Как высушить лавровый лист в домашних условиях в квартире

Содержание

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

  • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
  • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Хранение на ветке

Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист весьма популярен у хозяек. Его добавляют в разные блюда чтобы придать специфичного вкуса. Большинство поваров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Впрочем потребители не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это сложный труд с большим количеством правил.

Лавровое масло слывет собственными хорошими свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, к примеру, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и иную еду. Засушенные листья часто применяют при приготовлении супов — они добавляют тонкий запах. Хватит одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Лавр благородный ( как посадить, размножать и ухаживать дома за лавровым деревом)

Многие любят своими силами сушить лаврушку. Перед этим занятием нужно разобраться в спецификах и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается вначале осени. Главная ценность лаврового листа — масла на эфирной основе, которые собираются более всего по утру, а это означает, и собирать приправу необходимо в это время суток. Намного лучше подойдут гомогенные неповрежденные экземпляры. Срывать листья необходимо бережно, чтобы не подпортить их. Для сбора урожая подойдут деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее запах и вкус у него.

Сушка лаврового листа дома

Качественный засушенный лист запросто установить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает разламываться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя применять в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от продолжительного нахождения под лучами солнца. Аромат должен быть приятным, без резких цветов.

Сушить лаврушку можно аналогичными способами, что и прочие травы. Однако имеется несколько невидимых моментов, которые главное не забыть учесть во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит конкретно сушка, должно быть изолировано от чужих ароматов, так как лавровые листы обладают свойством впитывать находящиеся вокруг ароматы. Это в любом случае может отразиться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в водной массе. Лаврушка раскладуется на поверхности с прекрасной вентиляцией (к примеру, сетка).
  3. На листья не должны падать лучи солнца.
  4. Экономить не нужно на площади распределения: все листья лежат, не касаясь друг друга. В другом случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В этом положении они находятся 12-15 дней. За данный этап их нужно 1 раз перевернуть, чтобы влага одинаково испарялась.

После сушки большинство трав теряет масла на эфирной основе, впрочем лаврушка считается исключением. Запах остается таким же сочным. Популярно заблуждение, что наличие даже короткой ветки на листе может радикально скорректировать вкусовые чувства. В действительности, все равно.

Для просушки лаврового листа необходима темная, отлично проветриваемая комната. Для такой задачи отлично подойдёт чердачный этаж. Если его нет, можно расположить полотно с листьями в тени каждой из комнат. Однако здесь главное предусмотреть, что тени меняют собственное расположение. Нужно перемещать лаврушку, чтобы свет солнца не обжог ее.

Замена традиционному способу

В квартире без свободного открытого пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовая печь. Температура должна составлять 40-45 градусов. Общий процесс делится в несколько этапов:

Читайте также:  Как быстро отмыть тыквенные семечки

Сбор лаврового листа.

  • Приготовить противень, вымыть его и высушить.
  • Расположить лавровые листья на всей территории противня, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа нужно перевернуть листья для одинакового распределения сушки.
  • Для лучшего воздушного притока оставить лучше дверь духовки чуть-чуть открытой.

    РАЗМНОЖАЕМ лавровый лист черенкованием.

    Данный метод просит особенной внимательности. Нельзя допустить, чтобы листы подгорели. В течение всего процесса нужно менять температуру.

    Лавровый лист: деревья, сушка листьев, посадка. Bay leaves: trees, how to dry, how to plant!

    Новейшие технологии

    Сушкой лавровых листьев занимаются с античности. Способ, которым пользовались домохозяйки того времени, проверен годами. Впрочем прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее определенные вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и др. Он одинаково убирает влагу из предметов. Его также применяют для сушки лаврушки:

    1. Аппарат подогреть до температуры 35-45 градусов.
    2. Вымыть листья под холодной водичкой, разместить их на полотенце или ткани и дать им просохнуть.
    3. В лотки дегидратора поместить в 1 слой все листы на 2-4 часа.

    Необходимо хоть иногда проверять состояние лаврушки. Будет не лишним подойти к изучению инструкции к оборудованию. Там расписаны подробнее действия при просушке.

    Ценные рекомендации

  • Если в рецепте указаны свежие листы, а рядом существует только сушенные, их можно применить, но взяв во внимание то, что сухие травы имеют более крепкий вкус, благодаря этому их необходимо прибавлять в меньшей дозировке.
  • Сохранять лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допустить попадания прямых лучей солнца, комфортная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Свет солнца не подойдет для просушки, так как под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, и еще теряется большая часть масел на эфирной основе.
  • Народный способ просушки лаврового листа являются самым прекрасным. Вовсе не у каждого хозяек есть необходимое оборудование.

    При воплощении вариантов сбережения, лавровые листы хранят собственные свойства до 2-ух лет, но прекраснее всего пополнять залежи лаврушки спустя год. В основном, у хозяек эта специя долго не хранится, так как она применяется при готовке многих блюд.

    Многие любят своими силами сушить лаврушку. Перед этим занятием нужно разобраться в спецификах и нюансах дела.

    Как сушить лавровый лист в квартире

    Фактично, сушити лавровий лист потрібно приблизно так само, як і будь-які інші трави. Про всяк випадок, нагадаємо деякі особливості процесу:

    Как сушить лавровый лист — инструкция

    Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

    Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

    1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

    2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

    3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

    4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

    5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

    Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями .

    Bay leaf — this is a common time of spice that is used for the preparation of most dishes. It can be added to food as raw and dried. But how to properly dry laurel, while maintaining its flavor?

    In fact, the dry bay leaf should be about the same as any other herb. In any case, we recall some features of the process:

    1. For the drying is better to take than individual leaves and sprigs of laurel. In principle, there is no big difference, but it’s more convenient.

    2. Before proceeding directly to the process, be sure to thoroughly rinse the branches. The fact that in the process zasushivaniya, the plant will absorb virtually all the odors that surround it. Therefore, even a small amount of dirt or dust can strongly affect the flavor of the spices.

    3. It is necessary to expand the branches to dry. It is best suited for this purpose strainer or other grid surface. This will allow the grass to «breathe», uniformly dried, and you do not have to be afraid of the dampness and zalezhivaniya. It is also possible sparse grass cover cloth such as a gauze. This, again, for convenience.

    4. Perhaps the most important thing to consider. Contrary to popular belief, when drying any herbs should protect them from sunlight. The ideal place to store is the attic. Warm, dark, and ventilation is. But if it is not — it does not matter. Alternatively, suitable even shade — just do not forget to follow the movement of the sun to move the drying time. In fact, any suitable place, the main thing — a minimum of moisture, light, and well ventilated room.

    5. How to store dried leaves you already know. Now let us recall about the shelf life. Do not store any dried herbs for more than two or three years. Even better — every year to replenish stocks, using them only one winter.

    As you can see, nothing complicated. Follow a few simple rules and you will be able to permanently provide for themselves aromatic spices .

    Лавровий лист — це поширена час спеція, яка використовується для приготування більшості страв. Вона може додаватися в їжу як сирої, так і висушеної. Але як правильно сушити лавр, зберігши його аромат?

    Фактично, сушити лавровий лист потрібно приблизно так само, як і будь-які інші трави. Про всяк випадок, нагадаємо деякі особливості процесу:

    1. Для сушіння краще брати не окремі листя, а гілочки лавра. В принципі, великої різниці немає, але так зручніше.

    2. Перш, ніж приступати безпосередньо до процесу, не забудьте ретельно промити гілочки. Справа в тому, що в процесі засушіванія, рослина буде вбирати практично всі запахи, які його оточують. Тому, навіть незначна кількість бруду або пилу може сильно вплинути на аромат спеції.

    3. Необхідно розкласти гілочки для просушування. Найкраще для цієї мети підійде сито, або інша ґратчаста поверхню. Це дозволить травам «дихати», рівномірно просушуватись, і вам не доведеться боятися вогкості і залеживанием. Можна також накрити трави нещільної тканиною, наприклад, марлею. Це, знову-таки, для зручності.

    4. Мабуть, головне, що потрібно враховувати. Всупереч поширеній помилці, при сушінні будь-яких трав слід оберігати їх від впливу сонячних променів. Ідеальним місцем для зберігання буде горище. Тепло, темно, і вентиляція є. Але якщо його немає — не біда. Як варіант, підійде навіть тінь — тільки не забувайте стежити за пересуванням сонця, щоб вчасно перемістити сушіння. Фактично, підійде будь-яке місце, головне — мінімум вологості, світла, і хороша проветриваемость приміщення.

    5. Як зберігати висушене листя ви вже знаєте. Тепер нагадаємо з приводу термінів зберігання. Не рекомендується зберігати будь-які сушені трави більше двох-трьох років. Ще краще — щорічно поповнювати запаси, користуючись ними тільки одну зиму.

    Як бачите, нічого складного немає. Дотримуйтеся кількох простих правил, і ви зможете надовго забезпечити себе ароматними спеціями .

    4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

    Как засушить лавровый лист. Как сушить лавровый лист

    Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

    Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

    1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

    2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

    3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

    4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

    5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

    Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Как правильно хранить дома лавровый лист

    Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

    Читайте также:  Секреты производства замороженной картошки фри: отбор сортов и технология изготовления

    Срок хранения

    Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

    Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

    Условия хранения

    Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

    Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

    Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

    Как хранить ветки лавра

    Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

    Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

    Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

    Пошаговый фото рецепт того, как сушить лавровый лист в домашних условиях на зиму

    Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

    Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

    Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

    Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

    Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

    Как засушить лавровый лист

    Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

    Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

    Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

    Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

    Внимание: Натуральное эфирное масло лавра применять от вредителей проще всего, поэтому, при наличии такой возможности, можно покупать это средство.

    Как использовать лавровый лист от тараканов?

    Лавровый лист от тараканов применяется сторонниками устранения вредителей безопасными для человека способами. Это средство простое и доступное, его можно купить в любом продуктовом магазине. Конечно, оно не уничтожит насекомых, как инсектициды и химикаты, и все-таки отпугнет их и освободит квартиру от нежданных жильцов.

    Как действует лавровый лист против тараканов?

    Использование многих народных средств основывается на эффекте отпугивания насекомых, не переносящих их запах. Человеку давно известно, что тараканы боятся аромата некоторых эфирных масел. К таковым относится и лавровое масло, получаемое из листьев вечнозеленого кустарника. Если раздобыть натуральное масло лавра порой проблематично и недешево, то сушеный лавровый лист продается повсеместно по цене от 10 до 30 рублей за пачку.

    Что именно отпугивает насекомых от любимой человеком специи? Это – терпеновое вещество цинеол (эвкалиптол) – жидкость с запахом камфарного типа, жгучим вкусом. Именно ее аромат непереносим большинством квартирных вредителей – тараканов, клопов и т.д. Лавровые листья от тараканов – довольно мощное, эффективное средство, при этом безопасность применения «препарата» для человека и его питомцев стопроцентная.

    Плюсы использования лавра от вредителей

    Достоинства изгнания тараканов при помощи засушенных листьев лавра несомненны:

    • Полная натуральность – никакой химии в составе такого природного репеллента нет.
    • Низкая стоимость – данное средство можно купить, пожалуй, за минимально возможную цену.
    • Эффективность – отпугнуть вредителей может и масло лавра, и настои, отвары с ним, и даже обычные сушеные листы в чистом виде (в засушенной форме растение сохраняет все свои полезные свойства).
    • Простота в применении – любой человек без труда может использовать данное средство от насекомых.
    • Безопасность – ни квартире, ни самим жильцам лавр вреда не принесет.
    Читайте также:  Если купила в магните зеленый арбуз примут ли его обратно

    Внимание: Натуральное эфирное масло лавра применять от вредителей проще всего, поэтому, при наличии такой возможности, можно покупать это средство.

    Подготовка к устранению тараканов

    Несомненно, листья лавра отпугнут вредителей, но, если в квартире будет грязно, на полу станут валяться крошки, а в раковине – грязная посуда, вернуться тараканам совсем несложно. Поэтому до начала дезинсекционных мероприятий следует подготовить дом и далее поддерживать в нем чистоту:

    • Вымыть полы
    • Разложить продукты по банкам, плотным пакетам
    • По возможности, хранить часть продуктов только в холодильнике
    • Отмыть раковины, не ставить туда грязную посуду
    • После приема пищи посуду сразу мыть, насухо вытирать, убирать на положенное место
    • Отремонтировать краны, чтобы из них не капала вода
    • Не оставлять воду в стаканах на столе
    • Вытирать насухо раковины после мытья рук или посуды

    Посуды в раковине не должно быть, а сама раковина на ночь должна быть вытерта насухо, чтобы тараканы не имели возможности попить воды

    • Заделать щели в полу, прикрутить плотнее плинтусы, приклеить обои
    • Протереть пол за шкафами, другой мебелью

    Как использовать лавровый лист против вредителей?

    Основные места обитания насекомых – щели, за плинтусами, за мебелью. Они любят темноту, воду и укромные уголки, что обязательно надо учесть при проведении обработки кухни и ванны. В жилых помещениях, если там не проводятся приемы пищи и нет источников воды, тараканы обычно не селятся. Тем не менее, надо знать: желудок таракана способен переварить даже древесину и бумагу, поэтому некоторое время они будут выживать даже при отсутствии пищевых продуктов!

    Условия для эффективного применения лаврового листа от паразитов таковы:

    • Минимальный срок с даты производства. Чем свежее продукт, тем лучший результат от него надо ожидать. Если ему уже больше года, приобретать не стоит.
    • Отсутствие поврежденных листьев. Лучше всего для изгнания тараканов применять цельные листья, еще более эффективно – на веточках.
    • Регулярное обновление «отпугивателя». На воздухе эфиры лавра испаряются, поэтому продукт надо периодически менять на новый. Если квартира часто проветривается, листья нужно менять еще чаще – 1-2 раза в неделю.

    Ловушки с лавровым листом, которые отпугивают тараканов, нужно постоянно обновлять, так как эфирные масла быстро выветриваются из растения

    Есть несколько способов использования лавра от вредных насекомых:

    • Разложить целые листья там, где обычно прячутся тараканы. В народе считается, что еще эффективнее будет применять смесь листьев с очистками от огурцов.
    • Залить пачку листьев половиной литра кипятка, оставить на 3 часа настаиваться. Процедить средство, опрыскать им все подозрительные места на кухне.
    • Влить 200 мл водки в поломанные листья лавра (пачка), настоять 14 дней в темном месте. Столовую ложку настойки добавлять на 100 мл воды, орошать поверхности в квартире при помощи пульверизатора.

    Результативность избавления от тараканов возрастет в разы, если поджечь лавровый лист. Во время горения будут высвобождаться эфирные масла, которых боятся насекомые. Но жечь лист надо специальным способом – чтобы он медленно тлел. Окуривание квартиры делают ежедневно несколько дней подряд, при этом окна и двери должны быть плотно закрыты.

    Внимание: После избавления от тараканов любым способом стоит насыпать листьев лавра в отверстие вентиляции и регулярно их менять. Так вредители наверняка не придут от соседей еще раз.

    Действительно ли лавровый лист эффективен от тараканов?

    Помогает ли лавровый лист от тараканов – вопрос важный, ведь многие вредители уже выработали иммунитет даже к инсектицидам, не говоря о более слабых народных средствах. Ответ радует. Организм насекомого может иметь толерантность к инсектициду – яду, который их убивает. Но лавровый лист не предназначен для заражения и гибели тараканьего семейства. Организму вредителя не нужно меняться и подстраиваться под проникающее в него вещество – таракану просто неприятен аромат лавра. К соседству с ароматной специей организм таракана приспособиться не сможет.

    Отрицательный момент в такой «травле» тоже есть – насекомые чаще всего перебегают к соседям. Но при проживании в частном доме тараканы могут вовсе покинуть жилье и искать себе другое – без неприятного для них запаха. Также рекомендуется для повышения результативности использовать дополнительные средства, например, мяту – ее насекомые тоже не переносят и наверняка уползут из дома.

    Смотрите также: 100% эффективный рецепт из борной кислотой, который поможет быстро избавиться от тараканов.

    Отзывы о применении лавра от тараканов

    Лидия: «У нас после переезда одних жильцов по всему дому разбежались тараканы. К нам в квартиру через вентиляцию проникло несколько из них, но расплодились очень быстро. Я разложила по дому лавровый лист, меняла его каждые три дня. Примерно через неделю заметила, что вредителей нет. На всякий случай муж смазал вентиляцию карандашом из магазина, чтобы не вернулись».

    Денис: «Когда я жил на съемной квартире, меня там каждый день атаковали тараканы. Продукты приходилось прятать, даже за стол неприятно было садиться. Сделал окуривание комнаты с лавровым листом, тараканов с одного раза стало на порядок меньше».

    Елена: «К сожалению, наши тараканы даже по лавровому листу ползали, ничего с ними от него не было. Правда, есть его не стали, но отпугнуть их лист не смог. Наверное, потому что им деваться было некуда – соседи часто травят инсектицидами, да и решетки у них закрыты плотной сеткой. Пришлось и нам брызгать «Дихлофосом».

    София: «Лавровый лист от тараканов отлично помогает, но ненадолго! Если у соседей есть вредители, они вернутся в два счета. Или в квартире прячутся хорошо, и там отсиживаются. Но то, что их меньше становится – факт».

    Марина: «Я постоянно опрыскиваю квартиру смесью воды и масла лавра, о тараканах уже забыла, хотя еще 3 месяца назад они в моем доме ходили полчищами. Можно поджигать лист, закрыв окна – тоже хорошо действует».

    Смотрите также: Народные средства борьбы с тараканами:

    Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

    Срок и условия хранения лаврового листа

    Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

    Какую приправу выбрать

    Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

    Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

    Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

    Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

    Сколько хранится пряность

    Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

    По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

    В каких условиях хранить

    Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

    • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
    • сырости;
    • воздействия яркого света;
    • резких температурных скачков.

    В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

    Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

    В чем хранить

    Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

    • стекла,
    • керамики,
    • жести,
    • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
    • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

    Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

    Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

    Хранение свежего листа

    Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

    При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

    Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

    Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

    В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

    • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
    • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
    • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

    Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

    • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
    • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
    • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

    Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

    Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

    Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

    http://hozotsek.ru/kak-hranit/lavrovyy-list.htmlhttp://oracal.net/samoe-chitaemoe/kak-sushit-lavrovyj-list-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/kak-sushit-lavrovyj-list-v-kvartirehttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavrovyj-list.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем