Сушка кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Читайте также:  Как законсервировать вареные грибы

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Существует несколько эффективных методик домашней сушки кукурузы. Все техники имеют свои нюансы, но их объединяет между собой главная цель – обеспечить заготовку качественного продукта с длительным сроком хранения. Поскольку зерна кукурузы имеют достаточно прочную внешнюю оболочку, процесс сушки требует намного больше времени, чем подготовка других культур. Опишем детально самые популярные варианты домашней сушки популярного злака.

В духовке

Удаление влаги из зерен методом просушки в духовом шкафу является классикой жанра. Данная методика использовалась еще до появления электрических и газовых агрегатов. В стародавние времена наши предки сушили кукурузу в русской печке, поэтому полный цикл занимал много времени. Благодаря применению современных кухонных приборов этот процесс удается сократить в несколько раз. В среднем сушка продукта в духовке занимает 2–3 часа. Последовательность процедуры и некоторые правила, которые следует соблюдать для получения продукта хорошего качества:

  • Отделить зерна овощной культуры от початка, промыть, просушить.
  • Обязательно удалить излишки влаги перед тем, как отправить кукурузу в духовку.
  • Пока зерна подготавливаются к просушке, включить духовку и задать нужный температурный режим. Самая оптимальная температура – 45°C, но если есть необходимость ускорить процесс, можно сушить продукт при 100°C, но тогда время термической обработки следует сократить до 30 минут.
  • Подготовленные должным образом кукурузные зерна выложить на застеленный листом пергамента противень. Толщина слоя злака не должна превышать 3 см.
  • Независимо от типа духовки дверцу агрегата во время процесса сушки оставить приоткрытой. Такая мера обеспечит циркуляцию воздушных масс и не позволит влаге скапливаться внутри устройства.
  • Чтобы зерно просушивалось равномерно, его периодически перемешивать. Если для просушивания используется несколько поддонов, тогда их время от времени менять местами.
  • Спустя 2–3 часа от начала процесса заготовку извлечь из духового шкафа. Но на этом процесс сушки не заканчивается. До нужной кондиции кукуруза должна доходить при комнатных условиях или на открытом воздухе.
  • В духовке очень удобно доводить до готовности сахарные сорта кукурузы после просушки початков натуральным способом. Но при этом обязательно снять зерна с початка.
Читайте также:  Через какое время можно есть маринованные помидоры после маринования

при сушке в газовой духовке следует помнить, что при горении выделяются вещества, которые негативно влияют на качество продукта.

В электрической сушилке

На сегодняшний день конвективная сушка продуктов больше всего распространена как на предприятиях, так и в домашних условиях. Принцип данной технологии основан на сушке материала путем его обмывания любым видом теплоносителя: струей горячего воздуха, газопаровой смесью, топочным газом. Такой способ удаления влаги обеспечивают два прибора: электросушилка и аэрогриль. Конечно, метод довольно затратный по времени, потому что на него уходит примерно полдня, зато на выходе получается хорошо просушенный продукт высокого качества.

Схема приготовления таким способом пошагово:

  • Прежде чем отправить кукурузное зерно в сушильный аппарат, его в течение 10–30 секунд продержать над паром. Для этой цели удобно использовать дуршлаг. Подобная обработка позволит сохранить кукурузе после тепловой обработки ее натуральный цвет.
  • Далее прибор установить на режим 45–60°C, но можно в начале процесса примерно в течение часа сушить продукт при температуре в 100°C, а потом перейти на умеренный режим.
  • Подготовленное зерно кукурузы выложить на лоток прибора тонким слоем, а потом отправить в камеру.
  • Если сырье просушивается в аэрогриле, обязательно оставить зазор между корпусом аппарата и крышкой, чтобы не скапливался влажный воздух.
  • Если после полного цикла нужная кондиция зерна не будет достигнута, досушить материал при комнатной температуре.

В микроволновке

Технические особенности микроволновой печи не позволяют проводить сушку кукурузного зерна этим способом. Дело в том, что без добавления воды продукт получится пересушенным с трещинами, а его вкус при таком виде обработке оставляет желать лучшего. Если же добавить воду, то кукуруза просто сварится, а не высохнет.

На солнце

Естественная сушка кукурузы на солнце, несмотря на возможность использования умных бытовых приборов, до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек. Если стоит устойчивая солнечная погода, этот метод идеально подходит хотя бы потому, что после трех суток нахождения на открытом воздухе зерно полностью лишается влаги. То есть его не требуется дополнительно досушивать.

Читайте также:  Варенье вишневое без косточек хранить в морозильной камере те не варить

Процесс подготовки состоит всего из нескольких шагов:

  • Подготовленные зерна равномерно распределить на поддоне, застланном листом бумаги.
  • Лоток с заготовкой поставить в место, куда максимально попадает солнце.
  • В процессе всего периода сушки периодически перемешивать кукурузу. Показатель готовности зерен – твердость и сморщенная поверхность продукта.

Если подведет погода, и зерна не достигнут требуемого состояния, их можно досушить в духовке.

Сушка в подсобных помещениях

Сушка продукта в подсобных помещениях подойдет в том случае, когда нужно получить целые початки. Обычно в таком виде кукуруза сушится на корм домашним птицам и скоту. Весь процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Такой материал сушат в погребе или подвале, но можно выделить для этой цели веранду. Початки, как правило, привязывают к прочной веревке поштучно на расстоянии 50–70 см или плетут «косы».

Сушка на радиаторе

Также можно сушить кукурузу на балконе либо прямо на радиаторе отопления. При выборе такого варианта нужно:

  • Подобрать специальные решетки для сушки, чтобы они по размеру соответствовали габаритам радиатора.
  • Решетку тоже застелить бумагой, а потом установить сверху обогревательного элемента.
  • Распределить кукурузные зерна ровным слоем.

Самодельная сушилка

Некоторые домашние умельцы для сушки кукурузы сооружают из перфорированной жести агрегат, состоящий из нескольких ярусов. Такая самодельная сушилка подвешивается над газовой плитой, а постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает постепенное удаление влаги из продукта.

Можно в качестве примера для практического применения в домашних условиях привести еще другие креативные варианты просушки кукурузных зерен. Но у всех таких народных методик есть одна объединяющая черта – они основаны на естественном процессе дегидратации продукта.

поклонникам попкорна стоит знать, что для получения любимого лакомства нужно выбирать сахарные сорта кукурузы. Первичная сушка продукта производится под навесом. Целые початки подвязываются за листья. Пересушивать такие сорта нельзя, иначе кукуруза не будет «взрываться». Если все же продукт получился излишне сухим, его надо пару дней продержать во влажном помещении.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем