Как законсервировать вареные грибы

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  • Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  • Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  • Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  • В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  • Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  • Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  • Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  • В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  • Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  • Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  • Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  • По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  • Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  • Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  • Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  • Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  • Банки, крышки стерилизовать.
  • Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  • Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.

Алгоритм действий:

  • Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  • Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  • Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  • Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  • Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  • За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  • Влить уксус и сразу можно разливать.
  • Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Первым делом грибы нужно отсортировать и промыть. Мытье лесных грибов – процесс не легкий. Лучше всего предварительно замочить их в холодной воде на час, чтобы лишний мусор отлип. После этого, обрезать и вымыть еще пару раз.

Грибы на зиму можно заготовить различными способами. Для заготовки грибов на зиму на ваш выбор есть заморозка грибов на зиму, маринование грибов на зиму, засолка грибов на зиму, отварные грибы на зиму, жареные грибы на зиму. Рецепты консервирования грибов на зиму помогут вам наслаждаться их вкусом в любое время года. Подробней про грибы на зиму .

Рецепты заготовок → Грибы на зиму

Удачный рецепт маринованных шампиньонов. Подходит для быстрого приготовления грибов и для консервирования. Шампиньоны получаются упругими, очень вкусными и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала — грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

Просто сделать впрок маринованные грибочки. Для маринования лучше использовать молодые, не переросшие грибы, с не развернувшимися шляпками.

Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.

Великолепная домашняя заготовка — грибная солянка на зиму. Такая солянка грибная с капустой может подаваться как гарнир или закуска, а также использоваться при приготовлении первых блюд.

Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)

Читайте также:  Грузди холодным способом когда стоит 45 дней что делать с пленкой

Засолка грибов производится как холодным, так и горячим способом. Этот рецепт предлагает горячий засол грибов.

В состав этого овощного ассорти с грибами входят капуста, помидоры, огурцы, перец, морковь и лук. Вкусный витаминный салат на зиму, прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.

Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.

Такой простой засол груздей сохраняет естественный грибной вкус. Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, станут «изюминкой» праздничного стола и украсят ежедневное семейное меню.

Одна из самых популярных грибных заготовок — маринованные подосиновики и подберезовики.

Горячий способ консервирования груздей. Бланшировка заменяет вымачивание и очень ускоряет процесс подготовки.

Домашние грибные консервы. Грибы в кисло-сладком соусе хороши с отварной или жареной картошкой, можно подать их и как самостоятельную закуску.

Горячий способ засолки грибов отличается тем, что грибы предварительно отваривают. Он значительно ускоряет переработку грибов, так как исключает предварительное вымачивание.

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

С запасенными на зиму маринованными грибами вы во всеоружии! Закуска для неожиданных гостей всегда под рукой, можно приготовить массу разных салатов, а открыв баночку маринованных грибов к горячей картошке, вы моментально соорудите вкусный обед. Рецепты маринования грибов многочисленны, вот один из простых и доступных.

Обожаю маринованные грибочки. Собирать мне опята негде, а покупать с рук опасно, можно отравиться. Почему бы не замариновать замороженные опята? Специи можно добавлять по своему вкусу. Шикарный выход!

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

Домашние заготовки из шампиньонов помогут быстро и просто приготовить любые блюда с консервированными шампиньонами. Пряности по вкусу.

Грибная икра на зиму — домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Простой маринад для консервации любых грибов. Рекомендуем.

Солёные волнушки — прекрасная заготовка на зиму, чтобы разнообразить свой стол зимой и весной. Волнушки могут быть прекрасной закуской, с ними можно сварить суп или сделать начинку для пирогов.

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

Маринованные грибочки получаются красивые, цельные, с аппетитным ароматом и прекрасным вкусом!

Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).

Нежные маринованные шампиньоны — отличная закуска.

Если вы любите тушеную капусту с грибами и овощами, предлагаем рецепт заготовки овощной солянки в банке. Зимой нашинковать головку свежей капусты, в нее добавить литровую банку закатанной солянки, протушить 30 мин. — и как будто из свежих овощей солянка.

Просто приготовить отличный грибной салат про запас. Грибы подойдут любые, можно ассорти.

Быстрый способ маринования шампиньонов. Вкусно!

Маслята хорошо промыть, срезать нижнюю часть ножек и очистить шляпки. Крупные грибы разрезать, мелкие оставить целыми. Чтобы с мелких шляпок маслят легче было снять кожицу, грибы можно опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем промыть в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок.

Рецепт холодной засолки грибов.

Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.

Способы засолки грибов разделяются на горячий, холодный и сухой. Сухим способом солят рыжики и подорешники. О сухом засоле рыжиков и расскажет этот рецепт.

Никакие маринованные шампиньоны не сравнятся с нашими солеными груздями! Правильно засоленные грузди остаются хрустящими и сохраняют натуральный грибной вкус.

В предлагаемом рецепте собраны советы, как засолить грибы, не требующие предварительной варки. Для таких грибов подойдет холодный засол. Итак, как засолить горькушки, валуи, грузди, лисички, рыжики, белянки и волнушки?

Отличный маринад для белых грибов состоит из самых распространенных специй и уксуса.

Среди соленых грибов одни из самых вкусных и популярных — опята. Расскажем о засолке опят горячим способом.

В каждом крае есть свои традиционные рецепты засолки грибов, немало их и на Алтае. Предлагаем вам алтайский рецепт засолки подгруздей и груздей.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но более пригодны для этого пластинчатые, так как трубчатые при засолке становятся дряблыми. Предпочтение следует отдать млечным грибам (содержащим горький, похожий на молоко сок) — груздям, подгруздкам, рыжикам и волнушкам. Соление грибов применяют преимущественно для груздей и рыжиков. Сушить или использовать их для маринования нельзя из-за наличия в них горечи. Каждый вид грибов надо солить отдельно, особенно рыжики и грузди. Практикуют горячий и холодный способ соления.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик — это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму, как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Другой способ как сохранить грибы на зиму — это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики — классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами — холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

Читайте также:  В чем лучше хранить высушенные продукты

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов — выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту — сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка — тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум — 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)

Многие люди скептически относятся к утверждению, что в кулинарии очень важно проявлять ответственность. Консервирование грибов – это особый случай, где ответственность является главным качеством кулинара. Ведь каждый знает, что если закатать «не те» грибы, человек может отравиться и даже умереть. Поэтому в данной статье хотелось бы поделиться тем, как правильно выбирать грибы для закрутки и как их нужно готовить.

Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

К засолке пригодны такие грибы, как:

  • Подосиновики.
  • Чёрные грузди.
  • Гладыши.
  • Подберёзовики.
  • Белые грибы.
  • Валуи т. д.

Однако самая вкусная зимняя засолка получается из трубчатых грибов. Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

  • Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
  • Вода.
  • Сахар (пару ложек).
  • Соль (4 ложки).
  • Уксус.
  • Перец чёрный (горошком).
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика (по желанию).
  • Чеснок (несколько зубчиков).

Процесс консервации включает в себя такие этапы:

  • Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
  • Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
  • После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
  • Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
  • Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

Как вкусно замариновать грибы с овощами

  • Любые лесные грибы.
  • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
  • Перец болгарский (2 штуки).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Несколько луковиц.
  • Лист лавровый.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус.

Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Грибы необходимо перебрать и вымыть.
  • После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
  • Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
  • Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

Читайте также:  Что будет если комбилипен ночь лежал в комнате

Ингредиенты:

  • 900 г грибов;
  • 900 мл воды;
  • 3 листика лавровых;
  • 5 г гвоздики;
  • 6 г перца черного;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
  • Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
  • Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
  • Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
  • Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
  • Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров. Это могут быть не только урожай, собранный с грядок, но и лесной. Для того чтобы в зимний день открыть душистую банку грибов, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Осенняя пора является периодом заготовки природных даров

Выбирая сырье для консервирования, необходимо обращать внимание на свежесть плодов. Подходят как маленькие, так и большие экземпляры. Для удобства большие особи рекомендуется разрезать пополам.

Собранный урожай нужно поместить в ведро, залить водой и придавить сверху грузом. Спустя некоторое время лесной мусор размокнет. Часть из него осядет на дно, а часть легко очистится при помощи тряпочки или щеточки. Пораженные участки и остатки мицелия удаляются при помощи ножа. Шляпки молодых грибочков очень быстро впитывают воду, поэтому урожай надолго замачивать нежелательно.

Шампиньоны, подосиновики, маслята и многие другие представители грибного царства при окислении меняют окрас, становясь темными, поэтому после очищения их следует опускать в воду с добавлением соли или лимонной кислоты.

Консервация грибов без уксуса на зиму

Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна. Для рецепта, который имеет шансы пополнить список любимых блюд, понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 2 ч ложки соли;
  • 5 г лимонной кислоты.

Свежие плоды необходимо почистить и следовать дальнейшему руководству:

  • В воду, предназначенную для варки грибов, добавить соль и кислоту. После закипания закинуть плоды.
  • После того как они уменьшатся в объеме и лягут на дно, плиту выключить. Во время кипения образуется пена. Ее необходимо убирать.
  • Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и залить той же водой, но процеженной через марлю.
  • Стеклянную посуду закрыть крышками и опустить для стерилизации в глубокую кастрюлю. При этом температура воды не должна превышать 50° С. Через 1,5 часа банки можно достать и плотно укупорить.

Для хранения необходимо выбрать холодное темное место. Из натурального продукта получаются вкусные блюда.

Сделать заготовки в домашних условиях сможет даже новичок, ведь техника приготовления совсем несложна

Рецепт консервации грибов с томатной пастой

Законсервированные грибочки в томатной пасте можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Это очень удобно, особенно когда требуется приготовить множество блюд. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг отварных грибов;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный соус;
  • растительное масло;
  • 9% ный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, молотый чеснок и перец, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  • Луковые кольца нарезать четвертинками.
  • В мультиварку необходимо залить растительное масло, таким образом, чтобы его высота в чаше была не менее 1 см.
  • Установить режим «Жарка» на полчаса. Обжарить лук, помешивая деревянной лопаткой.
  • Через 15 минут от начала жарки всыпать вареные грибочки.
  • Приправить специями. Залить томатным соусом и перемешать.
  • После закипания перевести режим в состояние «Суп». Через 1,5 часа выключить.
  • На завершающем этапе приготовления пару лавровых листов и уксус.

Залить приготовленное блюдо в стеклянную тару и надежно закрыть.

Консервируем маслята на зиму

Гурманы считают, что данный вид грибов больше всего подходит для маринования. Важная особенность заключается в том, что если со шляпок не снять кожицу, то блюдо получится горьковатым. Удобнее всего снимать кожицу с сухих плодов. После чего их нужно промыть.

Существует множество рецептов консервации, но самый простой из них следующий:

  • из расчета на 3 л воды берется 1 кг плодов;
  • уксус столовый или яблочный – 50 г;
  • 1 луковица;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок укропа, лавровый лист;
  • перец душистый и горький;
  • соль и сахар (по 1 столовой ложке).

После того как грибы подготовлены, необходимо:

  • Довести их до кипения, закинуть в кастрюлю разрезанную либо целую луковицу. Спустя четверть часа воду слить.
  • Залить 1,5 л воды с сахаром, солью и специями. Через полчаса влить уксус и покрошить укроп. Проварить еще 5 минут.

При желании консервировать можно с корицей. В этом случае нужно следовать данному руководству:

  • Отварить грибы в подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить.
  • Приготовить маринад из 1 л воды, 100 мл 5% — го уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, перца горошком, лаврового листа и щепотки корицы.
  • Проварить маслята в маринаде до тех пор, пока они не осядут.

Очень необычные получаются грибочки с чесноком. Рецепт похож на предыдущий. Но во время раскладывания готового продукта в банки, его необходимо чередовать с пластинками чеснока. Сверху долить банки прокипяченным маслом и накрыть полиэтиленовыми крышками.

Маслята больше всего подходят для маринования

  • Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
  • Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем