Как законсервировать икру морского ежа в домашних условиях

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

#1 Сообщение vlach » 04-04-2021 08:52 —> Добавлено: 04-04-2021 08:52 Заголовок сообщения: Икра ежа

#2 Сообщение urab » 04-04-2021 09:11 —> Добавлено: 04-04-2021 09:11 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#3 Сообщение vlach » 04-04-2021 09:21 —> Добавлено: 04-04-2021 09:21 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#4 Сообщение urab » 04-04-2021 10:30 —> Добавлено: 04-04-2021 10:30 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

А ежи только в Приморье обитают эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был

#5 Сообщение vlach » 04-04-2021 14:43 —> Добавлено: 04-04-2021 14:43 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

А ежи только в Приморье обитают эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был

#6 Сообщение гога » 04-04-2021 16:51 —> Добавлено: 04-04-2021 16:51 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

#7 Сообщение vlach » 04-04-2021 20:25 —> Добавлено: 04-04-2021 20:25 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#8 Сообщение гога » 04-04-2021 21:16 —> Добавлено: 04-04-2021 21:16 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#9 Сообщение vlach » 05-04-2021 02:53 —> Добавлено: 05-04-2021 02:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#10 Сообщение BKC » 05-04-2021 05:32 —> Добавлено: 05-04-2021 05:32 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?
Вы часто кушаете икру из песчанного «доллара»?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром — не закуска!

P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» и ещё был. не помню — это другое дело.

#11 Сообщение vlach » 05-04-2021 05:53 —> Добавлено: 05-04-2021 05:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?
Вы часто кушаете икру из песчанного «доллара»?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром — не закуска!

P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» — это другое дело.

#12 Сообщение BKC » 05-04-2021 06:20 —> Добавлено: 05-04-2021 06:20 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Да Вы её попробуйте сперва — может желание «затариваться» и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг — это Ваше всё. на зависть остальным.

P.S. Бальзам «Океан» ещё был. если мне память не изменяет.

#13 Сообщение vlach » 05-04-2021 07:13 —> Добавлено: 05-04-2021 07:13 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Да Вы её попробуйте сперва — может желание «затариваться» и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг — это Ваше всё. на зависть остальным.

P.S. Бальзам «Океан» ещё был. если мне память не изменяет.

#14 Сообщение гога » 05-04-2021 10:04 —> Добавлено: 05-04-2021 10:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#15 Сообщение vlach » 05-04-2021 10:52 —> Добавлено: 05-04-2021 10:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Читайте также:  Виферон зачем хранить в холодильнике

#16 Сообщение гога » 05-04-2021 11:04 —> Добавлено: 05-04-2021 11:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#17 Сообщение vlach » 05-04-2021 11:12 —> Добавлено: 05-04-2021 11:12 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#18 Сообщение гога » 05-04-2021 12:44 —> Добавлено: 05-04-2021 12:44 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#19 Сообщение Aquasaur » 05-04-2021 15:52 —> Добавлено: 05-04-2021 15:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

#20 Сообщение гога » 05-04-2021 17:56 —> Добавлено: 05-04-2021 17:56 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

P.S. Бальзам «Океан» ещё был. если мне память не изменяет.

Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?

Икра морских ежей — это пищевой продукт из яиц самок иглокожих, обитающих в соленой воде морей и океанов. Второе название иглокожих — морские каштаны, на этот плод больше всего похожи самки — круглые, некрупные, с недлинными иглами и маленьким клювом. В массе икринки напоминают дисперсную смесь. Запах — соленый, с оттенком бриза и морских водорослей; вкус икры морского ежа — маслянистый, напоминающий яичный желток с рыбным привкусом. Форма каждого яйца — шарообразная, цвет — желтовато-оранжевый, скорее янтарный; диаметр — меньше 1 мм. Наиболее полезным продуктом считается икра темно-фиолетовых, почти черных по окрасу морских ежей, иглы которых ядовиты. Ее почитают в испанской, итальянской и французской кухне, а в Японии боготворят и называют «источником бессмертия».

Как ловят морских ежей?

Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если особи нерестятся на мелководье, собирают их руками. В этом случае достаточно водолазной маски. Но самые вкусные «морские каштаны» прячутся в скальных углублениях на сравнительно небольшой глубине — до 30 м. Для того чтобы их достать, нужен гидрокостюм и акваланг. На пояс ныряльщик крепит сетку, куда складывает иглокожих. Их подцепляют палкой с захватом в форме 2 штырей с одного конца.

Чтобы не губить лишних особей, следует научиться отличать самок от самцов. У «девочек» короче иголки, цвет неравномерный — более интенсивный на концах, размеры не превышают 15 см в диаметре.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:

Состав и калорийность икры морского ежа

Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13,8 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,5 г.

В витаминном комплексе обнаружили: ретинол, токоферол, никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамин D и К, несколько «представителей» группы В — В1, В4, В6, В9 и В12.

Читайте также:  Во что можно завернуть яблоки на зиму

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний — 1мг;
  • Калий — 3,85 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 29,42 мкг;
  • Медь — 2,18 мкг;
  • Кобальт — 0,25 мкг;
  • Никель — 0,49 мкг;
  • Железо — 8,18 мг;
  • Марганец — 0,28 мг;
  • Хром — 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин — 5,40%;
  • Аргинин — 5,49%;
  • Гистидин — 9,31%;
  • Глицин — 3,48%;
  • Глютаминовая кислота — 14,25%;
  • Изолейцин — 4,49%;
  • Валин — 5,6%;
  • Лизин — 6,78%;
  • Лейцин — 6,67%;
  • Метионин — 3,09%;
  • Пролин — 2,56%;
  • Серин — 5,0%;
  • Тирозин — 3,66%;
  • Треонин — 6,27%;
  • Триптофан — 1,05%;
  • Фенилаланин — 4,49%;
  • Цистин —1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Противопоказания и вред икры морских ежей

Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

На фото съедобный морской еж

Настойки из икры морского ежа.
Море — стихия которая может не только накормить человека, но и вылечить его от многих болезней. Оно хоть и надежно хранит свои тайны в толще воды, все же за многие тысячелетия некоторые из них были успешно раскрыты человеком. О пользе морепродуктов с древних времен известно тем народам, которые жили непосредственно на морских берегах. Икра морских ежей — не исключение, о её пользе известно многие тысячи лет.

Читайте также:  Мороженные шампиньоны коричневые

Наибольшую пользу икра ежей приносит если её извлекают из живого ежа и тут же употребляют в пищу. Например, в Японии этих иглокожих едят тоннами. Ежегодно каждый японец в обязательном порядке съедает свежую икру из нескольких десятков, а то и сотен ежей. Кроме того, икра широко используется не только в японской кулинарии, но и на её основе готовят различные лекарственные средства в виде настоек и вытяжек. В реалиях сегодняшнего дня купить икру морского ежа для приготовления лечебной настойки может каждый человек, который нуждается в укреплении здоровья.

По своим свойствам ежовая икра не уступает ни трепангам, ни корню женьшеня. В Японии икра морских ежей обязательно присутствует в рационе больных лучевой болезнью. Она способна нормализовать работу организма, который подвергся облучению повышенными дозами радиоактивных веществ. Достаточно ежедневно съедать чайную ложку икры из морского ежика, чтобы очистить организм от токсинов, улучшить зрение, память. Кроме того, при изучении морских ежей установлено, что они как бы не имеют возраста и отличить молодого ежа от старого можно только по размеру.

А вот способность к росту и размножению морские ежи сохраняют на протяжении всей жизни. А живут они достаточно долго. По проверенным данным, срок их жизни составляет 35 — 40 лет, а по непроверенным — более двух сотен лет. Значит, икра ежей способна замедлить старение организма.

Японские ученые много лет изучают влияние икры морских ежей на развитие раковых клеток. Ими получены данные, что химический состав икры обладает противораковой активностью.

На основе икры в Японии выпускается множество препаратов и биологически активных добавок к пище. В них икра используется как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Если купить икру морского ежа, то приготовить полезную настойку можно своими силами. Если же приобрести указанный продукт в свежем виде нет возможности, то можно воспользоваться и готовыми настойками. Российскими учеными разработана рецептуры спиртовых и медовых настоек из икры морских ежей. На многие виды такой продукции получены патенты.

При изготовлении настойки из морских ежей используются технологии, исключающие потерю продуктом полезных свойств. Время контакта с воздухом и солнечным светом сведено к минимуму, во избежание преждевременного окисления икры. С учетом этих моментов можно приготовить спиртовую настойку самостоятельно.

Настойки из икры морского ежа.
Море — стихия которая может не только накормить человека, но и вылечить его от многих болезней. Оно хоть и надежно хранит свои тайны в толще воды, все же за многие тысячелетия некоторые из них были успешно раскрыты человеком. О пользе морепродуктов с древних времен известно тем народам, которые жили непосредственно на морских берегах. Икра морских ежей — не исключение, о её пользе известно многие тысячи лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем