Можно ли готовить переросшую цветную капусту

Содержание

Как варить цветную капусту свежую

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.
Читайте также:  Гладиолусы стоит ли срезать

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Читайте также: сельдерей — польза и вред для здоровья.

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Цветные капусты

Некоторые ученые прародительницей цветной капусты считают брокколи, поэтому не удивительно, что существуют переходные формы с желтыми, зелеными, фиолетовыми, белыми головками

Цветная капуста занимает особое место в наших огородах. Но прежде чем в России научились ее выращивать, семена капусты по баснословным ценам выписывали с острова Мальта, и только для барских усадеб.

Известны два подвида цветной капусты. Один из них представлен спаржевыми сортами со слабовыраженным ветвлением, второй, наиболее распространенный, отличается очень сильным ветвлением и включает четыре сортотипа: итальянский, северо-западный европейский, французский и североевропейский.

Чем цветная капуста отличается от брокколи?

Головка цветной капусты состоит из разросшихся цветоносов и недоразвитых цветков, а у брокколи она формируется из цветочных бутонов. Различаются они по питательной ценности, химическому составу и по вкусу. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, по количеству аминокислот не уступает говядине и содержит редкий витамин Н, укрепляющий нервную систему. Она накапливает меньше клетчатки, больше Сахаров и витаминов группы В. А брокколи превосходит цветную по содержанию витамина С и каротина.

В составе белков присутствует метионин, препятствующий накоплению холестерина. В брокколи метионина вдвое больше, чем в цветной, а пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечно-каменной болезнью, — в четыре раза меньше. По химическому составу брокколи занимает ведущее место среди овощей, по содержанию белков превосходя спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

Почва, питание, свет…

Цветная капуста считается довольно привередливой культурой. Ее корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому резкие колебания температуры и влажности неблагоприятно сказываются на развитии растения. Оно остро реагирует на недостаток элементов питания, плохо растет на тощих почвах, в тени, не переносит суховея.

Брокколи, напротив, отличается неприхотливостью, скороспелостью и продолжительным урожаем. Новые головки образуются вплоть до осенних заморозков. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит 50-80 дней, а у цветной — 90-120.

Почва. Цветная капуста предпочитает почвы, богатые питательными элементами и влагой, с трудом выносит кислые, холодные, а также влажные и предрасположенные к высыханию. Брокколи хорошо растет на любых почвах, кроме кислых (оптимальный рН 6,5-7,5). Ранние сорта обеих культур лучше удаются на рано подсыхающих легких почвах, для средних и поздних сортов благоприятны суглинистые и легкие глинистые почвы. Землю для них готовят с осени, перекапывая на штык лопаты с внесением на 1 м2 ведро спелого компоста или перегноя.

Температура. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 15-18 °С. Цветная капуста выдерживает осенние кратковременные заморозки -4-5 °С, брокколи -7-10 «С, но весной ранние сорта повреждаются при -2 «С. Во время длительных похолоданий развитие цветной капусты приостанавливается, листья приобретают фиолетовый оттенок, образуются грубые головки, а при жаре (выше 25 °С) головки мельчают, становятся ворсистыми и рыхлыми. У брокколи в сухое жаркое лето головки быстро рассыпаются, а цветки раскрываются.

Свет. При длинном световом дне цветная капуста и брокколи быстрее образуют головку, но раньше распадаются на цветущие побеги. Поэтому выращивание рассады «на коротком дне» способствует образованию более крупных и плотных головок. В то же время эти растения очень требовательны к освещенности в начале роста. При затенении или загущении рассада вытягивается и становится уязвимой для различных болезней.

Полив. Обе разновидности влаголюбивы: оптимальная влажность почвы -70%, воздуха — 80%. При переувлажнении почвы корни задыхаются, а при недостатке влаги и сухости воздуха снижается качество овощей.

Питание. Росту цветной капусты благоприятствует внесение органических удобрений. Ей требуется в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Сбалансированное питание макро- и микроэлементами способствует хорошему росту листьев и образованию более крупных головок. При недостатке в почве бора у цветной капусты темнеют головки, недостаток магния приводит к дуплистости кочерыги. А если не хватает молибдена, головка вообще не образуется и листья деформируются. Цветная капуста плохо переносит калийные удобрения, содержащие хлор. По требовательности к плодородию почвы брокколи близка к цветной. Кроме основных элементов питания, ей также необходимы микроэлементы, особенно молибден.

Особенности выращивания

Эти культуры лучше удаются в дождливое прохладное лето. Получить ранний урожай цветной капусты и брокколи можно на защищенных от ветра, хорошо освещенных солнцем участках, где почва быстро прогревается. Чтобы получить не один урожай, выращивайте их в несколько сроков. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурцы, бобовые культуры, корнеплоды; плохие — растения семейства капустных.

Рассада. Раннюю рассаду лучше готовить в горшочках, высевая в марте — апреле. В качестве питательной смеси пригоден низинный торф, дерновая земля и компост в равных количествах с добавлением 250 г извести на 10 кг смеси. Влажность грунта поддерживайте на среднем уровне, не допуская пересыхания.

После пикировки важно поддерживать температуру на уровне 16-18 °С, а в фазе двух-трех настоящих листочков снизить ее до 13 °С днем и 8 °С -ночью. За 10 дней до высадки рассады сократите полив до минимума, а дневную температуру снизьте до 8-12 °С. После такой «закалки» головки будут формироваться быстро. Рассаду полезно подвергать и световой «закалке».

Для второго и третьего срока посадки рассаду можно готовить без горшочков, прямо на грядке, высевая семена по схеме 6×6, 8×8 см, прикрывая от вредителей лутрасилом.

Посадка рассады. Высаживайте только здоровую, крупную (но не переросшую) рассаду с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой обильно полейте водой, чтобы не обрывались корни, и удалите больные экземпляры. Рекомендуется заглублять рассаду до первой пары настоящих листьев, но не засыпать точку роста. Схема посадки — 50×35 см для ранних сортов, 50×40 см — для более поздних.

Уход. Ранние посадки чаще страдают от холодных утренников, поэтому их нужно укрывать нетканым материалом. Поливать достаточно три-четыре раза за сезон или один раз в неделю (при жаркой погоде). Делать это лучше вечером после рыхления почвы, при этом влага впитывается быстрее. В жаркую погоду полезны освежительные поливы дождеванием (10 л/м’). После того как рассада прижилась, подкормите растения навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:10) или компостным «чаем». В прохладную погоду, когда корни «работают» плохо, можно опрыскать листья раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л).

Читайте также:  Как отделить тыквенные семечки от мякоти

Частые рыхления и окучивание до первых листьев помогают образованию дополнительных корней, спасают растения от капустной мухи. Сорта с частично открытой головкой для получения качественного нежного продукта нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования головки надломите два-три наружных листа или свяжите их над головкой.

Цветная капуста поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие разновидности капусты. Брокколи более устойчива к болезням. Ранний урожай созревает во второй половине июля. Срезайте головки выборочно, по мере их поспевания: у цветной капусты -вместе с тремя-четырьмя розеточными листьями, у брокколи — с верхней мясистой частью стебля.

Можно ли готовить цветную капусту или брокколи в микроволновке?

&񗳐 Испанские ученые считают, что этого делать не стоит, так как микроволны разрушают полезные антиоксиданты, такие как флавоноиды. Лучше всего приготовить этот замечательный овощ на пару, при этом большинство полезных веществ сохранится.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Ранние сорта и гибриды цветной капусты:

Мовир 14, Ранняя грибовская 1355, F1 Бапдо, F1 Бельведере, Дачница, Царевна, F1 Малимба, F1 Фраго, F1 Винсон, F1 Кафано, F1 Метелица, F1 Старгейт, F1 Снежок.

Отечественная, Пионер, Регент МС, Робэр, Сноубом 123, Бердергрусс, БлуДаймонд, КЛ 650, F1 Латеман, F1 Фремонт, F1 Миньон, F1 Ливингстон, F1 Смилла.

F1 Амейзинг, F1 Грегор РЗ, F1 Джерес, F1 Монтано, F1 Томба РЗ, Целеста, F1 Альпина, F1 Бекер, F1 Тетрис, Парижанка, Унаина.

F1 Америго, F1 Астерикс, F1 Спейс Стар, F1 Далтон, F1 Фортоуз.

Байт Бот, F1 Каспер РЗ, F1 Кортес, F1 Скайвокер.

Весьма популярны сорта с желто-зеленой окраской головки, такие как Универсал, а также тип цветной капусты Романеско с оригинальной конусовидной формой головки зеленой окраски с фиолетовым оттенком (гибрид F1 Амфора).

Ранние сорта брокколи:

Вярус, Юнга, Тонус.

Среднеранние: Цезар, Фиеста.

Среднеспелые: Линда, F1 Монтоп.

Среднепоздние: Монтерей, F1 Лаки.

А. Лебедева, кандидат с/х наук
По материалам журнала «Садовая жизнь»

Ранние сорта брокколи:

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 14

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Добавление статьи в новую подборку

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Как приготовить цветную капусту?

Цветная капуста представляет собой один из наиболее желанных овощей на столе, все дело в том, что цветная капуста обладает нежным мягким вкусом, она быстро и легко готовится. Стоит сразу заметить, что называть цветную капусту овощем можно с довольно большой натяжкой, ведь в пищу люди употребляют соцветия цветной капусты. В Российскую Федерацию цветная капуста попала только в XVII веке, она очень быстро завоевала столы и сердца наших соотечественников. Современные люди считают цветную капусту овощем, который является неотъемлемой частью повседневного рациона, цветная капуста позволяет сохранять красивую фигуру и представляет собой полезный и легкий продукт. Главной ценностью цветной капусты признается простота приготовления данного овоща. Существует огромное количество рецептов для приготовления цветной капусты, одним из самых популярных и быстрых способов по приготовлению капусты является обычное отваривание цветной капусты в подсоленной воде, после чего цветная капуста поливается растопленным сливочным маслом. Если отваренную цветную капусту обжарить в панировочных сухарях, то получается новое блюдо из цветной капусты, которое порадует вкусовые рецепторы каждого человека. Если к отваренной и обжаренной в панировочных сухарях цветной капусте добавить специи и соус, то цветная капуста может обрести тысячи различных оттенков аромата и вкуса. Из цветной капусты довольно легко можно готовить первые и вторые блюда, цветную капусту можно зажаривать в кляре, а можно печь из нее пироги, цветную капусту можно использовать для фаршировки, а так же ее можно тушить с белым вином. В конечном итоге получится изысканное блюдо. Благодаря тому, что цветная капуста обладает необыкновенным нежным вкусом и ароматом, из нее можно создавать самые различные кулинарные шедевры, которые займут самые почетные места на столе. Каждая хозяйка может полностью отдаваться полету своей фантазии в процессе приготовления блюд из цветной капусты.

В процессе выбора цветной капусты для приготовления определенного блюда необходимо обращать внимание на внешний вид данного овоща. Свежая цветная капуста отличается упругостью, крепкостью и ее соцветия имеют чисто-белый цвет. Наружные листья цветной капусты должны быть яркими, плотными и зелеными. Лучше отдавать предпочтение цветной капусте, у которой плотные соцветия, при этом вес подобной капусты должен быть внушительным по сравнению с размерами. Маринованная цветная капуста является замечательной закуской, для приготовления данного блюда необходимо разделить капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем берем 50 грамм зеленого лука, мелко его нарезаем, 4 зубчика чеснока нарезаем лепестками. На сковородке разогреваем 3 столовые ложки растительного масла, отправляем белые луковые кружочки, чеснок, 70 гр. Изюма, 1 ч. ложку зерен фенхеля. Обжаривайте все вместе 2 минуты, затем добавьте 4 ст. ложки капустного отвара, 2 ст. ложки белого винного уксуса и доведите маринад до кипения. Соль и перец добавляется по вкусу, соединенные ингредиенты перемешиваем и удаляем с огня.

Цветная капуста представляет собой один из наиболее желанных овощей на столе, все дело в том, что цветная капуста обладает нежным мягким вкусом, она быстро и легко готовится. Стоит сразу заметить, что называть цветную капусту овощем можно с довольно большой натяжкой, ведь в пищу люди употребляют соцветия цветной капусты. В Российскую Федерацию цветная капуста попала только в XVII веке, она очень быстро завоевала столы и сердца наших соотечественников. Современные люди считают цветную капусту овощем, который является неотъемлемой частью повседневного рациона, цветная капуста позволяет сохранять красивую фигуру и представляет собой полезный и легкий продукт. Главной ценностью цветной капусты признается простота приготовления данного овоща. Существует огромное количество рецептов для приготовления цветной капусты, одним из самых популярных и быстрых способов по приготовлению капусты является обычное отваривание цветной капусты в подсоленной воде, после чего цветная капуста поливается растопленным сливочным маслом. Если отваренную цветную капусту обжарить в панировочных сухарях, то получается новое блюдо из цветной капусты, которое порадует вкусовые рецепторы каждого человека. Если к отваренной и обжаренной в панировочных сухарях цветной капусте добавить специи и соус, то цветная капуста может обрести тысячи различных оттенков аромата и вкуса. Из цветной капусты довольно легко можно готовить первые и вторые блюда, цветную капусту можно зажаривать в кляре, а можно печь из нее пироги, цветную капусту можно использовать для фаршировки, а так же ее можно тушить с белым вином. В конечном итоге получится изысканное блюдо. Благодаря тому, что цветная капуста обладает необыкновенным нежным вкусом и ароматом, из нее можно создавать самые различные кулинарные шедевры, которые займут самые почетные места на столе. Каждая хозяйка может полностью отдаваться полету своей фантазии в процессе приготовления блюд из цветной капусты.

http://www.forumhouse.ru/articles/garden/695http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat'-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htmhttp://pochemuha.ru/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем