Срок хранения вареного риса при комнатной температуре

Содержание

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.22%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.42%
Проголосовало: 346

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.
Читайте также:  Солить грибы в эмалированной посуде

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Срок годности рассыпного и готового риса

Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

Чтобы крупа и приготовленный из нее продукт хорошо и долго хранились, важно придерживаться установленных правил хранения и сроков годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сроки годности: что говорят ГОСТы?

Некоторые потребители полагают, что при приобретении качественного товара и правильной организации процесса крупа риса хранится годами.

Однако в реальности свою пригодность к употреблению она сохраняет на протяжении 16–18 месяцев.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить дома сахар.

В случае с рисом применимы следующие стандарты (ГОСТы):

Приведенные ГОСТы относят рис к категории продуктов переработки зерна, поэтому применимы аналогичные требования по срокам годности (10-18 месяцев).

  • 26791-89 — таблица №2 с конкретизацией сроков годности в зависимости от сорта продукта.
  • При правильном подходе возможно хранение:

    1. белого риса, выращиваемого на просторах Азии – от 16 (для дробленого) до 18 месяцев (для шлифованного);
    2. если белый рис выращен на постсоветском пространстве, тогда соответствующие сроки хранения находятся в диапазоне 10-12 месяцев;

    При наличии хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

  • пропаренного – подобно обычной крупе;
  • редких видов (например, Басмати, темного, красного и др.) – 15–18 месяцев.
  • к содержанию ↑

    Хранение рисовой крупы в домашних условиях

    Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

    О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

    После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

    Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

    Читайте также статью о хранении и времени употребления меда.

    Содержание в посуде минимизирует роль освещения, однако рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

    От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

    Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

    Сколько и как хранить вареный продукт в холодильнике?

    Хранение вареного риса должным образом может продлить срок его годности, однако необходимо учитывать следующие моменты:

    • Срок такого хранения – максимум 4-5 суток, желательно не забыть о термической обработке до употребления не съеденного сразу продукта;
    • Для хранения стоит предпочесть плотно закрывающуюся посуду или специальный пищевой пластиковый контейнер;

    Не стоит рассчитывать на пакет из полиэтилена, его использование приведет к тому, что рис быстро задохнется.

  • Продукты, издающие сильный запах, лучше убрать подальше от риса, так как ему присуще хорошее впитывание посторонних запахов;
  • В морозильной камере готовый продукт способен сохраняться не менее одного месяца;
  • Пребывание в комнатных условиях быстро приводит к закисанию продукта, а потому оно ограничивается лишь несколькими часами.
  • Здесь можно ознакомиться с правилами содержания варений в домашних условиях.

    Признаки непригодности к употреблению

    Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

    В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

    Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

    Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

    Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

    В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

    Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

    Стоит ли употреблять просроченный?

    Нередко вполне возможно употребление в пищу продукта без явных признаков порчи или вредителей с истекшим сроком годности, тем более, что продукт перед этим подвергается термообработке.

    Читайте тут, сколько времени можно хранить сыры в холодильнике.

    В любом случае лучше избавиться от просроченного продукта во избежание негативных последствий, в частности проблем со здоровьем.

    Смотрите в этом видео, как хранить рис в домашних условиях:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

    Особенности хранения сухого и вареного риса

    Достаточно трудно рассчитать точную порцию любой крупы на глаз, а мерными стаканами пользуются далеко не все. Таким образом у нас после готовки часто возникают излишки готовой крупы, чаще всего риса, гречки. Как правило, выбросить жалко и мы убираем приготовленное в холодильник и иногда забываем там. Между тем, любой продукт не вечен.

    Давайте узнаем, сколько хранится вареный рис в холодильнике и как вообще правильно хранить сухой рис разных видов. Последнее тоже важно, потому что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки, и рис полностью придет в негодность.

    Читайте также:  Где лучше дозревают сорванные гранаты

    Как и где лучше хранить рис

    В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

    Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

    Самый безопасный метод для хранения риса — рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

    • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный — несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
    • Оптимальная температура хранения +5-15 °С.
    • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
    • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
    • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

    Как хранится готовый продукт

    Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

    • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
    • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
    • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
    • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
    • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
    • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

    Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

    Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

    Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

    Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

    Интересные факты о рисе

    Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

    Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

    В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

    Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

    Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

    Срок хранения вареного риса в холодильнике

    Рис является любимым блюдом в восточных странах. Его едят не только в небогатом Вьетнаме, но и в Китае и Японии. А там больше всего долгожителей. И это не удивительно. Рис очень полезен. Но чтобы продукт приносил пользу здоровью, его надо правильно хранить и не нарушать срок годности. Возникает вопрос – сколько хранить рис в холодильнике?

    Рекомендации по хранению сырого риса

    Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:

    1. В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
    2. Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета. Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
    3. Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
    4. Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
    5. Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
    6. Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.

    Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.

    Кастрюля с рисом

    Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.

    Как и где хранят отварной рис?

    Хранится рис в холодильнике. В общем отделении сваренная на гарнир крупа без масла может пролежать не дольше 5 дней. Сколько хранится каша и отварной гарнир?

    Читайте также:  Болгарский перец сняли досрочно зеленым, можно ли его дохранить до созревания ( в красный цвет) или он испортится ?

    Для того, чтобы вареный продукт не портился, надо знать следующие факты:

    • рисовая каша на молоке хранится в общем отделении холодильника не более 24 часов;
    • каша на воде может пролежать в холоде 3 дня;
    • отварной гарнир хранить следует без добавления в него любого типа масла;
    • хранится вареный рис в холодильнике – его нужно держать в кастрюле с крышкой или в закрывающейся пластиковой таре подальше от пахучих продуктов;
    • отварной гарнир можно заморозить в морозилке и держать там до 40 суток;
    • зимой, при отрицательной температуре, закрытую тару с рисом можно выставить на балкон.

    Замороженный вареный гарнир размораживают при комнатной температуре, греют и подают на стол.

    Отварной рис для заморозки

    Если хозяйка приготовила к ужину роллы, то дома без холода они хранятся 2 – 3 часа. При готовке этого блюда загодя, нужно убрать яство в холодильник, срок годности составляет 6 часов. На завтра роллы не оставляют – они теряют свой вкус и аромат. Для содержания продукта в холодильной камере его раскладывают на блюде и заматывают все пищевой пленкой.

    Хранится рис в холодильнике. В общем отделении сваренная на гарнир крупа без масла может пролежать не дольше 5 дней. Сколько хранится каша и отварной гарнир?

    Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике

    Иногда у любой хозяйки может возникнуть ситуация, когда было сварено больше риса, чем нужно, и совершенно неясно, сколько он может храниться при низких температурах. Если с продуктом, сваренным без использования добавок, все более-менее ясно, то много вопросов вызывают молочные каши и блюда, обильно сдобренные маслом.

    Итак, сколько допускается хранить вареный рис с добавками и без в холодильнике, какую тара подходит для этого лучше всего?

    В каких условиях хранят рис

    Необработанный продукт в упаковке может храниться до 1 года, а при отсутствии в крупе паразитов и затхлого запаха его допускается использовать даже по истечении срока годности – рис не изменит вкусовых качеств и не окажет негативного влияния на здоровье или самочувствие.

    Если продукт покупается в больших объемах, расфасованным в мешки, имеет смысл пересыпать его в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками. Это позволит уберечь рис от попадания влаги, воздействия посторонних запахов, защитит крупу от вредителей – жучков и грызунов. Продукт важно оберегать от воздействия повышенных температур и хранить в прохладном, затененном месте.

    Рис в небольших расфасовках хранят в кухонных шкафах, при желании его также можно переложить в герметично закрывающуюся емкость.

    Вареный продукт можно хранить только в холодильнике, а зимой выносить на неотапливаемый балкон или лоджию. Высокая температура будет способствовать процессу брожения, из-за чего вареная крупа быстро приобретет неприятный запах и вкус.

    Еще один способ – замораживание. Отварной рис раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства и вкус не менее 4 месяцев. Для оттаивания емкость заранее ставят в холодильник на 48 часов. Важно помнить, что таким образом можно заготовить впрок только рис без добавок.

    Продолжительность хранения

    Важно помнить, что на срок годности крупы влияет способ приготовления риса. Если кашу просто отварили в воде без добавления молока или масла, то за сохранность блюда можно не волноваться 4 дня, но важно учитывать следующий момент: уже через 24 часа продукт начинает усиленно слипаться из-за выделения клейковины. Поэтому, если рис предназначался для суши или роллов, стоит отказаться от идеи заготовить продукт впрок и использовать по мере необходимости – блюдо может быть безнадежно испорчено.

    Как правильно хранить рис, приготовленный без добавок? Его перекладывают в емкость с герметично закрывающейся крышкой и ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом. Ни в коем случае не нужно перекладывать кашу в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре начнет усиленно образовываться конденсат, что негативным образом скажется на вкусовых качествах и состоянии продукта.

    Срок хранения отварного риса с молоком или маслом совсем мал – не более 24 часов. В идеале такое блюдо следует употребить повторно как можно скорее, ведь по прошествии времени каша станет более вязкой и комковатой, а процесс разогрева не сможет исправить ситуацию.

    Таким образом, то, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис зависит от того, использовались ли добавки при приготовлении каши. Компоненты на основе молока значительно сокращают срок годности продукта, и на вторые сутки после приготовления он будет непригоден к употреблению.

    В чем лучше хранить

    Для правильного хранения вареного риса важно использовать подходящую тару:

    1. Стекло. Самый лучший вариант. Банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками не допускают воздействия посторонних запахов на продукт и сами их не впитывают. Стекло – гигиеничный материал, после мытья на нем не остается болезнетворных микроорганизмов, что может негативно сказаться на сроке хранения продуктов.
    2. Пластик. Уступает стеклу по нескольким параметрам. Из-за перепада температур емкости могут деформироваться и не обеспечить надлежащую защиту продуктов от посторонних запахов. По мере использования на таре появляются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы, из-за чего емкости приобретают неприятный запах. Мытье тары не всегда способно исправить ситуацию. В таких емкостях, особенно часто используемых, срок годности продукта может быть немного меньше.
    3. Металл. Самый неподходящий вариант. Не стоит ставить в холодильник кастрюлю, в которой варился рис, так как через некоторое время продукт приобретет характерный привкус. Банки из металла тоже под запретом, так как емкости быстро ржавеют, их невозможно герметично закрыть.

    Для кратковременного хранения можно воспользоваться пластиком, но если крупы приготовили много и рассчитана она на 2 и более дней, то лучше воспользоваться стеклянной тарой.

    Вареный рис отлично хранится в холодильнике – до 5 дней в обычной камере и не более 4 месяцев – в морозилке. Главное – использовать подходящую тару и не превышать указанные сроки, тогда разогретый продукт по вкусу и консистенции ничем не уступит свежеприготовленному.

    Для кратковременного хранения можно воспользоваться пластиком, но если крупы приготовили много и рассчитана она на 2 и более дней, то лучше воспользоваться стеклянной тарой.

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/risa.htmlhttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-vareniy-ris-v-holodilnike.htmlhttp://expertfrost.ru/hranenie/varenogo-risahttp://gdehranit.ru/hranit/varenyj-ris-v-holodilnike.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем