Почернела курага

Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага — что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?

Чёрная (тёмная) курага — высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.

Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.

Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.

Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.

Текстура более сочная и нежная.

Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.

Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.

Чтобы приготовить один килограмм кураги — необходимо три — четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми — десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.

Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.

Темная же курага — это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.

Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.

Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус — она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.

Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.

Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.

На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую «шоколадную курагу». Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага — это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.

Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.

Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.

Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Польза для организма человека

  • улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца, чем оказывает противоаритмическое действие;
  • снижает уровень холестерина в крови, в результате чего уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • нормализует вязкость крови;
  • уменьшает потребность клеток в кислороде;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • восстанавливает зрение;
  • оказывает мочегонное действие, чем способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям;
  • улучшает обмен веществ, в том числе жиров;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • участвует в процессах восстановления тканей;
  • активирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем препятствует старению кожи;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему укрепляет клеточные мембраны;
  • проявляет противоопухолевое действие;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса в организме [4] .

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Возможный вред

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями [5] .

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  • Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  • Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  • Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  • Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.
Читайте также:  Как выставить температуру в холодильнике самсунг no frost видео кнопочная

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Правила содержания в домашних условиях

  • Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  • Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  • Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  • При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

Курага — это один из полезнейших и ценных сухофруктов. Изготавливают ее из крупных сортов абрикосов.

Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

Урюк и курага — в чем разница?

Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

Где больше пользы?

Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

Польза кураги

Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов.

В восточной медицине курагу с давних времен используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией.

Польза кураги для здоровья:

Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.

Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекрыть ежедневную потребность организма в магнии на 26%, а калия на 60%, нужно съедать 100 г кураги. Ее обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Сушеная мякоть абрикосов является его прямым источником (на 100 г продукта приходится около 64% от суточной нормы).

Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага – это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щетки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами.

Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага – это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол (витамин Е). В ходе клинических испытания было доказано, что включение сушеных плодов абрикоса в меню снижают риск развития рака толстого кишечника на 15%. Также ученые отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения.

Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара.

Читайте также:  Закладывать яблоки оборачивать в бумагу

Снижение артериального давления. Его стабилизация происходит за счет восполнения нехватки магния и калия. Поэтому курага – это один из важнейших продуктов питания для гипертоников.

Снятие интоксикации с организма. Курага выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Повышение уровня железа в крови. Этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гемоглобина. При регулярном употреблении кураги в пищу можно предупредить развитие анемии, а также справиться с уже имеющимся заболеванием.

Профилактика разрушения костной ткани, развития остеопороза. Курагу полезно употреблять в пищу женщинам старше 45 лет, детям в период активного роста, людям, восстанавливающимся после травмы костей.

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее нужно в меру.

Польза для мужчин

Главный показатель мужского полового здоровья – это нормальное половое влечение. Входящие в состав кураги витамины и микроэлементы нормализуют кровообращение в организме. Органы мочеполовой системы не являются исключением. Поэтому сушёный абрикос включают в рацион в семьях, в которых планируется пополнение. Известно, что сухофрукты считаются природным афродизиаком, усиливающим либидо, поэтому польза кураги для мужчин очевидна.

Польза для женского здоровья

Курага является природным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Поэтому ее обязательно должны употреблять женщины, планирующие беременность. Являясь источником клетчатки и пектинов, сухофрукты позволяют справляться с запорами, которые часто становятся настоящей проблемой при вынашивании ребенка. Еще одним аргументом в пользу кураги для женщин является ее способность предупреждать развитие анемии.

Курага для беременных и кормящих женщин

Причины, по которым курагу нужно включать в рацион кормящих и беременных женщин:

Курага препятствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Зимой она выступает в качестве ценного источника витаминов.

Плоды сушеного абрикоса препятствуют формированию запоров.

Курага облегчает течение токсикоза.

Сухофрукты препятствуют формированию отеков.

Курага в детском питании

Курага для детей является ценным источником энергии. С ее помощью можно восполнить запасы витаминов, которые в детском организме расходуются очень быстро.

Калий, содержащийся в сушеных плодах абрикосов, нужен детям для нормального роста и развития костей и мышц. Достаточно 10-15 г абрикоса в день, чтобы ребенок лучше учился и меньше уставал.

Вводить курагу в рацион можно с полугодовалого возраста.

Курага помогает худеть

Человек, страдающим лишним весом, должен включать курагу в свое меню. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но, несмотря на то, что плоды являются высококалорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение.

Курага – это источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно смело использовать в качестве альтернативы десертам, но употреблять ее нужно в меру.

Курага для волос, ногтей и кожи

Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.

Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать ее витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельченном виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.

Вред кураги

Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.

Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для ее сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.

Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.

Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.

Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

Где можно хранить

Прежде всего, нужно определить, где хранить курагу. К сожалению, в современной квартире трудно создать подходящие условия и найти место, где она не будет портиться и не потеряет свои вкусовые качества. Но это вполне возможно.

В ящике

Самый удобный вариант для тех, кто живет в небольшой квартире, – ящик или столик, в который не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, не должна быть повышенная влажность, ведь это тоже вредит высушенным фруктам. В идеале курагу стоит хранить в плотно закрытом контейнере. Правда, у такого способа хранения есть и свои минусы. Дело в том, что на поверхности кураги со временем может появиться белый налет. Или же она высохнет еще больше и станет невкусной.

В холодильнике

Сушеные абрикосы также можно сохранить и в холодильнике. Для этого тоже нужно обзавестись стеклянной или пластиковой тарой. Контейнеры также нужно проверять на регулярной основе. В холодильнике курага может слишком сильно размякнуть. Хранится она в таких условиях не очень долго – максимум три-четыре месяца.

В морозилке

Еще одно подходящее место для хранения – это морозильная камера. Здесь срок хранения сухофруктов может достигать года или даже больше. Курагу рекомендуется замораживать в пакетах или удобных пластиковых контейнерах небольшого размера. Есть курагу стоит размороженной. Достаточно немного подержать сухофрукты при комнатной температуре – и можно лакомиться.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

Читайте также:  Засолка Огурцов На Зиму Свежий Корень Хрена Только Выкопанным

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Предлагаем ознакомиться Как упаковывать вещи при переезде

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Предлагаем ознакомиться Как убрать клей с подошвы обуви. Как убрать клей с обуви из замши

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Особенности выбора емкости

Для того чтобы курага со временем не потеряла своих вкусовых свойств, нужно выбрать контейнер из правильного материала. Многие привыкли к тому, что крупы и специи хранятся в пластиковых контейнерах или полотняных мешочках, поэтому и сухофрукты кладут туда же. Но такой подход совсем неправильный.

Дело в том, что любые тканевые мешки пропускают влажность, и продукты со временем отсыревают в них. Что касается пластика, то он сильно портит запах продукта. Если хранить сушеные абрикосы в простых пластиковых пакетах, то курага покроется плесенью. Свои недостатки есть и у металлических емкостей. Металл известен тем, что окисляет любые сухофрукты (в том числе, и курагу).

В случае если курагу нужно подержать недолго (буквально пару дней перед приготовлением или употреблением в пищу), то можно использовать для этого плотный ящик из картона или древесины. То же самое можно сказать и о керамической посуде. Положив в нее курагу, можно хранить сухофрукты до тридцати дней.

Что касается хранения продуктов в морозилке, то здесь тоже есть свои особенности. Курагу в этом случае лучше всего упаковывать в специальные мешочки для заморозки, которые продаются в любом супермаркете, либо в алюминиевую фольгу. После такой запаковки их можно спокойно хранить даже в одной морозильной камере с мясом или рыбой.

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

Предлагаем ознакомиться Платочек в карман пиджака своими руками

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем