В чем лучше хранить высушенные продукты

Содержание

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки

Сухофруктами называют плоды и ягоды, засушенные после вызревания. Люди овладели данной технологией давно. Повышенная температура способствует тому, что из продуктов испаряется вода, но сохраняются все полезные вещества и вкус. Однако проблема, как в домашних условиях правильно хранить сухофрукты, волнует многих хозяек. Ведь эти продукты могут быстро потерять свой внешний вид и вкус при несоблюдении определенных стандартов.

Особенности хранения продукта

Высушенные фрукты и ягоды помещают туда, где прохладно и нет резких перепадов температур и влажности. Наилучшими местами считаются погреб, подвал. В квартире продукт также хранят.

Подготовка и проверка

Вначале проверяют, нет ли в сухофруктах подгнивших участков. Если есть, то такие экземпляры выбрасывают. Все качественные сухофрукты имеют следующие характеристики:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • вкус, присущий спелому продукту;
  • мягкость – среднюю, повышенная рыхлость свидетельствует о плохом просушивании;
  • при сжатии сухие плоды слипаются.

Все экземпляры должны быть с плотной, эластичной текстурой, примерно одинаковыми по форме, слегка отличаться по размеру. Самый лучший контроль – это действия, проведенные самостоятельно. Надо разрезать один экземпляр. Если это сделать трудно, и нож приклеивается к плоду, то это тоже показатель некачественного просушивания.

Когда сухофрукты жесткие, их трудно раскусить и разжевать, то это означает, что плоды пересушены.

Перед тем, как определить высушенные плоды на постоянное место хранения, надо визуально и на вкус зафиксировать определенные признаки, присущие хорошим сухофруктам.

Абрикос

  • серый либо коричневый окрас мякоти и кожицы;
  • сладкий вкус.

Ананас

Банан

  • сладкий вкус;
  • овальная форма;
  • цветовая гамма варьируется от светлого до темно-коричневого.

Кусочки не должны блестеть и иметь сахарные кристаллы на поверхности.

Персик

  • цвет от бежевого до темно-коричневого;
  • вкус кисло-сладкий.

  • расцветка светло-зеленая либо оливковая;
  • вкус кисло-сладкий.

Инжир

  • цвет серый, матовый;
  • вкус приторно-сладкий.

Иногда на образцах встречается белый налет. Это избыток сахара, который выделяется при высушивании. Такое явление считается нормальным, не свидетельствует о порче.

Яблоки

  • кремовый цвет, иногда с розовым оттенком;
  • кисловатый вкус.

Кусочки обязательно с цельной кожицей, с семечками.

Груши

Кусочки должны быть с неповрежденной кожицей, без семечек.

Хурма

Сухая хурма, как и свежая, имеет своеобразное послевкусие, а еще темно-бардовый оттенок. Допускается небольшой белый налёт – показатель высокой сахаристости.

Сливы

  • цвет ближе к черному;
  • вкус сладкий.

Виноград

Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого. После осмотра рекомендуется продукт досушить. Ягоды и фрукты раскладывают в темном прохладном помещении на горизонтальной поверхности, застеленной картоном или бумагой. Для этой цели нельзя использовать газеты и журнальные листы. Ведь типографская краска ядовита.

Можно посушить плоды в духовом шкафу. Их располагают на противне в один слой и оставляют при 50 °C примерно на час.

Оптимальные условия и правила хранения

Высушенные плоды хранят при соблюдении таких условий:

  1. Отсутствие света и солнечных лучей, иначе плоды потемнеют.
  2. Самая комфортная температура – +5…+14 ° При резком потеплении в продукте заводятся насекомые, начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  3. Наилучшая влажность – до 60-70 %.
  4. Каждый вид хранится в отдельной емкости. Иначе запахи смешаются, возникнет неприятная какофония.

Надо определить, где в квартире находится самое прохладное, сухое место, и поместить туда емкости с плодами. Некоторые высушенные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы знать сроки годности продуктов, даты подписывают – или прямо на таре, или на листках бумаги.

Существует несколько видов емкостей, которые используют:

Название емкости Положительные стороны использования Недостатки
Стеклянная Содержимое можно рассмотреть и проверить сохранность плодов.

Идеальна для сухих, нелипких плодов. Каждые 7-10 суток требуется снимать крышку на несколько часов, чтобы ликвидировать конденсат. Деревянная Не требуется периодически снимать крышки, так как тара пропускает воздух. Повышение влажности приведет к отсыреванию сухофруктов, так как древесина накапливает влагу. Керамическая, с затяжкой из металла Запахи не впитываются. Нужно периодически открывать. Пластиковые контейнеры с доступом воздуха Удобны для размещения. Происходит естественная вентиляция. Пропускают влагу и запахи. Тканевые мешочки Происходит естественный воздухообмен. Конденсат не накапливается. Пары воды проникают через материал, продукт отсыревает, особенно при повышении влажности. Банка с вакуумной крышкой-насосом Идеальна для хранения высушенных фруктов и ягод. Они сохраняют свои качества несколько лет. Высокая стоимость, можно найти не во всех городах, а при заказе через интернет нельзя проверить качество товара. Бумажные пакеты Естественный воздухообмен. Можно использовать только несколько раз, так как пакеты быстро рвутся.

Для укупоривания стеклянных банок используют силиконовые либо полиэтиленовые крышки, жестяные и металлические поспособствуют возникновению неприятного запаха внутри. Если правильно выбрать емкость и создать все условия, то сроки хранения продуктов увеличиваются.

Как правильно сохранить сушеные фрукты в замороженном виде

Заморозка приводит к потере некоторых полезных качеств у сухофруктов. Но зато в разы увеличивается срок хранения. Он составляет несколько лет. К тому же не требуется особой подготовки. Маленькие порции сухих фруктов и ягод размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах и закладывают в морозилку.

Нужно, чтобы продукты были разделены на небольшие части, потому что размороженные плоды используют сразу в готовку, повторную заморозку осуществлять не рекомендуется.

Некоторые хозяйки зимой держат сухофрукты на балконе. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества ягод и фруктов страдают. Разморозку лучше начинать на верхней полке холодильника. Только через 4-6 часов поместить в теплое помещение.

Меры профилактики

Высушенные плоды требуют периодического внимания к себе со стороны женщины. Ведь если не проводить определенные действия, то продукт заплесневеет или в нем заведутся букашки. Сухофрукты придется выбросить.

От насекомых

Чтобы насекомые не появлялись и не портили плоды, хозяйке надо знать конкретные правила и действовать в соответствии с ними. Используют растения или жидкости, запах которых не переносят вредители.

  1. На дно тары кладут сухую веточку мяты перечной.
  2. Банки споласкивают раствором столового уксуса и воды в соотношении 1:1. А затем их высушивают.
  3. Рядом с емкостями раскладывают корки любых цитрусовых.

А еще надо периодически проверять состояние муки и макарон. Потому что живность оттуда обязательно перелетит к сухофруктам, тем самым испортив их качество.

От плесени

Борьба с плесенью также должна регулярно проводиться. Раз в месяц просматривают все запасы. Необходимо выявить все экземпляры, на которых появились характерные следы. На полке рядом с сухофруктами оставляют блюдце с каменной солью или мелкими углями. Они впитывают излишнюю влагу. Абсорбенты каждые 2 недели заменяют, иначе они не будут выполнять свою функцию.

Что делать, если заражены

Но если жучки все-таки появились, то плоды выкладывают на противень и прогревают при 70 °С на протяжении получаса. Заплесневелые фрукты и ягоды удаляют. А те, что располагались рядом с гнилыми, промывают и кладут, как основной ингредиент в компот или в варение.

Особенности хранения некоторых видов

Труднее всего создавать условия для сохранности тех плодов, которые и после высушивания остаются достаточно сочными.

Для изюма подойдут тканевые мешочки. Емкости из стекла или полимерного материала не закупоривают, а накрывают пергаментом, чтобы воздух не застаивался в них.

Финики и инжир

Инжиру и финикам место на полке дверцы холодильника. Только там они останутся свежими и вкусными на протяжении долгого времени. Чтобы продукты не впитывали чужие запахи, их помещают в тщательно закрытую тару.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки дают такие рекомендации для сохранения наилучшего качества сухих плодов:

  1. Магазины предлагают не только высушенные ягоды и фрукты, но и вяленые. В последних сохраняется больше влаги, чем в первых. Для вяленых плодов применяют вакуумную упаковку.
  2. Емкости с финиками, черносливами, курагой, изюмом ставят на полки, расположенные на дверцах холодильника.
  3. Слайсы и цукаты размещают в тканевых мешочках на полке в кладовке.

При хранении продукта в погребе и подвале надо помнить, что туда могут проникнуть грызуны. Чтобы не допустить порчи, сухофрукты лучше помещать в емкости, которые будут не по зубам мелким зверькам.

Высушенные фрукты и ягоды могут заменить конфеты, украсить домашнюю выпечку или стать основой для создания компота. Главное – правильно их хранить, чтобы продукты сохранили вкус и полезные свойства на длительное время.

А еще надо периодически проверять состояние муки и макарон. Потому что живность оттуда обязательно перелетит к сухофруктам, тем самым испортив их качество.

Как хранить сухофрукты: 5 золотых правил

Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным путем плоды, богатые витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять их в качестве легкого перекуса на работе или в пути. Они не очень калорийны и при этом достаточно питательны. Но чтобы получить от такой пищи максимум пользы, необходимо знать, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Правило 1. Температура и влажность

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно +10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов. Хранить сухофрукты в обычных кухонных шкафах около плиты, в пакете на подоконнике или же в холодильнике не рекомендуется. Температура выше +10°С может привести к тому, что в сухофруктах заведутся паразиты и образуется плесень. При более низкой температуре сушеные фрукты могут отсыреть.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Правило 2. Раздельное хранение

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Правило 3. Емкость

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

Правило 4. Сушка

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Преимущества вакуумного хранения продуктов

Как правильно хранить холодец?

Стирка кухонных полотенец: советы хозяйкам

Правило 5. Сроки хранения и проверка запасов

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре +75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

Как правильно хранить холодец?

Сухие, но не вечные: как долго и где нужно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не утратили пользу и вкус

Сухофрукты часто покупают впрок, чтобы затем использовать в течение длительного времени. Но изюм, чернослив, курага и другие разновидности сушеных плодов требуют разных условий хранения. В противном случае они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Если правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то они не будут повреждены плесенью или вредителями и полностью сохранят свои качества.

Влияние температуры и влажности

Припасенные на будущее сухофрукты хуже всего переносят влажность и тепло. Чем выше поднимается столбик термометра, тем быстрее происходят химические процессы, и продукты портятся. Идеальная температура хранения в данном случае равна 10°С. Найти в городской квартире столь прохладное место практически невозможно.

Хранение в холодильнике имеет свои особенности, о них речь пойдет позже. Поэтому просто выберите шкафчик или кладовку подальше от плиты и отопительных приборов.

Желательная влажность составляет 40-50%, но типичное для жилых помещений содержание влаги в воздухе 70% также является приемлемым. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемым.

Нужно учесть, что испарения от плиты или электрочайника сильно повышают влажность. Размещать сухофрукты в кухне рядом с подобными приборами не рекомендуется. Для сохранения полезных свойств важно также, чтобы выбранное место было защищено от света.

Чтобы определить, где лучше хранить сухофрукты, нужно учесть их разновидности.

Например, чернослив или курагу можно хранить при более высокой влажности. Кислые плоды лежат дольше, чем сладкие, так как, питаясь сахаром, бактерии размножаются активнее. Более сухие плоды со временем могут набрать влагу из окружающей среды, если находятся не в герметичной упаковке.

В чем можно хранить сухофрукты дома

Выбор тары для хранения сушеных продуктов должен соответствовать окружающим условиям. При повышенной влажности в помещении лучше найти герметичные емкости. Это могут быть:

  • стеклянные банки с плотными крышками;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • вакуумные пакеты.

В стеклянных банках прекрасно хранятся сушеные яблоки, вишни, шиповник. Вакуумные пакеты хорошо подходят для чернослива.

Другой вид упаковки — экологичная и воздухопроницаемая:

  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные формы.

В непрозрачные емкости нужно время от времени заглядывать. Тряпочные мешочки перед употреблением можно замочить в растворе соли. Это остановит вредителей и поможет слегка отрегулировать влажность внутри.

Как правильно хранить сухофрукты в холодильнике

Преимуществом хранения в холодильнике является, безусловно, низкая температура. С другой стороны, уровень влажности внутри холодильной камеры может достигать 90%.

Для большинства сухофруктов такая атмосфера губительна. Поэтому в холодильнике рекомендуется хранить только мягкие мясистые разновидности, такие как чернослив, финики, изюм.

В любом случае, нужно защитить сушеные плоды от избытка влаги, тщательно упаковав их в целлофановую оболочку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя герметичные вакуумные пакеты. Но срок хранения в холодильнике все же не должен превышать 3-4 месяцев. А вот в морозилке, при температуре −18°С, сухофрукты могут храниться больше года.

Необходимость раздельного хранения

Каждый плод имеет свой вкус, а также определенную влажность. Эти свойства важны для использования сушеных фруктов в кулинарных целях, а также влияют на содержание в них полезных веществ. При совместном хранении нескольких видов плодов более сухие отсыревают. К тому же, многие сухофрукты обладают довольно сильным ароматом, и он передается другим. Так, изюм легко впитает в себя запах чернослива.

Сухофрукты также желательно класть дальше от круп. В злаках и муке чаще всего заводятся вредители. Велика вероятность, что они обнаружат место хранения сладких плодов и переместятся в заветный шкафчик.

Для чего нужна «досушка» в духовке

Если вы не выращиваете фрукты в собственном саду, тогда, скорее всего, приобретаете их уже в сушеном виде. Несмотря на это, дополнительное просушивание сухофруктов в духовке может быть необходимо.

  • Купленные на рынке сухие плоды желательно перед употреблением помыть. Так они освободятся от грязи и возможных вредителей. После этой процедуры их досушивают в духовке при минимальной температуре.
  • Некоторые плоды имеют неестественно яркий блеск и цвет. Это вызывает подозрения, что их могли подкрасить и покрыть маслом или химией. В таком случае рекомендуется два часа вымачивать их в воде, а затем снова подсушить.
  • Если разница во влажности сухофруктов одного вида очень велика, наиболее влажные плоды досушивают в духовке, пока вся масса не приобретет примерно одинаковое качество.

Подсушивание помогает избежать появления плесени и служит профилактическим средством, которое обеспечивает более длительную сохранность продукта.

В видео автор показывает, в каких емкостях он хранить сухофркуты, почему в вакууме они могут находиться длительное время.

Мята и соль

Если сухофрукты кажутся слегка недосушенными, от плесени и вредителей спасет ароматная мята. Несколько листочков можно положить в полотняный мешочек и подвесить внутри шкафчика. А можно добавить веточку непосредственно в емкость с продуктом.

Мята обеспечит здоровую атмосферу в месте хранения и отпугнет насекомых своим запахом.

Справиться с излишней влажностью в помещении поможет солонка с поваренной солью, которую нужно поставить в шкафчик с сухофруктами. При желании соль можно заменить рисом. Оба эти вещества являются сорбентами и забирают из воздуха лишнюю влагу.

Регулярные проверки

Сухофрукты не относятся к беспроблемным в хранении продуктам. Они могут отсыреть, пересохнуть, заплесневеть или на них нападут жучки. Поэтому хотя бы раз в месяц нужно осматривать запасы и отсортировывать испортившиеся.

Постоянный контроль избавит от необходимости массово выбрасывать некачественные продукты.

Если насекомые все же подпортили плоды, но не очень сильно, то сухофрукты можно прокалить на горячем солнце или в духовке при температуре 75°С. Также их можно выморозить при −18°С, а затем подсушить до нужной кондиции. А вот если запасы поразила плесень, употреблять их в пищу опасно для здоровья. Остается только выкинуть и заменить свежими.

Длительность хранения в домашних условиях

Качественные сухофрукты, высушенные естественным способом и приобретенные на рынке в хорошем состоянии, могут храниться дома как минимум год. При этом подразумевается, что они будут находиться в оптимальных условиях, т. е. в прохладном, сухом и темном месте. Сушеные ягоды и фрукты необходимо регулярно проверять, проветривать, подсушивать, удалять подозрительные плоды.

В заключение можно посоветовать не запасать сухофруктов больше, чем можете употребить. Лучше покупать их по мере необходимости. Иначе существует опасность, что через год придется избавляться от старых, ставших страшными и несъедобными, фруктов и ягод. Ну а с теми сушеными плодами, которые уже лежат в шкафу, нужно обращаться заботливо и бережно. Только тогда они порадуют богатым вкусом и летним ароматом.

Например, чернослив или курагу можно хранить при более высокой влажности. Кислые плоды лежат дольше, чем сладкие, так как, питаясь сахаром, бактерии размножаются активнее. Более сухие плоды со временем могут набрать влагу из окружающей среды, если находятся не в герметичной упаковке.

256irisiv

December 2021

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод

Сушеные овощи, фрукты п ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно хорошо вентилируемых помещениях, лучше всего на полках, повыше от пола и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать сушеным продуктам посторонний запах. Очень хорошо они сохраняются при температуре помещения 1—10. градусов те ила.

Упаковывать сушеные продукты можно в самую разнообразную тару: деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, сита и т. п. Во всех случаях тару изнутри выстилают плотной упаковочной бумагой или, еще лучше, вощеной бумагой. При упаковке сушеные продукты укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая сверху оставшимися концами бумаги.

В домашних условиях лучше всего хранить сушеные овощи, фрукты и ягоды в стеклянных банках с притертыми пробками или в банках, хорошо закрытых вощеной бумагой или залитых смолой, воском, варом и т. п.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Для уничтожения насекомых сушеные продукты нужно прогреть в печи при температуре 55—60 градусов в течение получаса или проморозить при температуре 10—15 градусов мороза.

Если сушеные продукты при хранении окажутся влажными (скользкими на ощупь) или начнут покрываться плесенью, их необходимо просушить на солнце или в печи, тару протереть и просушить, а бумагу сменить.

Лучшей тарой для хранения сушеных плодов и ягод является герметически закрываемая — стеклянные и жестяные банки, бутыли. Хорошо сохраняются сушеные плоды также в полиэтиленовых мешочках.
Хранить сушеные фрукты и ягоды необходимов сухом прохладном помещении, в затененном месте, вдали от пахучих веществ, так как сушеные продукты легко поглощают различные запахи.
При хранении в негерметичной таре, в условиях высокой температуры и влажности воздуха сушеные плоды могут поражаться клещами и другими вредителями. В этом случае пораженную продукцию тщательно перебирают, затем рассыпают тонким слоем на противни или сита и прогревают в сушильном шкафу или над плитой в течение 25—30 мин при температуре 70—75°

http://zakatki.com/poleznye-sovety/pravilnaa-sushka-i-hranenie.html
Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что прой­дет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с на­шего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зи­мой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в до­машних условиях принято заготавливать сушеную петруш­ку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высу­шивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотри ее руками в крупный по­рошок, разложи каждый вид отдельно в стеклянные баноч­ки с крышками или бумажные пакеты и храни в темном су­хом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго я не советую. Вместе с тем их вкус и аро­мат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высу­шенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляй в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим ты можешь их сме­шать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кро­ме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в сме­си с солью) ты можешь посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу. К сло­ву, о рыбе. Для рыбных блюд мы с тобой можем пригото­вить специальную смесь сушеных пряных трав.

Чтобы приготовить пряную смесь для рыбных блюд, ра­зотри между пальцами или ладонями, а затем просей и сме­шай 1 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зе­лени сельдерея, 1 ч. л. сушеной зелени чабера, 1 ч. л. сушеной зелени базилика. Затем добавь к ним измельченные пря­ности: 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 гороши­ну черного перца. Готовую смесь храни в плотно закрытой банке в темном месте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сухую зелень можно держать в солон­ке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требу­ющих ограничения соли и других пряностей, таких как ги­пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в со­четании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушка кореньев. После сушки вершков зелени у тебя могли остаться корешки. Надеюсь, они еще не попали в му­сорное ведро? Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить. Что уж говорить о более внушительных по размеру корнях пастернака и сельдерея! Именно эти су­шеные заготовки и фигурируют во многих рецептах под об­щим названием «белые коренья». Так что, покупая зелень, лучше брать ту, что с корнями. Во-первых, обычно она све­жее, во-вторых, корешки пригодятся. Опытные заготови­тели обычно сушат корни петрушки, пастернака и сельде­рея. Я сама все это обязательно сушу каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, сушить не при­нято. Кроме того, некоторые заготовители, ютясь в тесных городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, предпочитают су­шить и их. Единственное, что огорчает, — это то, что во вре­мя сушки этих корнеплодов на открытом воздухе уничто­жается большее количество витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они сушатся при более высокой температуре быстрее.

Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной мор­кови и свекле, перед сушкой несколько минут пробланшируй подготовленное сырье в кипятке.

КСТАТИ, белые корни, напротив, перед сушкой лучше не бланшировать, иначе они утратят аромат.

Чтобы высушить корни петрушки, пастернака и сельде­рея, а также морковь и свеклу, очисть их от остатков земли, вымой, обсуши, соскобли или очисть ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарежь соломкой или кружочками тол­щиной 3 мм. Морковь и свеклу не забудь пробланшировать и обсушить. Затем уложи кусочки кореньев и корнеплодов (каждый вид отдельно!) на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и суши, разместив, в зависимости от пого­ды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каж­дый день переворачивая. Или нанижи кусочки на нить с ин­тервалами между ними 0,5 см и подвесь ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.

КСТАТИ, из 100 г свежих корнеплодов у тебя выйдет 14—15 г сухих.

Когда коренья и корнеплоды высохнут, уложи их на хра­нение, причем каждый вид в отдельный пакет или банку. А зимой, готовя супы, борщи или рагу, добавляй в них эти сушеные заготовки, но не ближе к концу приготовления, как сушеную зелень, а скорее ближе к его началу, чтобы кор­ни успели развариться. Впрочем, некоторые из них можно смолоть в кофемолке и не только добавлять в готовящиеся блюда, но и держать на столе в качестве приправы и далее вместо специй. К примеру, порошок корня сельдерея мо­жет почти полностью заменить соль, ибо содержит те же вещества, которые поступают в наш организм с солью.

Сушка овощей мало, чем отличается от сушки зелени и кореньев. Хотя для сушки более сочных, чем корни и зе­лень, овощей лучше все-таки выбирать второй способ — сушку в подвешенном состоянии.

Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закры­вающимися крышками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечеб­ные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.

Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или чере­мухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше спо­собом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Хра­ни такой порошок в герметически закрытой банке. Ряби­новый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кон­дитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на­зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные на­питки. Для этого достаточно заварить 1—2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!! Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим вос­точным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомя­нутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все су­шеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во вре­мя сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблоч­ной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для при­готовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз мень­ше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь исполь­зовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачи­вались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились су­хофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота.

В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впро­чем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их муми­фицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения. Вот тут тебе и приго­дятся несколько дельных советов опытных заготовителей:

• Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из мар­ли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившу­юся сушку.

• За неимением в доме сухого прохладного и проветрива­емого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (по­дойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стек­лянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

• Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки перио­дически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошен­ных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки ко­торой очень любят лакомиться сухофруктами.

• В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, напри­мер сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной тра­вой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а за­одно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

Posted on Aug. 5th, 2021 at 09:01 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

• В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, напри­мер сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной тра­вой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а за­одно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

http://hozzi.ru/hranenie/suhofrukty-v-domashnih-usloviyahhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-suhofrukty.phphttp://hozhack.ru/kak-hranit-suhofruktyi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://256irisiv.livejournal.com/92837.html

Читайте также:  Виноградных листья сухие в банке
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем