Продажа яиц в мелкорозничной сети должна осуществляться при t

Требования к объектам мелкорозничной торговли

Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию

58. Все помещения объекта содержат в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку помещений, торгового оборудования с применением моющих средств и последующей промывкой горячей водой.

59. В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе холодильных камерах, регулярно проводится механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

60. Кратность проведения генеральной уборки помещений объекта устанавливается хозяйствующим субъектом, с учетом обеспечения чистоты помещений. Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений используют моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с инструкцией по применению изготовителя.

61. Хранение моющих, дезинфицирующих средств осуществляется в сухом, проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в соответствии с технической документацией изготовителя, раздельно от продовольственных товаров.

62. Торговый инвентарь, молочные фляги, резиновые прокладки после механической очистки подвергают мойке щетками с применением моющих средств, ополаскиванию горячей проточной водой, просушиванию на специальных полках или решетках.

63. После обработки фляги просушивают на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой. Ванны для мытья инвентаря моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

64. Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки), весо-измерительные приборы ежедневно промывают с применением моющих средств и просушивают.

65. Промаркированный уборочный инвентарь торговых, складских и других помещений хранят раздельно в отдельном помещении, оборудованном сливом для грязной воды, раковинами с подводом холодной и горячей воды, устройством для сушки ветоши или в закрытых в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалетов, хранится отдельно от уборочного инвентаря других помещений.

66. Объект оснащается необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом организации, его мощностью. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования обеспечивает свободный доступ к нему.

67. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда применяются из материалов, включенных в единый реестр о государственной регистрации..

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.6%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.04%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.36%
Проголосовало: 509

68. Складские помещения для хранения пищевой продукции, содержат сухими, чистыми, отапливаемыми, хорошо проветриваемыми, с устройством вентиляции, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых.

69. Складские помещения, торговые залы, холодильные камеры, хранилища для овощей и фруктов и других пищевых продуктов оснащают контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование обеспечивается приборами для контроля температуры.

70. Результаты ежедневного контроля фиксируются в учетной документации объекта. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

71. Для реализации скоропортящихся пищевых продуктов объекты оснащают охлаждаемыми или холодильными камерами, прилавками, витринами, шкафами, ларями.

72. В холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются образования «снеговой шубы» и льда.

73. Холодильное оборудование моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, образования «снеговой шубы», после освобождения их от продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени в камере и при поражении плесенью хранящейся продукции.

74. Колоды для разруба мяса и рыбы используют из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Ежедневно по окончании работы деревянные колоды зачищают ножом, посыпают солью.

75. Для каждого вида продуктов выделяют и используют отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

76. На объектах не допускается наличие насекомых и грызунов. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся организациями, имеющими лицензию на занятие данным видом деятельности, кратность которых устанавливается хозяйствующим субъектом с учетом заселенности объектов грызунами, насекомыми, а также по эпидемиологическим показаниям.

77. Размещение объектов мелкорозничной торговли (за исключением объектов мелкорозничной торговли размещенных на территории объектов) допускаются в местах, установленных местными исполнительными органами, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

78. Торговля прохладительными напитками, квасом из изотермических передвижных емкостей (цистерн) допускается при условии подключения к водопроводу и канализации и с использованием одноразовых стаканчиков.

79. На объектах мелкорозничной торговли выделяют место для хранения тары и дневного запаса продуктов.

80. Оборотную тару после завершения работы объекта мелко­розничной торговли ежедневно вывозят на объект, изго­товивший или поставивший пищевую продукцию. Хранение тары на прилегающей территории объекта не допускается.

81. На объекте мелкорозничной торговли на одно рабочее место допускается реализация пищевой продукции только в промышленной упаковке.

82. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских (без крема) и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

83. Реализация овощей, фруктов и бахчевых культур вне объектов допускается в установленных местными исполнительными органами местах.

84. Продажа яиц в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже 0°С.

85. Торговые автоматы обеспечиваются одноразовой посудой.

86. Реализация мягкого мороженого допускается только в местах его выработки.

87. Оборудование передвижных средств мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергается санитарной обработке на основном объекте (объект по производству пищевой продукции, объект торговли). Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и пищевой продукции на дому продавцов не допускается.

88. На объектах мелкорозничной торговли устанавливают умывальник, емкость с крышкой для сбора мусора и отходов, место для хранения личных вещей продавца.

Продавец объекта мелкорозничной торговли:

1) содержит объект, прилегающую территорию в чистоте;

2) осуществляет прием и реализацию пищевых продуктов при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

3) следит за соблюдением сроков годности реализуемых пищевых продуктов;

4) соблюдает сроки реализации и требования отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользуется щипцами, совками, лопатками;

5) предохраняет продукты от загрязнения;

6) носит чистую специальную одежду (халат, перчатки, колпак);

7) соблюдает правила личной гигиены, моет руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

8) имеет при себе личную медицинскую книжку.

89. Требования пунктов 79 и 88 настоящего раздела являются обязательными для объектов мелкорозничной торговли, размещенных в местах, установленных местными исполнительными органами.

Дата добавления: 2015-05-10 ; Просмотров: 298 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

73. Холодильное оборудование моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, образования «снеговой шубы», после освобождения их от продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени в камере и при поражении плесенью хранящейся продукции.

Приказ РБ
№ 63 от 09.10.1995. О Правилах розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 10 мая 2001 г. N 8/5920

М И Н И С Т Е Р С Т В О Т О Р Г О В Л И

9 октября 1995 г. N 63

О ПРАВИЛАХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

МОЛОКОМ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ,

СЫРОМ, МАСЛОМ ЖИВОТНЫМ,

МАРГАРИНОМ И ЯЙЦАМИ

Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

26 октября 1995г. N 1123/12

В целях совершенствования организации розничной продажи молока молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц и в соответствии с Законом о защите прав потребителей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1995 г., согласованные с Министерством здравоохранения Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (прилагаются).

Читайте также:  Где и как хранить торт покрытый мастикой

2. Органам управления торговли довести «Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами до всех субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю указанными товарами, и обеспечить контроль за их соблюдением.

3. Признать утратившими силу Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 9 февраля 1973г. N 36.

Министр П.А. Козлов

от 9 октября 1995г.

Заместитель министра здравоохранения

28 сентября 1995 года

розничной торговли молоком, молочной

продукцией, сыром, маслом животным,

маргарином и яйцами.

1. Правила розничной торговли молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами (в дальнейшем именуются Правила) распространяются на все субъекты хозяйствования (в дальнейшем именуются — предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц.

2. Работники, осуществляющие торговлю молоком, молочной продукцией, сыром, маслом животным, маргарином и яйцами руководствуются законодательными и иными нормативными актами Республики Беларусь. Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь.*) Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли,**) нормативно-технической документацией на реализуемую продукцию, а также настоящими Правилами.

3. Предприятия, осуществляющие продажу молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц должны быть обеспечены необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

4. Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза, другую информацию о товаре, предусмотренную законодательством.

5. Сроки, объем и ассортимент поставки молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц, порядок возврата товаров с истекшим сроком годности, а также тары регулируются договором между торговым предприятием и поставщиком.

6. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья потребителей с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам — часа выпуска), срока годности товаров.

*) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.93г. N 666

**) утверждены Министерством здравоохранения СССР (СанПин 5781-91)

ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

7. Торговые предприятия получают молоко, молочную продукцию, сыр, масло животное, маргарин и яйца со складов поставщиков, непосредственно от предприятий перерабатывающей промышленности, сельских производителей. Порядок реализации товаров при прямых поставках от сельских производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

8. Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно — технической документации.

При приемке молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц проверяется соответствие количество поступившего товар сопроводительным документам поставщика, качество товара — по органолептическим показателям.

При приемке штучных товаров производится обязательная выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.

При поступлении товаров в запломбированной таре вскрытие ее производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям.

— прием и реализация молока и молочной продукции в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой;

— прием яиц без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных яиц, бывших в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

10. При возникновении сомнений в качестве продукции администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно — технической документации по физико — химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты экспертизы регламентируется договором.

11. По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

Яйца, поступившие с холодильников, складов и оптовых баз, повторному охлаждению не подлежат.

12. Хранения молока, молочной продукции, сыра, масла животного, маргарина и яиц осуществляется в соответствии с требованиями нормативно — технической документации при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

13. Молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйца хранят изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

В холодильных камерах и подсобных помещениях товары хранят на подтоварниках и стеллажах. Фасованные товары — в таре, в которой они доставлены в магазин.

Крупные сыры хранят без тары на деревянных настилах. При укладке кругов сыра один на другой между ними помещается прокладка из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.

Мелкие сыры хранят в таре на полках или деревянных стеллажах. Образующуюся при хранении слизь или плесень удаляют путем обтирания сыра тканью, смоченной слабым раствором поваренной соли.

Масло животное хранят в таре в холодильных камерах, а в охлаждаемых шкафах и прилавках — без тары.

14. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах срока годности.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров, в случае обнаружения изменения качества товаров необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.

Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет продавец.

15. До поступления в торговый зал товары подготавливаются к продаже (освобождаются от тары, бумажной обертки, зачищаются загрязненные поверхности, заветренные срезы, верхний пожелтевший слой (штафф) у масла животного и маргарина, крупные сыры разрезаются на части и демонстрируются покупателям только в разрезе, качество яиц проверяется на светоскопе).

16. Фасовка на предприятиях торговли масла животного, творога, сыра и маргарина допускается в объемах потребности одного дня торговли.

На расфасованном в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Упаковка масла животного, маргарина, сыра должна производиться в пергамент, подпергамент, полимерные материалы, разрешенные органами госсаннадзора.

Товары, упакованные в прозрачной пленке (целлофан, полиэтилен и т.п.) необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.

17. При продаже не фасованных товаров продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, черепками, ложками и т.п. Рабочие места продавцов должны быть обеспечены разделочными досками и ножами.

При продажи не фасованных молока и жидкой молочной продукции (сметана и др.), продавец обязан их перемешивать.

Запрещается держать посуду, в которую отпускается товар, над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки,лопатки и др.) в таре с молоком, творогом, сметаной. Инвентарь, применяемый при продаже молочных продуктов должен использоваться строго по назначению.

Инвентарь необходимо ежедневно промывать горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в специально предназначенных для этого местах.

18. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

19. При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более двух довесков не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

20. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По просьбе покупателя сыр нарезается ломтиками, укладка сыра на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный сыр запрещается. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее. Штучный сыр отпускается в заводской упаковке.

Ежедневно по окончании рабочего дня весь сыр, имеющейся на прилавке, должен быть убран в холодильные шкафы, камеры или помещения, предназначенные для хранения. Разрезанная поверхность сыра должна быть закрыта чистой увлажненной тканью.

21. Запрещается продажа яиц за одним прилавком совместно с другими продовольственными товарами готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

Читайте также:  Виферон зачем хранить в холодильнике

22. Запрещается продажа товаров случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

23. Доброкачественные молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйца обмену и возврату не подлежат.

Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

11. По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

Санитарно-гигиенические требования к мелкорозничной торговле.

Объекты мелкорозничной сети могут быть:

— стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и

— передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические ёмкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Должны быть оборудованы:

— стоянка для автомобильного транспорта,

— места для размещения средств пожаротушения.

Площадки перед объектами мелкорозничной торговли, подъездные пути к ним должны иметь твердое покрытие и территория должна содержаться в чистоте.

Эксплуатация организаций мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации требованиям санитарных правил.

Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами рос. потреб. надзора с учетом местных условий.

— реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения;

— приём и продажа товаров без сертификата соответствия и с истекшим сроком реализации;

— реализация продуктов детского питания, алкогольных напитков, кондитерских изделий с кремом;

— совместное хранение и реализация сырых продуктов вместе с готовыми продуктами, также с продукцией со специфическим и резким запахом;

— реализация продуктов домашнего изготовления;

— реализация яиц вместе с продуктами, готовыми к употреблению (молочные, колбасные, кондитерские).

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 о С.

Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых ёмкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых ёмкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах. Отпуск хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором. Торговля с применением посуды одноразового использования осуществляется только при наличии ёмкостей для её сбора.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не осуществляется реализация картофеля, бахчевых и др. навалом с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты – сданы на хранение на предприятие. Хранение переносного и передвижного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

Продавец мелкорозничной сети обязан:

— содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

— следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

— строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатами и др.;

— предохранять продукты от загрязнения;

— быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

— строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия – изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

Транспорт, используемый для перевозки продуктов, должен иметь санитарный паспорт и отвечать всем санитарным требованиям.

В настоящее время в городах существует тенденция к переходу от многочисленных мелких киосков, ларьков, палаток к более крупным объектам – павильонам, торговым комплексам, позволяющим объединить несколько павильонов.

Под комплексом мелкорозничной торговли понимается временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми, специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства.

Виды комплексов мелкорозничной торговли:

— мини-комплекс – совокупность торговых объектов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг. Как правило, в современный мини-комплекс входят торговые павильоны и киоски;

— рынки – специально оборудованная, огражденная территория с размещенными на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием для осуществления торговли; разрешенным ассортиментом товаров с соблюдением действующих правил продажи.

Классификация рынков по специализации:

универсальный рынок – рынок предназначенный для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;

вещевой рынок — рынок по реализации непродовольственных товаров;

продовольственный рынок – рынок по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов отечественного или импортного происхождения в соответствии с установленными нормативными актами, требованиями для их хранения и реализации;

специализированный рынок – рынок по реализации отдельных групп товаров;

сельскохозяйственный рынок – рынок, на котором осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе изготовленной в личном хозяйстве;

ярмарка («ярмарка выходного дня») – мероприятие, организуемое вне пределов розничных рынков, имеющее временный характер, доступное для неограниченного круга продавцов (товаропроизводителей) и покупателей, между которыми заключаются договоры розничной купли-продажи, договоры поставок и тд. Ярмарки могут носить универсальный либо специализированный характер; могут быть сезонными, а также оптовыми.

Кроме этого существует понятие «мини-рынок».

Дата добавления: 2015-06-29 ; просмотров: 702 . Нарушение авторских прав

— совместное хранение и реализация сырых продуктов вместе с готовыми продуктами, также с продукцией со специфическим и резким запахом;

Санитарные требования к мелкорозничной сети

3.9.1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.9.2. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.

Читайте также:  Засолка С Сырых Грибов Через Сколько Можно Есть

3.9.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

3.9.4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

3.9.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.

3.9.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

3.9.8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты — сданы на хранение на предприятие.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

3.9.9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

3.9.10. Продавец мелкорозничной сети обязан:

а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

г) предохранять продукты от загрязнения;

д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

3.9.11. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

Дата добавления: 2017-02-11 ; просмотров: 612 | Нарушение авторских прав

3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

Продажа яиц в мелкорозничной сети должна осуществляться при t

Реализация в торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования запрещается. Хранение тары или затаренных товаров (напитков) на прилегающей к торговым объектам организаций мелкорозничной торговой сети территории запрещается. Все стационарные торговые объекты организаций мелкорозничной (торговой) сети должны оборудоваться раковинами для мытья рук. В каждом торговом объекте организаций мелкорозничной (торговой) сети для сбора мусора и отходов должна устанавливаться емкость с крышкой.

Для хранения личных вещей работников торгового объекта организаций мелкорозничной (торговой) сети должен быть предусмотрен шкаф или выделено специальное для этих целей место. В киосках разрешается торговля ограниченными группами пищевой продукции, имеющей одинаковые условия хранения. В палатках, автомагазинах и автолавках при наличии соответствующих условий для ее хранения и реализации может реализовываться комбинированный ассортимент пищевой продукции. При наличии в торговом объекте организации мелкорозничной (торговой) сети одного рабочего места продажа пищевой продукции должна осуществляться только в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется только в упакованном виде. Хранение пищевой продукции непосредственно на полу торгового объекта организации мелкорозничной (торговой) сети без подтоварников или на земле не допускается.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли запрещается. Запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Готовые горячие кулинарные изделия должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек в течение не более 3 часов после их изготовления. Нефасованная пищевая продукция должна реализовываться покупателям в бумажных салфетках или пакетах. Торговля напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости) в местах без наличия систем водоснабжения и водоотведения в торговом объекте организации мелкорозничной (торговой) сети не допускается. Передвижные средства организации мелкорозничной (торговой) сети по окончании рабочего дня должны быть подвергнуты санитарной обработке.

Хранение передвижного (переносного) торгового оборудования и реализуемой пищевой продукции на дому у работников организаций мелкорозничной (торговой) сети запрещается. Продажа яйца в торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети должна осуществляться при температуре воздуха не выше 20 °С и не ниже 0 °С. В нестационарных торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети реализация свежих овощей, фруктов и ягод в холодный период года (при температуре наружного воздуха 0 °С и ниже) запрещается. Изготовление и продажа попкорна, сахарной ваты в торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети должны осуществляться при: выполнении данного вида работ в соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования по изготовлению попкорна и сахарной ваты; наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность используемых при изготовлении попкорна и сахарной ваты продовольственного сырья и пищевых продуктов, упаковочных материалов; недопущении загрязнения попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска покупателям; обеспечении изготовления попкорна и сахарной ваты непосредственно перед отпуском покупателю, исключая их заблаговременное изготовление и хранение.

Работник (продавец) торгового объекта организации мелкорозничной (торговой) сети должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду и специальный головной убор, иметь документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой пищевой продукции, медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Торговые объекты организаций мелкорозничной торговой сети должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами (биотуалетами), а в случае их отсутствия должно быть обеспечено посещение работниками данных организаций иных туалетов [1].

Хранение передвижного (переносного) торгового оборудования и реализуемой пищевой продукции на дому у работников организаций мелкорозничной (торговой) сети запрещается. Продажа яйца в торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети должна осуществляться при температуре воздуха не выше 20 °С и не ниже 0 °С. В нестационарных торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети реализация свежих овощей, фруктов и ягод в холодный период года (при температуре наружного воздуха 0 °С и ниже) запрещается. Изготовление и продажа попкорна, сахарной ваты в торговых объектах организаций мелкорозничной (торговой) сети должны осуществляться при: выполнении данного вида работ в соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования по изготовлению попкорна и сахарной ваты; наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность используемых при изготовлении попкорна и сахарной ваты продовольственного сырья и пищевых продуктов, упаковочных материалов; недопущении загрязнения попкорна и сахарной ваты в процессе изготовления и отпуска покупателям; обеспечении изготовления попкорна и сахарной ваты непосредственно перед отпуском покупателю, исключая их заблаговременное изготовление и хранение.

http://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/1995/113422http://studopedia.info/5-2299.htmlhttp://lektsii.org/14-43415.htmlhttp://studbooks.net/1927399/tovarovedenie/trebovaniya_torgovym_obektam_organizatsiy_melkoroznichnoy_torgovoy_seti

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем