Как прввильно пеоеложить соленые рыжики икастрюли в банкиз

Рыжики относятся к высшей категории съедобных грибов, за пищевую ценность их прозвали “лесным хлебом”. Эти грибы едят сырыми уставшие грибники или заблудившиеся путники. Правильно посоленные рыжики считаются деликатесом.

В старину маленькие грибочки отправлялись на экспорт во Францию, где бутылку полную солеными рыжиками, обменивали на бутылку дорогого шампанского. Рыжики – калорийный продукт, сравнимый с белыми грибами, говядиной или яйцами.

Вид готового блюда пробуждает аппетит даже у тех, кто не является большим любителем грибов. Даже на фото они выглядят очень аппетитно, а уж если сделать такое кушанье на праздничный стол!

Посол рыжиков исключает риск заболевания ботулизмом. Холодный посол сохраняет в этих грибах полезный сок с витаминами и микроэлементами. При этом способе потребуются всего два ингредиента: соль и грибы.

Соление рыжиков сухим способом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность продукта

Ингредиенты

  • рыжики – 5 кг;
  • гвоздика – 25 шт.;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • соль поваренная пищевая – 275 г.

Пошаговое приготовление

  • Рыжики старательно очищаем от всего лесного сора, удаляя налипшие листочки и хвою, срезаем у них ножки и протираем каждую шляпку смоченной зубной щёткой средней жёсткости или влажной губкой для посуды.
  • Подготовленные таким методом грибочки выкладываем на дно объёмной эмалированной кастрюли тонким слоем, посыпаем их частью кристаллов каменной соли, несколькими бутонами гвоздики и парой измельчённых листьев лавра. Продолжаем формировать закуску, приправляя каждый слой рыжиков специями, до окончания всех продуктов.
  • Наполненную посуду прикрываем перевёрнутой крышкой, на неё кладём сложенную в несколько слоёв марлю и выставляем гнёт – им может послужить трёхлитровая банка наполненная водой.
  • Ёмкость с грибами аккуратно переносим в тёмное прохладное место приблизительно на 10 дней для того, чтобы они хорошо просолились.
  • Спустя указанный промежуток времени рыжики можно подавать к столу или расфасовать их по пропаренной и высушенной стеклотаре, залить образовавшимся во время соления рассолом и, укупорив завинчивающимися закрутками, унести в подвал для длительного хранения. Употреблять в пищу, приготовленные таким способом грибы, можно до одного года.

Важно: при сухом способе засолки рыжики ни в коем случае нельзя мыть под проточной водой, чтобы они не напитались влагой.

Быстрая засолка рыжиков в пластиковой бутылке

Время приготовления: 20 минут

Читайте также:  Варенье вишневое без косточек хранить в морозильной камере те не варить

Количество порций: 5

Энергетическая ценность продукта

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Перебираем рыжики, отбирая только хорошие экземпляры небольшого размера (которые спокойно пройдут в горлышко бутылки), трём их мягкой губкой, очищая от мелкого сора и грязи, промываем в прохладной водичке и сушим на кухонных полотенцах от лишней жидкости.
  • Каждый грибочек обваливаем в глубокой тарелке с крупными кристаллами каменной соли и аккуратно проталкиваем в бутылки. Остатки специи ссыпаем в будущую закуску и закрываем тару крышками.
  • Переносим ёмкости с рыжиками в холодное тёмное место и настаиваем их до появления некоей терпкости в аромате. После этого закуску можно употреблять в пищу.

Хранение соленых рыжиков

Правильно посоленные рыжики хранятся после полного холодного посола 2 года (это дольше, чем другие виды грибов, например, грузди или маслята). Температурный режим – от 0 градусов по Цельсию – до 10 в погребе или в холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.83%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.08%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.08%
Проголосовало: 1200

Грибы, которые посолены горячим способом, хранятся при тех же условиях, но только один год.

Грибы хранящиеся под крышкой после 1 года кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Хранят их в любой подходящей для этого ёмкости: в бочках, кадках, банках.

Совет: если рыжики пересолены, то их необходимо промыть и вымочить в холодной воде или молоке. Также можно прокипятить с большим объемом воды 5 мин и охладить перед подачей на стол.

Засоленным на зиму рыжикам надо делать время от времени ревизию и проверять цвет рассола, так как приготовленные в домашних условиях они могут закисать или покрываться плесенью.

В старину маленькие грибочки отправлялись на экспорт во Францию, где бутылку полную солеными рыжиками, обменивали на бутылку дорогого шампанского. Рыжики – калорийный продукт, сравнимый с белыми грибами, говядиной или яйцами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем