В чем хранить сушеные сухари

Сухари: правильная покупка и хранение

Многие люди предпочитают употреблять в пищу вместо хлеба сухари, аргументируя тем, что они менее вредны и более полезны. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в их многообразии. Перед тем как покупать сухари, следует ознакомиться с их составом, назначением и правилами хранения.

Какие бывают виды сухарей?

Сухари представляют собой высушенные ломти хлеба, благодаря чему они дольше сохраняют вкусовые и потребительские свойства. В зависимости от вида хлеба, из которого они производятся, сухари классифицируются на простые и сдобные.

Для простых сухарей выпекается хлеб из пшеничной, ржаной муки и их смеси. Затем хлеб остужают, нарезают и высушивают до влажности мякиша менее 10%.

Для сдобных сухарей используют пшеничную муку, сахар, жир и различные добавки (изюм, мак, ваниль), улучшающие вкус и калорийность готовых изделий.

Хлебцы – еще один продукт, который можно отнести к сухарям. Чаще всего именно ими целесообразнее заменить хлеб в ежедневном рационе. Их изготавливают из различных видов муки с использованием дрожжей или без них, также высушивают и упаковывают. Они могут быть пресными, солеными или сладкими, цельнозерновыми, с отрубями, чесноком, укропом.

Существует еще один вид сухарных изделий – сухарики или гренки. Их также изготавливают из хлеба разных видов муки. Остывший хлеб нарезают мелкими квадратами или брусочками, высушивают до оптимальной влажности и специруют (обрабатывают маслом и специями). Такие сухарики чаще всего используются в качестве перекуса или закуски к популярному пенному напитку — пиву. Прежде чем покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, так как в специях могут содержаться не очень полезные добавки.

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать сухари.

Правильная покупка сухарей

Цвет сдобных сухарей должен быть золотистым. Простые сухари могут иметь цвет обыкновенного хлеба. У любых видов сухарных изделий цвет должен быть равномерным, без подгорелостей и светлых пятен.

Влажность – один из главных показателей оценки качества сухарей. Если она завышена, то готовые изделия не будут хрустящими. А сухари с заниженной влажностью будут слишком жесткими и крошащимися. Перед тем как покупать сухари, попробуйте разломить один – он должен легко ломаться с характерным хрустом.

Запах и вкус сухарей должен быть соответствующим его наименованию, добавкам, не иметь посторонних примесей и вкусов. Как все хлебные изделия, сухари подвержены плесневению, поэтому стоит перед их покупкой обратить внимание на отсутствие следов плесени и характерного запаха. Поэтому важно перед тем, как покупать сухари, проинспектировать упаковку – она должна быть герметичной.

И еще нюанс при выборе мелких фасованных сухариков: так как в их составе есть масло, оно со временем может прогоркать и придавать характерный прогоркший запах изделиям, который заметен при вскрытии упаковки. Поэтому лучше выбирать наиболее свежие сухарики, недавно упакованные. И ищите в составе наличие консерванта, который замедляет процесс прогоркания масла. Но тут уже встанет вопрос о степени вреда этих добавок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На какие добавки следует обратить внимание при покупке сухариков?

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму. И особенно это вредно для детей. Берегите их!

С полным перечнем пищевых добавок, которых следует избегать при покупке сухарей, вы можете ознакомиться здесь.

Чем сухари полезнее хлеба?

Польза сухарей, как и хлеба, зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже калорийность сухарей. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре сухари лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок. Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

О хранении сухарей

Как покупать сухари правильно, мы теперь знаем. Осталось разобрать, как хранить сухари, чтобы они не испортились и не потеряли свои лучшие свойства.

Хранить сухари следует в прохладном и сухом месте (температура желательно не более 15 градусов Цельсия), отдельно от свежего хлеба. В полиэтиленовый пакет их лучше не класть, они могут отсыреть. Лучше всего использовать для этой цели бумажные пакеты или тканевые мешочки, а также пластиковые контейнеры с крышкой.

Срок хранения зависит прежде всего от вида сухарей. У сдобных — всего где-то от 2 до 7 недель, в зависимости от состава. Лучше всего сохраняются обычные сухарики без всяких красителей и ароматизаторов — до 2 лет.

Итак, любой продукт может быть полезен или вреден – все зависит от его состава. Сухари не исключение. Смотрите на упаковку, ингредиенты, сроки хранения, и вы извлечете максимальную пользу от употребления этого продукта.

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать сухари.

В чем хранить сушеные сухари

Чтобы получились нежные котлеты или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие — испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения.

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».

Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.

Осторожно: сухарная смесь!

Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке — простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь.

В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Читайте также:  Засолка грибов в кастрюле эмалированной

Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит — они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной.

Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.

Размер имеет значение

Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.

Кто делает лучшую крошку?

Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые имеют собственный хлебный бизнес. Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм — иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.

Срок хранения — месяц

Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей — из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность. Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».

Хранение бараночных и сухарных изделий

Хранят их отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления (в сут), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 — сухарей особых, 45 — горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 — сухарей всех остальных наименований; 30 — сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных — 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной — 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Срок хранения баранок — 25 сут, сушек — 45, фасованных в полиэтиленовые и целлофановые пакеты — 15 сут; срок реализации бубликов — 16 ч, в упаковке — 72 ч.

Срок реализации хлебных палочек — не более 30 сут, фасованных в полиэтиленовую пленку — не более 15 сут; соломки соленой и сладкой — до 3 мес, киевской — 1 мес; хлебцев хрустящих простых по рецептуре — до 4 мес, улучшенных — до 1,5, Андреевских хлебцев — до 6 мес со дня выработки.

Сухари, хрустящие хлебцы и сушки практически не черствеют вследствие их низкой влажности, а в баранках этот процесс идет во много раз медленнее, чем в хлебе.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных — 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной — 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Сухари.

Не знаю, может обсуждалось.
Мне кажется, что сухари — очень неплохой способ коротать голодные вечера после БП. И при этом почти бесплатный способ создавать запасы.
Часто или остается старый хлеб или можно просто покупать не полбуханки, а целую. Плюс — можно их есть для разнообразия, пока БП еще не произошло.
Чтобы долго хранились, мне кажется, что подойдет такой способ. Хотя я еще не пробовал.
Мелко нарезать хлеб и жарить в духовке. Без масла. Немного посолить.
В это время чисто вымыть и высушить пластиковые бутылки. Когда сухари уже почти готовы — бутылки внутри ополоснуть кипятком или спиртом. Положить в них по маленькому мешочку с солью.
Сухари прямо из духовки, чтоб они были не холоднее 100 градусов потихоньку переложить в бутылки. Закрутить пробки.
Такой консерв, я предполагаю сможет храниться вечно, не теряя свойств и никто его не пожрёт.
Как думаете?

quote: Originally posted by Taraz999:

бутылки прийдет карачун

тогда температуру заменить на что-то другое. а сухари засыпать совсем потихоньку, чтоб успевали остывать.

Если в сухую бутылку просто насыпать на дно немножко соли, то засыпать сухари можно холодными. Проблема в том, что хлеб и бутылки дешевые, а время и место для хранения запасов на вес золота. Да и газ/эл-во для плиты не бесплатное. Прикидывая «на глаз» в двухлитровой сиське сухарей будет. ну. 300-400ккал максимум. А то и меньше. А вот места она занимает порядочно. Особенно в однушке с мамой, папой, бабушкой и дедушкой, не считая попугая. Гораздо рациональнее засыпать туда гречку, рис, фасоль, перловку, пшенку, сахар, растительное масло и тд.

quote: Originally posted by gsnake:
можно просто покупать не полбуханки, а целую

да домашние сухарики эт тема
кроме того фабричные сухари это способ продать полбулки хлеба по цене десяти

про засыпание в бутылку в горячем виде рассуждал, чтоб не было никаких грибов, организмов и других микробов. Да и когда она остынет — будет разрежение воздуха. Хранить такие бутылки можно будет где угодно. Хоть в клумбу зарывать.

Бутылка, подозреваю, еще и упресует сухарики как следует! Да и места в сжатом состоянии будет меньше занимать :-))))
А так-то сухарям нужен свежый воздух, иначе за черствеют махом в Ваших бутылочках, да и при остывании горячих сухарей выделится водяной конденсат и в бутылке снова будет нормальный мягкий (ну или не нормальный мокрый) хлебушек :-))) Не даром же нормальные, домашние, сухари принято хранить исключительно в тряпичных мешках. Никакого целлофана.

соль должна впитать остатки влаги.

Господа извините.А нафиг сухарям бутылка.Особенно пустая и пластиковая? Картонная коробка чистая и сухая.Мешочек из х/б тряпочки.И повесить так чтоб мышки не допрыгнули.

дык попробуйте и отпишитесь потом. Думаю, всем было бы интересно почитать.
Но мое ИМХО, в бутылках сухари не хранят. Всю жизнь в холщовых мешочках хранили, в сухом месте.

Но, может, Вы и правы. Покажет только опыт.

quote: а время и место для хранения запасов на вес золота.

C Гуглом не знакомы?
Одни сухари не есть Гут.

Читайте также:  Вяленые помидоры на зиму без холодильника

чо тут придумывать-то. в сухом месте подвесить в любом тряпичном мешке (старые наволочки рулят). срок хранения неограничен. у многих пенсионеров до сих пор такие запасы висят, хотя они 151-ю не читают (они просто помнят. )

Если из обычного хлеба жарить даже без масла — сухари прогоркнут. В состав теста входит растительное масло. Полежат сухари 3-4 дня при комнатной температуре и появляется запашок, отдающий олифой. В холодильнике можно хранить сушенно-жареные неделю, максимум две.

quote: Originally posted by Алексей ВБ:
Если из обычного хлеба — сухари прогоркнут. В состав теста входит растительное масло. Полежат сухари 3-4 дня при комнатной температуре и появляется запашок, отдающий олифой. В холодильнике можно хранить неделю, максимум две.

не знаю, у меня ничего не горкнет ) и на листе в духовке жирных пятен нет. хотя может в разных регионах хлеб по разному делают.
Вот в закрытой таре ему наверняка карачун придет.

ЗЫ: домашние сухарики уважаю и дети от них аж пищат )

quote: Originally posted by gsnake:

Сухари прямо из духовки, чтоб они были не холоднее 100 градусов потихоньку переложить в бутылки. Закрутить пробки.Такой консерв, я предполагаю сможет храниться вечно, не теряя свойств и никто его не пожрёт.

а по питанию,смотрите на сайтах альпинистов,у них очень много дельных советов

quote: сухари прокрутил через мясорубку

зачем такие нужны.

Забыли про армейские сухари ? Или не знали ?
Нормальные такие неугрызимые сухарики из чОрного хлеба, упакованные в крафт-мешки . Выпекался хлеб специально на хлебзаводах, резался, сушился. упаковывался и на склад .
Приходилось такими хрустеть в армейке, после переезда из ЗабВО в ЗакВО, в Армении в 89 году . Землетрясение в Армении 88 года помните ?
Вот и попробывал армейский сухарь, реально неугрызимый, НО никакого прогорклого вкуса не было . И батоны заспиртованные тоже приходилось есть, вот гадость то ! Пока на буржуйке порезанные ломтями батоны не подсушишь, есть нельзя было, а так мягкие такие батончики . Но вонючие страсть !
Скока храняццо сухари армейские, щас вот загуглил : http://www.gostedu.ru/21316.html

С уважением, КотЭ.

Для кваса ? Или панировка отбивных, нарезанных из соседей ? Бггг !

quote: Originally posted by WerWolf_X:

Конечно! К ним надо хранить песок и дрожжи. Тогда в нужный момент сухари превращаются в прекрасно торкающий квас.
Этт не пиво ссаное, живой квас после БП это жизнь

о! голова

поститься постоянно собираешься? или все таки нужно нормально питаться?

висят в холщовом мешочке уже 3 года и прекрасно себя чувствуют.обжаренные и круто посоленные.вот сейчас один уплетаю

Панировочные сухари можно добавлять в любой суп-похлебку для густоты и нажористости. С той же целью в супы добавляют крупы. Сушеные ржаные сухари к тому же обладают своим характерным вкусом, который может перебить вкус какой-нибудь гадкой крыски или ссаной кошки.

В книжках про блокаду Ленинграда и вообще про войну часто затрагивается тема еды, так вот много раз встречал упоминание, что сухари люди сушили по привычке (для свинки или чтобы не выбрасывать), а пригождались они потом очень даже.

quote: поститься постоянно собираешься? или все таки нужно нормально питаться?

quote: Originally posted by фельдшер2:
висят в холщовом мешочке уже 3 года и прекрасно себя чувствуют.обжаренные и круто посоленные.вот сейчас один уплетаю

мышь или птица могут украсть. а бутылку хоть под землёй можно хранить.

gsnake
У нас на ночёвке дикарями лиса утащила мясо из закопанной кастрюли.
Пластиковая бутыль разгрызается на раз.

quote: Originally posted by sedoy zloy:

И батоны заспиртованные тоже приходилось есть, вот гадость то !

А если съешь пол батона потом ещё и изжога будет. В кадетке такие едал. В начале 90 обновляли склады армейские (нам так говорили). Пропитанные батоны с приближающимися сроками в воен.училища, а на склады новые- пропитанные. Про сухари, держим в пакете из плотного полиэтилена, на дно соль крупную. Воздух выкачиваем обраткой пылесоса. Вот правда вкус постороний всё же присутствует. Не доминирует и сильно не влияет, однако присутствует.

quote: Originally posted by ASwiss:

ро сухари, держим в пакете из плотного полиэтилена, на дно соль крупную.

quote: Originally posted by СергейР:

А вот кто знает где взять таких пакетов?

В таких больших пакетах примерно 30х40 макаронные изделия продаются, в маркетах типа ашана. А так я думаю в интернете найти можно. Замете, я не предлагаю покупать макароны ради пакетов)))

А ещё бабуськи продают около вокзалов. Ручки пластиковые у пакетов отрезаете и готово.

quote: Originally posted by ASwiss:

бабуськи продают около вокзалов.

quote: Originally posted by gsnake:
. Когда сухари уже почти готовы — бутылки внутри ополоснуть кипятком или спиртом. Положить в них по маленькому мешочку с солью.

Кипяток бутылки поведет.

«Сухари прямо из духовки, чтоб они были не холоднее 100 градусов потихоньку переложить в бутылки. Закрутить пробки.»

Поведет бутылки после остывания. И сильно подозреваю, что сухари отсыреют.

«Такой консерв, я предполагаю сможет храниться вечно, не теряя свойств и никто его не пожрёт.»

Вечно вряд-ли. У меня панировочные сухари в стеклянной завинчивающейся банке хранятся месяца 4-5. Уже появился затхлый привкус. Хотя еще вполне сьедобны.

Вроде как оптимально хранить в подвешенных холщевых мешках.

quote: Originally posted by Алексей ВБ:
Если из обычного хлеба жарить даже без масла — сухари прогоркнут. В состав теста входит растительное масло.

Чаще маргарин, хотя в принципе один чорт.

» Полежат сухари 3-4 дня при комнатной температуре и появляется запашок, отдающий олифой.»

quote: Originally posted by Ваня из деревни:

Уже появился затхлый привкус

quote: Originally posted by ASwiss:

Я про вкус спросить. А это означает, что процессы брожения, порчения или.

Затрудняюсь сказать. Скорее «порчения», поскольку похмелья после их употребления не наступает

З.Ы. Еще сухари муторно засыпать в бутылку и доставать их оттуда. Брали в поход две пятилитровые пластиковые бутыли. Трясешь её заразу, а им хоть-бы хны, особенно если бутыль только начатая и набитая.

По поводу хранения — в тряпочном мешке оно всеж кажется лучше. Заведется там чего или нет — не особо то там в реально высушенном чего-то так быстро и заведется. А вот то, что в закрытой герметично таре появляются всякие пакостные привкусы — это да, и не только вроде как с сухарями. Когда-то хлеб был основным продуктом и ничего, жили отлично. Лучше конечно муку запасать. Она не особо дорогая, а влезает её больше и вообще, ротировать удобнее.

Тут какраз задумался на пищей — сытный и максимально дешевый продукт ищу, чтоб долго хранился. А витамины добить таблетками. А то я так подсчитал бюджет на годовой запас жратвы — да ну его нафиг, я лучше себе айфончег куплю.

Nuxa, если нормальный годовой запас продуктов (нормальных продуктов) то там на три айфончега хватит + еще и обмыть все это дело останется. Вопрос только в том, что вы будете делать со своим айфончегом в случае БП. Сухари это гуд! У меня их даже годовалый сынок лопает за обе щеки!

quote: Originally posted by Nuxa:

я лучше себе айфончег куплю

все уже давно предумано.Год назад в Техносиле купил Вакуумный упаковщик.Примерно 2тыс.Теперь пакую шоколад,спички,капсули и т.д.

Ну БП — это как светлое будущее, вроде как вот оно, ещё рывок и настанет. Да всё ни как. А айфончег — вот он, тута. ))) Ну и если пойдет голод, разруха и гражданская война, то я думаю, что всё, что съедобное станет вкусным, а немного невкусным будут блюда на основе деревянных опилок. Так что запасать разносолы так вот глобально — не вижу смысла.
А так запас есть на пару недель.

Читайте также:  Шампиньоны потемнели в холодильнике можно

Сухарями тоже интересовался, особенно читал как-то, что у кого-то бабуля-блокадница пару мешков под кроватью хранила. Но уж больно они объемны правда и в качестве такого вот монопродукта. Вот по этому какраз и пришел к муке — стоимость маленькая, плотность больше, чем у круп. Ну и из одного и того же можно делать совершенно блюда.
Хотя это офтопег уже

quote: Originally posted by Sergo 36:

.Год назад в Техносиле купил Вакуумный упаковщик

quote: Originally posted by gsnake:
мышь или птица могут украсть. а бутылку хоть под землёй можно хранить.

Мышь и бутылку прогрызет. На даче мелкий серый разбойник так бутыль с подсолнечным маслом проел. Не столько масло было жалко, сколь труд по ликвадации его разлива в шкафу. С тех пор на зиму все продукты стараемся убирать в зубоустойчивую тару.

quote: Originally posted by Ваня из деревни:

Мышь и бутылку прогрызет.

Нет лучше друга против мышек чем горностай. Спецом привадили серых-ну, там, покрошили сухарики-шоколадки по углам в тарелочках, долго-долго отварили кусок мясца любого(хать мышки , хать лягушки, хать зайчика-побегайчика. лучше окорочёк и. радиус метров 500-800 пробежались па окрестностям и кусочком этим меточки оставили. Желательно пониже см 15-40 от мха. Затем вывешиваем метку на ниточке прямо посреди лабаза на высоте 154 см примерно. Гарантировано отсутствие СМ и борьба взглядов с поставщиком шкур для лучших домов Европы, но. Надо самому присутствовать, т.с. бо без общения уходит. вот..
А если подружитесь — вьеться как собака вокруг Даже лучше

Начал заготавливать сухарики.
Делаю так, покупаю ржаной хлеб, режу на мелкие кубики, выкладываю их на металлический противень, который ставлю на два масляных радиатора. Противень неплохо нагревается но в отличии от духовки нет опасности что то то подгорит.
В таком виде сухарики высушиваются часов за 5. Потом беру стеклянную банку тру на мелкой терке туда несколько долек чеснока, сыплю соль и красный молотый перец. Добавляю воду, тщательно взбалтываю и процеживаю. Потом заливаю сухарики полученным раствором с учетом чтоб он полностью впитался, и снова кладу их сушится. В итоге получаются соленые сухарики небольшого размера с чесночным вкусом, их пересыпаю в 5-ти литровый бутыль из под воды, и герметично закрываю. Судя по отзывам сухари и так неплохо хранятся, природные консерванты (соль, перец, чеснок) не только улучшают вкус но я думаю и продлевают срок хранения, ну и плюс герметичная тара.

quote: Originally posted by Алексей ВБ:
Если из обычного хлеба жарить даже без масла — сухари прогоркнут. В состав теста входит растительное масло.

Сушим сухари для похода: быстро и просто!

Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.

Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

Выбираем хлеб
Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.
Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. В общем и целом – чем проще, тем лучше. Лично я покупаю наш «Нарочанский», а в случае его отсутствия – «Бородинский». Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.

Нарезаем
Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей:

Опираясь на свой опыт, рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5*1,5 см или соломкой 5*1,5*2 см.

Объясню, почему:
— очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;
— слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;
— крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.

Сушим!
Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.
По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.
Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.

Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!
Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.
По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу. Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!
Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее. Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.
Как понять, что сухари готовы?
Что может быть проще — попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.

Упаковка и хранение
Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.
Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия)))

Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу — вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех.

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

P.S. Калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 Ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека.

Автор текста — Ксения Дубицкая, спелеоклуб «Геликтит-ТМ»

Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

http://www.upakovano.ru/articles/3806http://znaytovar.ru/new886.htmlhttp://guns.allzip.org/topic/151/940283.htmlhttp://geliktit.by/node/92

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем