Рыжики относятся к высшей категории съедобных грибов, за пищевую ценность их прозвали “лесным хлебом”. Эти грибы едят сырыми уставшие грибники или заблудившиеся путники. Правильно посоленные рыжики считаются деликатесом.
В старину маленькие грибочки отправлялись на экспорт во Францию, где бутылку полную солеными рыжиками, обменивали на бутылку дорогого шампанского. Рыжики – калорийный продукт, сравнимый с белыми грибами, говядиной или яйцами.
Вид готового блюда пробуждает аппетит даже у тех, кто не является большим любителем грибов. Даже на фото они выглядят очень аппетитно, а уж если сделать такое кушанье на праздничный стол!
Посол рыжиков исключает риск заболевания ботулизмом. Холодный посол сохраняет в этих грибах полезный сок с витаминами и микроэлементами. При этом способе потребуются всего два ингредиента: соль и грибы.
Соление рыжиков сухим способом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
- рыжики – 5 кг;
- гвоздика – 25 шт.;
- лавровый лист – 15 шт.;
- соль поваренная пищевая – 275 г.
Пошаговое приготовление
- Рыжики старательно очищаем от всего лесного сора, удаляя налипшие листочки и хвою, срезаем у них ножки и протираем каждую шляпку смоченной зубной щёткой средней жёсткости или влажной губкой для посуды.
- Подготовленные таким методом грибочки выкладываем на дно объёмной эмалированной кастрюли тонким слоем, посыпаем их частью кристаллов каменной соли, несколькими бутонами гвоздики и парой измельчённых листьев лавра. Продолжаем формировать закуску, приправляя каждый слой рыжиков специями, до окончания всех продуктов.
- Наполненную посуду прикрываем перевёрнутой крышкой, на неё кладём сложенную в несколько слоёв марлю и выставляем гнёт – им может послужить трёхлитровая банка наполненная водой.
- Ёмкость с грибами аккуратно переносим в тёмное прохладное место приблизительно на 10 дней для того, чтобы они хорошо просолились.
- Спустя указанный промежуток времени рыжики можно подавать к столу или расфасовать их по пропаренной и высушенной стеклотаре, залить образовавшимся во время соления рассолом и, укупорив завинчивающимися закрутками, унести в подвал для длительного хранения. Употреблять в пищу, приготовленные таким способом грибы, можно до одного года.
Важно: при сухом способе засолки рыжики ни в коем случае нельзя мыть под проточной водой, чтобы они не напитались влагой.
Быстрая засолка рыжиков в пластиковой бутылке
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Перебираем рыжики, отбирая только хорошие экземпляры небольшого размера (которые спокойно пройдут в горлышко бутылки), трём их мягкой губкой, очищая от мелкого сора и грязи, промываем в прохладной водичке и сушим на кухонных полотенцах от лишней жидкости.
- Каждый грибочек обваливаем в глубокой тарелке с крупными кристаллами каменной соли и аккуратно проталкиваем в бутылки. Остатки специи ссыпаем в будущую закуску и закрываем тару крышками.
- Переносим ёмкости с рыжиками в холодное тёмное место и настаиваем их до появления некоей терпкости в аромате. После этого закуску можно употреблять в пищу.
Хранение соленых рыжиков
Правильно посоленные рыжики хранятся после полного холодного посола 2 года (это дольше, чем другие виды грибов, например, грузди или маслята). Температурный режим – от 0 градусов по Цельсию – до 10 в погребе или в холодильнике.
Грибы, которые посолены горячим способом, хранятся при тех же условиях, но только один год.
Грибы хранящиеся под крышкой после 1 года кипятят 2-3 минуты и охлаждают. Хранят их в любой подходящей для этого ёмкости: в бочках, кадках, банках.
Совет: если рыжики пересолены, то их необходимо промыть и вымочить в холодной воде или молоке. Также можно прокипятить с большим объемом воды 5 мин и охладить перед подачей на стол.
Засоленным на зиму рыжикам надо делать время от времени ревизию и проверять цвет рассола, так как приготовленные в домашних условиях они могут закисать или покрываться плесенью.
В старину маленькие грибочки отправлялись на экспорт во Францию, где бутылку полную солеными рыжиками, обменивали на бутылку дорогого шампанского. Рыжики – калорийный продукт, сравнимый с белыми грибами, говядиной или яйцами.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.