Как сохранить лист черной смородины

Содержание

Лекарственные травы

Чай из листьев смородины Настойка смородиновых листьев

Листья черной смородины — как источник витамина С, известный антиоксидант

Полезные свойства листьев черной смородины на ряду с ягодами используют с давних пор. Это известный источник витамина С, микроэлементов. Их пользу признает как официальная так и народная медицина.

Когда собирать листья смородины

Наиболее подходящее время для сбора до образования плодов. Обрывают листочки растущие посередине куста, без повреждений. Сушат разложив на ткани или бумаге до получения сухого ломкого сырья. Листья черной смородины на зиму хранят в плотно закрытых банках или мешочках.

Один из способов сохранения лечебных свойств листьев черной смородины это консервация. Выбирают нежные листочки, удаляют поврежденные грибком, заливают рассолом. Для приготовления рассола к литру воды добавляют триста грамм поваренной соли, кипятят пять минут и заливают подготовленные листья. Готовые листья придают необычный аромат повседневным блюдам, полезны для здоровья.

Чем полезны листья смородины

Иммунитет — благодаря смородиновым листьям можно быстрее избавится от заболеваний связанных с попаданием инфекции. Простуда, другие воспалительные процессы в органах дыхания пройдут быстро и без осложнений если при первых признаках или для профилактики в осенне-зимний период начать пить чай.

Листья смородины лечебные для нервной системы — содержит витамина С больше чем сами ягоды. Его активно используют для восстановления нервной системы. Благодаря настою, отвару или регулярному употреблению чая с добавлением листа смородины повышается устойчивость организма к болезням, стрессам.

Сосуды — свойства листьев черной смородины благоприятно действуют на сосуды, выводят холестерин тем самым снижают риск возникновения инсульта.

Пищеварение — оздоравливающе действуют на кишечник, улучшают перистальтику. Лечение дизентерии пройдет быстрее если употреблять чай.

Почки — напиток освобождает организм от токсических веществ, выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в органе.

Для женщин — один из необходимых напитков во время климакса, положительно действует на организм молодой женщины, репродуктивную систему. Широко применяют в косметологии для приготовления домашних масок, средств для волос. Противопоказаний для употребления беременным женщинам не выявлено, поэтому чай из листа смородины помогает женщине поддержать иммунитет, быстрее восстановится после родов.

Для мужчин — листья смородины известный энергетик, который помогает снять усталость после трудового дня.

Как принимать

Чай — свежие или сухие листья смородины (столовая ложка) заваривают кипятком, закрывают крышкой, настаивают час. Польза чая из смородины — пьют как средство выводящее мочевую кислоту, а следовательно препятствующее развитию подагры и других заболеваний суставов. Употребляют как слабительное, потогонное или останавливающее кровотечение.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Чай из смородинового листа от простуды — полтора стакана воды помещают на огонь, доводят до кипения и добавляют пятьдесят грамм листа. Емкость выдерживают на самом слабом огне двадцать минут, дают остыть, отцеживают. Отвар отличное средство от простуды, полезно пить при проблемах с почками, отеках или недержании мочи, очищает пищеварительный тракт.

Отвар — кроме листьев смородины употребляют отвар почек. Готовят также как чай из листа смородины. пьют от ревматизма, помогает при атеросклерозе.

Отвар веток — нарезают во время весеннего цветения. Режут небольшими кусочками, заваривают кипятком, томят на слабом огне двадцать минут. Пьют также как чай из смородинового листа.

Высокое давление — ягод которые способны помочь при высоком давлении много. Употребление плодов в сухом или свежем виде в начальной стадии помогает предупредить развитие болезни, уменьшить частоту приступов. Лист смородины помогает также как и ягоды, эффективен не менее. Пьют чай из свежего листа, заваривают сухой в зимний период. Свежее сырье мелко режут, заливают кипятком и целебный напиток через десять минут готов. Из сухого сырья настаивают двадцать минут и более, чтобы извлечь максимум полезных веществ.

Уксус — смородиновыми листьями заполняют банку на 2/3, заливают литром воды с добавлением ста грамм сахара. Емкость завязывают марлей, оставляют на шестьдесят дней. Затем отцеживают, разливают по небольшим бутылкам, ставят на хранение в холодное место.

Настойка на вине — упоминая чай из листьев черной смородины необходимо сказать насколько полезна настойка на белом вине. На литр вина потребуется всего двадцать пять грамм. Длительность настаивания двадцать один день. Пьют при низкой кислотность желудочного сока, добавляют в чай при простуде, в небольших дозах полезна при заболеваниях сердца, обновляет кровь.

Аденоиды — смешивают взятые по десять частей листья смородины, ягоды шиповника, соцветия ромашки, добавляют взятые по пять частей ноготки, цветки калины. Столовую ложку сбора заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют на пять, шесть часов в термосе. Закапывают теплое средство в нос, промывают пазухи носа дважды за сутки. Для усиления лечебных свойств добавляют масло пихты. Лечение проводят три дня.

Лист черной смородины известные противопоказания

Возможна аллергия, при первом употреблении в небольшом количестве внимательно наблюдают за реакцией организма. С осторожностью, в малом количестве употребляют при высокой кислотности, гепатите. Противопоказанием для применения является повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Отвар — кроме листьев смородины употребляют отвар почек. Готовят также как чай из листа смородины. пьют от ревматизма, помогает при атеросклерозе.

Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка

Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Когда собирать лист смородины на зиму?

Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.

К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.

При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.
Читайте также:  Для лучшего хранения лука опудривают известью пушонкой это правильно?

Когда сушить листья смородины?

Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?

Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.

Заморозка листьев

Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.

Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.

Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.

Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.

Ферментация смородинового листа

Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.

Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.

Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?

Чем полезен смородиновый чай?

  1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
  2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
  3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
  4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Чай из листьев смородины: противопоказания

  • Повышенное давление.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Правила сбора

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

Этим польза листьев смородины не ограничивается – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом. Для того чтобы сохранить все их свойства, важно выбрать правильное время для сбора.

Оптимальными для заготовки ароматных смородиновых листьев для чая считаются август – сентябрь. Именно в это время они становятся зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов.

Хотя допускается собирать и во время цветения. Обычно оно начинается в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов.

Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

Листья перед сушкой мыть нежелательно, поэтому стоит за день-два до сбора полить куст из шланга или лейки. И дать полностью высохнуть.

Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания и порчи вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток рвать не рекомендуется, иначе перестанут плодоносить. При сборе листьев малины для чая, напротив, годятся молодые листочки, что растут ближе к верхушке куста. Нельзя срывать все листья, это истощает растения.

Правила заготовки и хранения

Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

  • тепло;
  • сухость;
  • отсутствие прямого солнца;
  • свежий воздух.
Читайте также:  Срок годности куриного бульона в холодильнике

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при высокой температуре в заготовке часть полезных веществ пропадает.
При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в духовку на ту полку, где жар самый слабый. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Сырье доводится до полной готовности при минимальной температуре.

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

Читайте также:  За сколько часов портится мясо при температуре 40 градусов

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.
  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.

Когда собирать листья

Для максимальной сохранности полезных веществ в высушенном сырье нужно правильно выбирать время его заготовки.

В этом вопросе следует придерживаться некоторых тонкостей:

  1. Можно заготавливать как молодые листики в начале лета (май-июнь), так и уже созревшие — в конце (август-сентябрь). В любой из этих периодов черносмородиновые листья будут обладать целебными свойствами.
  2. Смородиновые кусты перед заготовкой сырья не должны подвергаться никаким химическим обработкам, а также быть здоровыми (без каких-либо признаков заболеваний).
  3. Значение для сбора имеет не только время года, но и период суток. Оптимальным считается интервал с 10 до 11 часов утра. Листва уже просохла от росы, но солнце ещё не сильно припекает.
  4. Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения. В противном случае желательно самим за пару дней до предполагаемой процедуры облить куст из шланга или лейки. Таким образом, высушенное сырьё будет чистым (перед сушкой мыть листья нельзя).
  5. Наши предки обращали внимание также на лунные циклы. Самым подходящим для заготовки целебных трав считался период растущей луны — именно в это время растения обладают наиболее сильными лечебными и полезными качествами.

При заготовке сырья нужно выбирать такие листья:

  • здоровые, целые и неповреждённые;
  • без стеблей и черешков (только листовую пластину), и не все подряд, чтобы не навредить растению.

И хотя можно брать для сушки любые листья, лучше всё же собирать не слишком молодые и не очень старые, растущие в средней части стебля. А верхние молодые и нижние стоит оставить для хорошего развития будущего урожая

Как сушить и хранить листья

Способов сушки существует несколько:

  1. Самый простой «дедовский» метод — сушка на воздухе под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Листву разложить тонким слоем на бумаге или фанере и время от времени перемешивать. Газеты, из-за присутствия типографской краски, использовать нежелательно. Процесс высушивания может длиться от 4 дней до недели.
  2. Намного сократить время просушки можно с помощью духовки. На противень насыпать тонкий листовой слой, температуру выставить на минимум, а противень поместить в нижнюю часть духовки. Некоторые специалисты советуют держать дверцу приоткрытой, что снизит температуру и обеспечит приток воздуха. Готовность определяется по внешнему виду: лист должен быть сухим, но не крошиться при первом прикосновении (признак пересушенности). Вместо духовки можно применить сушилку для овощей и фруктов.
  3. Использование специальных сушильных камер или печей позволяет по всем правилам подготовить листовую продукцию к зимнему хранению. Такие приспособления позволяют заготавливать большие количества целебного сырья с максимальным сохранением полезных качеств. Особенности использования приборов прилагаются вместе с инструкцией.

После завершения просушки сырьё пересматривают на наличие подпорченной листвы, и весь качественный материал помещают на хранение.

Высушенный продукт можно хранить целыми либо в измельчённом состоянии (поломать на кусочки). Подходящим местом для хранения может быть обычный кухонный шкаф. В качестве тары используются:

  • полотняные мешочки — периодически сырьё нужно проверять на отсутствие моли (вредитель может поселиться и всё перепортить);
  • бумажные пакеты — также время от времени надо пересматривать сухие листья на присутствие вредителей;
  • наиболее оптимальная тара — стеклянная или керамическая посуда с герметичными крышками, поскольку в таких ёмкостях не будет доступа воздуха, влаги и других влияющих на хранение факторов.

Срок хранения сухих черносмородиновых листьев составляет от 2 до 3 лет

Особенности применения

Не только свежие, но и сухие листья смородины имеют разностороннее применение:

  1. В кулинарии помимо известных всем витаминных чаёв смородиновый лист используется также для приготовления маринадов, рассолов, настоек, вин и ликёров. Из смородинового сырья готовят даже фруктовый уксус, используемый в готовке разных блюд.
  2. Народная медицина практикует применение этого сырья в лечении мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, а также для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями.
  3. В косметологии используются благодаря наличию дезинфицирующих и противовоспалительных свойств. По этой причине продукт включается в состав разных косметических средств.

Но при наличии некоторых заболеваний лечение смородиновыми листьями нужно ограничить или прекратить совсем.

  • Нежелательно их употребление в таких случаях:
  • при язве и гастрите;
  • при склонности к аллергиям;
  • при тромботических явлениях.

Листья чёрной смородины можно сочетать с такими ингредиентами:

Вариантов может быть множество — всё зависит от вкуса и желаемого результата.

Повышающий иммунные силы организма напиток можно приготовить из таких ингредиентов:

  • 5 смородиновых листов;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая (на выбор);
  • 300 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить несколько плодов шиповника и смородины.

Процесс заваривания прост:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Все составляющие сложить в чайник и залить кипящей водой.
  3. Настаивать около 15 минут (можно накрыть ёмкость полотенцем).

Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.

Заготовив своевременно смородиновые листья на зиму, можно весь сезон радовать своих домочадцев полезными и вкусными напитками без «химии» и ароматизаторов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-smorodiny-dlya-chaya-rukovodstvo-dlya-novichka.htmlhttp://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sobirat-i-sushit-listya-smorodiny.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/11679-listja-smorodiny-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем