Опята оставить на ночь в воде или можно просто в ведре

Многие грибники сходятся во мнении, что роль грибной закуски на праздничном и повседневном столе должна принадлежать опятам. Одним из самых популярных способов, позволяющих заготовить любимые грибы на долгую зиму, является засолка. Этим способом пользовались ещё наши бабушки, поэтому они точно знают, как вкусно солить опята. Нежные, хрустящие грибочки, обладающие пикантным вкусом и ароматом, непременно приманят домашних и гостей к столу. Представляем вашему вниманию 15 рецептов, показывающих, как солить опята в домашних условиях.

Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.

  • Опята подготовленные;
  • Соль;
  • Зёрна чёрного перца;
  • Листья смородины или вишни;
  • Лавровый лист.

Подробный рецепт с фото, как солить опята холодным способом:

На дно подготовленной ёмкости выложить слой свежих листьев смородины и вишни, которые предварительно нужно промыть и высушить.

Сверху выложить слой плодовых тел (примерно 5 см) шляпками вниз, посолить, положить лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Следом оформить ещё один такой слой грибов, так же пересыпав его солью, перцем и лавровым листом.Таким образом использовать все имеющиеся грибы и специи.

Накрыть плодовые тела тканью или салфеткой, придавить тарелкой или другой плоскостью, поставив сверху груз.

Примерно через неделю опята сядут, тогда нужно открыть их, слить рассол и доложить новую порцию плодовых тел, пока ёмкость не наполнится до отказа. Не забываем каждый слой пересыпать солью и чёрным перцем.

Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.

Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт

Если вы ещё не определились, как будете солить лесные опята на зиму, предлагаем воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому закуска из солёных грибов, приготовленная данным способом, станет постоянным «гостем» на вашем столе.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Зелень укропа (можно зонтики) — 7 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) — 50-60 шт.
Читайте также:  Виноград дозревает дома

Надо сказать, что количество специй и пряностей можно брать, опираясь на собственный вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.92%
Проголосовало: 1441
  • Опята после очистки и промывания погружаем в воду и отвариваем 20 мин, снимая пенку. Важно: варить плодовые тела лучше порционно, а не весь объём сразу.
  • После термической обработки перекладываем опята на дуршлаг и отставляем на время в сторону, чтобы стекла жидкость.
  • В ёмкость для соления выкладываем соль, измельчённый укроп, зёрна чёрного перца и лавровый лист.
  • Сверху выкладываем отваренные грибы и руками хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящую плоскость с грузом.

Через 5-7 дней соления можно разложить закуску по стерилизованным банкам и поставить в прохладное помещение.

Как видно, солить лесные опята по классическому рецепту совсем несложно, но зато очень вкусно!

Как солить опята с добавлением уксуса

Многие хозяйки пользуются засолкой опят, добавляя в процессе столовый уксус. Считается, что это один из лучших консервантов, позволяющих в разы увеличить время хранения заготовки.

  • Опята — 4 кг;
  • Соль — 150 г;
  • Вода очищенная — 500 мл;
  • Уксус (9%) — 2-3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика — по вкусу.

Как солить опята с добавлением уксуса, используя предложенный перечень продуктов?

  • Для начала следует очистить и отварить плодовые тела в кипящей воде до оседания на дно (20-25 мин), регулярно убирая с поверхности пену.
  • Откинуть на сито и подождать, пока стечёт жидкость.
  • За это время можно подготовить стеклянные банки желаемого объёма. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать, а крышки прокипятить.
Читайте также:  Можно ли замораживать солёные грибы

Как солить грибы опята на зиму, следуя по рецепту дальше?

  • Нужно приготовить рассол: соединить в воде соль и лавровый лист.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Проварив 5 мин, влить уксус и перемешать, выключить огонь.
  • Готовые опята распределить по банкам, залить рассолом по самое горлышко, закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть.
  • Хранить заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Как солить опята с чесноком на зиму

Помимо минимального набора ингредиентов, стоит обратить внимание также на конечный результат этой пикантной заготовки, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем узнать, как солить опята с чесноком на зиму.

  • Опята (отварить) — 2 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Чёрный и душистый перец (горошек) — по 5-7 шт.;
  • Листья вишни/смородины — 10-15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Итак, как солить опята, пользуясь пошаговым рецептом?

  • В чистую подготовленную посуду (можно использовать банки объёмом 3 л) слоями выложить отваренные плодовые тела, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  • Однако на дно посуды прежде нужно выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни/смородины.
  • Придавить сверху гнётом и оставить солиться до готовности — примерно 10-15 дней.
  • В чистую подготовленную посуду (можно использовать банки объёмом 3 л) слоями выложить отваренные плодовые тела, пересыпая их солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  • Однако на дно посуды прежде нужно выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни/смородины.
  • Придавить сверху гнётом и оставить солиться до готовности — примерно 10-15 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем