Пахлава турецкая как хранить

Содержание

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Турецкая пахлава

Турецкие и греческие сладости из тончайшего слоеного теста, попав однажды на расстояние вытянутой руки, притягивают как магнит и сладкоежек, и гурманов, и просто любопытных всеядных туристов. В отпуске наелись, привезли в коробочках для друзей. А на память? Откидав очередную гору сугробов, достаем из холодильника упаковку теста, привезенную еще летом из Турции, и готовим хрустящие рулетики пахлавы.

Турецкое тесто юфка для пахлавы более известно у нас как тесто фило — тончайшие прозрачные пласты. Есть рецепты домашнего приготовления аналога. Как истратим эту пачку, возможно, поэкспериментируем.

Срок годности теста в холодильнике или морозильной камере достаточно большой, 6 месяцев и более. При этом открытое оно очень быстро сохнет и превращается в хрупкую бумагу.

Спасти от пересыхания может пульверизатор с обычной водой. Слегка орошаем пласт и он становится более податливым. У нас первый блин был точно комом и ушел в утиль. Отделив от пачки два пласта, остальное тесто тщательно укрываем пленкой или силиконовым ковриком, чтобы не пересыхало.

На большую разделочную доску или на стол выкладываем один лист теста фило. Если края или изгибы готовы треснуть или крошатся, слегка орошаем водой и с помощью кисточки слегка смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Сверху укладываем еще один пласт и повторяем процедуру.

Для начинки нам потребуются грецкие орехи. Не так много, как в бакинскую пахлаву, где орехи с сахаром укладываются слоем. Орехи измельчаем в комбайне достаточно мелко, но не в порошок. Еще одну восточную нотку добавит кардамон.

Смазанный маслом пласт теста фило слегка присыпаем измельченными орехами, не густо. Тончайшее тесто и орехи по фактуре и количеству должны гармонировать, дополнять друг друга. Это не блинчики с фаршем, а нежная восточная сладость.

Наступает ответственный момент скручивания рулета. Напомню, что тесто быстро сохнет и если его не сбрызнули водой и вышли поболтать по телефону, то смело можно выкидывать — все раскрошится. Поэтому работаем оперативно.

Рулет удобно накручивать на тонкую скалку. У нас в этой роли выступила пластиковая трубка.

Закрутив рулет сжимаем его с двух сторон в гармошку. Если начинает крошиться — орошаем.

Гармошку нарезаем на ломтики по 4-5 см.

Готовые ломтики сразу складываем в форму для запекания. Еще с полстакана растопленного сливочного масла понадобится, чтобы смазать пахлаву. Тщательно, каждую складочку, тогда она получится румяная и хрустящая.

Отправляем пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки — примерно 30 минут. Но все зависит от духовки. Тесто тонкое, да с маслицем — как подрумянилось, так и готово.

Пока пахлава выпекается в духовке, приготовим сироп:

1 стакан сахара,

1/3 стакана воды,

несколько измельченных коробочек кардамона и

¼ ч. ложки лимонной кислоты

Варим до легкого загустения. Если переварить сироп до карамельного цвета, то наша пахлава превратится в грильяж. Но это уже другая история.

Готовую горячую пахлаву поливаем щедро сиропом, чтобы все ломтики пропитались.

Пока пахлава остывает, подведем расчет ингредиентов:

10 листов теста фило = 5 рулетов = 20 порций пахлавы по 30 грамм,

1 стакан измельченных грецких орехов,

1 стакан растопленного сливочного масла,

1 стакан сахара,

1/3 стакана воды,

1 ч. ложка кардамона ,

¼ ч. ложки лимонной кислоты.

В упаковке очень много тонких пластов теста. Можно еще несколько раз экспериментировать со сладкой и несладкой выпечкой. Сразу вспомнились маленькие греческие «конвертики» с фетой и шпинатом.

Читайте также:  Как растворить замороженный барсучий жир

Оставшееся тесто я тщательно замотала пищевой пленкой и сложила в пакет с зип-замком. Храню в холодильнике, но, думаю, не стоит долго испытывать его терпение.

А тем временем наша турецкая пахлава из теста фило, или, как написано на упаковке, баклава из теста юфка, остыла, заблестела сахарной глазурью и просится на дегустацию.

У нас получилось многослойное хрустящее лакомство, в меру сладкое, в отличие от турецкого оригинала, который всегда плавает в сиропе. Орешки чувствуются, но не доминируют. И тонкий шлейф кардамона. Каждая порция — примерно 30 грамм.

Отдых в приличном турецком отеле — это большой соблазн все попробовать, а потом сверху в завершение ужина еще и понадкусывать все сладости. На четвертый день поджелудочная кричит: жрать надо меньше! А жадность отвечает: где я еще такую вкуснятину поем?!

Выход найден. Заходим в супермаркет и вместо магнитиков в хлебном отделе покупаем упаковку теста. И с гордым видом бывалого кондитера за ужином разглядываем, как сформирован очередной десерт, можем даже пару вопросов задать шеф-повару — они это любят.

За чашкой чая с пахлавой посмотрим фотографии об отдыхе, вспомним теплое ласковое море, помечтаем. И зима уже не кажется такой бесконечно безнадежной. Скоро весна, а май уже почти лето. Начинается горячая пора в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Будем встречаться чаще!

Турецкое тесто юфка для пахлавы более известно у нас как тесто фило — тончайшие прозрачные пласты. Есть рецепты домашнего приготовления аналога. Как истратим эту пачку, возможно, поэкспериментируем.

Что привезти из Турции себе и в подарок: 14 идей

Главная → Общие темы → Что купить в Турции туристу

Поговорим о том, что привезти из Турции — от еды до пушистых тёплых махровых халатов. Разберёмся и в том, что везти со всех уголков страны: из Фетхие, Алании, Мармариса, Стамбула, Кемера, Белека и других городов.

Также расскажу о том, что НЕ стоит везти из страны. О вещах, на которые смотришь потом в России с тоской и думаешь: «Неужели мне так напекло голову, что я это купила? Где я собираюсь это носить?»

Разберёмся и в том, как купить по нормальным, а не туристическим ценам. Например, научимся покупать пахлаву так, как это делают местные.

Нам предстоит длинное и увлекательное путешествие по лучшим покупкам, которые вы можете совершить в Турции. Заварите чаю и поехали!

Что везти из Турции

Турецкие сладости

Пахлава

Где купить и за сколько: в местных кондитерских. Часто они выглядят совсем непрезентабельно: неброская вывеска, простенькие столики, маленькое меню. А ещё там сидят местные — это признак того, что вы обнаружили правильную кондитерскую. В Турции их называют «пастане».

В 2021 году килограмм пахлавы стоит около 30-35 лир. Не стоит покупать пахлаву в дорогих кондитерских от 60 лир за кг или в супермаркетах — там она не такая вкусная, как свежеиспечённая в домашней кондитерской.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заварить чаю или приготовить кофе, выложить на красивое блюдо и не спеша насладиться. Угостить коллег на работе, организовав небольшое чаепитие в турецком стиле. Подарить тем, кого любите.

Пахлава (здесь её называют «баклава») — это традиционный турецкий десерт, который состоит из тончайшего кружевного текста, залитого сладким сиропом, запечённого с орехами, например, с фисташкой или грецким. Готовую пахлаву режут на кусочки и посыпают тёртыми орехами. Из каждого кусочка сочится сладкий сироп — смесь воды и сахара.

Другая разновидность пахлавы — залитая нежным молочным сладким соусом. Такая пахлава мягче, сочнее. Для разнообразия можно смело брать два сорта. Молочную стоит упаковать в герметичную упаковку, чтобы не растерять по дороге соус.

Это отличный десерт после любой трапезы — поскольку кусочки небольшие, достаточно одного-двух, чтобы порадовать себя.

Пахлава с фисташкой и грецким орехом

Лукум

Где купить и за сколько: в специальных лавках, где есть витрина с лукумом, выставленная на улицу. Как правило, в этих же лавках продают всякие натуральные штуки: мыло, чаи, специи.

Хороший лукум всегда продают на развес. Его при вас режут специальными ножницами, дают попробовать. Не стоит покупать лукум в супермаркетах — не так вкусно. Или на рынке — обычно лукум целый день пылится там под солнцем, а продавец по 100 раз на дню может прикоснуться к нему руками без перчаток. Стоит лукум около 500 рублей за кг.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: разрезать на кусочки и радостно съесть в течение двух недель максимум. Не хранить в холодильнике, от этого лакомство портится.

Лукум — это нежная восточная сладость, которую готовят с разными вкусами. По консистенции лукум напоминает лёгкое затвердевшее желе. Варят лукум из сахара, воды, крахмала и натуральных соков. Можно найти почти на любой вкус: гранатовый, с мёдом и орехами, апельсиновый, с киви и даже молочный с завёрнутой в него сладкой пастой из перетёртого фундука. Иногда лукум обваливают в кокосовой стружке.

Лукум на развес

Если у вас аллергия на арахис, об этом стоит сообщить, прежде чем приступать к дегустации.

Лукум из небольшой лавки отличается от магазинного в пластиковых контейнерах (небольших кубиков разных цветов). Последние взрываются во рту химической болью. Поэтому лучше найти лавку, чем соблазнившись на цену и доступность, схватить банку в супермаркете.

Невкусный лукум в коробках

Пока описывала турецкие сладости, пару раз чуть не капнула слюной на клавиатуру. Сладостей, конечно, больше, но эти — одни из самых популярных и доступных по всей стране. Так что неважно, где вы отдыхаете: в Белеке, Алании, Стамбуле или Анкаре. Купить пахлаву и лукум можно везде.

Фрукты

То, какие фрукты везти из Турции, зависит от сезона. Каждый месяц приходит пора новых вкусностей, поэтому при выборе фруктов стоит ориентироваться на сезонность. Например, не покупать клубнику в мае, она пресная.

Лучший способ купить здесь фрукты — пойти на рынок. Там точно вкусно, всё свежее, можно попробовать и даже получить небольшую скидку. Для этого нужно узнать расположение ближайшего рынка и день его работы.

Сезонность турецких фруктов

  • Апрель: апельсин, чёрная шелковица.
  • Май: мушмула, клубника.
  • Июнь: мушмула, вишня, дыни, арбузы, клубника.
  • Июль: арбузы, дыни, виноград, черешня, инжир.
  • Август: груши, виноград, яблоки, персики, арбузы, нектарины, инжир.
  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зелёные мандарины, виноград, персики.
  • Октябрь: лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.

Всё можно везти в ручной клади. Ограничение — нельзя перевозить больше 5 кг продуктов (суммарно для ручной клади и багажа).

Стоимость фруктов зависит от города и сезона. Можно купить бананы в июле 10 лир за килограмм, а можно зимой — за 4 лиры. Но в целом их можно есть круглый год — они сладкие и очень вкусные.

Оливки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркетах (Migros, Sok, A101 и других). Упаковка или банка обойдутся в среднем в 10-12 лир (120-140 рублей) за 400-500 гр.

Можно ли перевозить в ручной клади: можно в герметичной пластиковой упаковке. Банку лучше убрать в багаж, поскольку объём рассола может превысить разрешённые к перевозке в салоне 100 мл.

Что с этим делать дома: выложить в маленькую тарелочку и поставить на стол к любому приёму пищи, добавить в пасту, в салаты.

Каждый год в Турции собирают более 2 млн тонн оливок — они здесь крупные и вкусные. Советую попробовать несколько разновидностей, чтобы определиться с любимыми — есть оливки с орехами, с перцем, острые и даже на гриле. Можно смело пробовать их на рынке.

Мы перепробовали почти все и остановились на оливках на гриле. Они зелёные, крупные, чуть с кислинкой. Отлично сочетаются с простым овощным салатом или в качестве закуски.

Огромный выбор оливок в турецком супермаркете «Мигрос» Оливки на местном рынке

Оливковое масло

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. На рынке можно купить 0,5л за 15 лир (150 рублей). В супермаркетах цены разнятся от 20 до 70 лир за литр.

Можно ли перевозить в ручной клади: только багаж.

Что с этим делать дома: добавлять в салаты в качестве заправки, готовить на нём томатный соус с травами, жарить не рекомендуется — такое масло разрушается при высоких температурах. Добавляю масло в гречу и становится вкуснее.

В супермаркете советую выбирать масло Extra Virgin, а при покупке на рынке ориентироваться густое масло зеленоватого цвета.

Неплохое масло за 23 лиры

Гранатовый соус

Где купить и за сколько: в супермаркете или на рынке. Я бы предпочла покупку на рынке в обычной пластиковой бутылке на розлив — это значит, что соус сварен в домашнем хозяйстве. Как правило, он более вкусный, густой и ароматный чем тот, что продают в супермаркете. На рынке цена за бутылку 0,5 л составляет около 15-20 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: добавлять в качестве заправки в салаты, тушить мясо, поливать стейки, использовать как соус к шашлыкам.

Гранатовый соус — тягучий, с кислинкой. Неожиданно вкусное дополнение к обычному овощному салату, хорошая альтернатива кетчупу.

Вкуснейший гранатовый соус, который можно купить в сети кафе Komagene

Специи

Где купить и за сколько: в специальных лавках или в супермаркете. На рынке покупать не стоит — как правило, их берут там только туристы. Местные идут в лавки или ближайший супермаркет. Стоимость зависит от города и объёма покупки. Пакетик орегано в супермаркете стоит 2 лиры (22 рубля).

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: добавлять в любимые блюда и наслаждаться. Подарить друзьям, которые любят готовить.

В Турции невероятно ароматные специи. Можно найти всё: карри, базилик, кардамон, паприку и другие специи. Самые популярные и продаются в любом супермаркете и даже небольших круглосуточных магазинах: карри, орегано, паприка, чёрный перец, мята. Там же можно отыскать дешёвую корицу (3 лиры), кокосовую стружку (5 лир).

  • Специи из супермаркета Sok
  • Специи в небольшой лавке
  • Специи, которые лучше не покупать

Сыр

Где купить и за сколько: в супермаркетах или на рынке. Преимущество покупки на рынка в том, что заботливый продавец разрешит всё попробовать, чтобы вы определились с самым вкусным. Как правило в точке продаж сыра есть ещё и оливки, так что в одном месте можно купить всё сразу. Средняя цена за брусок в 100 гр составляет 5-7 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да, но нужно уточнять правила авиакомпании. Некоторые сыры находятся в рассоле, объём которого может превышать допустимые для ручной клади 100 мл.

Что с этим делать дома: бутерброды, добавить в салат, закуска к вину.

Думаю, что турецкий сыр — это какая-то тщательно скрываемая тайна. О пахлаве знают все, а о сыре — только бывалые или любопытные. Турецкий сыр — вкусный. Обычно его готовят без добавления химии (такое тоже есть, но реже, чем в России) и не маскируют «сырный продукт» под сыр.

Что можно найти на прилавках: круглый сыр (как мини-моцарелла), твёрдый сыр со сливочным оттенком, белый солёный сыр, местную версию феты, плавленый сыр, косичку, сыр в виде макаронин. Всё отлично сочетается со свежими салатами с сочными помидорками, вкуснейшими огурцами, рукколой. Добавьте орехов и получится сытный обед для жаркого летнего дня.

Твёрдый солёный сыр, который сочетается со свежими овощами Сыр на рынке — хранится в холдильнике

Фисташки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. Цена на рынке — от 60 до 90 лир. В супермаркете самые вкусные и недорогие (13 лир) — Amigo в зелёной герметичной упаковке.

Можно ли перевозить в ручной клади: да. И поесть в самолёте 🙂

Что с этим делать дома: радостно погрызть и вспомнить о прекрасной Турции. Угостить любимых друзей, устроить вечеринку и вместо чипсов предложить всем орехи.

В провинции Анталия выращивают невероятное количество фисташек. Поэтому всем, кто приезжает отдохнуть в этот регион, смело советую покупать фисташки на рынке, они с большей вероятностью будут свежими. Да и попробовать их можно сразу.

Фисташки на рынке Алании — цены от 60 до 90 лир за кг

Турецкий кофе

Где купить и за сколько: в любом супермаркете, самый маленький пакет обойдётся в 5-6 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: варить и угощать близких. Турецкий кофе не пьют большими чашками, поэтому в расчёт берите одну чайную ложку кофе на крошечную турецкую чашечку. По желанию добавляйте сахар, кардамон, гвоздику.

Самая популярная и классная линейка кофе — от производителя Mehmet Efendi. В дополнение можно купить турку с толстыми стенками. Традиционные с медным нанесением не годятся, потому что стенки у них тонкие, а варить желательно в плотной турке.

  • Османский кофе

Покупать турецкий кофе с собой стоит, если у вас уже есть турка или вам настолько понравился этот кофе, что вы готовы варить его дома самостоятельно. Иначе упаковка просто запылится в дальнем углу шкафа.

Турецкий чёрный чай

Где купить и за сколько: в любом супермаркете — стоимость 500 гр примерно 10 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заваривать зимними вечерами и вспоминать гостеприимную и тёплую Турцию.

Самый популярный вид чая — из города Ризе. Продаётся в обычной бумажной упаковке, крепкий, ароматный, отлично сочетается с долькой лимона и малиновым вареньем на десерт. Перед покупкой мы спрашиваем у продавца, какой сорт берут местные, и покупаем его.

Читайте также:  Грибная икра для замораживания

Выбор турецкого чёрного чая в супермаркете «Мигрос»

Вино

Где купить и за сколько: в супермаркетах, в небольших магазинах. Средняя стоимость бутылки составляет 60 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: разлить по бокалам, зажечь свечи, неспеша поговорить о чём-нибудь приятном.

Турецкое фруктовое вино деликатное, сладкое, терпкое, без спиртового привкуса несмотря на низкую цену. На выбор — дынное, абрикосовое, гранатовое, клубничное и другие. Поскольку всем нравятся разные уровни насыщенности вкуса, то советую сначала попробовать вино от разных производителей и затем выбирать что-то для себя.

Гранатовое вино

Варенье и сладкие пасты

Где купить и за сколько: в супермаркетах, всё стоит до 30 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: заварить чаю, угоститься парой ложек, добавить к блинам, сделать тост со сладкой пастой.

В Турции невероятное количество сладких паст и необычного варенья: из перетёртого фундука с сахаром, кокосовая, миндальная, смесь мёда и орехов, инжира. Продаётся в супермаркетах: Sok, Migros, Bim, A-101, Carrefour.

  • Паста из фундука и сахара
  • Смесь мёда и фундука
  • Инжирное варенье с грецким орехом

Турецкая косметика

Где покупать и за сколько: в аптеках (Eczane), супермаркетах, хозяйственном магазине Sali Pazari.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: пользоваться, подарить близким.

Что везти: масла, мыло, косметику с содержанием розы. Расскажу, чем пользуюсь сама:

  • Аргановое масло. Купила небольшой пузырёк в Sali Pazari и использую его для ухода за кутикулой. За три дня использования перед сном кутикула стала аккуратной. Бутылочка обошлась в 7 лир.
  • Кокосовое масло. Купила банку в супермаркете Sok за 22 лиры. Использую как увлажнение для ног, иногда в кулинарии. Ароматное, натуральное. Банки хватает на 7-8 месяцев.
  • Тоник для лица с содержанием розы. Купила в сети косметических магазинов Gratis за 15 лир упаковку в 250 мл. В составе: вода, масло молочая, экстракт розы. Нет резкого запаха, жжения после использования.
  • Оливковое мыло ручной работы. Можно купить в небольших лавках со специями. Лучше не покупать на рынке, оно там запылившееся. Средняя стоимость бруска — 3-5 лир. У мыла специфический запах, но кожа после него не так сохнет, как после обычного.
  • Розовая вода
  • Натуральные масла
  • Мыло ручной работы
  • Популярная марка крема
  • Кокосовое масло
  • Аргановое масло

Текстиль: полотенца, халаты, постельное бельё

Где покупать и за сколько: в сети English Home, Madame Coco. Не в туристических местах, не на уличных базарах. Цена там как правило завышена. Хорошо впитывающее влагу полотенце можно купить за 30-40 лир. Халат — за 150-350 лир, комплект постельного белья на двухместную кровать — за 200 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: пользоваться и наслаждаться. Подарить родственникам.

Я не советую покупать текстиль на рынке или пафосных магазинах из-за несоответствия цены качеству. Можно купить комплект сатинового постельного белья отличного качества в English Home за умеренную плату и не переплачивать настойчивым продавцам на рынке или за лейбл. Я пользуюсь тремя комплектами два года и довольна — не потеряли цвет и качество после стирок.

То же самое относится к полотенцам и халатам. Нам в подарок досталось красивое большое полотенце, купленное в одном из туристических мест. Но оно не впитывает нормально влагу, а стоит дороже, чем его брат за 30 лир.

Есть и текстиль класса «люкс», и если у вас есть бюджет, то можно купить товары у поставщиков, которые снабжают дорогие отели.

Лекарства, витамины

Где покупать и за сколько: местные аптеки (Eczane). Цена зависит от препарата. Цены в аптеках фиксированные, торговаться смысла нет. Покупать лекарства где-то кроме аптек не стоит.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Что с этим делать дома: использовать по назначению, желательно по рекомендации врачей.

Если вам необходимо что-то конкретное, желательно обойти несколько аптек — цена скорее всего будет ниже в аптеках без вывесок на всех языках. С продавцом вполне можно изъясниться через Google-переводчик или просто показать фотографию необходимого препарата.

Я покупаю в Алании витамины, поскольку меня устраивает дозировка, качество и цена.

Чемодан

Где покупать и за сколько: можно и на рынке и в туристических магазинах. небольшой чемодан для ручной клади за 100-120 лир, средний — 140-150, большой — 180-200 лир.

Можно ли взять в ручную кладь: если чемодан проходит по габаритам (условия лучше уточнять у авиакомпании)

Что с этим делать дома: беречь до следующих путешествий 🙂 Использовать при переездах, одалживать друзьям на время поездок.

В Турции удивительно дешёвые чемоданы нормального качества. Например, я сторговалась за 120 лир на небольшой чемодан для ручной клади. Он гибкий, с прочными швами и крепкими замками. И красивый. Я торговалась и скинула цену со 180 до 120 лир: сказала, что больше этой суммы у меня нет, и я точно буду сегодня покупать чемодан и, видимо, придётся искать в другом месте. Спустя минуты 3 продавец согласился на мою сумму.

Затем была покупка большого чемодана для мамы, когда мы сторговались с 350 до 180 лир. Существенная экономия. Взамен пообещала продавцу советовать его магазин друзьям.

Что привезти из Турции в подарок

Я бы везла из Турции в подарок что-нибудь съедобное. Сувениры, магниты, статуэтки с изображением красивых видов вряд ли будут представлять большую ценность для тех, кто не видел эти места своими глазами. А вот еда точно пригодится.

Предлагаю такой список:

  1. Оливки (чёрные, зелёные).
  2. Мыло ручной работы (оливковое, фруктовое).
  3. Полотенца (не постельное бельё, поскольку легко ошибиться с размером кровати).
  4. Специи (если тот, кому дарите, точно любит готовить и делает это умело, знает, как обращаться с разными специями. Чтобы куркума не пылилась где-то в недрах шкафа).
  5. Сыр. Перед покупкой стоит проверить срок годности, чтобы сыр дожил до холодильника адресата.
  6. Пахлава и лукум. Перед дарением предупредите, что хранить ни то, ни другое в холодильнике нельзя, и лучше съесть в ближайшие дни. Большая коробка сладостей — отличный подарок коллегам всем и сразу.
  7. Фисташки.

Что-то индивидуальное вроде средств по уходу за лицом или одежду лучше везти, если вы на 100% уверены в типе кожи, размере одежды и в том, что человеку это нужно.

Девушке в подарок из Турции можно привезти косметику, сладости. Парню — мужской халат, оливки.

А теперь попробуем разложить покупки на бюджет. Даже на 100 лир можно привезти подарки всем!

Что купить на 100 турецких лир:

  1. Оливки (10 лир).
  2. Упаковка сыра (10 лир).
  3. Коробку пахлавы (30 лир).
  4. Набор специй (20 лир).
  5. Полотенце (30 лир).

Что купить на 200 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья со скидкой (150 лир).
  2. Полотенце (30 лир).
  3. Две упаковки оливок (20 лир).

Что купить на 500 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья (200 лир).
  2. Два полотенца (60 лир).
  3. Халат (200 лир).
  4. Коробка пахлавы (30 лир).
  5. Оливки (10 лир).

Что купить на 1000 турецких лир:

  1. Два комплекта постельного белья (400 лир).
  2. Халат (60 лир).
  3. Набор косметики, мыло (200 лир).
  4. Две бутылки гранатового вина (120 лир).
  5. 2 литра домашнего оливкового масла (60 лир).
  6. Фрукты (50 лир).
  7. Килограмм пахлавы и столько же лукума (100 лир).
  8. Сыр (10 лир).

Попадая на турецкий рынок или в магазин, хочется купить всё. Но не спешите: в первые дни отдыха лучше воздержаться от покупок, походить по разным местам, сравнить цены и качество.

Также не стоит поддаваться импульсу и покупать по советам отельного менеджера или гида во время экскурсии — через два дня вы и не вспомните об этих товарах. И чаще всего они продают с наценкой в расчёте на ваши горящие глаза, эмоциональное возбуждение во время экскурсии и тот факт, что отправляясь в путешествие, вы взяли с собой деньги, которые готовы тратить.

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

  1. Низкое качество.
  2. Вряд ли вы будете часто пользоваться этим дома или мучительно станете придумывать, как оправдать покупку и найти ей применение (то есть вещь не отработает себя на 100%).
  3. Дома есть лучший аналог.
  4. Это разрекламированный товар, ценности у которого мало.
  5. Странное на вкус, слишком непривычное, нечто, что скорее всего запылится в шкафу, потому что «жаль выбросить, из такой дали везли». Или вы подарите это другим людям, потому что самим не пригодилось.

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

Лампы на любой вкус

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

  • Чашки-тюльпаны
  • Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

  1. Чтобы проверить продавца, просите лицензию на работы и документы на товары.
  2. Не верьте, если продавец уверяет, что изделие на 100% состоит из серебра. Металлы без примесей не используются для производства.
  3. Подделки здесь делают из томпака (цинк+медь). Некоторые подделки содержат лишь несколько золотых звеньев, а остальные — гольдин (алюминий+медь) или бельгика (хром+никель+железо). Чтобы отличить подделку, возьмите с собой в магазин изделие из драгоценного металла и сравните оба украшения.
  4. У подделок чаще всего есть дефект. Например, при ударе о плоскую поверхность можно услышать приглушенный звук, нехарактерный для золота.

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Читайте также:  Почернела курага

Что запрещено вывозить из Турции

  1. Ковры, которым более 100 лет. Поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат на его покупку.
  2. Монеты, антиквариат времён правления Османов.
  3. Крупные кораллы и ракушки без чека на покупку.
  4. Кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину, все виды поддельного оружия.
  5. Ювелирные украшения стоимостью выше $15 тысяч.
  6. Алкоголь больше литра на человека (литр можно, а больше нет).
  7. Сувениры стоимостью более $1000. Можно вывезти больше, но это будет расценено как бизнес, потребуют соответствующие документы.

Ковры в турецком стиле

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Невкусный лукум в коробках

Пахлава — сладость, полезная для мужчин и «вредная» для женщин

Восточные сладости — это вкус детства. Козинаки, халва, пахлава… Все это очень вкусно, сытно и питательно. Пахлава — это одно из тех блюд, благодаря которым кухня Востока считается уникальной.

Блюдо для падишаха

История пахлавы начинается еще в древнейшие времена, а прообраз сладкого турецкого кушанья можно найти еще в древней Ассирии. На территории современного Ирана пахлаву готовили с глубокой древности, блюдо и сейчас здесь является неотъемлемой частью свадебного обряда. Невеста должна испечь пахлаву, а потом подать ее на стол родителям жениха, чтобы доказать свое мастерство и показать, что ее муж после свадьбы будет вкушать только хорошо приготовленные блюда.

Но подлинная слава к пахлаве пришла в XV столетии, когда она стала любимой сладостью падишаха, а вскоре распространилась среди вельмож Османской империи. Во дворце Топкапы, расположенном в Стамбуле, пахлава была впервые приготовлена в 1453 году, во время правления султана Фатиха, о чем можно прочесть даже в древней турецкой поваренной книге, до сих пор бережно хранящейся в бывшем султанском дворце, но уже в качестве музейного экспоната.

Вплоть до заката Османской империи пахлава подавалась лишь на столы султанов, визирей и других знатных вельмож, простому люду она была недоступна.

Путешественник Эвлия Челеби, живший в XVII столетии, в своих воспоминаниях рассказывает о пахлаве, которую ему удалось вкусить в городе Битлисе, расположенном на территории Восточной Турции. Он упоминает, что к XVII веку пахлава, хотя еще и не стала общедоступной, уже готовилась практически во всех городах Османской империи, несмотря на сложности технологии приготовления. К тому времени вкус пахлавы уже успели распробовать греческие моряки, которым даже удалось привести в Афины рецепт сладкого кушанья падишахов. Сейчас собственными рецептами пахлавы, отличными друг от друга, обладают не только иранцы, турки, греки и жители стран Средиземноморья, но и англичане и даже американцы.

Восточные тонкости

Пахлаву готовят из множества листов теста толщиной не более 1 мм. Основные ингредиенты — это мука, мёд, грецкий орех и масло. Принцип приготовления достаточно прост: листы теста смазываются маслом и укладываются друг на друга, при этом каждый слой листов посыпается орехово-пряной начинкой.
Способов приготовления пахлавы много, и каждый имеет свои особенности. Например, для тех, кто предпочитает легкий и не очень сладкий вкус — есть Ассаби. Если хочется практически диетической пахлавы, то ваш выбор — Кул Шкур. Также очень популярны листики тонкого теста с начинкой из фисташек или кешью, обильно пропитанные сиропом. В США это блюдо получило название «Птичье гнездо». По-турецки — Бугжа.

Турки утверждают, что пахлава полезна для мужчин — смесь орехов, меда и прозрачного теста способствует повышению потенции. А врачи напоминают, что при всех своих достоинствах это блюдо «опасно» для женщин, следящих за своей фигурой. Сто граммов пахлавы с медом и грецким орехом содержит около 600 килокалорий. По мнению диетологов, одна из основных причин чрезмерности форм многих турчанок кроется в вековом обычае есть пахлаву каждый день, на завтрак, обед и ужин.

Рецепт приготовления пахлавы

Первый этап: замешиваем тесто

Для теста понадобится: 500 г муки, по 150 мл молока и сметаны, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5–6 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 щепотка соли.

В подогретое молоко всыпать сахар с дрожжами, перемешать, дать дрожжам подняться. В отдельной посуде перемешать муку с маслом, сметаной и яйцами, добавив соль. Влить дрожжевую смесь в тесто, тщательно вымешивая тесто, затем получившуюся массу выложить на стол, слегка присыпанный мукой, тщательно вымесить мягкое тесто, затем выложить его в чашку, накрыть полотенцем и на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.

Второй этап: готовим начинку

Понадобится: по 250 г сливочного масла, грецкого ореха и сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона, ваниль.

Орехи слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке (не измельчать блендером, т.к. получится слишком мелко), перемешать с сахарной пудрой и ванилином, добавив корицу и кардамон. Сливочное масло растопить и перелить в отдельную емкость.

Третий этап: делаем пахлаву

Понадобится: 150 г мёда, 90–100 мл горячей воды для сиропа, 1 взбитое яйцо и орешки (половинки грецкого, миндаля или других орехов) для оформления верхнего слоя.
Подготовить форму: использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами примерно 20 на 30 см. Форму нужно заранее обмазать растительным маслом.

Когда тесто подойдет, разделить его на 12 частей, сделав одну часть в 2 раза больше остальных. Взять эту большую часть и тонко раскатать при помощи скалки — толщина должна быть не более 1 мм, а размеры — такие, чтобы форма была им полностью выстлана, а концы теста свисали, аккуратно намотать раскатанное тесто на скалку, перенести на форму, застелить ее тестом. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (нужно рассчитать — после смазывания всех слоев пахлавы масла должна остаться половина или чуть меньше).

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Взять одну из 11 равных частей теста, раскатать до размеров дна формы также толщиной не более 1 мм (такую толщину должны иметь все слои теста), намотать на скалку и перенести на противень, выложив на первый большой пласт теста, смазанный маслом.

Второй пласт теста должен застилать только дно формы, не заходя на бортики.

Смазать 2-й слой теста маслом, посыпать ореховой смесью (также рассчитайте, чтобы посыпки хватило на 10 слоев). Раскатать еще один кусочек теста, выложить его на 2-й слой, смазать и посыпать — таким образом выстелить 10 слоев, включая самый первый большой.

11-й кусок теста раскатать и выложить на 10-й, смазать маслом. Срезать свисающие края 1 слоя, оставляя 1–2 см, подвернуть их так чтобы они накрыли 11-й слой теста, обмазать эти подвернутые края взбитым яйцом. Раскатать 12-й кусок теста, выложить на 11-й, по всей поверхности обмазать яйцом.

По диагонали разрезать пахлаву не до конца на ромбики, в центр каждого ромбика выложить по половинке грецкого ореха, слегка надавливая, дать постоять 15 мин, затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 15 мин., достать, полить тем сливочным маслом, что осталось после смазывания слоев (масло должно попасть в разрезы, поэтому если они склеились, подрезать их ножом снова), поставить в духовку и печь до легкого подрумянивания.

Перемешать мед с горячей водой и полить этим сиропом пахлаву (также следя, чтобы он попадал в разрезы), когда она начнет зарумяниваться. Сироп понадобится не весь (около трети) — не следует ее поливать слишком сильно. Снова поставить форму в духовку и дать пахлаве хорошо зарумяниться до коричневатого оттенка. После выпекания дать пахлаве остыть, достать ромбики и обмакнуть каждый верхней и нижней стороной в оставшийся сироп на 2–3 секунды. Перед подачей дайте пахлаве постоять еще 15–20 мин для полной пропитки сиропом.

Если в процессе сборки пахлавы масло будет застывать и плохо намазываться, его следует подогревать.

Технические условия на пахлаву с грецким орехом — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

«УТВЕРЖДАЮ»

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2021

Дата введения в действие

Без ограничения срока действия

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела 3
Требования к качеству и безопасности Маркировка Упаковка Правила приёмки Методы контроля Правила транспортирования и хранения 14
15
17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на мучные восточные сладости – пахлаву (далее — «изделия», «продукт» ), изготовляемые из муки с добавлением сахара, жира, орехов, сухих фруктов, пряностей и других видов сырья и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

— Пахлава с грецким орехом;

— Пахлава с изюмом.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пахлава с грецким орехом» ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2021

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

1 Вкус, запах и цвет Вид в изломе Форма Цвет Норма В соответствии с утвержденными рецептурами В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более 2,5% В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более минус 4,0 0,1 Не допускается

  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021 приложение указанных в таблице 3.

Таблица 3

Допустимые уровни, мг/кг, не более
свинец 1,0
0,1
0,01
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) 0,005
Афлатоксин В1
Норма
1,0*10 3
БГКП 50
100
25,0
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2021.

  1. Для производства изделий используют следующие виды сырья:

— сахар по ГОСТ 21;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— мука по ГОСТ Р 52189;

— сметана по ГОСТ 31452;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— уксус пищевой синтетический по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мёд цветочный по ГОСТ Р 54644;

— ядро грецкого ореха по ГОСТ 16833;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— арахис по ГОСТ 31784;

— маргарин по ГОСТ 32188;

— соль по ГОСТ Р 51574;

— масло сливочное по ГОСТ 32261.

  1. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  3. Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
  4. Изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
  5. Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

http://yuliya-maganova.livejournal.com/47318.htmlhttp://alanya24.ru/obshhie-temy/1545-chto-vezti/http://ria.ru/20211227/986371452.htmlhttp://xn——6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-pakhlavu-s-gretskim-orekhom-tu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем