Переспевшая цветная капуста можно ли есть

Содержание

Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного. Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

можно ли есть цветную капусту если она зацвела?

Цветная капуста начала перецветать, можно ли ее есть?

Цветная капуста начала перецветать, можно ли ее есть?

Как определить спелость цветной капусты?

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Читайте также:  Нужно ли мыть мясо для шашлыка

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Правила уборки цветной капусты

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Условия хранения цветной капусты

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Читайте также:  Если хранили мильгамму не правильно можно уколы использовать

Еще кое-что об уборке цветной капусты

Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Можно ли детям цветную капусту, с какого возраста

Цветную капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, редко вызывает признаки непереносимости и аллергические реакции. Именно поэтому большинство педиатров рекомендует начинать знакомство с овощами именно с этого продукта.

Читайте также:  Гладиолусы долго стояли в воде

Польза и вред

Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:

  • микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
  • витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
  • кислотами: яблочной, лимонной;
  • аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
  • клетчаткой.

Овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:

  • склонности к аллергии;
  • изменений в тканях щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • дисфункции органов пищеварительной системы;
  • склонности к образованию конкрементов в почках;
  • после хирургического вмешательства.

С какого возраста вводить в прикорм

Знакомить кроху с пюре из овоща желательно с 6 месяцев.

В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.

  • Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
  • В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.

Свежая цветная капуста для детей будет более полезной, чем замороженная.

Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

В первые месяцы прикорма давать овощ малышу лучше отдельно. В дальнейшем его можно смешивать с ложкой сливочного масла, сметаны. Продукт можно добавлять в мясные бульоны, овощные рагу.

Цветная капуста для детей рецепты

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.

Суп из цветной капусты для ребенка

Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • соцветий капусты — 200 г;
  • картошки — 1 шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • помидора — 1 шт;
  • зубчика чеснока;
  • зелени;
  • специй и соли.

В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.

Запеканка из цветной капусты для ребенка

Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г соцветий;
  • ложка сливочного масла;
  • четвертинка репчатого лука;
  • зелень;
  • соль.

Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 180 0 . После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

Пюре из цветной капусты для детей

Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.

Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.

Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.

Общие рекомендации

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.

При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.

От цветной капусты следует отказаться, если на фоне употребления стали появляться частые диареи, запоры, метеоризм, высыпания на коже. В этом случае знакомство с продуктом лучше отложить на несколько месяцев.

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

http://m.baby.ru/blogs/post/415442083-257575254/http://fermhelp.ru/kak-opredelit-spelost-cvetnoj-kapusty/http://6cotok.org/462474304648906895/sohranim-ka-tsvetnuyu-kapustu-na-vsyu-zimu/http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-cvetnuju-kapustu-s-kakogo-vozrasta/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем