Можно ли пить компот из слив с косточками после года

Содержание

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

    Компот из слив на зиму

    Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

    Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

    Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

    Компот из слив на зиму без стерилизации

    Для приготовления вам понадобится:

    Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

    Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

    Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

    Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

    Компот из слив на зиму со стерилизацией

    Для приготовления вам понадобится:

    Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

    Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

    Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

    После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

    Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

    Компот из садовой сливы с косточками. Сливовый компот (пить сразу). Правила хранения сливового компота

    Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

    Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

    Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

    Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

    Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

    Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

    Ингредиенты:

    • сливы 300-350 г
    • сахар 2 стакана
    • лимонная кислота

    Приготовление:

    Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

    Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

    Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

    Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

    Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

    Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

    Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

    После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

    Компот получается ароматный и вкусный

    Компот из слив с яблоками на зиму

    Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

    Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
    • Сливы 200 г
    • Сахар 250-300 г

    Все расчеты даны на трехлитровую банку.

    Приготовление:

    Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

    Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о дозревании сливы после сбора: советы и рекомендации.

    Заливаем компот холодной водой.

    Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

    Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

    Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

    Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

    Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

    Ингредиенты:

    • Слива 100 г
    • Сахар 100 г

    Приготовление:

    Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

    Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

    Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

    Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

    Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

    Помешиваем сироп и доводим его до кипения

    Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

    Закрываем крышками и хорошо укутываем

    А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

    Компот из слив на зиму рецепт без косточек

    Такой компот можно приготовить несколькими способами.

    Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

    Ингредиенты:

    • Сахар 1 кг
    • Вода 2 л
    • Слива 1 кг

    Приготовление:

    Промываем фрукты, удаляем косточки.

    На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

    Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

    Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

    Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

    Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

    Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

    Получается вот такой замечательный компот

    А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

    Сливовый компот на зиму без стерилизации видеорецепт

    Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!

    Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

    Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.

    Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.

    Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.

    Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку

    В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

    • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
    • шепотка имбиря.
    • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
    • палочка корицы;
    • от трех звездочек бадьяна.

    Компот из сливы с персиками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

    Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

    Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

    Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

    Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

    Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

    Накрываю банку марлей, можно крышкой.

    Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

    Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

    Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

    Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

    Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

    В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

    Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

    Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

    Итак, с 1 кг. слив можно закатать 4-5 литровых банок компота или 1-2 банки 3-х литровых.

    Продукты на 3 литра:

    • сливы — сколько поместится в банку;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода.

    Как готовить сливовый компот на зиму без стерилизации:

    Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

    Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

    Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).

    Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

    Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.

    Идеальный выбор для современной кухни!!

    Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

    Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

    Видео: Компот из сливы с косточками на зиму

    В жаркий летний день нет ничего лучше стакана освежающего напитка. Альтернативой купленным в магазине сокам и газировкам, которые могут содержать консерванты и красители, может стать приготовленный своими руками компот из слив. Этот вкусный, ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток, приготовленный собственными руками, точно не содержит никакой химии.

    Особенности

    Компоты издавна готовились из всевозможных ягод и фруктов. Но не все из них имеют достаточно выраженные вкус и аромат. Одни требуют дополнительной кислинки, поэтому приходится добавлять в напиток лимонную кислоту. Другим требуется очень много сахара. Слива прекрасно обходится без лишних добавок. Напиток из этих плодов получается ароматным, с легкой приятной кислинкой. Да и сахара туда требуется совсем немного.

    Полезные свойства и противопоказания

    Советуют его употреблять при атеросклерозе, ревматизме. Он помогает даже при подагре. Сливовый компот улучшает обмен веществ, а также поднимает аппетит, поэтому его полезно пить в небольших количествах перед едой. Однако будьте осторожны: сливовый компот обладает легким слабительным и мочегонным действием.

    Некоторым людям стоит отказаться от этого замечательного напитка. Не рекомендуется употреблять сливовый компот диабетикам и людям, страдающим ожирением. Если на приготовление компота пошли незрелые сливы, напиток может привести к несварению желудка. Также случаются и аллергические реакции на входящие в состав продукты. Это тоже нужно учитывать, подавая напиток к столу.

    Пользы в компоте из слив намного больше, чем вреда. Его калорийность на 100 грамм минимальная, если не добавлять много сахара. При грудном вскармливании / беременности напиток необходимо употреблять с осторожностью.

    Рецепты

    Существует множество рецептов компота, как только из слив, так и из слив с добавлением всевозможных специй, орехов, а также фруктов и ягод. Некоторые из них нужно употреблять сразу, другие можно заготовить впрок, чтобы зимним днем снова почувствовать вкус лета.

    Простейший

    Для приготовления этого компота потребуется:

    • 2 л воды;
    • 1 кг спелых слив;
    • 300-350 г сахарного песка.

    Сливы следует хорошо промыть, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Косточки удалять не нужно: компот из цельных слив будет более прозрачным и – в нем не будут плавать кусочки мякоти. Сливы нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 6-7 минут. Готовый напиток надо охладить, если же не планируется употреблять его сразу же, компот следует убрать в холодильник. Перед употреблением его нужно разлить по стаканам, добавить лед (при желании).

    Ягоды «утопленники»

    Для их приготовления понадобится:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • чайная ложка сливовой настойки;
    • сок, выжатый из некрупного лимона;
    • небольшая палочка корицы.

    • очень хорошо вымыть;
    • удалить косточки из их сердцевины;
    • положить плоды в кастрюлю;
    • залить водой;
    • положить сахарный песок, лимонный сок, корицу и настойку, а затем прокипятить;
    • после закипания – держать на медленном огне в течение 5 минут;
    • остужать, не снимая крышку;
    • разлить компот по стерилизованным банкам;
    • закатать.

    Плоды сливы сами по себе очень сладкие, поэтому существует много вариантов приготовления компота, в состав которого не входит сахар.

    Без сахара

    Для приготовления этого компота необходимо:

    • некрупные сливы проткнуть до косточки толстой иглой (если под рукой ее не оказалось, можно воспользоваться деревянной зубочисткой);
    • большие, зрелые плоды нужно разрезать на две половинки и извлечь косточки;
    • разложить подготовленные плоды в чистые банки, залить кипящей водой, либо фруктовым или ягодным соком;
    • стерилизовать банки нужно с учетом их объема: если он размером 0,5 л, потребуется 5 минут, литровые – 8 минут;
    • после стерилизации готовый продукт закатать.

    Рассмотрим еще один вариант компота, для которого не нужно добавление сахара. Для него потребуется:

    • 3 кг плотных, не перезревших слив;
    • 1,5 л воды.

    • бланшировать сливы (для этого их надо подержать их 2-3 минуты в кипящей воде и опустить на 1-2 минуты в ледяную воду);
    • после этого их кожица станет более проницаема, поэтому их можно складывать в банки, а потом заливать кипятком;
    • компот накрыть крышками;
    • после этого банки с получившимися заготовками надо стерилизовать: трехлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут;
    • простерилизовав заготовки, нужно все банки закатать и перевернуть;
    • крупные плоды сливы готовить так же, только предварительно разрезав и достав косточки (бланшировать такие плоды ненужно).

    Слива очень хорошо сочетается по вкусу с другими фруктами и ягодами, поэтому ее можно включать в состав всевозможных компотов-ассорти. Тут умелую хозяйку может ограничивать только собственная фантазия: варианты таких сочетаний поистине бесчисленны. Вот лишь несколько рецептов ассорти.

    Ассорти из слив и черноплодной рябины

    Чтобы сварить замечательный рябиново-сливовый компот, понадобится 1 кг слив, 0,2 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса).

    Для приготовления следует:

    • Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, очень хорошо промыть и вымачивать 3 суток;
    • воду необходимо сливать, раз в сутки заменять свежей;
    • сливы хорошо промыть, разложить по чистым банкам вместе с ягодами так, чтобы до горловины банки оставалось 2-3 см;
    • смешать кипящую воду и сахар;
    • кипящим сиропом залить сливы, прикрыть банки крышками и стерилизовать: 18 минут – литровые банки и 12 минут – банки емкостью 0,5 литра;
    • после стерилизации закатать.

    Из слив и апельсинов

    Сливы в этот компот лучше всего подойдут небольшие и плотные.

    • Нужно хорошенько вымыть все фрукты;
    • апельсины помыть, почистить и разобрать на дольки;
    • уложить фрукты вперемешку в чистые банки;
    • можно добавить в смесь любые садовые ягоды, предварительно вымытые и очищенные от мусора и плодоножек;
    • банки нужно заполнить чуть меньше, чем наполовину;
    • если вы любите выраженную кислинку, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 л компота;
    • фруктово-ягодная смесь заливается горячим сиропом и закатывается;
    • после этого банки нужно укутать, подождать, пока компот полностью остынет, а затем можно убирать его на хранение.

    Из груш со сливами

    Для приготовления потребуется: 2 кг груш, 1 кг спелых слив, литр воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка.

    • груши хорошо промыть,
    • разрезать на две части, а затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут;
    • сливы промыть, разрезать аккуратно пополам, извлечь из них косточки;
    • когда фрукты будут подготовлены, их необходимо разложить по чистым банкам;
    • вскипятить воду, высыпать в нее сахар, а затем размешивать до полного растворения;
    • этим сиропом залить фруктовую смесь;
    • накрыть крышками;
    • после этого литровые банки стерилизовать около 8 минут, двух- и трехлитровые – около 15 минут.

    Прекрасно сочетаются со вкусом слив пряности, и даже орехи.

    С пряностями

    Для приготовления этого компота нужно:

    • небольшие, но плотные сливы промыть, удалить косточки;
    • приготовить 40% сироп из воды и сахара, после закипания добавив в него палочки корицы, немного гвоздики и ванильный сахар или ванилин;
    • добавить в сироп подготовленные сливы;
    • отварить плоды до полуготовности;
    • сливы уложить в банки, сироп процедить и залить им плоды.
    • заполненные банки закрыть крышками и стерилизовать: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут;
    • простерилизовав, закатать и перевернуть.
    Читайте также:  Сколько может стоять дрожжевое тесто в тепле

    Можно добавить микс из замороженных яблок и груш или варенья. Приготовить данный напиток вполне возможно в мультиварке.

    Ягоды, фаршированные орехами

    Для приготовления потребуются: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков, 0,8 кг сахара, любые орехи на ваш вкус (по количеству слив).

    Для приготовления необходимо:

    • плоды любого сорта хорошо промыть;
    • каждую сливу аккуратно надрезать вдоль, извлечь из нее косточку так, чтоб плод не разломился на две половинки;
    • орехи промыть, замочить в кипятке, чтобы убрать возможную горечь, на несколько минут;
    • затем удалить с орехов кожицу, если она имеется, поместить эти орехи внутрь слив;
    • порезать персики кольцами (чем тоньше, тем лучше);
    • переложить фрукты в банки, чередуя слои слив и колец персиков;
    • вскипятить воду, залить фрукты, после чего настаивать их около 5 минут;
    • осторожно перелейте воду из банок в кастрюлю (это удобно делать, если использовать пластиковую крышку с прорезанными в ней отверстиями);
    • в кастрюлю с фруктовым настоем добавьте сахар и доведите до кипения;
    • после этого можно перелить сироп обратно в банки;
    • можно переходить к закатыванию готового компота (учтите, что хранить такой компот можно не больше года).

    Хранение

    В хранении компотов, сваренных из сливы, нет заметных отличий от прочей домашней консервации. Вполне можно поставить его вместе с другими заготовками в любое прохладное место, например, в погреб или холодильник Главное, чтоб в помещении, где он будет храниться, не было сильных перепадов температуры. Также нельзя хранить его при отрицательных температурах, например, на не обогреваемом балконе или на даче без отопления, иначе при низких температурах банки могут просто-напросто лопнуть, и срок хранения будет минимальным.

    Можно хранить компоты в собственной квартире. Качественно приготовленные, пастеризованные компоты прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Если вы хорошо обработали банки, в точности следовали рецептам приготовления, можете смело ставить компот в чулан квартиры или кухонный шкаф (за зиму с ним ничего не случится). Но для большей надежности можете подвергнуть банки с заготовками пастеризации и после этого закатать.

    С чем употреблять?

    Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.

    Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.

    Если вы решили побаловать родных взбитыми сливками или сегодня на десерт у вас мороженое, дополните их сливами из вашего компота. Ваши близкие будут просто в восторге.

    Заготавливая сливовый компот впрок, лучше предпочесть крупные плоды – из них достаточно просто извлечь косточку. Неспелые зеленые сливы лучше в заготовках не использовать – вместо пользы от напитка из них можно получить несварение. Из некрупных слив косточки можно не удалять, но такие компоты нужно будет употребить в первую очередь. Они хранятся хуже, чем те, из которых косточки удалили (всего около года).

    Чтобы при варке сливы не лопнули и сохранили свою красивую форму, их нужно бланшировать. Ягоды нужно опустить в воду, нагретую до 85-100 С. Бланшировать нужно не больше 10 минут, после чего на некоторое время сливы быстро опускают в ледяную воду (можно даже со льдом). От этой процедуры кожица слив пойдет мелкими трещинами, и сироп сможет пропитать весь плод. Можно просто глубоко (до самой косточки) протыкать сливы зубочисткой или толстой иглой.

    Обязательно тщательно промывайте банки для заготовок. Для мытья хороша питьевая сода, но подойдет и обыкновенное хозяйственное мыло. Помните, что плохо промытые/стерилизованные банки могут свести на «нет» все труды по консервации. Промытые емкости ополосните чистой горячей водой, а затем простерилизуйте водяным паром.

    Будьте осторожны – горячим паром или нагревшейся банкой легко обжечься. Обработанные паром банки запрокиньте на чистое полотенце.

    В плодах сливы находится большое количество кислот, поэтому крышки для консервации лучше выбрать лакированные. Обязательно прокипятите их перед закрытием банок. Для большей надежности можно перед самым закатыванием обработать крышки спиртом.

    Рецептов компотов из слив существует бесчисленное множество, и каждый из них обладает своей изюминкой. Экспериментируйте, творите, и у вас будет, чем побаловать себя, своих друзей и близких. Зимним вечером, налив стакан приготовленного собственными руками вкусного и полезного напитка, вы вспомните лето, и на душе станет немного теплее.

    О том, какие существуют секреты приготовления компота из слив, смотрите в следующем видео.

    Компоты на зиму — рецепты с фото

    Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз.

    Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

    Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

    Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу . Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

    Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода . К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

    Как приготовить компот из сливы на зиму

    Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

    • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
    • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
    • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

    Хранение компота из слив

    Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте , например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

    При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

    Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.

    Как приготовить сливовый компот

    Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

    1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
    2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
    3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

    Подготовка продуктов

    Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

    Рецепт компота из слив

    Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.

    Летний вариант напитка

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2 л.
    1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
    2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
    3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
    4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

    Компот из сливы с косточками на зиму

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.

    • Угорка – 3 кг;
    • сахарный песок – 900 г;
    • вода – 1,5 л.
    1. Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
    2. Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
    3. Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
    4. Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
    5. Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
    6. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

    Без косточек

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

    • сливы – 350 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 0,7 л.
    1. Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
    2. Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
    3. Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
    4. Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
    5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
    6. До употребления хранить в темном прохладном месте.

    Без стерилизации

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.

    1. Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
    2. Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
    3. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
    4. Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
    5. Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
    6. Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
    7. Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.

    Компот из яблок и слив

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.

    • яблоки – 6 шт.;
    • сливы – 15 шт.;
    • сахар – 330 г;
    • вода – 2 л.
    1. Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
    2. Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
    3. Яблоки разрезать на 4 части.
    4. Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
    5. Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
    6. Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
    7. Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
    8. Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
    9. На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.
    Читайте также:  Жаренный баклажаны сколько дней можна хранить

    Компот из желтой сливы

    • Время: 30 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .

    • сливы желтые Медовые – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 0,6 кг.
    1. Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
    2. Разложите фрукты в 2 банки поровну.
    3. Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
    4. Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.

    Из груш и слив

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 40 персон.
    • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.

    • груши – 2,5 кг;
    • Венгерка – 2 кг;
    • сахарный песок – 0,6 кг;
    • вода – 7,5 л.
    1. Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
    2. Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
    3. Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
    4. В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
    5. Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
    6. Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
    7. Храните заготовку в прохладном месте.

    Со сливами и абрикосами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .

    • абрикосы – 500 г;
    • Венгерка – 200 г;
    • сахар – 300-400 г.
    1. Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
    2. Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
    3. Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
    4. Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
    5. Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
    6. Тару остужайте вверх дном, под одеялом.

    Сливовый компот с персиками

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

    • маленькие персики – 3 шт.;
    • желтые сливы – 10 шт.;
    • сахар – 1 стакан.
    1. Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
    2. Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
    3. Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
    4. Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
    5. После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.

    Ассорти из разных сортов сливы

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
    • Предназначение: консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.

    • плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 2,5 л.
    1. Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
    2. Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
    3. Выложите их в чистые банки.
    4. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
    5. Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
    6. Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
    7. Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.

    Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:

    1. Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
    2. Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
    3. Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
    4. Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
    5. Воду для напитка лучше использовать очищенную.
    6. Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.

    Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

    Компот из сливы с косточками

    Компот из сливы с косточками понравится всем без исключения, но особенно тому, кто его будет готовить, ведь не нужно иметь особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить такой ароматный напиток. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать со льдом в жаркое время года или же дополнять молотой корицей, наливая горячим в чашки осенью. Радует то, что сезон сбора слив длинный!

    Ингредиенты

    Используйте фрукты сортов «Ренклод» или «Венгерка» — они не такие кислые и сахарного песка вам понадобится в разы меньше, нежели для компота из остальных сортов слив.

    По желанию сахар можно заменить медом любого сорта, но такой продукт желательно добавлять только в остывший до 35 градусов напиток, иначе он теряет свои полезные свойства, оставляя только сладкий привкус.

    Собранные или купленные фрукты промойте в воде, удалите с них черенки, листочки. Косточки извлекать не нужно!

    Переместите сливы в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которой собираетесь варить компот. Можно даже использовать мультиварку, включив режим «Варка» или «Суп» на 20-25 минут, но при условии заливки горячей воды в чашу.

    Всыпьте сахарный песок и другие сладкие пряности по желанию: молотую корицу, ваниль, звездочку бадьяна. Мед добавляйте не перед варкой компота, а уже после – в чашки со слегка остывшим напитком, причем он может быть любого сорта: майский, липовый, цветочный и т.д.

    Залейте в емкость горячую воду. Добавляя ее в горячем состоянии, вы тем самым сокращаете время варки напитка, и наоборот. Старайтесь слегка не доливать до краев кастрюли, чтобы пена при кипении не выплеснулась за ее края.

    Поместите на плиту, включите максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и томите компот примерно 10-15 минут, пока фрукты не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат. Напиток станет красочным, бордовым и непрозрачным.

    Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и пропарьте ее содержимое примерно 5 минут, чтобы максимально вытянуть из фруктов их вкус.

    Разлейте компот из слив с косточками в кувшин/чашки/стаканы и подайте к столу в теплом или охлажденном виде: со льдом, корицей, листочками свежей мяты и т.д. Не забывайте про свежую выпечку – она идеально дополнит такой ароматный напиток!

    Всыпьте сахарный песок и другие сладкие пряности по желанию: молотую корицу, ваниль, звездочку бадьяна. Мед добавляйте не перед варкой компота, а уже после – в чашки со слегка остывшим напитком, причем он может быть любого сорта: майский, липовый, цветочный и т.д.

    Можно ли сливу детям, с какого возраста, сколько

    Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.

    Влияние плодов на организм

    Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.

    Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.

    Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.

    Слива ребенку: с какого возраста

    Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.

    К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.

    Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.

    В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.

    Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.

    Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

    Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.

    При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.

    В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.

    Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.

    Компот из сливы ребенку

    Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.

    К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.

    http://anydaylife.com/post/1146http://instaplace.ru/billet/kompot-iz-sadovoi-slivy-s-kostochkami-slivovyi-kompot-pit-srazu.htmlhttp://vilkin.pro/recipes/kompot-iz-slivy-s-kostochkamihttp://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-slivu-detjam-s-kakogo-vozrasta-skolko/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем