок подталкивает к нему удобные, дешевые и доступные пластмассовые изделия. Любой формы, размера, цвета, и зачастую снабженные маркировкой «Для пищевых продуктов». «Можно?» — спрашивает доверчивый неофит, и получает ответ: «Конечно, глупышка, все берут и никто еще не жаловался!» И вот — проблема решена. Но одновременно с этим начинаются другие проблемы, которые сказываются не сразу, но очень серьезно.

Скажу честно: когда я готовил этот материал, то очень надеялся, что смогу таки замолвить словечко за пластиковую тару. Она действительно очень удобна и очень-очень дешева. И у меня ее довольно много: два десятка больших ведер, десяток поменьше, дюжина бадей разного размера, несколько бочек, ковши, лейки, крышки, баклажки, бутылки… Конечно, есть стекло на четыре тонны и нержавеющие, эмалированные и деревянные бадьи и кадки общим об^емом на полтонны для брожения. Но на стадии сбора, хранения винограда, подбраживания, перелива, транспортировки — пластик. И при нехватке безопасной тары, например, для петио, даже для брожения — пластик. Конечно, я и раньше знал, что пластмасса и алкоголь не очень совместимы и применял меры предосторожности. Приобретенную пластиковую тару около года применял только для технической воды, не держал в жаре и на солнце, сокращал сроки пребывания в ней виноматериалов. Но исследование этого вопроса заставило меня пересмотреть свой взгляд на допустимость контакта пластмасс и алкоголя. Итак, вывод-

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПЛАСТМАСС, В КОТОРЫХ МОЖНО ДЕРЖАТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ!

Конечно, сами полимеры нейтральны и безвредны. Но в толще пластмассы находится большое количество не полимеризовавшихся молекул. Все они ядовиты для человека. Вначале выделяются те из них, которые находятся на поверхности. В дальнейшем те, которые освобождаются при механическом повреждении молекул полимеров или их разрушении под воздействием воздуха, света и температуры.
Молекулы полимеров не растворимы ни в воде, ни в спирте. Но ВСЕ пластификаторы и стабилизаторы пластмасс растворимы в спирте. Интенсивность их растворения прямо пропорциональна крепости алкоголя. Но даже в слабоалкогольных средах, например, пиве, уже через неделю хранения в считающихся наименее опасными ПЭТ бутылках, при пониженной температуре хранения, обнаруживаются фталаты. Это подтвердило недавнее исследование Института биохимической физики РАН. Доктор химических наук, руководитель лаборатории

аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер категоричен: «Все алкогольсодержащие напитки работают как органические растворители». Конечно, ответственные производители работают над безопасностью тары и даже время от времени об^являют, что новый вид пластика безвреден. Но это до первой независимой проверки.

В интернете вопрос безопасности пластиковой тары обсуждается довольно часто. Встречаются рекомендации, например, использовать только тару под цифрами кода переработки 1 и 2 (это цифра внутри треугольника из изогнутых стрелок). Но касается это только различных видов полиэтилентерэфталата (PET, PETE, PEHD, HDPE).Чуть более опасными считают изделия под кодом 4 (LDPE, PEBD). Но все они при контакте с алкоголем выделяют формальдегид, фталаты, а при световом разрушении еще и метанол. Из этих видов пластика делаются бутылки, фляжки для воды, канистры для пищевых жидкостей. При комнатной температуре, вне воздействия света и алкоголя они безвредны.

Более крупные изделия (бочки, канистры, бадьи)делаются из других пластмасс: 3(PVC) поливинилхлорид — выделяет винилхлорид, бисфенол А. 5(PP) полипропилен — выделяет формальдегид, особенно интенсивно при контакте с алкоголем. 6(PS) полистирол — выделяет стирол, формальдегид. 7(остальные виды пластмасс, их смеси) выделяют различные «букеты» в зависимости от состава. (PC) поликарбонат, из которого делают «оффисные» бутыли для воды, выделяет бисфенол А очень активно при контакте с алкоголем. Новая американская разработка для таких бутылей Tritan, об^явленная безопасной, выделяет диэтилгексифтолат.

Последствия накопления всех этих веществ в организме печальны. Онкология, ожирение, расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания выводящих органов, аллергии, эндокринные нарушения, бесплодие и пр. Вредное воздействие этих веществ на человеческий организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями. Конечно, человек заболевает не вдруг и не сразу, разные организмы имеют разную степень сопротивления, устойчивости. Но при таком широком спектре воздействия непременно отыщется слабое место у любого. Нужно еще учитывать очень большую распространенность пластмасс в окружающей нас среде. Помимо посуды это предметы быта, игрушки , одежда, строительные материалы
и пр. То есть фон поступления этих веществ в наш организм очень высок. Поэтому не стоит увеличивать этот приток с собственными напитками.

Конечно, трудно сразу приобрести оборудование для виноделия и винокурения из безопасных материалов: нержавейки, дерева, стекла, эмалировки, керамики. Но нужно планомерно и ежегодно пополнять его состав, выводя из употребления пластмассу. Ради своего здоровья и здоровья своих друзей и близких.

Что делаем— К сожалению, отечественная промышленность практически специально ничего не производит для домашнего виноделия. Зарубежные аналоги стоят недешево. Даже бутыли стекло и те теперь импортные. Как ваиант- Собираем у деревенских бабушек старые стеклянные бутыли из- под самогона. Именно так мы и делали. Насобирали полторы сотни 20-литровых и больше сотни 10-литровых. Запасливый народ эти бабушки!

И если нет возможности избежать использования тары —пластик при виноделии, ТО несколько правил — ограничений такого использования . Их нужно усвоить.

-Не держать тару-пластик при виноделии на свету и при температуре выше 28*С.

-Не мыть пластик щелочными средствами и не использовать при мытье и работе предметы, могущие повредить пластмассу.

-После хранения наполнить ее водой на сутки, потом воду вылить и сполоснуть.

-В случае производства в таре-пластик при виноделии -для брожения или хранения алкоголя нужно делать это в полутемном помещении, при наименьшей возможной температуре, на наименьший возможный срок.

Прошу прощения, если этой своей публикацией кого нибудь расстроил.

Но ведь предупрежден — значит вооружен!

-Не мыть пластик щелочными средствами и не использовать при мытье и работе предметы, могущие повредить пластмассу.

Кто делает домашнее вино! Нужна ваша помощь? Можно ли использовать вместо стеклянной бутыли пластиковую?

Что бы не сильно повторяться — ПЭТ тара и её использование при хранении спиртных напитков (нажать-смотреть).
Я о ПЭТ таре уже писал подробненько.. .
То же касаемо и вина! Ставьте и вреда не будет.
Мне кажется, что Мнение должно быть обосновано, и желательно с научной точки зрения, без шамантств.. .И тем более -без «мнетаккажется».
Пищевой пластик на Вашей иллюстрации отлично подойдёт для Ваших целей!

Что бы не сильно повторяться — ПЭТ тара и её использование при хранении спиртных напитков (нажать-смотреть).
Я о ПЭТ таре уже писал подробненько.. .
То же касаемо и вина! Ставьте и вреда не будет.
Мне кажется, что Мнение должно быть обосновано, и желательно с научной точки зрения, без шамантств.. .И тем более -без «мнетаккажется».
Пищевой пластик на Вашей иллюстрации отлично подойдёт для Ваших целей!

Алюминиевая посуда для алкоголя

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Быстрый переход по статье

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.
Читайте также:  Экспертный совет: лучшие способы хранения балыка для сочности и вкуса на долгие месяцы

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения. Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  1. Не попускает внутрь посторонние вещества;
  2. Не имеет запаха;
  3. Герметично;
  4. Не вступает в реакцию с продуктом;
  5. Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Посуда для виноделия это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива. Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Хранение вина в бутылках

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Читайте также:  Как сохранить все полезные свойства тыквенной каши: секреты приготовления

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Можно ли хранить вино на протяжении долгого времени

Не все сорта вин подлежат продолжительному хранению, например, молодое вино лучше употребить в кратчайшие сроки, после его производства. Срок годности белого вина обычно составляет не дольше трёх лет с даты выпуска, исключением являются лишь некоторые его сорта. А вот продолжительность жизни красного вина может исчисляться десятками лет.

Рекордсмены по длительности срока хранения – это вина Бордо и Бургундии, настоящая мечта и гордость каждого коллекционера. Эти вина могут даже пережить своего хозяина, ведь их можно хранить до ста лет

Вопреки расхожему суждению, далеко не все вина становятся с годами только лучше, поэтому важно знать, стоит ли отправлять на долгое хранение в коллекции каждую конкретную бутылку вина. Возможно, правильнее будет распить её в ближайшее время за романтическим ужином либо в компании дорогих друзей

Многие любители хороших вин делают неплохие инвестиции, приобретая редкие и дорогие сорта с малым сроком выдержки, и оставляют их в хранилище на один или несколько десятков лет, за которые стоимость экспонатов возрастает до баснословных сумм.

Красное вино может храниться десятки лет

Хранение вина в бутылках специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Столетнее вино

У многих именитых винных заводов имеются коллекционные хранилища. Они содержат вина, которым уже более 100 лет. Эти раритеты имеют огромную ценность по своему составу и отличаются очень высокой ценой. Как правило, срок хранения напитка зависит от сырья, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов винограда обязаны подвергаться длительной выдержке. Это придаёт им особый вкус, и они становятся только лучше. Например, к таким видам относятся напитки из Каберне и Шардоне, а также из многих других французских сортов винограда.

Чаще всего потребители покупают молодой напиток, так как выдержанный продукт очень дорог. Поэтому приходится разбираться, в каких условиях его необходимо выдерживать и хранить. Период выдержки и срок годности у красных вин намного больше, чем у белых. Креплёные напитки также могут храниться длительный период, например, мадера, херес, токай.

Где хранить гранаты: в холодильнике или теплеГде хранить черносливКак открыть шампанское с пластиковой пробкой

Игристые вина и вермут — это молодые натуральные напитки. Их процесс брожения прерван добавлением настоек различных трав или газов. Хранить такие напитки можно не более полутора лет, хотя от этого их качество никак не ухудшается. То же самое можно сказать и про плодово-ягодные напитки, которые создаются без добавления спирта.

Вина домашнего производства

В домашних условиях многие умельцы также изготавливают вина, которые не уступают по вкусовым параметрам раскрученным брендам. Секреты производства и технологические процедуры у каждого могут быть свои. А вот хранение ничем не будет отличаться от правил содержания промышленных погребов. Конечно, редко можно встретить в домашних условиях идеально оборудованный винный погреб. Для хранения домашнего напитка чаще всего выделяют место в кладовке или в общем подвале частного дома.

Винный шкаф — это современное изобретение, которое всё больше приобретает популярность среди больших коллекционеров и мелких производителей. Для хранения больших объёмов в погребах и подвалах используют дубовые бочки. У народов Кавказа имеется свой интересный способ выдержки и хранения вина. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, которые зарывают в землю.

Если планируются длительные сроки хранения, то вино желательно разлить в стеклянную посуду из той, в которой оно отстаивалось. Лучше всего для этого подойдут бутылки с корковыми пробками. А также можно использовать тёмные банки, которые закручиваются пластмассовыми крышками.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

Секрет 2. Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Исключение

Единственным исключением из вышеперечисленного являются игристые вина. Переливать такое вино глупо, ведь выйдет большинство пузырьков. Использовать азот тоже нет смысла, так как слой диоксида углерода защищает вино от проникновения кислорода. Холодильник также не спасет от потери пузырьков. Вспомните постоявшее несколько дней открытое шампанское в холодильнике, как оно вам? Поэтому все, что пузыриться, лучше выпивать сразу. Это касается не только алкоголя, но и обычной газированной воды. В продаже есть предохранительные колпачки, которые могут помочь сохранить остатки пузырьков в бутылке, но вкус, конечно, все равно не будет прежним.

Как хранить домашние вина

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев)

Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Рекомендуем вам прочесть статью о диоксиде серы в вине – ещё одном немаловажном факторе, влияющем на потенциал старения вина. Использование серы на этапе бутилирования вина значительно увеличит его шансы на успешное и длительное хранение.

Читайте также:  Бифидумбактерин: правда ли можно хранить без холодильника и как это влияет на его эффективность?

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, . На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Как же правильно хранить открытое вино

Как только мы достаем пробку из вина — это поворотный момент, так как с этого дня вино начинает взаимодействовать с кислородом, который может нанести большой вред. Срок хранения вина определяется одним из важнейших характеристик вина — его возрастом. Молодое красное вино до пяти лет выдержки — самое выигрышное для хранения. Переливание вина в непрозрачную емкость с плотной крышкой помогает смягчить танины (фенольные органические соединения), а следовательно, раскрыть букет вкусов. Что касается очень старых вин, они довольно хрупкие, могут быстро испортиться, потерять первоначальный вкус, который был при открытии бутылки, уже через несколько часов или даже минут, если это старые коллекционные вина из прошлого столетия. Следовательно, крайне не рекомендуется хранить возрастные вина после открытия, а молодые — наоборот, не утрачивают свой первоначальный вкус и могут использоваться в кулинарных целях.

Холодильник

Как и остальные продукты питания, вино можно хранить в холодильнике, так как при низких температурах замедляются химические реакции и процесс окисления происходит медленнее. Понижение температуры вина также подавляет воздействие уксусной бактерии, которая может изменить вкус вина и в конечном счете его испортить. Итак, хранение остатков открытого вина в холодильнике — самый важный шаг. Есть, однако, еще методы хранения распечатанного вина, которые помогают снизить влияние кислорода.

Переливание вина

Если вы закроете пробкой открытое вино и поставите его в холодильник — это, конечно, замедлит процессы окисления, но есть еще более действенный способ. Например, если у вас бутылка была емкостью 750 мл., то, перелив остатки вина в бутылку 350 мл., вы значительно снизите воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что эта процедура бесполезна, так как во время переливания вся жидкость сразу взаимодействует с кислородом, поэтому выгода от переливания сводится к нулю, но это всего лишь предположение. По личному опыту хочется возразить: разница есть.

Создание вакуума

В крупных супермаркетах в винном отделе вы непременно найдете небольшое ручное устройство, которое откачивает кислород из бутылки. Специально разработанная резиновая пробка вставляется в горлышко бутылки, и простой насос извлекает кислород. В результате создается частичный вакуум, так как с помощью такого простого ручного устройства, конечно, другого просто быть не может. К сожалению, если сравнить перелитое вино, хранящееся в холодильнике, и вино с откаченным кислородом, первое выигрывает во вкусе. Думаю, может быть две причины. Во-первых, при использовании ручного насоса поднимаются пузырьки на поверхность вина, это выходит углекислый газ при пониженном давлении. Такие изменения в составе вина значительно портят его вкусовые качества. Во-вторых, выходит не только углекислый газ, но и иные летучие соединения, входящие в состав вина. С помощью создания вакуума вино можно хранить очень долго, но при этом приходится жертвовать его уникальным, неповторимым вкусом.

Для отчаянных ценителей вина есть еще один способ его сохранения. Необходимо приобрести баллон жидкого азота и с помощью шприца быстро ввести его в бутылку. На первый взгляд, это идеальное решение, так как азот оседает на вине, не допуская взаимодействия его с кислородом и не разрушая летучие соединения. Но вместе с этим азот может отрицательно влиять на пожилые вина. Лично мне этот метод не очень нравится. Учтите, что для баллона с азотом придется искать отдельное темное прохладное место.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать

По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

Где хранить вино

Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома. Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить. Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок.

Существует несколько вариантов:

  1. Погреб в доме или на даче следует отделать натуральными материалами: деревом и камнем. В нем устанавливают деревянные стеллажи и следят за влажностью и температурой.
  2. Шкаф-термостат обеспечивает нужные параметры для того, чтобы сохранить вино в домашних условиях. Его установливают в любом удобном месте. Шкаф вмещает от 50 до 500 бутылок.
  3. Шкаф можно встроить в кухонный гарнитур. При этом нужно контролировать уровень тепла и влаги в помещении.
  4. Стойки для бутылок с виноградным напитком можно разместить в любом месте квартиры, где есть подходящие для хранения условия. Настольные кованые модели стоят недорого и смотрятся в обеденной сервировке эффектно. Подвесные стойки позволяют хранить бутылки с напитком и украшают интерьер кухни. Деревянные или кованые напольные модели вмещают большое количество бутылок и демонстрируют гордость коллекционера гостям. Мини-бар с арсеналом марочных раритетных напитков — неотъемлемая часть роскошных интерьеров.

Хранение открытого напитка

  • Игристые вина быстрее всех приходят в негодность. Их срок хранения после открытия составляет 4 часа. Если плотно закрыть бутылку, она может продержаться максимум 24 часа.
  • Розовые, белые и лёгкие красные способны удерживать свой аромат в течение 3 дней.
  • А вот плотный красный напиток способен не изменять свой вкус на протяжении 5 дней.
  • Сладкие и креплёные вина дольше всех сохраняются в открытом состоянии. Спирт и сахар способны замедлять процесс окисления. Портвейн, херес, мадера, а также другие их собратья по составу могут оставаться в первоначальном виде целую неделю.

Открытому вину необходим холод. Но не стоит забывать, что перед употреблением красное вино необходимо достать из холодильника заранее для того, чтобы прогреть его до комнатной температуры. Это поможет раскрыть весь букет вкусов. Продлить срок хранения помогут специальные вакуумные крышки. Также можно использовать добавление газа специальным устройством. Остатки напитка лучше всего переливать в посуду поменьше. Он должен заполнять тару до самого верха и плотно закрываться крышкой. Это нужно для того, чтобы не оставлять место воздуху.

Остатки вина можно использовать для приготовления различных блюд. Окисленный продукт станет отличным маринадом для мяса и не только.

Деревянная тара для приготовления вина в домашних условиях

Ёмкость из дерева – идеальный вариант для брожения винного напитка и любой опытный винодел это прекрасно знает. У такого материала, как дерево, масса преимуществ, именно поэтому его рекомендуется использовать в процессе изготовления домашнего вина.

Деревянные бочки и бочонки (лучше всего, если они сделаны из дуба) просто созданы для виноделия, и рассмотрев все их преимущества, вы сами сможете в этом убедиться.

  • Дерево идеально держит температуру, а это один из самых главных факторов при изготовлении домашнего винного напитка. Независимо от того, как будет «прыгать» градус во внешней среде, в бочке температура будет оставаться стабильной.
  • В деревянных бочонках вино зреет быстрее, в силу того, что воздух через поры такой ёмкости проникает ровно в том количестве, которое необходимо для правильного брожения. К тому же, что немаловажно, воздух, проникая сквозь щели деревянной тары, — очищается и обогащается теми полезными веществами, которые содержит натуральное дерево.
  • Деревянные бочки совершенно не пропускают солнечный свет, поэтому вино в них получается с фирменным красивым оттенком.

Ещё один важный нюанс: все используемые ёмкости должны быть герметичны и лишены различного рода повреждений (поры деревянных бочек не учитываются).

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает. Есть несколько моментов, которые следует учесть:

Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C. Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах. Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

Допустимые значения: 50-70%. Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону. Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

Хранить вина нужно в темных помещениях. Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать. Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла. Большему воздействию света подвержены белые напитки. В любом случае чрезмерное освещение не идет вину на пользу.

Ориентация в пространстве

Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении. Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой. Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике. А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать». Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/plastik-pri-vinodelii-kurs-molodogo-bojca-vinodela/http://otvet.mail.ru/question/72163765http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/mozno-li-stavit-vino-v-aluminievoj-flagehttp://chesnok77.ru/kak-hranit-domasnee-vino/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем