Срок хранения домашнего зефира на агаре

Содержание

зефир домашний!

Я очень люблю зефир. И как оказалось после родов кушать из сладкого можно только его! Но когда покупаешь зефир, иногда попадается химический состав и неприятное послевкусие. Для чего это делают производители, чтобы зефир имел большой срок годности. И тут-то я освоила рецепт домашнего зефира. Срок годности правда у него небольшой, но у нас он не очень быстро разлетается)))

Рецепт, как оказалось, очень прост, главное запастись самым главным ингредиентом — агар-агар.

250г яблочного пюре (4 яблока)

1 пакетик ванильного сахара

8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Итак, первым делом замочите агар в 160 гр воды.

Яблоки испеките. Я пеку в микроволновой печи.

Выскребаю ложкой печеную мякоть из шкурок. Мякоть пюрирую в блендере.

Теперь в теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар и оставьте до полного остывания.

Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.42%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.58%
Проголосовало: 430

Всыпьте сахар (475 гр). Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.

Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы.

Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!

После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!

Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

Соедините зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.

1 пакетик ванильного сахара

Правила хранения и срок годности зефира

Многие люди не представляют своей жизни без зефира. Чтобы десерт приносил только удовольствие, следует обращать внимание на срок хранения зефира.

Эта ароматная сладость была придумана много веков назад, но и сегодня не теряет популярности. Особенно ей отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой. Неудивительно, поскольку зефир считается одним из наименее калорийных десертов. Кроме того, эту сладость рекомендуется давать детям, поскольку она активизирует мозговую деятельность.

Как выбрать качественный зефир

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой выбор разнообразного зефира. Покупатели имеют возможность приобрести традиционный белый десерт, лакомство, покрытое шоколадной глазурью или разноцветные кондитерские изделия. Вне зависимости от того, какой именно сорт лакомства вы предпочитаете, важно купить свежий продукт, который принесет пользу.

  • Первым делом ознакомьтесь с составом десерта. Классическая рецептура включает в себя использование яблочного пюре и пектина.
  • Визуально оцените сладости: если вы отдаете предпочтение белому десерту, выбирайте чуть желтоватый или кремовый оттенок.
  • Проверьте текстуру: кондитерское изделие должно быть воздушным, допускается наличие небольших трещинок.
  • Если зефир обладает ярко выраженным цветом (розовым, желтым), значит, для его изготовления использовались пищевые красители.
  • Легонько прижмите зефир, сладость должна быть упругой, но не липкой и тягучей.

Протестировав десерт, посмотрите срок годности зефира. Если он подходит к концу, лучше воздержаться от покупки такой еды. Кроме того, на упаковке должна быть отметка о том, соблюдены ли ГОСТы при изготовлении продукта. Если такая информация отсутствует, велика вероятность того, что производитель изменил рецептуру, добавив новые ингредиенты.

Как долго можно хранить зефир

На производстве такое кондитерское изделие хранится не более 3 суток (от выхода с конвейерной ленты до отправки в торговые точки). Чтобы лакомство подольше оставалось свежим, фабрики упаковывают его в вакуумные пакеты, а затем в картонные коробки. Если магазины планируют продавать угощение на развес, тогда необходимо оставлять заводскую упаковку. Таким образом покупатель получит возможность увидеть, когда был произведен продукт.

Что касается температурного режима, то хранение сладкого лакомства допускается при температуре от +12 до +18 °С. Если в продукт добавлены консерванты, то срок хранения может достигать 3 месяцев.

Нередко потребители задумываются, сколько можно хранить зефир после открытия вакуумной упаковки? Если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите. Такой кулек можно положить в темный шкаф или холодильник.

Хранить распакованную продукцию можно не больше 1 месяца. Если вы хотите подольше сохранить сладости, положите их в морозильную камеру. Таким образом, можно продлить срок хранения до 6 месяцев.

Отдельно стоит поговорить о хранении этого лакомства в шоколаде. Если коробка с лакомством еще не открывалась, тогда ее можно поместить в темную кладовую.

При температуре не выше +18 °С десерт можно хранить в течение 3 месяцев.

Если вы открыли тару с шоколадным десертом, но не съели его полностью, сложите зефир в пакет, плотно завяжите и отправьте в темное место, подальше от солнечных лучей.

При комнатной температуре открытый зефир в глазури следует хранить не более 5 дней.

Если вы поместили глазированный зефир в холодильник, то на продукте может появиться белый налет (это говорит о высоком качестве шоколада).

Напоследок необходимо упомянуть о хранении домашнего зефира. Поскольку для приготовления подобного лакомства используются только натуральные ингредиенты, то срок годности десерта достаточно скромный (не более 5 дней).

Домашний зефир необходимо поместить в холодильник, предварительно упаковав его в герметическую тару. Поскольку в этом лакомстве очень много влаги (до 75%), упаковка должна быть плотной. Так, вы сохраните свежесть и привлекательный вид продукта.

Хранить распакованную продукцию можно не больше 1 месяца. Если вы хотите подольше сохранить сладости, положите их в морозильную камеру. Таким образом, можно продлить срок хранения до 6 месяцев.

Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.

Популярные материалы

Today’s:

Срок хранения домашнего зефира. Как приготовить домашний зефир.

Зефир — это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово — ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. Продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин — это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в тихом океане и белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи — диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т. к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:

Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту — фруктово — ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. В случае если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «Мясной Вкус».
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.
Советы при приготовлении зефира:

Агар-агар должен быть без запаха!
У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
В том случае, если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка нежной останется.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат стоит того.
В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

Рецепт ягодного зефира.

600 гр ягод ( 250 гр пюре);.
230 гр сахара 100 гр сахара;.
100 гр инвертного сиропа;.
160 мл воды ( или сока);.
8 гр агар-агара;.
Белок 1 шт (40 гр);.
Сахарная пудра.

Как приготовить ягодный зефир:

Шаг 1. ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, мы протираем через сито.

Шаг 2. сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 с.

Шаг 4. в это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 с. быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

Таким образом, если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп образованию кристаллов сахара в готовом изделии препятствует.

175 гр сахара;.
75 гр воды;.
1 гр лимонной кислоты;.
1 щепотка соды.
Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев. Источник — Homebaked сладкое десертомания готовим_десерты десерты.

Срок хранения домашнего безе. Срок хранения безе

Срок хранения пирожного безе очень мал. Всё потому, что сам продукт готовится из натуральных продуктов, которые сами по себе имеют короткие сроки хранения.

Никому не придёт в голову хранить безе длительное время. Это воздушное, ароматное и вкусное блюдо, подаваемое обычно в виде десерта, первым из десертов съедается. Срок хранения безе домашнего приготовления мало чем отличается от сроков хранения фабричного продукта. Но тем не менее, если есть необходимость сохранить продукт, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • хранить в герметичной упаковке запечённое пирожное можно до 7 дней;
  • в холодильнике хранить нельзя, так как там продукт очень быстро отсыреет и станет мягким, безвкусным;
  • некоторые виды можно хранить в морозилке, предварительно запаковав плотно в кондитерский мешок.
Читайте также:  Как сварить густой сироп для варенья

Так сколько хранится безе домашнего приготовления?

Срок хранения безе от одной до двух недель. А при замораживании их в морозилке, срок хранения увеличивается до одного месяца.

Из-за того, что в составе меренги мало количества влаги, её можно хранить достаточно долго и без холодильника, при обычной комнатной температуре. Выбирая место для хранения, важно, что бы в этом месте соблюдалась максимальная сухость и практически полностью отсутствовала влага. Таким идеальным местом для хранения меренги являются специальные бумажные коробки или герметичные контейнеры.

Можно ли замораживать домашний зефир. Как хранить зефир в домашних условиях

Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.

Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.

Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.

Как понять, что зефир испортился. Зефир: 5 мифов о прекрасном лакомстве

Воздушный и легкий зефир часто пользуется огромной востребованностью, но все равно в мире есть люди, которые не считают его полезным и необходимым организму. Это угощение за всю свою историю обросло множеством мифов, и далеко не все знают, как их развенчать. Но в «зефирном» вопросе все очень просто, и пять основных мифов стоит знать каждому любителю сладостей!

Миф № 1. Зефир вреден для организма.

На самом деле это не так! Безусловно, зефир – сладость, но даже при наличии большого количества сахара или фруктозы в его составе он может считаться диетическим продуктом. Весь секрет – в основе лакомства. Это фруктово-ягодное пюре, которое сбивается с яичным белком и сахаром, в результате чего и образуется легкая «пена». Фрукты и ягоды очень полезны, и именно поэтому зефир можно в ограниченном количестве есть даже тем, кто сидит на достаточно строгой диете и борется с лишним весом.

Более того, в качественном десерте используются только натуральные, очень полезные загустители – агаровый сироп или пектин. Также может использоваться и желатин (он тоже является натуральным, имеет животное происхождение и сохраняет ряд полезных качеств), но все же ставка делается именно на пектины, которые очень благотворно влияют на организм, или же на агар, получаемый из водорослей и сохраняющий массу целебных свойств.

Миф № 2. Зефир нельзя давать детям.

На самом деле врачи и эксперты его даже рекомендуют для малышей! В частности, НИИ питания Российской академии наук допускает использование этой сладости в меню детских садов, школ и других учреждений. Крайне важно лишь подбирать для этого качественный продукт, который предлагает к реализации ответственная фабрика по производству зефира .

Миф № 3. В зефире много добавок.

На самом деле в качественном продукте нет ничего, кроме фруктов и ягод, которые дают и цвет, и вкус, и аромат. К ним добавляются загустители (чаще всего натуральные). В некачественном зефире можно найти также пищевые кислоты, красители, ароматизаторы, эссенции. Такой десерт лучше не покупать, отдавая предпочтение лакомству, созданному по оригинальной рецептуре. Натуральный зефир не нуждается в ароматизаторах и других добавках, он и без них имеет все необходимые свойства.

Миф № 4. Некачественный зефир никак не отличить от натурального.

На самом деле если есть сомнения, то лучше просто выбрать обычный белый продукт, не имеющий сахарной обсыпки или глазури. Это и будет лучший вариант. Белый цвет означает, что в лакомстве нет никаких красителей и экстрактов, и он приготовлен из свежих продуктов. Если белый зефир приобретает серый оттенок, значит при его производстве использовались замороженные белки. Это не влияет на качество продукта, но ухудшает его вкус.

Миф № 5. Зефир не может испортиться.

На самом деле этот десерт, как и любые другие натуральные лакомства, может терять свои свойства. У него тоже есть свой срок годности, ведь в состав входят сырые белки, прошедшие обеззараживание. Чтобы белки и фруктовое пюре не портились, важно следить за правильным хранением зефира. При покупке нужно обязательно уточнить дату изготовления и срок хранения.

В целом, если просто любить зефир, можно легко научиться находить самый вкусный и качественный. И с каждой новой покупкой это лакомство будет становиться еще более любимым!

Как хранить зефир ручной работы. Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей , поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

Консерванты для зефира. Применение Е220 (диоксид серы)

Консервант Е220 наиболее часто используют при производстве сухофруктов, замороженных фруктов и овощей, фруктовых и плодово-ягодных экстрактов, разнообразных напитков, кондитерских изделий. Глянцевая поверхность фруктов (яблоки, груши, апельсины), которые каждый день можно встретить на полках супермаркетов, получается в результате обработки их диоксидом серы. Диоксид серы продлевает свежесть фруктов. Стабильно зарекомендовала себя пищевая добавка Е220 в виноделии. Диоксид серы продлевает срок хранения готовой продукции, предотвращает развитие болезнетворных бактерий, дрожжей, плесени, стабилизирует окраску готового алкогольного напитка. Также консервант Е220 добавляют в пищевую продукцию, которая содержит низкий уровень сахара. К такой продукции можно отнести джем, мармелад, повидло, пектин. Используют данную пищевую добавку и при производстве вяленой и соленой рыбы, колбасных изделий, пива, различных приправ на основе лимонного сока.

Влияние Е220 (диоксид серы) на организм человека

В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, что Е220 полностью выводится из организма с мочой, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220 . При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.

Срок хранения домашнего зефира в холодильнике на агар-агаре. Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

  • яблоки – 4 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 130 мл
  • ваниль – щепотка
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

Если вы купили зефир в упаковке, на ней указан срок хранения (1-3 месяца) в зависимости от наличия консервантов.

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Срок хранения домашнего зефира на агареСрок хранения домашнего зефира на агаре

Делаем полезный зефир дома

Зефир легко можно приготовить самостоятельно дома, при этом специальных кулинарных способностей не требуется. Представленный ниже рецепт поможет приготовить лакомство, ничуть не уступающее ГОСТовскому стандарту.

Желатин в количестве 25 гр. замачивается в прохладной воде как минимум на пару часов, пока не набухнет. Также 1 кг. сахара нужно замочить в стакане охлажденной воды, после растворения состав кипятится в течение 8 минут, затем снимается с плиты, добавляется желатиновая смесь и все это взбивается миксером около 10 минут.

В полученный состав добавляется ложка лимонки и все взбивается еще минут 5.

Затем нужно досыпать ванилин в количестве 1 чайной ложки, смесь взбивается 3 минуты. После этого нужно добавить 1 чайную ложку соды и еще взбивать 8-10 минут, до тех пор, пока состав не приобретет нужную густоту. Узнать об этом можно по венчику, который будет оставлять четкий след.

На противень, который предварительно следует застелить бумагой, выкладывается будущий зефир шприцем и убирается в холодильник, пока не застынет. 4-х часов будет достаточно.

Полученное лакомство станет превосходной альтернативой магазинному изделию.

Зефир – не просто сладкий десерт, который украсит любой стол, но и продукт, который может быть полезен организму. Низкая калорийность, прекрасные вкусовые качества и положительные свойства лакомства сделали его очень популярным. Даже люди, которым сладкое противопоказано, могут позволить себе съедать одну зефиринку в день без вреда для организма.

польза и вред пчелиной пыльцы для женщин и мужчин

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Катык — польза и вред для здоровья организма

Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

Дегтярное мыло — польза и способы применения

Печеный лук — польза и вред для здоровья

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Можно ли употреблять просроченную сладость

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.

Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин ( Закона «О защите прав потребителей»).

В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.

Смотрите также видео о качестве зефира:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Поделиться с друзьями:

Читайте также:
Комментарии:

Как правильно хранить зефир

В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток.

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку.

Развесные сорта зефира поставляются в картонной таре, которая хранится на складах производителя при температуре до +18°С и относительной влажности не выше +75%, в тёмном помещении. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара. Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях – не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи.

Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры. Лучше всего хранить такой продукт при температуре +12°С…+18°С и относительной влажности не дольше указанного производителем срока годности.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хранить зефир следует в тёмном прохладном месте при температуре не выше +18°С и относительной влажности 75% в пределах срока, установленного производителем, обычно не дольше 1-3 месяцев.

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

  • в пластиковом контейнере;
  • в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой;
  • на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку;
  • в пакетах с застежкой-зиппером;
  • в специальных контейнерах с вакуумом;
  • в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в пищевой плёнке;
  • замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить домашний зефир

Такую сладость, как зефир, можно легко приготовить дома, для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Есть два варианта приготовления – приближённый к натуральному зефир на агаре и яблочном пюре, и более простой – на сахарной пудре.

Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия. Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения.

Как и любой натуральный домашний десерт, хранить домашний зефир на агаре следует в холодильнике при температуре +3°С…+5°С, плотно закрыв пищевой плёнкой ёмкость с продуктом.

Это просто воздушное желе и оно теряет влагу, поэтому сохранить свежесть домашнего зефира можно только в том случае, если он будет плотно упакован.

Для беременных и кормящих мам вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир и его польза миф и реальность

Многие уверены, что если продукт вкусный, то он обязательно вреден для организма человека. Однако, это миф.

Например, зефир. Если его употреблять грамотно, то можно рассчитывать на многие преимущества для организма.

Важно! В зефире отсутствует жир. Для приготовления продукта используется фруктовое пюре, яичный белок и натуральный загуститель

Лакомство, приготовленное на агар-агаре, может похвастать высоким содержанием селена и йода (это объясняется происхождением агар-агара, для приготовления которого берутся морские водоросли). Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на функционирование щитовидной железы, снижают риск появления онкологии.

Зефир, имеющий в составе такой ингредиент как пектин, принесет особую пользу всем, кто озабочен проблемой своего долголетия. Этот компонент помогает организму человека избавляться от токсинов, шлаков и иных вредных составляющих, а также укрепляет иммунитет и предупреждает появление язвы. Клетчатка, содержащаяся в пектине, положительно воздействует на функционирование кишечника.

Зефир из желатина хорошо сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Проводимые исследования показали, что зефир наделен внушительным списком полезных качеств, а именно:
наличие антибактериальных веществ помогает противостоять развитию кариеса;

  • ароматный запах выполняет роль натурального релаксанта;
  • благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов;
  • содержание антиоксидантов в крови становится выше;
  • бром подавляюще воздействует на нервную систему.

В зефире содержатся быстрые углеводы, которые стимулируют умственную деятельность.

Диетологи отмечают, что зефир – это еще и натуральное лекарство против болей в горле. Его употребление способно оказывать смягчающее воздействие на сухой кашель. Флавониды понижают воспалительный процесс, а слизь не дает бактериям распространяться дальше и проникать в трахею.

Зефир можно давать детям, но только с 3-х летнего возраста.

польза и вред попкорна

Хранение зефира в домашних условиях

Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
  • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
  • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
  • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
  • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
  • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
  • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
  • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.

Зефир Шармель

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. «Почти» классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир «Шармель», состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Зефир в шоколаде «Шармель», как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту

Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики «на один укус». Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира

Рецепт вкусного зефира

Яблочное пюре — 250 грамм

Сахар столько же

Ванилин — 1 пачка

Сахар — 475 грамм

Вода — 150 грамм

пектин, либо агар — 8 грамм

Размочить загуститель(агар, пектин) в 150 граммах воды на 2 часа.

Готовим яблочное пюре. Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке до мягкости, что бы можно было выковырять мякоть. Для 250 грамм пюре необходимо 400 грамм яблок.

После вынимаем мякоть, бе кожицы, жилок и бобков.

Делаем однородную кашицу из пюре с помощью блендера

Высыпьте 250 грамм сахара, перемешайте и оставьте на часик.

Смесь агара с водой ставим на огонь, варим до легкого загущения 2 минуты. Высыпаем сахар и варим минут 6 — 7 при температуре 110 градусов, не более, чтобы не потерять свойства агара.

Пока сироп остывает, займемся пюре. Добавляем к нему половину яичного белка и взбиваем пару минут.

Вливайте горячий сироп, вбивая всю смесь.

Даем остыть массе 7 минут, затем с помощью кондитерского мешочка придаем форму зефиркам, выдавливая их на пергамент.

После 24 часов отдыха зефир готов!

В общем, процесс приготовления и сохранения вкуса и качества данного продукта, не требует от вас много умений и знаний. Если вы прочли данную статью, вы стали узким специалистом в процессе производства и хранения зефира

Спасибо за внимание!

Зефир с консервантами

Срок хранения зефира в холодильнике

Срок хранения зефира в морозилке

Срок хранения зефира при комнатной температуре

Состав зефира

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что зефир – очень полезный для организма человека продукт питания. И объясняют, почему: данный факт подтверждается удивительным, насыщенным химическим составом зефира.

Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым следует отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблочную, лимонную и др.). Здесь же стоит упомянуть о витаминах, хотя их в сладком десерте и маловато: это витамины группы В, в частности, В2 и РР. Зато минеральные соединения радуют своим многообразием: в лакомстве присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.

Содержится в воздушном десерте также вода, зола, жиры. Львиную долю зефира составляют углеводы: аж 75 г в 100 г продукта! Вот они-то и являются самым главным недостатком десерта, если не единственным, поскольку обуславливают высокую калорийность лакомства. Последняя равна 304 кКал.

Сроки безопасного употребления

Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

  1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
  5. Зефир в шоколаде. Срок годности зефира в шоколаде не превышает трех месяцев со дня производства.
  6. Зефирные конфеты. Они годны к употреблению в течение 15 месяцев.

Что происходит с десертом со временем

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Как хранить зефир

Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный

Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов

При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.

Как хранить зефир в холодильнике

Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.

Как хранить зефир в морозилке

Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.

Как хранить зефир при комнатной температуре

Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!

А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.

Как освежить подсохший зефир

Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать – ему нужно просто вернуть влагу. Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно 24-26 часов. Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта. Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства.

Смотрите также:

Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости. Читайте нашу новую статью о хранении глазури

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, как мороженое можно хранить в термосе из нашей статьи

Всем, кто увлекается народной медициной и различными поделками, рекомендуем к прочтению статью о хранении калины!

Хранения тортов требует соблюдать строгий температурный режим. И у каждого торта он индивидуальный. Мы расскажем подробнее

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Сообщество успешных кондитеров

Как выбрать свежее лакомство

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид. . Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок

Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

  • яблоки – 4 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 130 мл
  • ваниль – щепотка
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.

Вода — 150 грамм

Как приготовить домашний зефир

Предлагаем вашему вниманию очень полезную и интересную статью по приготовлению зефира от Назаровой Ирины. Ирина подробно рассказала все нюансы зефира и его приготовления, а также привела рецепт ягодного зефира. Фото-рецепт приготовления классического зефира вы можете найти здесь. Рецепт бананового зефира можно посмотреть здесь.

Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.

Советы при выборе зефира:

  • Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
  • В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
  • Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».
  • Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
  • Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.

Советы при приготовлении зефира:

  • Агар-агар должен быть без запаха!
  • У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
  • Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
  • Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
  • В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
  • Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

Рецепт ягодного зефира

Ингредиенты:

  • 600 гр ягод ( 250 гр пюре);
  • 230 гр сахара+100 гр сахара;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 160 мл воды( или сока);
  • 8 гр агар-агара;
  • Белок 1шт (40 гр);
  • Сахарная пудра.

Как приготовить ягодный зефир:

Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.

Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 С.

Шаг 4. В это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.

Инвертный сироп:

  • 175 гр сахара;
  • 75 гр воды;
  • 1 гр лимонной кислоты;
  • 1 щепотка соды.

Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

Шаг 4. В это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

http://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-zefira.htmlhttp://zdorovaya-eda.com/produkty/kak-prigotovit-domashniy-zefirhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-zefira/http://homebaked.ru/yagodnyj-zefir/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем