Надо ли мыть мясо перед шашлыком

Содержание

Секреты приготовления: шашлык

М.Вкус

Весна и шашлык – одна из самых стойких ассоциаций. Именно приготовление мяса на огне стало одной из самых главных традиций жителей не только нашей страны, но и Европы и Северной Америки. Везде, где есть резкий переход между зимними и летними температурами, барбекю на природе – один из самых популярных способов отметить первые тёплые дни. О секретах приготовления мяса, маринада и жарки рассказывает «М.Вкус».

Хороший шашлык получается только из свежего мяса. Да, маринад может замаскировать небольшую несвежесть мяса, но по-настоящему вкусным шашлык из него не станет.

Старайтесь вы бирать охлаждённое мясо. Готовить из парного мяса шашлык не рекомендуют – блюдо из него получается жёстким. Из замороженного мяса готовить можно, но только при правильной разморозке и уверенности, что мясо замораживалось только один раз.

Отдавайте предпочтение мясу молодых животных – оно более светлое, чем старое, и жирному, а не постному – при жарке постное мясо просто пересушится.

Сорт мяса может быть любым: вкусные шашлыки получаются из баранины, свинины, индейки, куриного мяса. Реже жарят традиционный шашлык из говядины – этот сорт мяса идеально подходит для стейков.

Размер кусков для шашлыка должен быть небольшим – 3-5 см в срезе. После нарезки мясо нужно обязательно помять руками, так оно смягчится и даст сок.

Маринад для мяса должен иметь кислую основу. Его можно приготовить из соков цитрусовых (лимона, лайма, грейпфрута), кисломолочных продуктов (кефира, сметаны), вина. Использовать уксус не стоит – его воздействие будет слишком агрессивным и лишит мясо вкуса.

Хорошо смягчают волокна репчатый лук, яблоки – их можно мелко нарезать или натереть, после чего погрузить мясо в полученную массу. Обязательно перемешайте и помните мясо в маринаде руками – маринад должен хорошо распределиться и покрыть всё мясо. Соль и перец добавляют в маринад по вкусу. Чтобы мясо получилось достаточно солёным, маринад должен быть чуть пересоленным. Выдерживать мясо в маринаде нужно в закрытой посуде при низкой температуре в течение 10-12 часов.

Вот здесь можно прочитать о других тонкостях приготовления маринада.

Обязательно используйте сумку-холодильник или лёд при транспортировке мяса на дачу или на пикник – болезнетворные бактерии очень быстро размножаются при высоких температурах, и появляется шанс отравиться. Вот здесь мы писали о том, как лучше перевозить маринованное мясо.

Перед жаркой достаньте мясо из маринада. Сам маринад, как и овощи из него, нужно выбросить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Если вы хотите приготовить овощи на гриле, то нанижите их на отдельный шампур – жарить овощи вместе с мясом не стоит, у них слишком разная скорость приготовления.

Жарить шашлык можно как на углях, так и в электрошашлычнице. В обоих случаях жар должен быть ровным и равномерным (при жарке на мангале нужно избегать открытого огня).

Не допускайте обгорания мяса – если какие-то кусочки всё-таки подгорели, срежьте обгоревшие места или выбросьте кусок целиком.

Быть уверенным, что мясо не подгорит, можно при жарке в электрошашлычнице, например в модели Polaris PEG 0502T , – большинство из них оснащено системой автоматического отключения, которую можно установить на период от 30 до 120 минут.

Старайтесь вы бирать охлаждённое мясо. Готовить из парного мяса шашлык не рекомендуют – блюдо из него получается жёстким. Из замороженного мяса готовить можно, но только при правильной разморозке и уверенности, что мясо замораживалось только один раз.

Не нужно мыть мясо перед приготовлением: 10 советов, как приготовить еду на праздник для гостей безопасно

Праздники — это время, предназначенное для того, чтобы наслаждаться едой и общаться с близкими людьми. Именно поэтому неприятный приступ пищевого отравления может испортить все настроение. В этой статье будет дано несколько советов, которые помогут вам в приготовлении большого количества безопасной для здоровья еды к праздничным дням.

Тщательно вымойте руки перед готовкой

Даже если вы не больны, то все равно можете загрязнить пищу микробами с ваших рук, особенно если вы работаете с сырым мясом или птицей. Так что обязательно тщательно мойте руки до, во время и после окончания готовки под чистой проточной водой. При этом также не забывайте использовать мыло.

Читайте также:  Срок хранения маринованных огурцов в закрытой банке

Не размораживайте мясо или птицу на кухонном столе

Бактерии размножаются гораздо быстрее при комнатной температуре, поэтому вы точно не хотите, чтобы ваше мясо размораживалось так несколько часов. Лучше всего будет минимизировать количество времени, которое оно размораживается, поэтому используйте иные методы вроде микроволновой печи.

Не покупайте предварительно нафаршированную птицу

Серьезно, будет намного безопаснее просто приготовить начинку дома, поскольку так вы можете проконтролировать процесс готовки и будете точно знать, что все сделано правильно. Имеется большая возможность, что в магазине не были соблюдены гигиенические требования или использовались некачественные продукты.

Не мойте и не ополаскивайте мясо перед готовкой

Большинство людей обязательно промывают мясо перед готовкой, что очень вредно. Стоит понять, что такое ополаскивание не удаляет достаточное количество микробов, но при этом грязные брызги воды распространяются по всем поверхностям, что увеличивает риск перекрестного заражения.

Держите мясо, птицу и морепродукты подальше от свежих продуктов

Когда вы готовите разную еду в один день, то очень велик риск перекрестного заражения. Поэтому очень важно держать мясо, птицу или морепродукты отдельно от продуктов, которые вы не собираетесь подвергать термической обработке.

Мойте разделочные доски горячей мыльной водой

Чтобы избавиться от вредных бактерий после разделки продуктов, обязательно вымойте доски горячей мыльной водой, а затем обсушите их чистым полотенцем. То же самое желательно делать и с любыми иными поверхностями вроде столешницы. Кстати, для уборки лучше всего будет использовать бумажные полотенца, а не губки.

Используйте термометр

Если вы не можете точно сказать, готово ли ваше мясо или птица, тогда используйте кухонный термометр для определения внутренней температуры. Обязательно убедитесь, что мясо во время готовки достигло рекомендуемой температуры и только потом доставайте его из духовки. И обязательно убедитесь в том, что термометр вы втыкали в разные места.

Доведите свою подливку до кипения при повторном нагревании

Если вы готовите соус или подливку, то убедитесь, что они не стоят долго при комнатной температуре. А если вам нужно их разогреть, то предварительно доведите их до кипения и только потом подавайте.

Сделайте порции еды из остатков

Не стоит просто складывать еду в кастрюлях после приготовления, когда она еще горячая. Лучше всего убедиться, что она остыла. А если вам все же приходится сделать это, то лучше разделите ее порционно и поместите в небольшие герметичные контейнеры.

Доедайте остатки в течение четырех дней

После праздников обычно остается достаточно много еды. Однако нужно быть очень осторожными с остатками. Ни в коем случае не держите их более трех-четырех дней. А еще лучше просто заморозьте их — так они будут свежими намного дольше.

Серьезно, будет намного безопаснее просто приготовить начинку дома, поскольку так вы можете проконтролировать процесс готовки и будете точно знать, что все сделано правильно. Имеется большая возможность, что в магазине не были соблюдены гигиенические требования или использовались некачественные продукты.

Надо ли мыть мясо перед шашлыком

На дворе лето, пора отпусков и вылазок на природу. Какой пикник обходится без шашлыка? Посидеть у костра, отдохнуть от городской суеты, выпить вина или водочки — и закусить ароматным, поджаристым, сочным шашлычком — что может быть лучше? Да и сам процесс приготовления в дружеской компании — это почти праздник. К сожалению, шашлык получается не всегда таким, как хочется. Иногда он подгорает, иногда — остается сыроватым, иногда во вкусе готового шашлыка «чего-то не хватает». Как правильно приготовить шашлык, чтобы он принес настоящее удовольствие, а не разочарование?

Приготовить правильный шашлык — задача непростая и очень ответственная. На первый взгляд рецепт шашлыка не сильно мудрен — посолить, поперчить, добавить лука и уксуса — и можно на мангал. Тем не менее, чтобы вкус шашлыка был гармоничным и приятным, очень важно соблюдение точных пропорций между ингридиентами.

Шашлык — это разновидность запеченного мяса. Его отличие в том, что мясо для шашлыка заранее нарезается кусочками определенного веса — по 45-50 грамм. Слишком маленькие кусочки при поджаривании будут подсыхать. Мясо для шашлыка может быть любым — баранина, говядина, свинина, птица и даже рыба. Шашлык из молодого парного мяса готовится без всяческих добавок и специй — это касается не только шашлыка, но и других видов жареного и запеченного мяса. Лучше всего для шашлыка использовать жирное мясо, так как при нагреве жир обволакивает кусочек мяса и не дает испариться влаге, что делает мясо очень сочным.

Мясо для шашлыка нельзя мыть, достаточно обрезать разлохмаченные края и очистить от прилипшего мусора.

Жирное мясо можно мариновать сухим способом: натереть смесью перца, чеснока и пряностей и убрать в холодильник на пару часов. Обратите внимание, что в списке нет соли — шашлык нельзя солить заранее: соль вытянет воду и мясо будет сухим и жестким. Перед жаркой мясо следует еще немного обработать — свинину обмазать сметаной, баранину — лимонным соком, говядину — растительным маслом, курицу — майонезом. Это делается для того, закрыть поры в мясе.

Для подготовки нежирного мяса лучше использовать жидкий маринад:

  • для свинины: сметана, горчица, чеснок, перец, немного сахара или меда.
  • для говядины — то же самое, но без сахара и вместо сметаны — кефир.
  • бараниная для шашлыка должны быть жирной, из нежирной шашлык получится сухим. Баранину маринуем смесью лимонного сока, растительного масла, вина, чеснока и перца.
  • рыбу маринуют незадолго перед приготовлением сухим способом смесью из перца, растительного масла или майонеза
Читайте также:  Варенье как хранить без закрутки как хранили раньше

Заметили, что ни в одном маринаде нет уксуса? Быть его не должно. Уксус негативно действует на пищеварение, делает мясо жестким и ухудшает его усвоение и вкус. Шашлык ассоциируется у нас с запахом уксуса лишь потому, что когда-то в советские времена в далеком детстве мы ели на юге замаринованный в уксусе шашлык. А между тем, в приготовлении пищи уксус не используется, и запахом уксуса просто маскировали несвежее мясо. Вот так. Если же вам в старинном кавказском рецепте встретится слово «уксус» — то знайте, что в виде имеется либо скисшее виноградное вино, либо лимонный сок.

Перед тем, как начать жарить шашлык, нужно проверить температуру: попробуйте запечь сосиску: она должна сразу желтеть и издавать приятный запах. Если же сосиска обуглилась — ставить шашлык еще рано.

Нанизывать между кусочками мяса кружки лука, овощей и грибов — не очень хорошая идея, так как в тех местах, где находятся овощи, температура будет ниже и мясо не пропечется, в то время как овощи могут подгореть. Овощи следует запекать на отдельном шампуре. Солить шашлык нужно в конце жарки, поливать ничем не нужно, так как это нарушает тепловой баланс. Если шашлык поставлен на жарку вовремя и правильно подобрана температура, он в любом случае не подгорит и будет сочным.

Удачного вам шашлыка и приятного отдыха!

Если у вас нет времени ехать на природу и сидеть у костра, может быть хорошим выходом. Закажите шашлык на дом и порадуйте себя изысканным вкусом кавказской кухни!

Заметили, что ни в одном маринаде нет уксуса? Быть его не должно. Уксус негативно действует на пищеварение, делает мясо жестким и ухудшает его усвоение и вкус. Шашлык ассоциируется у нас с запахом уксуса лишь потому, что когда-то в советские времена в далеком детстве мы ели на юге замаринованный в уксусе шашлык. А между тем, в приготовлении пищи уксус не используется, и запахом уксуса просто маскировали несвежее мясо. Вот так. Если же вам в старинном кавказском рецепте встретится слово «уксус» — то знайте, что в виде имеется либо скисшее виноградное вино, либо лимонный сок.

Пять продуктов, которые категорически нельзя мыть перед приготовлением

Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.

Мясо птицы

Фото: Debora Cartagena/pixnio.com

Месяц назад власти США призвали американцев отказаться от мытья мяса кур, индеек, гусей и уток перед приготовлением — соответствующее сообщение даже появилось на сайте федерального правительства. Причиной тому стали результаты исследования Минсельхоза США и ученых из университета Северной Каролины, которые показал, что при мытье тушек вредоносные бактерии вовсе не погибают, зато распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В результате они попадают на посуду, столовые приборы, кухонные поверхности и другие продукты — в том числе те, что люди употребляют в пищу сырыми. К слову, статистика в данном случае оказалась поистине пугающей: американцы, которые мыли птицу перед приготовлением, заражались кишечными инфекциями в каждом четвертом случае!

Ну, а чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, курицу надо не мыть, а подвергать длительной термической обработке, так как сальмонеллы и прочие возбудители болезней погибают лишь при температуре +74°С.

Сырое мясо

По той же причине нельзя мыть и сырую свинину, говядину, крольчатину или баранину. А вот удалить с поверхности мяса сок при помощи бумажного полотенца можно и даже нужно. Да, и не забудьте вымыть руки с мылом после работы с мясом.

В свою очередь испанские эксперты из Организации потребителей и пользователей настоятельно не рекомендуют мыть не только мясо птицы, но и яйца. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую оболочку — кутикулу, которая защищает их от микробов. Однако во время мытья эту оболочку можно попросту уничтожить, и всевозможные бактерии будут без труда проникать внутрь. Что же касается яиц с поврежденной скорлупой, употреблять их в пищу категорически запрещено.

Грибы

Само собой, речь идет не о тех грибах, которые вы собрали в лесу, а о тех, что вы купили в заводской упаковке. Дело в том, что такие грибы (в основном, это шампиньоны и вешенки) попадают на прилавки уже очищенными от грязи, а из-за воды они теряют свои вкусовые качества. К тому же грибы отлично впитывают жидкость, а влажная среда идеально подходит для бактерий, в том числе и болезнетворных. Другими словами, если вы помоете грибы, а затем поместите их в холодильник, долго они не протянут.

Вместо того, чтобы мыть грибы проточной водой, просто протрите их влажной тряпочкой, а если загрязнения все равно не удаляются, их необходимо срезать. Затем можно ошпарить грибы кипятком. И никогда — запомните — никогда не ешьте грибы сырыми.

Читайте также:  Сохраните эффективность Амбробене: сколько времени можно использовать после вскрытия

Макароны

Мыть макароны перед варкой не опасно, но зачем? Во-первых, рожки в заводской упаковке вряд ли окажутся грязными. Во-вторых, в процессе мытья они потеряют свои свойства — в частности, из них выйдет крахмал, благодаря которому лучше впитывается соус. Да и о советской привычке промывать готовые макароны давно пора забыть — это нужно делать только в том случае, если вы собираетесь готовить салат или азиатскую лапшу.

Что мыть обязательно?

Обязательно нужно мыть овощи и фрукты, рыбу, рис, крупы, бобовые и зелень, которая продавалась без упаковки. Картофель в очищенном виде и курагу нужно предварительно замочить в холодной воде, а в случае с сухофруктами и зеленью в заводских контейнерах лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления.

Мы привыкли думать, что продукты — даже те, которые мы собираемся варить, запекать или жарить — нужно мыть самым тщательным образом, а некоторые даже с губкой и мылом. Однако это не совсем так. В частности, ученые и эксперты по питанию составили целый список товаров из супермаркета, которые не просто не нужно, а вообще запрещено мыть. Рассказываем, что это за продукты, и объясняем, почему им противопоказаны вода и моющие средства.

Почему нельзя мыть мясо

Каждая хозяйка знает — все продукты перед приготовлением необходимо тщательно мыть. Фрукты, овощи — в мойку, под струю горячей воды. И многие из нас точно также поступают с мясом, принесенным с рынка или из магазина. Искушение, действительно, очень велико, ведь это мясо где-то лежало, его брали руками рубщики и продавцы, а, возможно, на нем даже сидели мухи… Правильно ли это? Оказывается, нет!

Первая причина не мыть мясо

Специалисты в один голос утверждают, что какое мясо и где бы вы ни купили, мыть его ни в коем случае нельзя. Стремясь смыть бактерии с мяса, мы не только не достигаем поставленной цели, но еще и усложняем ситуацию. Промывка мяса увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий, находящиеся на куске мяса, при мытье вовсе не уходят в слив раковины, как мы на то надеемся. Они прочно прикрепляются к посуде, к поверхности раковины или столешницы, причем настолько прочно, что удалить их невозможно даже после нескольких процедур мытья. И вот эти-то зараженные участки вполне могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления.

Особенно это касается курятины, поскольку именно она нередко становится причиной заражения человека сальмонеллезом. При мытье капли воды, в которых содержатся сальмонеллы, способны разлетаться на расстояние до 1 метра. Кстати, кроме сальмонеллы там же могут оказаться Campylobacter jejuni — опасные микроорганизмы, вызывающие заболевание желудочно-кишечного тракта — кампилобактериоз. Осложнениями после него могут стать кишечные кровотечения, перитонит, инфекционно-токсический ток и даже развитие синдрома Гийена-Барре — опасного неврологического заболевания с летальностью до 5 %.

Вторая причина не мыть мясо

При промывании мяса, особенно горячей водой, вы нарушаете молекулярный состав его поверхности. Это приводит к тому, что затрудняется так называемая реакция Майяра, происходящая при нагревании между сахаром и аминокислотами. Проще говоря, мокрое мясо с трудом подрумянивается на сковородке, оно просто тушится, теряет свой вкус и аромат. Дело в том, что реакция Майяра начинается при температуре примерно в 110 °С. Вода закипает и испаряется при 100 °С, а значит у мяса просто не будет возможности хорошенько подрумяниться. Придется ждать, пока не испарится вода, а к тому времени наш кусок уже успеет потерять все соки.

Как быть?

После покупки тщательно промокните поверхность мяса с помощью бумажного полотенца и смело отправляйте его на сковородку. Все бактерии, находящиеся на мясной поверхности, погибнут в процессе тепловой обработки. Кстати, полотенца, которыми вы сушили мясо, обязательно выбросьте, а руки вымойте горячей водой с мылом. Для разных видов мяса температура тепловой обработки, при которой происходит гибель бактерий, немного отличается, например, для курицы — это 75–80 °С, а для говядины достаточно 60 °С.

Не рекомендуется мыть и то мясо, которое предназначено для заморозки. Мытье уменьшит срок его хранения. Перед упаковкой в морозильную камеру достаточно обсушить кусок с помощью все тех же бумажных полотенец.

Но справедливости ради нужно заметить, что, если вы увидели на куске мяса грязь, прилипший мусор или бумагу от упаковки, осколки костей — обмойте кусок под струей прохладной воды. То же самое касается залежавшегося мяса, его моют, чтобы убрать липкий налет. Но делайте это очень аккуратно, не разбрызгивая воду, а после этого тщательно вымойте раковину и все соприкасавшиеся с мясом поверхности.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

http://www.syl.ru/post/home-and-family/156576http://gotovoemenu.ru/poleznye-statyi/kak-pravilno-prigotovit-shashlykhttp://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/pyat-produktov-kotorye-kategoricheski-nelzya-myt-pered-prigotovleniemhttp://www.healthwaters.ru/blog/pochemu-nelzya-myt-myaso/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем