Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.
Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.
Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.
Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.
Ферментация листьев малины
Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.
Существует три степени ферментации:
- Листья ферментируются меньше шести часов: напиток имеет ярко-выраженный аромат, оставляет приятное и мягкое послевкусие.
- Через 10-16 часов ферментации вкусовые качества напитка изменяются: запах менее выраженный, вкус — терпкий, может быть с легкой кислинкой.
- Глубокая ферментация длится от 20 до 26 часов. Чай, приготовленный из такого сырья, практически утрачивает аромат, зато отличается терпкостью.
Процесс ферментации:
- Хорошо высушенные и вяленые листья тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, или измельчить с помощью мясорубки.
- Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз.
- Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: минимум — 8 часов, максимум — 26. Степень готовности определяют по органолептическим свойствам — заготовка имеет зелено-бурый цвет и насыщенно фруктовый аромат.
- Затем сырье выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой температуре — +100…+120°С.
Как правильно заваривать чай из листьев малины
Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.
Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.
Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.
Процесс ферментации:
Начался сезон малины и так, как она не только внусная, я спешу сообщить вам об её полезных свойтвах.
- В ягодах малины содержатся органические кислоты ( лимонная, яблочная, салициловая, что хорошо для суставов при лечении невралгии, радикулита).
- Есть много витаминов, лидером из всех конечно является витамин групы С, также много витаминов групы В, РР, Е.
- Состав богат такими микроэлементами как фосфор, кальций, магний, калий и хлор.
- Также малина в себе имеет важное вещество антоциан, которое делает капиляры более просными и укрепляет стенки сосудов.
Хвалят также малиновые маски для жирных волос. Но я бы не советовала, потом с волос трудно мелкие косточки ягод малины вымыть.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
В малине много пуринов, поэтому она противопоказана тем, у кого есть проблемы с почками и подагра. Замороженные ягоды малины отлично сохраняют все витамины.
О том как полезна малина пишу не только я, но почему-то все молчат о полезных свойствах её листьев, а ведь все полезние вещества, микроэлементы и витамины, которые есть в малине почти в той самой концентрации присутсвуют и в её листьях. Вам достаточно добавить пару листочков малины в чай или запарить их самостоятельно, чтоб получить целебный и ароматный настой.
ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ (точнее фито-чая, настоя, сваренного из этих листочков):
Внимание, беременным женщинам не можно пить настои малиновых листьев, либо перед их приемом обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Такой настой способствует повышению сокращения стенок матки отчего на ранних сроках беремености может быть выкидыш, на поздних — преждевременные роды. Но для тех, кто хочет забеременеть полезно пить настой с малиновых листьев и веточек, он возбуждает матку.
Также при гострой стадии гастрита и язве желудка лучше употреблять малиновый морс, а не настой из листьев малины.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ.
Листья, хорошо если вместе с молодымы веточками малины надо вымыть, хорошо просушить и дальше, что вам удобнее, можно заморозыть или высушить. Я например морожу (сортирую листья по порциях, режу веточки, ложу в пакеты, потом только достаю и размораживаю). Естли вам удобнее сушить, то сухие листья храните в тканевых мешочках или в стеклянных банках. Чтобы запарить настой/фито-чай берите 1 ст. л. листьев малины на 200 мл кипятка.
СУШИНЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ:
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ:
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.