Переспевшая цветная капуста

Переспевшая цветная капуста

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Читайте также:  Как раскладывать солёные грибы по банкам

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

© 2021. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Сбор урожая цветной капусты

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые точно вдохновят вас на самостоятельные творческие поиски.

Лазанья из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 250 г соцветий цветной капусты
  2. 250 г соцветий брокколи
  3. 200 г листов для лазаньи
  4. 500 мл сметаны
  5. 3 ст. л. петрушки
  6. 200 г копченой ветчины
  7. 12 помидорчиков черри
  8. 200 г чеддера

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 минут. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (некипящей) воде на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи — используйте как есть.

Теперь необходимо смешать сметану с 3 ст. л. воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно 1/3 теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.

Читайте также:  Как размягчить мастику покупную

Запекать в духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 190 градусов и запекать 10 минут до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом.

Мини-тортильи из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 500 г цветной капусты
  2. 2 яйца
  3. петрушка
  4. соль, перец

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.

Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.

Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами.

Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5−7.

Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой.

Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

«Крылышки» Buffalo из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. ¼ чашки растительного молока (миндального или соевого)
  2. 1 ч. л. белого уксуса
  3. ¾ чашки муки
  4. 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  5. 1 кочан цветной капусты
  6. 1 чашка острого соуса из красного перца
  7. 4 ст. л. маргарина
  8. ½ ч. л. белого уксуса
  9. ¼ ч. л. морской соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.

В небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние. Запекать 20−25 минут. Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипения. Снять с огня и отставить в сторону.

Вынуть капусту из духовки и полить горячим соусом. Затем поместить обратно в духовку и запекать еще 6−8 минут.

Подавать лучше всего с сельдереем, морковью и cырным соусом.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты
  2. 150 мл молока
  3. 250 г сыра твердых сортов
  4. 50 г сливочного масла
  5. 50 г муки
  6. мускатный орех
  7. тимьян
  8. розмарин
  9. 50 мл оливкового масла
  10. соль, перец
  11. хлебная крошка

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 10−15 минут до неполной готовности. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в нее цветную капусту, желательно в один слой. Разогреваем духовку до 185 °C.

Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку и растираем, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая.

Варим до загустения минут 7−8, постоянно помешивая, добавляем соль, перец, травы. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Мешаем, пока сыр полностью не расплавится. Соус готов. Заливаем капусту сырным соусом и засыпаем крошками. Ставим форму с капустой в разогретую духовку и запекаем минут 25−30 до образования аппетитной золотистой корочки.

Мини-пиццы из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 150 г + 200 г сыра
  3. 1 ст. л. картофельного крахмала
  4. 1 ст. л. оливкового масла
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 400 г цветной капусты
  7. 10 помидорчиков черри

Приготовление:

Капусту отварить с солью, слить воду, остудить. Измельчить в блендере, добавить взбитое яйцо, оливковое масло, натертый сыр и измельченный чеснок. Можно добавить еще крахмал, чтобы пиццы лучше держали форму.

Разделить тесто на 4−6 частей, пекарскую бумагу присыпать панировочной смесью и выложить пиццы на противень. Запекать сначала 15−20 минут при 240 градусах, потом выложить на пиццы тертый сыр (200 г) и порезанные помидорчики и запекать еще 5 минут.

Скинни из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 2 ½ чашки соцветий цветной капусты
  2. 2 ч. л. порошка семян льна
  3. ½ стакана мелко нарезанного лука
  4. ¼ чашки мелко нарезанного болгарского перца
  5. ½ стакана мелко нарезанного сыра фета
  6. ¼ чашки панировочных сухарей
  7. ¼ стакана измельченной петрушки
  8. соль и перец
  9. 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее оливковым маслом (по желанию, можно готовить и без масла). Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3−4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту в блендере до кусочков — не до пюре.

Переложите капусту в отдельную миску. Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, сыр и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.

При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20−25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон.

Подавайте с любым подходящим соусом.

Омлет из цветной капусты

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. ½ стакана молока
  3. 150−200 г цветной капусты
  4. зелень
  5. соль
  6. растительное масло для жарки

Приготовление:

Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7 минут, до неполной готовности.

Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.

Когда цветная капуста сварится, слить воду (удобно делать это с помощью сита). На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить вареную цветную капусту. Сразу посыпать ее рубленой зеленью.

Не жаря капусту, круговыми движениями залить ее взбитым яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой. Можно посыпать сыром и жарить до готовности.

Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты
  2. ½ стакана молока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 100−150 г вареной колбасы, сосисок или сарделек
  5. 1 яйцо
  6. соль, перец

Приготовление:

Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. Сыр натереть на крупной или средней терке. Колбасу или сосиски нарезать мелкими кубиками. В отдельной миске взбить яйцо, добавить молоко. Посолить, поперчить, добавить специи и колбасу.

Капусту выложить в форму и залить приготовленной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Приготовление:

Цветные капусты

Некоторые ученые прародительницей цветной капусты считают брокколи, поэтому не удивительно, что существуют переходные формы с желтыми, зелеными, фиолетовыми, белыми головками

Цветная капуста занимает особое место в наших огородах. Но прежде чем в России научились ее выращивать, семена капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальта, и только для барских усадеб.

Известны два подвида цветной капусты. Один из них представлен спаржевыми сортами со слабовыраженным ветвлением, второй, наиболее распространенный, отличается очень сильным ветвлением и включает четыре сортотипа: итальянский, северо-западный европейский, французский и североевропейский.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?

Головка цветной капусты состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, а у брокколи она формируется из цветочных бутонов. Различаются они по питательной ценности, химическому составу и по вкусу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина.

В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина. В брокколи метионина вдвое больше, чем в цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, — в четыре раза меньше. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощей, по содержанию белков превосходя спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

Читайте также:  Можно ли заморозить рыбу с кишками

Почва, питание, свет…

Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.

Брокколи, напротив, отличается неприхотливостью, скороспелостью и продолжительным урожаем. Новые головки образуются вплоть до осенних заморозков. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, а у цветной — 90-120.

Почва. Цветная капуста предпочитает почвы, богатые питательными элементами и влагой, с трудом выносит кислые, холодные, а также влажные и предрасположенные к высыханию. Брокколи хорошо растет на любых почвах, кроме кислых (оптимальный рН 6,5-7,5). Ранние сорта обеих культур лучше удаются на рано подсыхающих легких почвах, для средних и поздних сортов благоприятны суглинистые и легкие глинистые почвы. Землю для них готовят с осени, перекапывая на штык лопаты с внесением на 1 м2 ведро спелого компоста или перегноя.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 15-18 °С. Цветная капуста выдерживает осенние кратковременные заморозки -4-5 °С, брокколи -7-10 «С, но весной ранние сорта повреждаются при -2 «С. Во время длительных похолоданий развитие цветной капусты приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок, образуются грубые головки, а при жаре (выше 25 °С) головки мельчают, становятся ворсистыми и рыхлыми. У брокколи в сухое жаркое лето головки быстро рассыпаются, а цветки раскрываются.

Свет. При длинном световом дне цветная капуста и брокколи быстрее образуют головку, но раньше распадаются на цветущие побеги. Поэтому выращивание рассады «на коротком дне» способствует образованию более крупных и плотных головок. В то же время эти растения очень требовательны к освещенности в начале роста. При затенении или загущении рассада вытягивается и становится уязвимой для различных болезней.

Полив. Обе разновидности влаголюбивы: оптимальная влажность почвы -70%, воздуха — 80%. При переувлажнении почвы корни задыхаются, а при недостатке влаги и сухости воздуха снижается качество овощей.

Питание. Росту цветной капусты благоприятствует внесение органических удобрений. Ей требуется в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Сбалансированное питание макро- и микроэлементами способствует хорошему росту листьев и образованию более крупных головок. При недостатке в почве бора у цветной капусты темнеют головки, недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги. А если не хватает молибдена, головка вообще не образуется и листья деформируются. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. По требовательности к плодородию почвы брокколи близка к цветной. Кроме основных элементов питания, ей также необходимы микроэлементы, особенно молибден.

Особенности выращивания

Эти культуры лучше удаются в дождливое прохладное лето. Получить ранний урожай цветной капусты и брокколи можно на защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем участках, где почва быстро прогревается. Чтобы получить не один урожай, выращивайте их в несколько сроков. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурцы, бобовые культуры, корнеплоды; плохие — растения семейства капустных.

Рассада. Раннюю рассаду лучше готовить в горшочках, высевая в марте — апреле. В качестве питательной смеси пригоден низинный торф, дерновая земля и компост в равных количествах с добавлением 250 г извести на 10 кг смеси. Влажность грунта поддерживайте на среднем уровне, не допуская пересыхания.

После пикировки важно поддерживать температуру на уровне 16-18 °С, а в фазе двух-трех настоящих листочков снизить ее до 13 °С днем и 8 °С -ночью. За 10 дней до высадки рассады сократите полив до минимума, а дневную температуру снизьте до 8-12 °С. После такой «закалки» головки будут формироваться быстро. Рассаду полезно подвергать и световой «закалке».

Для второго и третьего срока посадки рассаду можно готовить без горшочков, прямо на грядке, высевая семена по схеме 6×6, 8×8 см, прикрывая от вредителей лутрасилом.

Посадка рассады. Высаживайте только здоровую, крупную (но не переросшую) рассаду с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой обильно полейте водой, чтобы не обрывались корни, и удалите больные экземпляры. Рекомендуется заглублять рассаду до первой пары настоящих листьев, но не засыпать точку роста. Схема посадки — 50×35 см для ранних сортов, 50×40 см — для более поздних.

Уход. Ранние посадки чаще страдают от холодных утренников, поэтому их нужно укрывать нетканым материалом. Поливать достаточно три-четыре раза за сезон или один раз в неделю (при жаркой погоде). Делать это лучше вечером после рыхления почвы, при этом влага впитывается быстрее. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием (10 л/м’). После того как рассада прижилась, подкормите растения навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:10) или компостным «чаем». В прохладную погоду, когда корни «работают» плохо, можно опрыскать листья раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л).

Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи. Сорта с частично открытой головкой для получения качественного нежного продукта нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки надломите два-три наружных листа или свяжите их над головкой.

Цветная капуста поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие разновидности капусты. Брокколи более устойчива к болезням. Ранний урожай созревает во второй половине июля. Срезайте головки выборочно, по мере их поспевания: у цветной капусты -вместе с тремя-четырьмя розеточными листьями, у брокколи — с верхней мясистой частью стебля.

Можно ли готовить цветную капусту или брокколи в микроволновке?

&񗳐 Испанские ученые считают, что этого делать не стоит, так как микроволны разрушают полезные антиоксиданты, такие как флавоноиды. Лучше всего приготовить этот замечательный овощ на пару, при этом большинство полезных веществ сохранится.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Ранние сорта и гибриды цветной капусты:

Мовир 14, Ранняя грибовская 1355, F1 Бапдо, F1 Бельведере, Дачница, Царевна, F1 Малимба, F1 Фраго, F1 Винсон, F1 Кафано, F1 Метелица, F1 Старгейт, F1 Снежок.

Отечественная, Пионер, Регент МС, Робэр, Сноубом 123, Бердергрусс, БлуДаймонд, КЛ 650, F1 Латеман, F1 Фремонт, F1 Миньон, F1 Ливингстон, F1 Смилла.

F1 Амейзинг, F1 Грегор РЗ, F1 Джерес, F1 Монтано, F1 Томба РЗ, Целеста, F1 Альпина, F1 Бекер, F1 Тетрис, Парижанка, Унаина.

F1 Америго, F1 Астерикс, F1 Спейс Стар, F1 Далтон, F1 Фортоуз.

Байт Бот, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер.

Весьма популярны сорта с желто-зеленой окраской головки, такие как Универсал, а также тип цветной капусты Романеско с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски с фиолетовым оттенком (гибрид F1 Амфора).

Ранние сорта брокколи:

Вярус, Юнга, Тонус.

Среднеранние: Цезар, Фиеста.

Среднеспелые: Линда, F1 Монтоп.

Среднепоздние: Монтерей, F1 Лаки.

А. Лебедева, кандидат с/х наук
По материалам журнала «Садовая жизнь»

Почва, питание, свет…

Почему цветная капуста розовеет при варке на пару? Что в ней.

Приветствую! Сварила указанный овощ на парУ в мультиварке. Соцветия стали розовыми. При обычной варке такого эффекта не отмечено, вода была зеленоватой. Что это за явление? Это есть можно или нитраты? Отмечу, что моей целью не стоит «красиво» отварить капусту, про сохранение белого цвета при помощи молока/лимонного сока и т.п. я в курсе, мне надо чтоб безопасно было, ибо для ребёнка.

Приветствую! Сварила указанный овощ на парУ в мультиварке. Соцветия стали розовыми. При обычной варке такого эффекта не отмечено, вода была зеленоватой. Что это за явление? Это есть можно или нитраты? Отмечу, что моей целью не стоит «красиво» отварить капусту, про сохранение белого цвета при помощи молока/лимонного сока и т.п. я в курсе, мне надо чтоб безопасно было, ибо для ребёнка.

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/sbor-yrozhaya-tcvetnoj-kapysti.htmlhttp://lady.tut.by/news/food/489003.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/695http://pikabu.ru/story/pochemu_tsvetnaya_kapusta_rozoveet_pri_varke_na_paru_chto_v_ney_5408542

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем