Как сохранить соленую скумбрию подольше в домашних условиях

Содержание

Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?

Если стоит на столе какая-нибудь солёная рыбка, это уже хорошо. Значит есть чем закусывать. Совсем недавно мы с вами рассматривали варианты как засолить селёдку быстро и вкусно, ещё делали её в рассоле и сухим способом, также готовили в пряном посоле. Вообщем кому нравится такая, прошу посетить прошлые статьи. Ведь совсем скоро наступают новогодние праздники и эти рецепты думаю сильно понадобятся. Даже сделать салат селёдку под шубой будет намного проще. Не нужно бегать по магазинам и искать где найти вкусную солёную рыбу. Сделанная в домашних условиях всё равно будет лучше.

В сегодняшнем номере расскажу вам, как засолить скумбрию? Давно хотел это сделать, но выбирал самые лучшие варианты. И вот наконец подборка собрана. Все рецепты перепробовали всей семьёй. Получается она нежнее и жирнее, чем сельдь. Что думаю вам очень понравится. Если же захотите что-нибудь необычное, тогда рассмотрим способ приготовления в луковой шелухе и чае. Рыба получается на вкус солёная, а на вид как копчёная.

Несравненный вкус скумбрии, уверен вам сильно понравится. Главные ингредиенты, что нужно для засола это приправы и соль, они думаю найдутся у каждого в доме. Поэтому приготовить её очень просто, было бы желание.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа?

Пожалуй поведаю вам самый быстрый способ приготовления этой рыбы. Самое интересное, что он ещё и простой. Получается скумбрия слегка пряная и очень вкусная. Честно говоря раньше и не думал, что потребуется столько мало времени. А когда попробовал, даже немного удивился.

Свежесть рыбы, вот что самое главное в этом рецепте, чем она свежее, тем нежнее и вкуснее. Также лучше выбирать жирную скумбрию. Жирность можно определить по верху спинки, она должна быть широкая, а не узкая. Но никак не по толщине живота, там всего лишь потроха, которые вы уберёте.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 4-5 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л. для рассола и 0,5 ч. л для маринада.;
  • Чёрный перец – 10 горошин;
  • Душистый – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.

1. Сначала приготовим рассол, разрезаем 1 головку лука на 4 части и отправляем её в небольшую ёмкость Лучше сразу в кастрюлю, чтобы потом не переливать. Туда же добавляем кориандр, чёрный и душистый перец, лавровые листья, соль, сахар. Заливаем водой и отправляем кипятится на 10 минут.

2. Следующим шагом чистим, моем и нарезаем на кусочки скумбрию. Примерно по 2 см. Обязательно уберите внутри запёкшуюся кровь, иначе она будет горчить. Также по желанию можно срезать плавники.

Скажу честно, кусочками солить рыбу самая удобная процедура. Так как она будет уже готова, чтобы поставить её на праздничный стол. В принципе для такого быстрого варианта, по другому и быть не может.

3. Далее нужно взять банку или контейнер и залить все наши кусочки остывшим рассолом. Закрыть крышкой и оставить постоять при комнатной температуре 1,5 часа.

4. Чистим оставшийся лук и нарезаем полукольцами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

5. Далее отправляем лук в такую ёмкость, куда влезут оставшиеся ингредиенты. Солим его немного (щепотку), перчим молотым перцем, добавляем кориандр, наливаем подсолнечное масло и уксус. Всё перемешиваем.

6. Этим этапом достаём кусочки скумбрии из рассола и перекладываем в ёмкость к луковому маринаду. Перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. После пройденного времени рыбу можно доставать и использовать по назначению.

Источник: https://youtu.be/Bj1UXr1d-z8

Украсить можно зеленью. Получается очень аппетитная, вы только попробуйте.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях:

Кто-то солит рыбу сухим посолом 3 суток, а кто и 5, я же предлагаю рецепт, в котором расскажу, как приготовить этим вариантом всего за сутки. Получается не только нежная и сочная, но также ароматная. Всё благодаря специям и соку от лайма. Готовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев или приправа для засола рыбы – 1 ст. л.;
  • Сухие травы – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ст. л.

1. Отрезаем от рыбы голову и хвост, убираем внутренности. Всё хорошенько промываем. Разделываем на филе.

Чтобы легче было работать с рыбой, лучше засунуть её в морозилку и немного приморозить. Тогда она не будет разваливаться и её легко можно разделать и отделить от косточек.

2. Далее раскладываем филе на столе и каждый кусочек сбрызгиваем соком лайма.

В ходе этой процедуры мясо останется белым и в последствии будет очень ароматным.

3. Берём стакан и смешиваем соль с сахаром. Затем обильно посыпаем этой смесью филе. Затем также посыпаем приправой для рыбы.

4. Берём ёмкость, можно обычную кастрюлю, на дно насыпаем немного соли и укладываем рыбу мясной частью друг на против друга. Смотрим фото, как это сделать.

5. Далее крышкой меньшего диаметра накрываем скумбрию, а сверху ставим гнёт. Убираем в холодильник и в таком состоянии держим одни сутки.

6. Время посола прошло, посыпаем филе розовым перцем и сухими пряными травами вроде укропа или петрушки. В таком виде, ничем не закрытое, оставляем в холодильники на 5-6 часов.

Для удобства горошинки розового перца толчём в ступке или можно нашинковать ножом.

7. Далее держа нож на косую, очень тонко нарезаем филе кусочками и укладываем в тарелку.

8. Если есть желание, поливаем оливковым или растительным маслом, сверху украшаем любой зеленью и подаём к столу.

Источник: https://youtu.be/lESpejUnAY8

Вкусный рецепт скумбрии в рассоле целиком:

Интересный способ приготовления, крупной рыбы всего 18-20 часов, а мелкой 10-18. Что может быть проще такого засола. Думаю, кто любит малосольную скумбрию этот вариант придётся по душе. Вообщем, скажу так, в рассоле готовить её одно удовольствие, особенно для тех людей, у кого всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.

1. Если у вас замороженная скумбрия, размораживаем её, отрезаем голову и убираем внутренности. Хорошо промываем проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком. Также по желанию можно кинуть сушёной гвоздики. Доводим рассол до кипения и остужаем до комнатной температуры.

Важно! На 1 литр воды, всегда берётся 3 ложки соли и одна сахара, если у вас больше жидкости, соответственно ингредиенты добавляем.

3. В остывший рассол кладём рыбу и накрываем каким-нибудь гнётом.

4. Убираем в холодильник на одни сутки. После пройденного времени достаём и нарезаем на кусочки. Подавать можно с картошкой в любом виде или же с хлебом и яйцом в виде бутербродов. Также с любыми овощами.

Источник: https://youtu.be/JX1lc5ZXvhs

Ну вот и всё переходим к следующему рецепту.

Способ засолки скумбрии в луковой шелухе и чае:

Вот, как и обещал, необычный рецепт скумбрии. Таким способом, она действительно получается на вид как копчёная. Самое главное не нужно никакой коптильни, а ещё хуже жидкого дыма. Который очень вреден для здоровья. Все продукты натуральные и сделав рыбу таким способом, вы захотите повторить. Скажу сразу про вкус, она далеко не копчёная, как говорят многие, а обычная солёная. Цвет делает красивым луковая шелуха и чай.

Готовить скумбрию будем в отрезанной бутылке, это очень удобно, да и в холодильнике пока маринуется не займёт много места.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль –3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чай чёрный (листовой) – 2 ст. л.;
  • Луковая шелуха – 3 горсти;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец горошком и перец душистый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л. можно заменить на порошок.

1. Давайте приготовим маринад, в кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё вымытую луковую шелуху, лавровые листья, чай, перец двух видов, кориандр, горчицу и гвоздику. Конечно же не забываем про соль и сахар.

2. Доводим рассол до кипения и варим 20 минут.

3. Теперь займёмся рыбой. Отрезаем от неё голову и хвост, убираем внутренности. Хорошенько промываем.

4. Маринад проварился, остужаем его и процеживаем. С него нам нужна только жидкость.

5. Разрезаем горлышко на бутылке и просовываем в неё скумбрию хвостовой частью в верх. Заливаем её приготовленным рассолом.

Важно! Заливать маринад нужно так, чтобы вся рыба скрылась в жидкости.

6. Накрываем бутылку пакетом и убираем в холодильник на 3 суток.

Посмотрите какой цвет приобретает рыба после маринования.

Разрезанный кусочек также очень красивый, как и вся рыба сверху.

Источник: https://youtu.be/8ZQLvsxcFqQ

Ну вот и всё разрезаем на порционные кусочки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Как засолить скумбрию для копчения?

Всем известно, что перед копчением необходимо подготовить скумбрию. То есть засолить её.

Данный этап подготовки улучшает проникновение дыма в рыбу. И если она засолена, то сам процесс копчения будет идти быстрее. Да и вкуснее она получится.

Но в начале необходимо вытащить жабры, так как они дают только горечь. Очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Не забываем снять с ребер тёмную плёнку, она тоже даёт горечь. Вот после этого можно приступать к приготовлению.

Не давно нашёл интересный способ засолки скумбрии. Автор рассказывает и показывает, как просто солить перед копчением. Ничего лишнего из продуктов не нужно, только соль и рыба. Зато получается отличный результат. Вообщем смотрим, думаю у вас всё получится.

Посмотрев видео, каждому, кто занимается копчением стало понятно, что сложного ничего нет. Но, если всё-таки возникнут сложности пишите в комментариях, постараемся вместе разобраться. А сейчас расскажу ещё очень вкусный способ.

Рецепт засолки рыбы в горчичной заливке:

Этот вариант, тоже довольно быстрый. Всего 1,5 часа и ваша скумбрия готова. Уверен гости будут сильно удивлены скорому времени приготовления. Такую вкуснятину можно добавлять в салаты или же просто в нарезке поставить на стол. Делать будем кусочками, так как, если готовить целиком, то уйдёт намного больше времени.

Читайте также:  Обрезка ботвы у свеклы на хранение

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Как и во всех рецептах, от рыбы отрезаем голову и хвост. Чистим внутренности и хорошенько промываем.

2. Разрезаем её на кусочки шириной 2 см. и складываем в любую ёмкость. У меня контейнер.

3. Далее приготовим горчичную заливку. Берём кастрюлю и насыпаем в неё горчичный порошок, сахар, соль. Туда же добавляем гвоздику, перец горошком, лавровый лист, чёрный молотый перец.

Если хотите, чтобы рыба была малосольной, то по соли оставляем, как в рецепте. Ну а, если же солёной, то добавляем ещё на свой вкус.

4. Наливаем воду и содержимое кастрюли перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и остужаем.

5. Заливаем нашей заливкой всю рыбу, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Источник: https://youtu.be/oLHAMyefFz0

6. Накрываем скумбрию крышкой и отправляем в холодильник.

Самое минимальное время соления в горчичной заливке 1,5 часа. Но не бойтесь, если она постоит дольше. Держать в таком маринаде можно не более 3-х суток.

Ну вот и готова наша рыбка, можно подавать на стол.

Скумбрия в рассоле кусочками – самый вкусный рецепт:

Самый лёгкий и простой рецепт вкусной скумбрии. Малосольная и нежная по вкусу рыбка не застоится долго на столе, это я вам обещаю. Нарезать будем её кусочками, а солить в банке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;

1. Сначала приготовим рассол, а пока он будет остывать, займёмся рыбой.

2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В неё добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и сахар. Весь маринад перемешиваем. Как только он закипел, отключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. После остывания добавляем уксус.

3. От рыбы убираем внутренности, отрезаем голову и хвост, хорошо промываем, нарезаем кусочками.

4. Всю скумбрию складываем в банку, и заливаем маринадом.

Важно! Рассола хватает на 1 литровую банку, поэтому рыба обязательно должна быть залита вся.

5. Далее закрываем крышкой и оставляем мариноваться в комнате одни сутки. Такая скумбрия хранится в холодильнике 3 дня.

Быстрая засолка рыбы с луком и маслом за 2 часа:

Предлагаю ещё один рецепт мега быстрой засолки. В принципе он чем-то похож на самый первый способ, но всё же есть отличие. Вообщем смотрим в чём разница и пробуем приготовить. Сам по себе процесс очень простой и не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Лук – 1 шт.

1. От рыбы отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем внутренности, убираем тёмную плёнку. Хорошо вымываем под проточной водой.

2. Разрезаем на кусочки, примерно 3 см.

3. Берём две миски и в одной смешиваем соль с сахаром. А в другую складываем кусочки рыбы полностью обваленные в это смеси.

4. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа. После пройденного времени, кусочки хорошо промываем внутри и снаружи. Сушим их бумажными полотенцами.

5. Чистим лук и нарезаем его на тонкие кольца. Раскладываем по дну тарелки. Сверху укладываем рыбу, а на неё лук. Поливаем всё растительным маслом. Затем снова кусочки, лук, масло.

Источник: https://youtu.be/5MlWy2IZXQE

Ну вот и всё, рыбу уже можно кушать, но лучше если она настоится хотя-бы 20 минут.

Простой рецепт скумбрии пряного посола:

При таком посоле, рыба будет готовится всего 12 часов. Никакого рассола варить не будем, всё пройдёт сухим способом. Просто нарежем кусочками и засолим в обычной кастрюле. И вкуснейшая скумбрия будет готова для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

1. От рыбы отрезаем голову и хвост, очищаем внутренности, убираем чёрную плёнку.

2. Скумбрию нарезаем на кусочки по 2 см. и оправляем в кастрюлю.

3. Далее солим её, засыпаем сахаром, кориандром и порванным на мелкие кусочки лавровым листом. Накрываем крышкой и трясём кастрюлю руками.

Источник: https://youtu.be/oWMjhi-fkXs

4. Отправляем в холодильник на 12 часов, а ещё лучше на ночь. Тогда утром уже можно будет пробовать.

Ну вот и всё на сегодня. Выбирайте самый лучший для себя рецепт и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Украсить можно зеленью. Получается очень аппетитная, вы только попробуйте.

Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.

Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

  • 2 скумбрии
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка кориандра
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • гвоздика
  • 1 литр кипятка

  1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
  2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
  3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  4. Складываем кусочки в банку.
  5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
  6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

  • 2 рыбы
  • литр кипяченой воды
  • по 4 ст. ложки сахара, соли.
  • 50 мл крепкого чая
  • лавровый лист

  1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
  2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
  4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
  5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

  • 2 скумбрии
  • 250 мл воды
  • 6 гвоздик
  • щепотка перца черного горошком
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • треть чайной ложки молотого душистого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 луковицы

  1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
  2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
  3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
  6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
  7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
  8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

  • 2 средних скумбрий
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • луковица
  • растительное масло

  1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
  2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
  3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
  4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
  5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

Рецепт скумбрии в горчичной заливке

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

  • 2 средние рыбы (5 кг)
  • 3 луковицы
  • 100 гр соли
  • 3 гр сахара
  • 3 гр мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
  • 3 горошины гвоздики
  • 100 гр воды
  • 100 мл пряного отвара
  • 50 гр горчицы
  • 60 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
  2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
  3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
  4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
  5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
  6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
  7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
  8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
  9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

  • 1 скумбрия
  • 1,2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки жидкого дыма
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра
  • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
  1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
  2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
  3. Рыбу моем.
  4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
  5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
  6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
  7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

  • 2 рыбы (1 кг)
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 чайные ложки чая черного (сухого)
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 10 горошин черного перца
  • 10 зерен кориандра
  • 1 литр воды

  1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
  2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
  3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
  5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
  6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.
Читайте также:  Сохраните эффективность Амбробене: сколько времени можно использовать после вскрытия

Как засолить скумбрию без рассола

Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

  • 1 скумбрия
  • 3 ст. ложки соли
  • полторы ст. ложки сахара
  • четверть чайной ложки черного перца молотого
  • 2 измельченных лавровых листа
  • гвоздика
  • душистый перец горошком

  1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
  2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
  3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
  4. Промываем рыбу проточной водой.
  5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
  6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

Как засолить скумбрию за пол часа

Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

  • 2 рыбы
  • соль
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • 1 лимон
  • 200 мл соевого соуса

  1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
  2. Делаем продольный надрез по спинке.
  3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
  6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
  7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
  8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.

Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

Скумбрия соленая целиком

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    LiveInternetLiveInternet

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Статистика

    КАК ОЧЕНЬ ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ СКУМБРИЮ

    Вторник, 25 Октября 2021 г. 18:54 + в цитатник

    8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

    Как посолить скумбрию за 2 часа
    В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
    Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Скумбрия — 1 шт. Лук — 1 головка. Вода — 350 мл. Соль — 1.5 ложки. Черный перец — 7 горошин. Лавр — 2 листика.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

    Скумбрия пряного посола

    Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Свежая скумбрия — 2 шт. Лук — 2 головки. Душистый перец — 5 горошин. Лавр — 2 листика. Винный уксус — 50 мл. Соль — 3 ложки. Растительное масло — 1 ложечка. Сушеная гвоздика — 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь .

    Скумбрия соленая кусочками

    Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    Скумбрия — 350 г. Соль — 1 ложка. Сахар — 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус — по вкусу.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

    СУХОЙ ПОСОЛ
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
    Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
    Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
    Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

    ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
    Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
    Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
    Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
    Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

    РЫБА ПОД ГНЕТОМ

    Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
    Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
    Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
    Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

    ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
    Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
    Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
    Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

    МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
    Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется «на глазок». Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
    Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
    Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.


    Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
    Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Правила и советы по засолке

    -Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант — рыбина массой 300 грамм.
    — Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
    -Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
    -Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
    — При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
    -Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
    — По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
    — Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
    -Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
    -Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
    — Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
    -Холодильник — лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
    -Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
    — Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
    Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

    Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-zasolit-skumbriyu-v. ih-usloviyah-vkusno-i-byistro/

    Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Кулинарные фишки
    КУЛИНАРИЯ/Рецепты
    КУЛИНАРИЯ/Вкусные блюда на каждый день

    Метки: кулинария вкусно рецепты рыбка вкусная рыбка рыба засолка соленая рыбка лучшие рецепты скумбрия как посолить рыбу едим дома

    Процитировано 21 раз
    Понравилось: 7 пользователям

    Скумбрия соленая кусочками

    7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

    Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

    7 секретов вкусной солёной скумбрии

    1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
    2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
    3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
    4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
    5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
    6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
    7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

    1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

    Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

    Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

    2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

    Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 звёздочки гвоздики;
    • 3 лавровых листа;
    • ½ чайной ложки кориандра.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

    Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

    3. Как засолить скумбрию в чае

    Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

    Ингредиенты

    • 4 скумбрии;
    • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 луковица;
    • 1 литр воды.

    Приготовление

    Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

    Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

    Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

    4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    Ингредиенты

    • 4 скумбрии;
    • 3 горсти луковой шелухи;
    • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 1¹⁄₂ литра воды.

    Приготовление

    Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

    Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

    Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

    5. Как засолить скумбрию с горчицей

    Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка горчичного порошка;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 литр воды;
    • 2 скумбрии.

    Приготовление

    Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

    6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

    Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 столовые ложки столового уксуса;
    • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    • 2 крупные луковицы.

    Приготовление

    Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

    Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

    Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

    7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

    Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 2 фиолетовые луковицы;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • 2 столовые ложки столового уксуса;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

    Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

    Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

    Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

    http://tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/http://yum-yum-yum.ru/zakuski/ryba-solenaya/skumbriya-solenaya-celikom.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/mapakahka/post401390846/http://lifehacker.ru/kak-zasolit-skumbriyu-doma/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем