Можно ли заморозить сыр дор блю

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  • Моцареллу.
  • Чеддер.
  • Колби.
  • Эдам.
  • Гауду.
  • Монтеррей Джек.
  • Лимбургер.
  • Проволоне.
  • Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  • Белый.
  • Панир.
  • Бри.
  • Камамбер.
  • Рикотту.
  • Пармезан.
  • Романо.
  • Плавленые сыры.
  • Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Заморозить сыр с плесенью?

Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке?

Читайте также:  Можно ли мариновать грузди на зиму в пласмассовом ведëрке

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке и сколько?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозильнике?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в морозилке на хранение?

Можно ли заморозить сыр с плесенью в фольге?

Можно ли заморозить сыр с плесенью без холодильника?

Можно ли заморозить сыр с плесенью бри?

Можно ли заморозить сыр с плесенью дор блю?

Можно ли заморозить сыр с голубой плесенью?

Можно ли хранить сыр с голубой плесенью в морозилке?

Можно ли хранить сыр с белой плесенью в морозилке?

Можно ли замораживать сыры с белой плесенью?

Можно ли замораживать сыры с плесенью?

Заморозить можно какое угодно блюдо, смотря для какой цели. Французский сыр с плесенью подлежит заморозке условно.

Вообще, после разморозки любой сыр несколько потеряет в качестве, для нарезки он будет не столь пригодным, хотя можно его употребить, добавляя в разные блюда, например, в пиццу.

Лучше хранятся твердые сыры, а также полутвердые, а мягкие сыры теряют вкус и форму. Можно заморозить, в том числе, сыр с плесенью, будь это Дор блю, Бри. Но стоит помнить, что это специфические сыры, которые значительно теряют в качестве после заморозки, поэтому лучше их замороженными не хранить. Они теряют специфичный аромат и вообще быстро портятся, лучше покупать немного с съедать быстрее. При этом каждый день кусочек сыра извлекают на 1,5 — 2 часа и дают «подышать».

Если уж пришлось заморозить сыр с плесенью, то помнить, как вообще хранят твердый сыр в морозилке.

Отрезав от большого сыра кусок, процесс созревания останавливается, сыр теряет влагу, съесть его лучше как можно быстрее. Значит, хранить порционно каждый кусочек.

Хранить следует правильно, избегая перепадов температур (!). Наряду с высыханием, скачки температур весьма губительны для сохранения вкуса и качества сыра. Поэтому следует поддерживать температуру равномерно, чтобы избегать перепадов.

Имеет значение форма, как разделить на порции, чтобы хранить сыр: лучше в виде кубиков. Лучше хранятся сорта сыра без дыр.

Нежелательно размораживать сыр в МВП, а лучше дать оттаять сначала на нижней полке в холодильнике, а значит извлечь заранее, можно на ночь.

Ни в коем случае не следует помещать сыр разных сортов в одну и ту же упаковку.

Хранить каждый кусочек сыра следует в своей обертке: мешочке для заморозки ли, полиэтиленовом пакете, вощеной бумаге, фольге или закрытом контейнере. Чтобы сыр не высох, внутрь добавляют кусочек твердого сахара. Желательно снаружи обозначить дату, когда сыр поместили на хранение, вложив записочку с числом или прикрепив ярлычок.

Мелкие кусочки сыра или натертый, мелко порезанный сыр, не стоит хранить в морозилке, но если уже сыр был порезанным, то имеет смысл присыпать крахмалом/ мукой, чтобы не слиплись и можно было разделить отдельные части. При заморозке измельченного сыра есть смысл заморозить пошагово, а не одномоментно: сначала «приморозить», далее встряхнуть, снова дать замерзнуть сильнее, еще раз встряхнуть, чтобы не слипались кусочки в один монолитный кусок (или, как написано до этого, пересыпать крахмалом).

Слишком большие куски сыра тоже не стоит помещать в холодильник, а нарезать по 250 — 300 грамм.

И небольшая рекомендация о хранении сыра «ломтиками»:

Можно ли замораживать сыры с белой плесенью?

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
    • приготовленные дома;
    • мягкие и полумягкие;
    • с плесенью;
    • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи с плесенью

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Читайте также:  Если хранить зеленые помидоры в холоде

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  • Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  • Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  • Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  • Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  • Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  • Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  • Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  • Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  • Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  • Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  • Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  • Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

  • Извлеките продукт из морозилки и поместите в холодильную камеру.
  • Через 16-24 часа используйте сыр для употребления в свежем виде и приготовления холодных блюд — салатов, закусок, бутербродов.

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем