Можно ли закапывать груши в землю

Содержание

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Куда девать опавшие яблоки?

Дачники стремятся посадить на участках как можно больше плодовых деревьев. Последствия такой «жадности» предсказуемы — в яблочный год урожай приходится закапывать тележками. Но вот вопрос — не заражается ли почва от захоронения больных плодов?

Когда на участке растет 4—5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму побольше соков, варенья и сухофруктов. Но что, если возможностей переработать урожай нет? В этом случае садоводы выкапывают «братскую могилу» и ссыпают туда не только падалицу, но и даже качественные плоды.

Меньшее из зол

Лично у меня сердце кровью обливается от одного только вида таких захоронений. Жалко яблочки! Но еще больше жаль сил и времени, потраченных на уход за деревьями, а теперь и на избавление от ненавистного урожая.

Однако из двух зол придется выбирать меньшее. Не убирать падалицу, то есть оставлять ее под деревьями, нельзя. Это аксиома. На плодах накапливается большое количество возбудителей различных инфекций. А в червивых яблоках скрываются личинки вредителей, которые зимуют в почве, а весной поднимаются на деревья. Оставлять такой «рассадник» небезопасно не только для собственных деревьев, но и для соседских. Год-другой — и начнется настоящая эпидемия.

Ликвидация… с пользой

Изобретательные дачники из любой проблемы способны получить выгоду. Если закапывать исключительно целые и здоровые яблоки зимних сортов, просто присыпав их землей, то к весне вы можете обнаружить их в целости и сохранности. Существует даже способ хранения яблок в земле, который был достаточно распространен среди садоводов, не имеющих на участке погреба. Суть способа заключалась в следующем. Яблоки складывали в траншею глубиной около 50 см. Сверху их прикрывали ветками можжевельника, чтобы защитить от мышей, затем насыпали небольшой слой земли.

Яблочный исход

Итак, решение о ликвидации урожая вполне логично. Но эту работу нужно проводить с умом!

Кто-то вывозит яблоки с участка на тележках в ближайшую лесополосу — это очень трудоемко, у кого-то в СНТ ставят специальный контейнер «Для яблок» — далеко не каждое товарищество может себе позволить подобную роскошь… Поэтому мы рассмотрим частный случай.

Желательно в укромном месте участка выкопать глубокую траншею. Кому-то придется рыть метровую, кому-то и 50 см хватит — все зависит от количества яблок. Далее планомерно собирать падалицу и складывать ее в яму. Каждый слой плодов сверху обязательно нужно прикрывать травой, ветками, опилками, иначе не миновать полчищ мух и ос. На зиму траншеи нужно закрыть землей слоем не менее 25-30 см. Через год от яблок и следа не останется.

Инфекция обитает в листьях

Не нужно бояться, что почва заразится спорами парши больных яблок. Инфекция сохраняется исключительно на листьях, а не на плодах. Яблоки в траншее и оставшиеся вокруг дерева листья можно опрыскать 5-7%-ным раствором мочевины. Это обеззаразит опавшую листву и не даст инфекции распространиться.

А как делают другие?

Одна моя знакомая всю падалицу использует как основу высокой грядки. Технология стандартная — выкапывает траншею, на дно укладывает яблоки, сверху перепревший навоз. Засыпает органику достаточно большим слоем земли.

Но здесь нужно учитывать, что со временем грядка будет оседать, по мере разложения яблок.

Еще один опыт другой знакомой дачницы. Она яблоки не закапывает, а помещает в компост. Укладывает их слоями и пересыпает землей и гранулированной мочевиной. Сверху кучу накрывает пленкой. Причем на участке у нее отведено место специально для «яблочной» компостной кучи. Закладывать туда плоды она начинает еще в июле, когда появляется первая падалица. И постепенно к поздней осени заполняет ее целиком. Получается качественный компост, не хуже, чем «классический» из сорняков.

Когда на участке растет 4—5 яблонь, урожай получается, можно сказать, в производственных масштабах. Хорошо, если семья большая, и всем в радость заготовить на зиму побольше соков, варенья и сухофруктов. Но что, если возможностей переработать урожай нет? В этом случае садоводы выкапывают «братскую могилу» и ссыпают туда не только падалицу, но и даже качественные плоды.

Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья. Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Читайте также:  Замораживаем инжир дома: лучшие советы и рекомендации

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Падалица: применять или нет

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Упавшие плоды что делать

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Что надо знать о компостной куче

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы «сгорят». Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Жидкий компост

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов. Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней. Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко. А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи. А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Как размножить грушу из ветки (черенка): укоренение и выращивание

Размножение груши черенками интересует многих любителей, желающих разнообразить плодовый сад. Существует несколько способов укоренения новых саженцев. Тщательный уход за создавшимися отростками даст возможность получить молодые груши, которые сохраняют все признаки материнского сорта.

Как можно размножить грушу

Дикорастущие груши распространяются семенами. Но даже среди них получаются экземпляры, которые по вкусу или форме отличаются от материнского растения. Если вырастить саженец плодового дерева из семян, характерные свойства сорта могут потеряться. В истории народного садоводства, кроме довольно сложного процесса прививки, популярно выращивание груши черенками.

Существует несколько способов вегетативно размножить плодовые деревья:

  • укоренение нарезанных черенков, полученных летом или осенью;
  • традиционные отводки с прикапыванием средней части побега;
  • воздушные отводки.

Размножение груши воздушными отводками

Выращивание груши воздушными отводками – оригинальный метод. Оправдывает себя при грамотном и внимательном исполнении всех шагов:

  • в мае или в начале июня выбирают ровную здоровую ветку, которая активно развивается;
  • отсчитывают от верхушки 2-3 узла и внизу зачищают острым ножом кору побега на 3-4 см;
  • с помощью мягкой щетки или ткани для дезинфекции обрабатывают раствором фунгицида или древесной золы;
  • затем таким же образом обрабатывают срез любым активатором роста;
  • берут ровную пластиковую бутылку, без изгибов, длиной до 15 см, или высокий пластиковый стакан, разрезают пополам и кладут в каждую половинку садовую землю с песком или торфом в соотношении 2:1;
  • тару подносят к срезу и закрепляют вокруг побега так, чтобы его закрыть;
  • туго завязывают, можно наверх поместить белый материал, чтобы не возникло перегрева.
Читайте также:  Как выгнать червяков из грибов

Время от времени почву в стаканчике умеренно увлажняют. Через месяц должны образоваться корни. Раскрыв стакан, проверяют, насколько развиты отростки. Если корни длиной 10 см и больше, ветку срезают и помещают в лунку.

Можно ли грушу размножить черенками

При правильных действиях на начальном этапе укоренения черенков и внимательном дальнейшем уходе за саженцем садоводы подтверждают результативность данного метода. Хотя существует мнение, что корнесобственные груши не такие морозостойкие, как те, что растут на подвое. Также усматривают еще один недостаток – средняя или скудная урожайность экземпляров из черенков и периодичность плодоношения. Сам метод действенный, и грушу из черенка можно вырастить. Дерево начнет цвести на 5-6 год развития.

Как можно размножить колоновидную грушу

Иногда для того, чтобы размножить этот тип плодовых деревьев, высевают семена из отобранных экземпляров. Но чаще размножение колоновидных груш проводят через прививку на подвои дички.

Также популярны следующие способы:

  • укоренение зеленых черенков;
  • заготовка вегетативного материала осенью.

Начало плодоношения колоновидных груш, которые размножили из черенков, наступает через 5 лет развития. Крона этого типа требует ежегодную обрезку боковых побегов.

Как размножить грушу черенками

Перед началом работы новички изучают пошаговую инструкцию и советы по срокам и процедуре черенкования груши. От правильных первых действий зависит успех в укоренении.

Какие сорта груши можно размножать черенкованием

За годы практики садоводы подметили, что лучше и эффективнее размножаются через черенки те сорта груш, у которых мелкие плоды. Образование корней проходит за 25-30 дней, а после пересадки ростки хорошо приживаются.

Кроме давно известных представителей народной селекции, успешно укореняют груши новых сортов:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Память Жегалова ;
  • Москвичка ;
  • Нарядная Ефимова ;
  • Лада .

Когда можно размножать груши черенками

Определить здоровые деревья для того, чтобы размножить грушу вегетационным путем, можно только после распускания листьев и отрастания новых побегов. В этот период уже сформировался основной прирост на дереве. Выбирают для нарезки черенков ветки из нижней или средней части кроны. Заготовку проводят только из плодоносящих не менее 3-4 лет деревьев.

Сроки черенкования груши летом

Занимаются зеленым черенкованием груши с июня до второй декады июля, приблизительно 14-15 дней. В климате средней полосы советуют нарезать зеленый посадочный материал, чтобы размножить грушу, с 12-15 июня. В районах, расположенных ближе к северу, а также после затяжной поздней весны выбирают черенки с 20 июня до 10 июля.

Для размножения груши черенками летом важно взять серединную, хорошо развившуюся часть ветки.

Сроки размножения груши черенками осенью

Нарезку материала для укоренения из подходящих сортов проводят, когда осыпались листья. Для черенкования груши осенью отбирают снизу кроны одревесневшие однолетние побеги, которые развиваются горизонтально. До нарезки внимательно осматривают крону, особенно нижний ярус, откуда берут ветки. Кора должна быть умеренно блестящей, без трещин и других повреждений. Побег ровный, без изгибов.

Осеннее черенкование груши проводят по таким же рекомендациям, как и летом, с различным углом среза. Подготовленные побеги нижним концом ставят в стакан с землей и песком, подписывают сорт и помещают в светлое, но прохладное помещение. Температура должна отвечать периоду покоя, чтобы черенки не начали развиваться раньше. Весной посадочный материал размещают в школку.

Сбор и подготовка черенков

Выбрав подходящие для черенков ветки, чтобы размножить определенный сорт груши, приступают к нарезке. Выполняют следующие этапы процедуры:

  • летом материал заготавливают утром, с ранней росой, пока на ветках больше влаги;
  • нарезают фрагменты 15-20 см, где нижняя часть черенка одревесневшая, а верх зеленый;
  • выбирают место, где расположены 2 длинных или 3 коротких междоузлия и не менее 3 листков;
  • снизу нож ставят так, чтобы срезать под углом 45 °, направляя лезвие вверх к почке;
  • вверху ветку отсекают прямо над почкой.

Как укоренить черенок груши в домашних условиях

Субстрат готовят заранее. Вариантов почвосмесей много, но главное требование – воздухо- и влагопроницаемая, легкая и рыхлая:

  • снизу чернозем с органикой, сверху слой 5 см прокаленного песка;
  • снизу мох сфагнум, сверху слой песка 4 см;
  • смешанный субстрат из торфа и вермикулита или перлита в пропорции 1:1;
  • почвосмесь из торфа и песка 1:1 или 1:2.

Субстрат закладывают в емкость, над которой удобно возвести мини-тепличку. Если веток много, готовят глубокий, до 35-40 см, ящик. Внизу кладут клеенку или пленку, концы которой выводят наружу и закрепляют. При пересадке подстилка поможет не травмировать сильно молодую корневую систему. Черенки, которыми размножают дерево, подготавливают следующим образом:

  • удаляют нижний листок;
  • два оставшихся укорачивают наполовину;
  • обрабатывают стимулятором корнеобразования по инструкции.

Углубляют во влажный песок до 2 см, при этом следят, чтобы черенки остатками листьев не прикасались друг к другу или к стенкам ящика. Сверху накрывают пленкой. До укоренения черенков груши пленку приоткрывают один раз в неделю и слегка опрыскивают ветки. Берут распылитель с мелкими фракциями, чтобы в результате получался почти туман, а не дождевые капли. Ящик ставят в светлом месте, слегка затененном от прямых лучей солнца, где температура поднимается не выше 28 °С.

Как вырастить саженцы груши черенками

Мини-тепличку, где размножают грушу, приоткрывают всего на 2-3 часа, чтобы произошла циркуляция воздуха. Внимательно следят за состоянием половинок листьев. При первых признаках гниения листок срывают и выбрасывают, позже, возможно, придется удалить и черенок, чтобы инфекция не распространялась на другие ветки. От полива струйкой лучше отказаться, поскольку грунт сильно размывается. Увлажняют тепличку пульверизатором. Корни формируются через 30-35 суток. После этого срока проветривание учащают, влажность поддерживают прежней. К осени саженцы приучают к пребыванию на воздухе, укрытие снимают.

Пересадка в открытый грунт

Развивающиеся ростки сажают в школку после 17-20 сентября. Ящик подносят к подготовленному участку, где выкопана яма по размерам теплички, глубиной до 20 см:

  • за края нижней пленки приподнимают черенки с субстратом и кладут в лунку;
  • аккуратно вытягивают подстилку, стараясь не разрушить слой почвы с укоренившимися ветками;
  • подсыпают землю до уровня садовой поверхности;
  • кладут на саженцы толстый слой мульчи из лапника, торфа, опилок.

Кроме классического метода, каким размножают многие растения в питомниках, можно рассадить грушу черенками по отдельности. По оригинальному народному способу подготовленные длинные, до 40-50 см, ветки ставят в бутылки из-под шампанского, закопанные в землю на участке с легким затенением.

  • зеленые побеги срезают у основания;
  • бутылку, наполненную обычной водой, углубляют так, что горлышко находится на 15-20 см ниже поверхности;
  • листья из той части ветки, которую прячут под землю, удаляют;
  • ставят побег в бутылку, верхушку обрезают, оставляя над землей 3 почки;
  • на горлышко вокруг побега накладывают воск или садовый вар;
  • сверху устанавливают прозрачную пластиковую бутылку.

Раз в несколько дней пластиковое накрытие приподнимают, поливают почву вокруг ветки. Через 28-35 дней та часть ветки, что находится в земле над бутылкой, пускает корешки. На зиму укрывают мульчей, помечают место. Дальнейший уход стандартный. На постоянное место пересаживают осенью второго или третьего года развития.

Уход за саженцами после пересадки

Выполнив успешно укоренение черенков, дальше размножить грушу просто. С весны саженцы обычно хорошо развиваются. Деревца регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала, кладут слой мульчи из скошенной травы. Рекомендуют орошать через бороздку, сделанную по периметру лунки, глубиной 10-15 см, расходуя за раз до 10-20 л воды. После полива бороздку закапывают или мульчируют травой. Благоприятно для школки, где размножают грушу, вечернее дождевание.

Подкармливают груши органикой, минеральными комплексами. Азотные средства дают до июня, в августе по бороздкам между укоренившимися черенками вносят 50 мл древесной золы. В 1 л горячей воды растворяют в течение суток 2 чайные ложки суперфосфата. На следующий день добавляют 1 чайную ложку хлористого калия, разводят в ведре воды и поливают школку с саженцами из черенков.

Читайте также:  Ирс 19 срок годности после вскрытия

Осенью более вытянувшиеся груши перемещают в подготовленные заранее лунки с питательным субстратом. Следующую партию рассаживают через год. На зиму все деревца, индивидуально каждое, утепляют толстым слоем газет или оборачивают специальным утеплителем. На приствольный круг накладывают мульчу из перегноя, компоста, торфа. Обрезку выполняют после пересадки груши на постоянное место.

Опытные садоводы считают, что саженцы груши нельзя оставлять на вторую зиму, а выкопать, прикрепить название сорта и отправить на зимовку в подвал. Корни однолетних саженцев из черенков, предназначенных, чтобы размножить понравившийся сорт груши, обмакивают в глиняную болтушку, дают высохнуть и кладут в мешковину.

Весной деревца, полученные из черенков, высаживают.

Заключение

Размножение груши черенками – увлекательный, хотя и трудоемкий процесс. Правильный отбор и нарезка веток, внимательный уход в течение укоренения принесут сильные и здоровые саженцы. Забота за школкой включает своевременный полив и подкормку, рыхление и удаление сорняков. Однолетние подросшие деревца готовы к посадке.

Перед началом работы новички изучают пошаговую инструкцию и советы по срокам и процедуре черенкования груши. От правильных первых действий зависит успех в укоренении.

Как спасти грушу от ржавчины

Виновата ржавчина?

— Возбудитель болезни, — вносит ясность селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — уникальный патогенный грибок, которому для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина, один из которых груша. К слову, ржавчиной могут также поражаться яблоня, айва и боярышник. Но у них свой ржавчинный грибок-возбудитель. Основной же хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Наш лесной можжевельник, а также другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок разрастается в коре ветвей и формирует в ней грибницу. Пораженное растение легко опознать по образовавшимся на его стволе утолщениям, которые со временем преобразуются в раны, вздутия или наплывы.

Свой основной жизненный цикл грибок начинает весной, когда после первого дождя на заболевших ветках и стволе можжевельника появляются желеобразные, ржаво-коричневые выросты, в которых и развиваются вредоносные споры. При благоприятной (теплой и влажной) погоде они легко отделяются от мест хранения и переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 4 — 5 км, заражая молодую листву.

Груши, страдающие от ржавчины, зачастую поражаются еще одним опасным заболеванием — бактериальным раком.

Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши — на можжевельнике казацком.

Груша, заболевшая ржавчиной, из-за снижения природного иммунитета постепенно замедляет свой рост, теряет зимостойкость и сопротивляемость другим болезням. Уменьшается и интенсивность фотосинтеза, что приводит к голоданию и ослабляет дерево, не позволяя ему нормально развиваться и готовиться к зиме. Если с болезнью не бороться, то растение ослабнет до такой степени, что первые крепкие морозы просто уничтожат его.

Чтобы избежать появления солнечных ожогов на и без того ослабленных грушевых листьях, все обработки лучше проводить в пасмурную сухую погоду.

Первая обработка приходится на время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину), а четвертая — когда плоды будут размером с орех грецкий.

Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Но, используя их, надо следить за температурой воздуха — она должна быть выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди. Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7 — 8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700 — 800 г на 10 л воды. Фунгициды обязательно надо чередовать, один и тот же препарат нельзя применять два раза подряд, иначе у грибков начнет вырабатываться к нему устойчивость.

Чтобы оздоровить грушу, срезайте пораженные побеги и ветви на 5 — 10 см ниже очага поражения, убирайте опавшую пораженную листву, сжигайте ее или закапывайте в компост. Календарь обработок от ржавчины совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. И главное: обрабатывая груши, не забывайте про декоративные можжевельники, обязательно опрыскивайте и их. Договоритесь с соседями о совместной борьбе с этим опасным заболеванием. А еще лучше уберите с участка можжевельник казацкий.

Если же не в силах отказаться от выращивания декоративных сортов хвойных растений вместе с плодовыми деревьями, то возьмите за правило ранней весной тщательно осматривать хвойники. При обнаружении пораженных веток с рыжими наростами, сразу же вырезайте или обрезайте их, не допуская созревания и распыления вредоносных спор.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сорта. К сожалению, селекционерам еще не удалось вывести такой сорт груши, которому эта болезнь совсем не страшна. Наиболее устойчивы к ржавчине сорта, ведущие свое происхождение от уссурийской груши. Это «Тема», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Сибирячка», «Десертная россошанская», «Феерия», «Талгарская красавица», «Памяти Яковлева».

♦ В борьбе с ржавчиной можно смело использовать и народную рецептуру. Болезнь хорошо поддается лечению настоями древесной золы. Щелок — одно из наиболее действенных средств против ржавчины. 3 кг древесной золы растворите в ведре воды, доведите до кипения и проварите 30 минут. Получившийся раствор охладите и процедите, разведите в нем половину куска натертого хозяйственного мыла. После того как оно растворится, разбавьте смесь водой в пропорции 1:5. Опрыскивать полученным раствором деревья можно каждые 10 дней. Или же 1 кг древесной золы залейте 20 л воды и настаивайте 2 суток, процедите и сразу приступайте к обработкам.

♦ Оказывается, ржавчина боится и обыкновенного навоза. Чтобы приготовить из него настой, разведите водой в пропорции 1:2 и оставьте настаиваться. Через 2 недели еще раз разведите его водой (1:2). Под взрослые плодоносящие груши давайте по 10 л настоя, а под молоденькие посадки — 4 — 6 л. Также им можно опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.

♦ Эффективно работает и содовый раствор с мылом. 5 — 6 ст. л. соды залейте 10 л воды, добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешайте и после полного растворения дайте настояться минут 20 — 30. Трех обработок после цветения с интервалом раз в неделю вполне достаточно.

♦ Также из народных средств хорошо работают растительные отвары. Чтобы приготовить настой хвоща, 200 г травы залейте 1 л воды, вскипятите и проварите 15 минут. Затем разбавьте теплой водой так, чтобы получилось 15 л готового отвара. Настоем хвоща деревья обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективно опрыскивание в жаркую погоду. Можно приготовить настой и из бархатцев. Для этого 0,5 кг растений залейте 10 л подогретой воды и дайте настоятся около 12 часов. Обрабатывайте деревья 2 — 3 раза с недельным интервалом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Готовые растворы необходимо наносить методом мелкого распыла, что позволит сохранить большую часть препарата на листьях деревьев, уменьшив его стекание. К тому же при мелком распылении раствор быстрее впитывается.

Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Но, используя их, надо следить за температурой воздуха — она должна быть выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди. Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7 — 8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700 — 800 г на 10 л воды. Фунгициды обязательно надо чередовать, один и тот же препарат нельзя применять два раза подряд, иначе у грибков начнет вырабатываться к нему устойчивость.

http://stroyboks.ru/dacha/sad/kuda-devat-opavshie-yabloki.htmlhttp://udobreniy.ru/yabloki-kak-udobrenie-dlya-pochvy.htmlhttp://agrognom.ru/fruits/pear/kak-razmnozhit-grushu-iz-vetki-cherenka-ukorenenie-i-vyrashhivanie.htmlhttp://www.sb.by/articles/vinovata-rzhavchina-.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем