Тыква сколько градусов выдерживает

Содержание

Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Сорта тыквы для хранения

Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.

Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:

  • твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
  • гигантская, иначе крупноплодная;
  • мускатная.

Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.

Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.

Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.

Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.

Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.

Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.

Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.

Тыква Дачная

Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.

Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.

Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.

Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.

Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.

Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.

Тыква Россиянка

Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.

Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.

Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.

Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.

Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.

Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;

Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Место для хранения тыквы

Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Сроки хранения

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
  • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
  • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
  • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
  • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
  • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
  • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.

Делятся на следующие виды:

  • Столовые. Их употребляют в пищу;
  • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
  • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

Существующие распространённые сорта:

  • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
  • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
  • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

  • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
  • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
  • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
  • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

  • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
  • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
  • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

  • Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:

СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Правила и сроки уборки под хранение

Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.

Когда собирать тыкву

Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:

  • Подмосковье — вторая декада сентября;
  • Сибирь, Урал — начало осени;
  • Южные районы — конец сентября-начало октября.

ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.

Конкретная дата уборки зависит от:

  • Метеорологических условий в течение всей вегетации;
  • Погодных условий во время сбора;
  • Характерных особенностей сортов;
  • Условий выращивания.

СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.

Правила при сборе

Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:

  • Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
  • Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
  • Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
  • Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
  • Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
  • Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
  • Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
  • У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.

Как определить, что пора убирать тыкву

  • У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку — у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
  • У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице — к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
  • Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.

СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.

Как определить спелость плода

Внешний вид спелой тыквы:

  • Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
  • Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
  • Плотная, твёрдая кожура.

Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе

  • В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
  • Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
  • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
  • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
  • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
  • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

Где и как хранить тыкву до весны:

  • Погреб либо подвал;
  • В квартире, на балконе или лоджии;
  • В холодильнике.

Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

Требования к помещению

Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.

Оптимальные условия

Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
  • Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
  • Присутствие вентиляции;
  • Отсутствие посторонних запахов.

ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.

Правила размещения тыквы в хранилище

  • Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
  • Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
  • Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
  • Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
  • Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
  • Между плодами должно быть небольшое расстояние;
  • Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.

СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.

Подготовка места

Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:

  • Избавляются от влажности и затхлости;
  • Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
  • Если нет вентиляции, провести её установку;
  • Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
  • Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Соседство тыквы с другими овощами

Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.

Меры, профилактика в процессе хранения

Для сохранности тыквенного урожая необходимо:

  • Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
  • Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.

Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:

  • Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
  • Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.

ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.

Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.

Видео — Заготовка тыквы на зиму

Как определить спелость плода

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/kak-hranit-tykvu-zimoy/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.htmlhttp://howtostore.ru/harvesting-and-storing-pumpkins-for-winter/http://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/

Читайте также:  Как ичем обработать облепиху от облепиховой мухи
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем