Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт
Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.
Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.
Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.
Грибы (свежие или замороженные) — 500г
Средние луковицы — 2 шт
Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
Зубчик чеснока — 1шт
Уксус — 1 ст .л по вкусу
Соль, перец, сахар — по вкусу.
Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.
Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.
Режем лучок крупными кубиками.
Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.
Порубите мелко чесночок.
После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.
К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.
Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.
Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.
На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.
Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.
Из указанного количества получается 370-400 г икры.
Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.
В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.
Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!
Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.
В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.
Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов
Какое удовольствие собирать грибы в лесу! Особенно, когда их много. Не замечаешь ни время, ни то, что уже корзинка полная. Они все встречаются, и жалко их оставить. «Это не жадность, а азарт», так сказал однажды один мой знакомый. Но придя домой, возникает другая проблема: как эти все их переработать, чтобы они не испортились. Уже и замариновали, и посушили, а их все еще много осталось. Есть еще один вариант, как их приготовить.Из них можно сделать очень вкусную грибную икру. Ее можно делать как из целых, так и из одних ножек. Все получится вкусно!
Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.
Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.
Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком
Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.
Лисички – 1,5 кг,
Репчатый лук – 2 средние луковицы,
Морковь – 2 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Растительное масло – 100 мл,
Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
Лавровый лист – 2 шт.,
Красный молотый перец – 1 ч. л.,
Душистый перец горошком — 5 шт.,
Гвоздика – 4 шт.
Как готовить
Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.
Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.
Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.
За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.
Источник: https://youtu.be/9xdqF5JGH5M
Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.
Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации
Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.
Грибы – 1 кг,
Морковь – 3 шт.,
Помидоры – 4 шт.,
Репчатый лук – 4 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
Соль – 1 ст. л.,
Черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.
Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.
Источник: https://youtu.be/I6E4LuSQtDo
Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.
Если у вас есть мультиварка, то приготовьте в ней заготовку из вареных грибов. Этот современный кухонный гаджет значительно экономит время, а результат получается, как всегда, отличный. Пока у вас в мультиварке обжариваются лук и морковь, тем временем отварите грибы. Кстати, их можно использовать любые, какие вы насобирали в лесу. И совсем не обязательно делать икру из одного какого-то вида, состав можно комбинировать.
На 1 кг лесных даров добавьте:
Морковь – 2 шт. (400 г),
Лук репчатый – 3 шт. (400 г),
Растительное масло – 2-3 ст. л.,
Соль – 1 ст. л.,
Перец горошком – 10 шт.,
Черный молотый перец — по вкусу.
Если заготовку делаете на зиму, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.
Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов
Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.
Свежие шампиньоны – 600 г,
Морковь – 2 шт.,
Репчатый лук – 2 шт.,
Растительное масло для жарки,
Соль и перец – по вкусу.
Как готовить
Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.
В процессе обжаривания грибы дадут сок, жарим пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Долго измельчать не надо, буквально несколько секунд, если только вы не хотите получить гомогенное пюре. Лучше будет, когда икра будет с мелкими кусочками овощей.
Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.
Источник: https://youtu.be/ZDX0N3JjKpY
Как сделать икру из замороженных грибов
Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!
Любые замороженные грибы – 300-400 г,
1 луковица среднего размера,
1 ст. л. сметаны,
2 ст. л. растительного масла для жарки,
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После туда же положите ложку сметаны. Попробуйте на вкус, если нужно, то подсолите. Все ингредиенты перемешайте и тушите еще 5 минут. Перед тем, как кушать икру, ее лучше предварительно остудить. А потом намажьте на хлеб или выложите на чипсы, и кушайте с удовольствием!
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.
Расход продуктов на 3 кг отварных опят:
Помидоры – 1 кг,
Лук – 1 кг,
Соль – 5 ст. л. без горки,
Растительное масло – 70 мл,
Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.
Как готовить
Сначала отвариваем опята в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, а затем взвешиваем, чтобы знать сколько нужно взять остальных продуктов. Взвесив, прокручиваем опята через мясорубку. Следом в другую емкость прокручиваем помидоры. Лук очищаем и мелко нарезаем.
В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.
Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.
Варим грибы и овощи на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Грибная икра из груздей через мясорубку
Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.
Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Масло растительное – 50 мл,
Черный перец – по вкусу.
Как делать
Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.
Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.
Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.
Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.
Как подать грибную икру на праздничный стол
Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.
Или так в тарталетках.
А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.
Может быть вы знаете еще как можно подать красиво грибную икру на праздничный стол, напишите в комментариях, я буду вам очень признательна. А пока приятного аппетита!
Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.
Грибная икра из замороженных грибов
Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Замороженные грибы 300 Грамм лесные
Репчатый лук 1 Штука
Сметана 1 Ст. ложка
Растительное масло 2 Ст. ложки
Соль По вкусу
Шаг 1
Лук почистите, измельчите. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле, помешивая.
Шаг 2
Грибы разморозьте. Промойте под горячей водой. Затем варите их около 25 минут. Если у вас белые грибы или лисички, то варить их не надо. Далее нарежьте их кусочками.
Шаг 3
Жарьте грибы на отдельной сковороде до полного выпаривания воды. После добавьте к ним лук и сметану. Если необходимо, посолите.
Шаг 4
Перемешайте ингредиенты и готовьте их вместе 5 минут. После этого сразу можете подавать. Приятного аппетита!
Лук почистите, измельчите. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле, помешивая.
Вкусная грибная икра на зиму: 26 простых в приготовлении рецептов
Какие грибы используют для приготовления икры
Для приготовления этого блюда подойдут любые съедобные грибы – от шампиньонов до белых. Еще лучше использовать сразу несколько видов, чтобы получилось ассорти. Главное правило – все ингредиенты должны быть свежими, неиспорченными и в меру созревшими. Икру можно делать также из замороженного или сухого продукта.
Для приготовления икры используют свежие, сушеные или замороженные грибы
Грибы для основной заготовки всегда подвергаются предварительной обработке. Их перебирают, моют, чистят, а затем ненадолго замачивают в холодной воде с добавлением соли. Чтобы закуска на выходе получилась однородной, используют блендер или другие измельчители. Готовый продукт можно есть сразу или закатать на зиму.
Видео «Вкусная грибная икра»
В этом видеосюжете показано, как приготовить в домашних условиях вкусную закуску из грибов.
Из белых грибов
Соедините килограмм боровиков с тремя мелко нарезанными луковицами. Слегка обжарьте все на растительном масле.
Когда овощи остынут, перебейте их с помощью блендера.
Добавьте к заготовке два листика лавра, измельченную зелень, специи по вкусу. Протушите на медленном огне до полной готовности.
Очень вкусной получается икра из боровиков
Из шампиньонов
Свежие лесные грибы не всегда есть в продаже, а потому их можно смело заменить искусственно выращенными.
Мелко нарежьте ½ кг шампиньонов, 3 морковки, столько же репчатого лука и сладкого перца.
Пропассеруйте на оливковом масле сначала грибы, а затем все остальные овощи.
Соедините ингредиенты, посолите, добавьте специй по вкусу, выдавите немного чеснока. Перебейте блендером полученную массу.
Введите томатную пасту, разведенную в половине стакана кипятка. Дайте икре потушиться с четверть часа.
Рецепт с шампиньонами пользуется популярностью у хозяек
Из груздей
Перед началом приготовления эти грибы лучше замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы из них ушла излишняя горечь.
Отварите заранее подготовленный продукт в подсоленной воде, а затем пропустите через мясорубку.
Пропассеруйте на растительном масле пару луковиц и морковок.
Соединив с основным ингредиентом, протушите 5 минут, предварительно добавив соль, перец, специи.
Из подберезовиков
Отварите полтора килограмма подберезовиков в подсоленной воде.
Слегка поджарьте на оливковом масле пару луковиц.
Добавьте к ним грибы, затем тщательно перебейте блендером.
Добавьте в заготовку 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, специи по вкусу.
Туда же добавьте рыжики и дайте протушиться заготовке с четверть часа.
Остывшую массу перебейте блендером, а затем доведите до готовности на сковороде.
Для приготовления икры можно использовать рыжики
Из подтопольников
Любителям тихой охоты эти грибы известны под названием рядовка тополиная. Они придадут икре необычный вкус и запоминающийся аромат.
Проварите 1,2 кг подтопольников на протяжении 30 минут. Поменяйте воду, а затем снова поставьте на плиту.
Спустя два часа выключите огонь. Остывшую заготовку мелко нарежьте и протомите до полного испарения влаги.
Пропассеруйте измельченный репчатый лук с морковкой (по 200 г).
Добавьте к овощам основной ингредиент, 1 ч. л. сахарного песка, соль, перец по вкусу. Тушите полчаса в закрытой сковороде.
За минуту до готовности введите 2/3 ч. л. концентрированного уксуса.
Перед тем как отварить рядовку, аккуратно удалите чайной ложкой трубчатый слой, который находится под шляпкой.
Из лисичек
Перекрутите через мясорубку килограмм лисичек (они могут быть сырыми или заранее отваренными).
Залейте их 150 мл оливкового масла и готовьте на среднем огне минут 50-60.
Обжарьте по 300 г репчатого лука с морковью.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Протушите с четверть часа.
Перед тем как снять с огня, введите 15 мл сильно концентрированного уксуса.
Из сыроежек
Проварите ½ кг подготовленного сырья в слегка подсоленной воде.
Слегка обжарьте три луковицы и одну морковь. Добавьте к овощам полученное пюре, соль, перец, специи.
Протушите минут 10-15, тщательно перемешивая.
Ассорти
Чем больше разных грибов вы выберите для этого рецепта, тем вкусней получится ароматная закуска.
Возьмите по килограмму разных грибочков. Замочите их на 30 минут, затем поменяйте воду и проварите с четверть часа.
Остудив основной ингредиент, перебейте его блендером.
Пропассеруйте два мелко нарезанных репчатых лука. Соедините с полученным пюре, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Из замороженных грибов
Мороженые ингредиенты ничем не хуже свежих, однако размораживать их лучше естественным образом.
Отварите грибы в течение часа, добавив немного соли.
Слегка обжарьте по две морковки с луком.
Пропустите овощи с основной заготовкой через мясорубку. Добавьте к массе 3 листочка лавра, 20 г соли, 4 горошины перца. Протушите с четверть часа.
Введите 1/3 ч. л. концентрированного уксуса, специи, выдавленный чеснок и дайте потомиться еще минут 5.
Если нет свежих грибов, возьмите замороженные
Из соленых грибов
Альтернативой свежим или сушеным грибочкам могут стать уже засоленные. Они придадут закуске необычный, пикантный вкус.
Перебейте блендером 300 г основного продукта.
Пропассеруйте морковь с репчатым луком (по одной штучке).
Объедините ингредиенты. Добавьте пару лаврушек, половинку острого перца чили, соль по вкусу. Тушите на медленном огне с четверть часа.
За минуту до снятия с плиты введите 2 ст. л. бальзамика и 4 чесночных зубчика.
Из маринованных грибов
Слегка обжарьте на растительном масле одну морковку с луком.
Смешайте с основным ингредиентом (800 г) и пропустите через мясорубку.
Посолите пюре, добавьте столовую ложку томатной пасты, специи по вкусу.
Протушите заготовку минут 10, тщательно ее перемешав.
Из сушеных грибов
Высушенные грибочки считаются самыми ароматными, а потому зимняя закуска получится невероятно вкусной.
Замочите на ночь килограмм сухого продукта.
На следующий день поменяйте воду, добавьте пару листиков лавра и проварите 30 минут.
Обжарьте 4 шт. репчатого лука, а затем всыпьте к нему вареные грибы.
Снимите с огня, когда заготовка хорошо подрумянится. Остудив, перебейте ее блендером.
Добавьте 2 ч. л. сахарного песка, сухую горчицу, соль, перец, чеснок. Тщательно перемешайте.
Из отварных грибов
Обжарьте на оливковом масле 200 г мелко нарезанного лука.
Пропустите его через мясорубку вместе с килограммом вареных грибов.
Введите соль, перец, специи по вкусу. Обжарьте на сковороде 10-15 минут.
С морковью и луком
Отварите килограмм подготовленного сырья, добавив 1 ст. л. соли, несколько горошин перца, пару лаврушек.
Соедините по 250 г мелко нарезанного лука и моркови. Обжарьте до полуготовности.
Перебейте блендером овощи вместе с вареными грибами.
Введите по вкусу соль, сахар, специи, 1/3 ч. л. сильно концентрированного уксуса. Тушите полчаса в закрытой сковородке.
За минуту до готовности добавьте 5 чесночных зубчиков.
В грибную икру можно добавить лук и морковь
С помидорами
Чтобы сделать закуску нежней и немного смягчить овощи, в нее можно добавить томаты.
Отварите полтора килограмма грибов.
Мелко нарежьте 1 кг помидор, сняв с них кожицу, и столько же репчатого лука.
Пропустите все компоненты через мясорубку.
Введите 20 г соли, 40 г сахарного песка, стакан растительного масла, 2,5 ст. л. томатной пасты. Тушите заготовку около часа, регулярно помешивая.
С луком и чесноком
Проварите с четверть часа полкилограмма основного продукта.
Слив воду, мелко нарежьте, а затем обжарьте на растительном масле минут 10.
По отдельности пропассеруйте морковь и репчатый лук (по 1 шт.).
Перебейте блендером все компоненты, включая 4 чесночных зубчика.
Введите в полученную массу соль, специи по вкусу. Протушите еще немного под закрытой крышкой.
С лимонным соком
Придать грибной икре небольшую кислинку и усилить вкус можно с помощью нескольких грамм цитрусового сока.
Залейте килограмм грибов 30 г свежевыжатого лимонного сока. Обжарьте их на оливковом масле.
По отдельности пропассеруйте лук, морковь (по две штуки), 300 г томатов. В конце добавьте измельченную половинку чеснока.
Остывшие заготовки перебейте блендером. Добавив соль, протушите около часа.
За 15 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень и перец по вкусу.
Перед тем как снимать икру с огня, введите 15 мл концентрированного уксуса.
Лимонный сок придаст блюду вкус и аромат
С болгарским перцем
Не бойтесь добавлять к грибам сладкий перец. Этот овощ способен сделать закуску более интересной и оригинальной.
Проварите 40 минут полтора килограмма основного ингредиента.
Мелко нарежьте по 450 г репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатов.
Перебейте все компоненты блендером.
Тушите заготовку полтора часа, предварительно добавив соль, перец, другие пряности.
С томатной пастой
Вместо свежих помидор всегда можно использовать переработанные. От этого икра не станет менее вкусной.
Проварите 10 минут 1,2 кг заранее подготовленных грибов. Прокрутите их через мясорубку.
Пропассеруйте 1 шт. репчатого лука. Добавьте в лук заготовку и подержите на огне еще минут 5.
Влейте в массу 50 г томатной пасты, разбавленной водой. Введите соль, перец, специи, измельченный чеснок.
Медленно тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
С фасолью в томате
Немного необычный микс, который понравится любителям поэкспериментировать на кухне.
Замочите на 8 часов 750 г белой фасоли, а затем хорошо отварите.
Мелко порежьте килограмм вареных грибов.
Обжарьте одну луковицу, добавив к ней 450 г томатной пасты. За несколько минут до готовности введите чеснок, соль, специи (по вкусу) и залейте 1,5 л воды. Полученную массу тщательно перебейте блендером.
Залейте заправкой основные компоненты. Протушите закуску с четверть часа.
С баклажанами
Еще один рецепт, объединивший в себе два полноценных ингредиента, которые гармонируют друг с другом.
Засыпьте ½ кг порезанных кружочками баклажан на 20 минут солью, чтобы убрать горечь. Слегка обжарьте.
Отдельно пожарьте измельченные 200 г грибов, одну морковку, крымский лук, сладкий перчик.
Добавьте к овощам синенькие, нарезанный помидор, чеснок, 1 ч. л. томатной пасты.
Приправив заготовку солью и специями, тушите еще с четверть часа.
Для получения более однородной консистенции закуску можно дополнительно перебить блендером.
С кабачками
Баклажаны из предыдущего рецепта можно заменить более нежными и сладкими кабачками.
Проварите 15-20 минут килограмм грибочков, добавив к ним несколько горошин душистого перца и пару лаврушек.
Пропассеруйте лук с морковью (по 1 шт.), а за несколько минут до готовности введите туда 3 ст. л. томатной пасты. Тушите овощи еще минут 10.
Почистите кабачки, удалите из них семена. Нарезав кубиками, обжарьте слегка на растительном масле.
Соедините их с остальными ингредиентами и перебейте блендером.
Посолите по вкусу, добавьте специй. Дайте протушиться полчаса, а перед тем, как выключать огонь, влейте 2 ст. л. столового уксуса.
Через мясорубку
Отварите в течение 40 минут килограмм сырья.
Слегка обжарьте мелко нарезанную морковку и пару луковиц.
Дважды пропустите все ингредиенты через мясорубку, сделав из них однородную массу.
Добавьте соль, перец, другие специи. Дайте заготовке потомиться час на медленном огне, периодически помешивая.
Икра через мясорубку – самый простой способ приготовления закуски
В мультиварке
Этот рецепт точно понравится хозяйкам, которые привыкли использовать все возможности новой кухонной техники.
Перебейте блендером 2 кг грибов.
Точно так же пюрируйте по две штучки лука, моркови, сладкого перца, помидор.
Заложите все в мультиварку, засыпав солью, перцем, специями по вкусу. Влейте 50 мл оливкового масла. Выставьте режим «жарка» на четверть часа.
По окончании времени забросьте туда 4 чесночных зубчика. Включите «тушение» и оставьте на 30-40 минут. Почти перед самой готовностью введите 100 мл столового уксуса.
Правила хранения грибной икры
Чаще всего закуску делают на зиму, а потому для такого длительного хранения закатывают ее под жестяные крышки. Готовый продукт нужно обязательно простерилизовать. Для этого на дно каждой банки наливают немного растительного масла, а затем выкладывают икру. Глубокую емкость застилают чистым полотенцем, наполняют кипятком и размещают закрытые заготовки так, чтобы вода покрывала их полностью. Время стерилизации составляет от 20 до 50 минут.
Обработанные банки закатывают кухонным ключом, а затем накрывают одеялом, давая им постепенно остыть. Закрытая таким способом грибная закуска может храниться больше года. Лучше всего держать ее в прохладном месте, однако и при комнатной температуре она не испортится.
Хранить закуску лучше в герметично закупоренных банках
Еще один способ хранения – заморозка. Для этого используют специальные пакеты с застежкой «зип». Разложив икру, максимально выпускают воздух и плотно закрывают на «молнию». Так закуска может храниться 10-12 месяцев, однако размороженный продукт следует употребить за 4-5 дней.
Грибная икра – это очень простое, а, главное, быстрое блюдо, которое украсит любой стол. Домашнюю заготовку можно приготовить всего за час, а наслаждаться ею потом целую зиму.
Проварите 10 минут 1,2 кг заранее подготовленных грибов. Прокрутите их через мясорубку.
Пропассеруйте 1 шт. репчатого лука. Добавьте в лук заготовку и подержите на огне еще минут 5.
Влейте в массу 50 г томатной пасты, разбавленной водой. Введите соль, перец, специи, измельченный чеснок.
Медленно тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
10 отличных рецептов сытной грибной икры
Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.
Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.
1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом
Ингредиенты
1 800 г свежих подосиновиков;
400 г лука;
200 мл растительного масла;
1 щепотка сахара;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус 🍆
2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком
Ингредиенты
400 г свежих опят;
4–5 столовых ложек растительного масла;
1 луковица;
5–7 стеблей зелёного лука;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Сохраните 🥘
3. Грибная икра из лисичек с морковью
Ингредиенты
1 кг лисичек;
120 мл растительного масла;
1 луковица;
1 морковь;
соль и перец — по вкусу;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🍲
4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Ингредиенты
800 г шампиньонов;
1 небольшой пучок петрушки;
100 мл растительного масла;
1 луковица;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Угощайтесь 🥗
5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
Ингредиенты
500 г опят;
2 луковицы;
1 помидор;
1–2 зубчика чеснока;
3–4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
1 щепотка сахара;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
Удивите всех 🍅
6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой
Ингредиенты
750 г подосиновиков;
1 луковица;
3–4 столовые ложки растительного масла;
1 морковь;
5 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки сухого белого вина;
2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Побалуйте себя 🌶️
7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом
Ингредиенты
400 г опят;
50 г грецких орехов;
2 луковицы;
2 моркови;
4 столовые ложки растительного масла;
2–3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.
Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.
Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.
Обязательно сделайте 🥒
8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками
Ингредиенты
800 г белых грибов;
2–3 кабачка;
1 морковь;
3 луковицы;
1 болгарский перец;
4 помидора;
3 зубчика чеснока;
6–7 столовых ложек растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.
В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приготовьте 🥦
9. Грибная икра из солёных груздей
Ингредиенты
1 луковица;
2–3 столовые ложки растительного масла;
400 г солёных груздей;
соль и перец — по вкусу;
6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Попробуйте 🥕
10. Икра из сушёных лесных грибов
Ингредиенты
100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
2 луковицы;
1 морковь;
2 зубчика чеснока;
3–4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.