Сколько хранится икра из опят

Содержание

Грибная икра из опят на зиму

Для рецепта икры вам потребуется:

  • опята свежие — 1кг
  • лук репчатый — 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • масло растительное (рафинированное) — 50-70 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления икры:

Опята перебрать и промыть под проточной водой. Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.

Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.

Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько минут.

Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой. В конце добавить измельченный чеснок и перемешать. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой. На дно кастрюли обязательно положите тряпку. Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час. Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Хранить грибную икру лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Лук порезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  • Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
    2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
    4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
    5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
    6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
    7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
    8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
    9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
    10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

    Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

    В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.
  • Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

    Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

    Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

    В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

    Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

    Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

    Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

    Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

    Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

    Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

    Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

    Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

    Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

    Как готовить икру из ножек опят с чесноком

    Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

    Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

    • ножки опят – 2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 10 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 50 мл;
    • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
    • базилик – 3 веточки.

    Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

    1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
    2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
    3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
    5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
    6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
    7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
    8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
    9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
    10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.
    Читайте также:  Что будет с элькаром если не хранить в холодильнике

    Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

    Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

    • опята – 2 кг;
    • лук – 7 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • уксус – 50 мл;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

    Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

    1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
    2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
    4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
    5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
    6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
    7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
    8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
    9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
    10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
    11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
    12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

    Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

    • опята – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый – ½ ч. л.;
    • базилик (сухой) – ½ ч. л.

    1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
    2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
    3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
    4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
    5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
    6. Тушить ещё 10 мин.
    7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
    9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

    Икра из маринованных опят с луком и чесноком

    Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

    • маринованные опята – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец чили – по желанию;
    • чёрный молотый перец – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

    1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
    2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

    Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

    Грибная икра замороженная

    Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

    Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

    1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
    2. Вода очищенная сколько понадобится
    3. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

    Приготовление грибной икры замороженной:

    Шаг 1: подготавливаем грибы.

    Шаг 2: варим грибы.

    Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

    Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

    Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

    Советы к рецепту:

    – в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

    – очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

    – очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

    – такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

    – очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

    Икра из опят: рецепты приготовления самой вкусной грибной икры на зиму

    Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.

    И если многие разновидности приходится выискивать на полянках, да в кустах буквально по одному, то вот опята растут семейкой. Найдешь пенек, усыпанный маленькими лесными дарами, и сразу же можно собрать их целую корзинку. Поэтому их любят, и возможно, у грибников есть уже свои заветные пеньки, где каждый год они собирают по корзинке, другой лесных даров.

    Молодые, не переросшие опятки очень нежные и вкусные. Их варят, жарят, консервируют и варят икру. Вариантов ее приготовления много. Кто-то любит варить ее в самом простом исполнении, добавляя к ним только лук. Но порой хочется разнообразия, и вместе с луком добавляют морковь, помидоры или томатную пасту, и даже болгарский перец.

    Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.

    Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.

    В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу. Кстати, из других лесных представителей этого класса мы уже варили икру, можете посмотреть.

    Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму

    Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.

    А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.

    • опята отварные – 2 кг
    • лук – 5 шт ( крупный)
    • растительное масло – 150 гр
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.

    Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

    Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.

    2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.

    Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.

    Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.

    3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.

    4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.

    Читайте также:  Грузди соленые горячим способом когда можно кушать

    5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.

    6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.

    По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.

    7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.

    8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.

    9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.

    10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.

    11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.

    Переворачивать банки на крышки не обязательно!

    Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.

    И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.

    Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт

    Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.

    Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.

    Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.

    • опята отварные – 1,5 кг
    • морковь – 500 гр
    • лук – 500 гр
    • болгарский перец – 500 гр
    • зеленые помидоры – 500 гр
    • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
    • соль – 1 ст. ложка ( а лучше по вкусу)
    • перец черный молотый по вкусу
    • лавровый лист – 2 шт
    • подсолнечное масло – 200 мл

    Подготовка ингредиентов

    1. Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.

    Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.

    Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.

    2. Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.

    3. Аналогично измельчить болгарский перец.

    Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.

    4. Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.

    Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.

    Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.

    5. А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.

    6. Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.

    И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению.

    Приготовление

    1. Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.

    2. Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.

    3. Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.

    4. И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.

    5. Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.

    На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.

    А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.

    6. Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.

    А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.

    Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.

    Стерилизация

    И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно. Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.

    1. Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.

    2. Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.

    3. Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.

    Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.

    4. Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.

    Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.

    5. Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.

    В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.

    Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!

    При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.

    Икра с отварными опятами и чесноком в томате

    Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.

    Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.

    • вареные опята – 2 кг
    • лук – 0, 5 кг
    • чеснок – 5 зубчиков
    • томатный соус – 0,5 л
    • растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист – 1 шт

    1. Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.

    Читайте также:  Голубцы как замораживать

    Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.

    2. Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.

    3. Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.

    Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.

    4. Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.

    5. А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.

    6. Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.

    Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.

    7. Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут.

    8. Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.

    И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.

    Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.

    9. В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.

    10. Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно .остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.

    Также закуску можно заготовить, закрутив ее в банки. Как это сделать мы уже подробно рассматривали в одной из статей. Переходите по ссылке и читайте. Там Вы найдете еще и другие разновидности вкусной икры из других представителей лесного царства.

    Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком

    А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.

    Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.

    • опята – 1 кг
    • лук – 5 шт
    • морковь – 3 шт ( средних)
    • чеснок – зубчиков ( небольших)
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло – 150 мл

    1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.

    Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.

    2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.

    3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.

    4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.

    5. На этой же сковороде, на новой порции масла ( 2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.

    6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

    Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.

    7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.

    При этом весь период времени не забывайте массу помешивать, чтобы ничего не подгорело.

    А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.

    Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.

    Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.

    И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.

    Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.

    В технологии приготовления есть два варианта

    1. Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
    2. Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде

    По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.

    Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

    Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.

    Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

    И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.

    Икра из опят с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Чеснок — 3-5 зубчиков

    Репчатый лук — по вкусу

    Оливковое масло — для жарки

    Уксус 70% — 1/3 ч.л.

    Лавровый лист — для ароматности

    • 137 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

    По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.

    Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

    Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.

    После чего «вареночки» промываются.

    Пропускаются на мясорубке.

    Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

    Пропустить в грибной фарш.

    Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

    Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

    Мне не терпится снять пробу.

    Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

    Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

    Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/gribnaya-ikra-zamorojennaya.htmlhttp://sekreti-domovodstva.ru/ikra-iz-opyat.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9761

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем