Как правильно заморозить боярышник

Содержание

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Можно ли морозить боярышник?

Ягоды боярышника заморозить, естественно, можно, как и другие ягоды.

Но чтобы сохранить полезные и ценнейшие свойства плодов, необходимо соблюсти некоторые правила заморозки.

Первое и важное правило: рекомендуется замораживать ягоды очень быстро.

Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки.

Итак, созревшие, вымытые и просушенные с помощью бумажного полотенца ягоды боярышника

расстелить в морозильном отделении в один слой на фольге.

Когда ягоды заморозятся, нужно переложить их в пакеты или контейнеры.

Хранятся в дальнейшем в обычном отделении морозильника.

Они не слипаются при такой заморозке, можно взять горсть-другую и использовать сразу же, как хочется. Будьте здоровы!

Думаю,что боярышник будет проще заготовить на зиму таким образом: ягоды промыть, пробланшировать в кипятке и протереть через сито,замет можно сложить полученную массу в контейнеры и заморозить. Моя приятельница так делает. Так же можно смешать эту массу с медом и разложить по контейнерам или по мешочкам в виде кирпичиков и заморозить. Масса боярышника густая,можно легко сформировать «кирпичики» и разложить в морозилке. Занимает мало места и удобно. Так же можно с этой массой сварить варенье и зимой прекрасно использовать во время чаепития. Конечно, такое крупитчатое варенье на любителя, но, если представить, что кушаешь это как лекарство, будет польза еще бОльшая.

Как заморозить боярышник

Можно ли замораживать боярышник

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетчикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализирует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаю воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать боярышник для приготовления различных блюд.

Как заморозить боярышник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится боярышник, поднос, дуршлаг.

Боярышник перебрать и промыть, просушить.

Разложить сухой боярышник в один слой на подносе и подморозить в морозильной камере.

Разложить подмороженный боярышник порционно в пакеты для заморозки. Закрыть пакеты, максимально выжав из них воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Можно ли замораживать боярышник

Боярышник — интересное целебное растение. По целебным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе много сахара (в основном глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу даже диабетчикам), витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Употребление боярышника очень показано пожилым людям, у которых с возрастом нарушается сердечная деятельность, деятельность печени.

Боярышник имеет сосудорасширяющие свойства, он нормализирует функцию щитовидной железы, имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Из боярышника готовят отличный компот, сиропы, джем, варенье, соус.

Боярышник можно заготовить на зиму. Один из самых простых и надёжных способов сохранить боярышник — заморозить его. Заморозить боярышник можно несколькими способами. Предлагаю воспользоваться нашим советом как заморозить боярышник для того, чтобы круглый год вы смогли использовать боярышник для приготовления различных блюд.

Как заморозить боярышник в виде пасты пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится боярышник, мясорубка, дуршлаг, пакеты для заморозки.

Боярышник перебрать, хорошо промыть, просушить.

Пропустить боярышник через мясорубку.

Разложить образованную пасту небольшими порциями в пакеты для заморозки . Отправить в морозильную камеру на хранение. Используют такую пасту для приготовления целебного чая, добавляя 1-2 чайных ложки на чашку кипятка.

Можно ли замораживать боярышник на зиму, в домашних условиях без особых навыков и заготовок?

Боярышник по праву пользуется популярностью людей, увлеченных народной медициной. Боярышник и правда источник полезных витаминов, таких необходимых для вашей красоты и здоровья.

Боярышник – это замечательная ягода, которая также приятна на вкус. Ее с радостью едят и взрослые и дети.

Боярышник можно приспособить как в собственном земельном участке, и он будет активно плодоносить, так и в условиях дикой природы. Многие выбираются на сбор этих красных и вкусных ягод целой семьей – это по истине, интересный и веселый процесс.

Боярышник имеет свой срок цветения. Как правило, он приходится на промежуток между серединой апреля и серединой мая. В это время необходимо приметить деревце, с которого будут сорваны плоды и следить за тем, чтобы на нем не появлялось вредителей.

Боярышник хочется употреблять в пищу не только в теплый период, но и зимой. Конечно, это возможно, но как правильно заморозить боярышник и в каком именно виде лучше сохранить все полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в самом подробном виде в следующих пунктах.

Краткое введение

Боярышник – это ягода очень капризная. Он плохо переносит сушку и поэтому многие не знают, как продлить ему жизнь. С одной стороны по расхожему мнению холод убивает все витамины и питательные вещества, которые должны содержаться в ягоде. С другой же стороны, все эти питательные вещества могут статься в немного меньшем количестве, но зато доступ к ним вы можете иметь круглогодично.

Читайте также:  В чем и как хранить смесь чтоб она была теплой

Многие ягоды теряют свои полезные свойства из за неправильной заморозки. Недостаточно просто положить ягоду в морозилку и на какое то время забыть о ней. Ко всему нужен правильный подход и боярышник не исключение. В этой статье мы подробно расскажем вам о том – как именно нужно замораживать боярышник, тем самым оставляя его на долгую и холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Теперь, когда мы разобрались с вопросом: «Можно ли замораживать боярышник на зиму?», перейдем процессу подготовки ягоды.

Боярышник известен русскому народу с древних времен. Многие варили из боярышника напитки и пили их также, как и квас. Некоторые употребляли боярышник в пищу.

Эта с виду маленькая и невзрачная ягода способна предотвращать различного рода заболевания сердца и сосудов, поэтому и пользуется необыкновенной популярностью. Также необходимо помнить о том, что боярышник распространен в средней полосе России, но встретить его можно и на Урале и на юге.

Ягода достаточно популярная. На его основе изготавливают всевозможные алкогольные напитки и не зря. Боярышник способствует тому, что алкоголь легче усваивается при попадании в кровь и также быстро выводится из организма.

Но, как подготовить боярышник к употреблению через долгие месяцы? Как сохранить его вкус? Выход есть всегда и это – заморозка. При заморозке боярышник теряет свои полезные вещества, но не полностью, а вот вкус при размораживании остается прежним. Итак, приступим.

Переберите ягоды несколько раз и, когда будете уверены, что в них не осталось веток и листьев – можете приступать к первому этапу подготовке. Наберите в кастрюлю проточной воды и вскипятите ее. Как только вода начнет пузыриться, выключайте огонь и дождитесь когда вода слегка подостынет под крышкой.

Теперь в горячую воду опустите ягоды и оставьте их там на пятнадцать двадцать минут. Вся грязь и мусор покинут ягоды и останется на плаву. Остальное же содержимое ягод будет нетронутым. Теперь положите ягоды в друшлак и промойте их под проточной водой.

Далее положите ягоды, которые промокнули полотенцем на поднос. Старайтесь класть ягоды так, чтобы ними оставалось некоторое место. Оставьте их высыхать. Теперь, когда сделаны основные заготовки боярышника на зиму к заморозке, можно переходить к следующему этапу.

В чем замораживать?

Расфасуйте боярышник небольшими партиями по пакетам. Обязательно перевяжите пакеты, предварительно выпустив из него весь воздух.

Аккуратно сделайте ревизию в морозилке. Нельзя допустить, чтобы ягоды соприкасались с мясом или рыбой. Положите их в отдельное отделение к овощам.

Боярышник замораживается при температуре, начиная с минус двадцати градусов, и заканчивая минус двадцатью пятью. Это оптимальная температура. На температуре ниже боярышник может дать сок, а температура выше будет способствовать тому, что ягода просто на просто лишится своих полезных свойств. Поэтому прежде чем убирать ягоды в морозилку проверьте настройки температуры.

Замороженный боярышник во — первых должен быть запакован в пакеты. Выбирайте прочный полиэтилен, который не будет рваться от заморозки.

Также проследите, чтобы полиэтиленовый пакет не был мокрый. В противном случае он приклеится к холодильнику.

Соседство с боярышником должны делить только овощи и фрукты, но ни в коем случае не мясо. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями для того, чтобы не допустить повторную заморозку. В этом случае ягода точно лишится всего необходимого.

Боярышник может храниться в морозилке не больше шести месяцев. К сожалению, последующие месяцы губительны для этой ягоды и могут привести к тому, что боярышник просто на просто отдаст все свои полезные вещества холоду. Поэтому чтобы не забыть, прицепите к морозилке напоминание о сроке годности ягоды или же напишите на самом пакете.

Варианты заморозки

Так как теперь, вы знаете ответ на вопрос: «Можно ли замораживать плоды боярышника?», разберем возможные варианты его заморозки. Кто-то замораживает боярышник в воде, считая, что лед хорошо сохранит свойства ягоды. Кто-то добавляет другие фрукты к ягоде.

Так или иначе, но заморозка боярышника – это достаточно тонкий и кропотливый процесс, ведь итогом становится вопрос о том, сохранились ли полезные вещества в ягоде или же нет. Именно поэтому стоит перво — наперво ознакомиться со всеми способами заморозки боярышника, заготовками на зиму, которые будут необходимы. Возможно, какой то из способов не поможет вам сохранить пользу от ягоды.

Заключение

Боярышник это очень вкусная и полезная ягода, поэтому не стоит рисковать ее полезными свойствами, с целью провести свой собственный эксперимент. Лучше обратитесь к нашим советам и тогда, совершенно точно, вам удастся создать себе запас на зиму состоящий из вкуснейших ягод.

Отнеситесь к вопросу того, как заморозить боярышник в домашних условиях, со всей серьезностью и может быть, тогда вы по праву оцените весь дар природы собранный в одной красной ягоде.

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Как заморозить боярышник на зиму

Как заморозить боярышник на зиму и можно ли? Замороженный боярышник на зиму – источник полезных микроэлементов и витаминов. Тем более что такая заготовка на зиму, как заморозка боярышника не занимает много времени. Зато зимой из него можно сварить компот или использовать в выпечке. Еще попробуйте заморозить клубнику на зиму .

Как заморозить боярышник на зиму?

Как правильно заморозить боярышник на зиму? Перед замораживанием боярышник следует промыть проточной водой. Ягоды должны быть хорошего качества (без гнили).

Переложите боярышник в сито, чтобы стекла лишняя вода. Сложите ягоды в целлофановые пищевые пакеты. Удалите воздух, слегка надавив на пакет. Герметично упакуйте.

Поместите боярышник в морозильную камеру. Замороженный боярышник хранится до весны при температуре минус 18 градусов. Заморозить боярышник на зиму очень просто! Читайте как еще можно заготовить боярышник на зиму.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Читайте также:  Как сохранить свежие ягоды на торте

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Когда ягоды заморозятся, нужно переложить их в пакеты или контейнеры.

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.

Что можно сделать из боярышника

В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.

Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.

А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.

Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.

Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.

Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.

На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.

  1. Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  2. Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце.

Боярышник, протертый с сахаром на зиму

Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.

На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.

  1. Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
  2. После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
  3. Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
  4. Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Боярышник с лимоном без варки

Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника слишком приторным, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом на зиму.

  • 1 кг боярышника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.
  1. Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару несколько минут для размягчения, после чего перетирают сквозь сито.
  2. Лимон ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей, удаляют способные придать горечь косточки и измельчают ножом или блендером.
  3. Перетертую массу боярышника смешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
  4. Тщательно перемешав, оставляют на несколько часов в тепле для полноценного взаимопроникновения всех компонентов.
  5. Раскладывают по сухим емкостям, закручивают и хранят в холоде.

Боярышник с медом на зиму

Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.

  • по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
  • по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
  • около 1 л жидкого меда.
  1. Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
  2. Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
  3. Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
  4. Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
  5. Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.

Сок из боярышника

Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.

  • 1000 г плодов;
  • 1 л воды;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 г сахара.
  1. Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
  2. Протирают размягченные ягоды через сито.
  3. Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
  4. Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.

Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
  3. Процесс получения сока может растянуться почти на час.
  4. Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
  5. Сразу же герметично закупоривают на зиму.
  6. Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.

Сок из боярышника в соковыжималке

Еще проще изготовить сок из боярышника при помощи соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это приспособление. Сок получается с большим количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.

Для сохранения на зиму его стерилизуют стандартным способом. А при употреблении его рекомендуют разбавлять в два раза отфильтрованной или родниковой водой.

Морс из боярышника

Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.

Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:

  • 500 г плодов;
  • 2-2,5 л воды;
  • сок из половинки лимона (по желанию);
  • 300 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
  2. Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
  3. Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.

Боярышник в сиропе на зиму

Учитывая, что в косточках боярышника также заключена немалая польза, то очень вкусной и целебной получается заготовка по следующему рецепту.

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо проварить не менее 5 минут для полного растворения сахара.
  2. Боярышник очищают от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
  3. Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут практически прозрачными.
  4. Заготовку распределяют по стерильным банкам, герметично закатывают и помещают на хранение на зиму.

Рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях

Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.

  • 1000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Плоды опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
  2. Полученный напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
  3. Нагревают сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или другим емкостям.

Рецепт желе из боярышника на зиму

Поскольку в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится немалое количество пектина, то процесс приготовления желе очень напоминает по технологии изготовление сиропа.

  • 500 г ягод;
  • около 70 мл воды;
  • около 200-300 г сахара.
  1. Ягоды распаривают в кипящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным внутри отрезком прочной марли.
  2. Сок окончательно отжимают с помощью марли, жмых выкидывают.
  3. К соку добавляют необходимое количество сахара, нагревают до закипания и варят около 10-15 минут.
  4. Сок может не загустеть в горячем виде, но после остывания желе окажется довольно плотным.

Хранят такое желе из боярышника обычно в холодильнике в банках под пергаментной бумагой.

Мармелад из боярышника

Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.

На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.

  1. Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
  2. Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.

Приготовление конфет из боярышника

Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.

  • 1 л сока, полученного из размягченных ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г очищенных и измельченных орехов.

  1. Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
  2. Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
  3. Добавляют измельченные орехи.
  4. Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
  5. Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
  6. Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

Конфитюр из боярышника на зиму

Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.

  • 1,4 кг боярышника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.
  1. Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
  2. Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
  4. Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
  5. Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

Цукаты из боярышника на зиму

Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.

  • 1,5 кг ягод боярышника;
  • 1,8 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Из воды и сахара готовят сироп.
  2. Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
  3. Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
  4. Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
  5. Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
  6. Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
  7. Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

Соус из боярышника

Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг боярышника;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

  1. Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
  2. Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
  4. Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
  5. Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

  • 1 кг боярышника;
  • 0,8 кг сахара;
  • сок из половинки лимона;
  • 3-4 г корицы.
  1. Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
  2. После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

Как заготовить боярышник на зиму без сахара

По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.

Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

Можно ли замораживать боярышник

Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.

Заморозка боярышника на зиму

Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.

Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.

Как использовать замороженный боярышник

Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.

Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

Заготовка боярышника: сушка

Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.

  1. Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
  2. Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
  3. Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

Правила хранения заготовок из боярышника

В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.

Заключение

Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.

  1. Из плодов приготовить пюре без косточек.
  2. Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
  3. Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
  4. Горячий морс закатать в стеклянные емкости.

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Вкусные и полезные рецепты приготовления боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

Варенье из плодов боярышника

Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.

Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  1. 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
  2. 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
  3. В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
  4. Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
  5. Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
  6. Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
  7. Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
  8. Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.

Ягодная пастила

В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.

Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.

Компот

Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.

На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.

Засахаренный боярышник без варки

Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.

Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:

  1. Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
  2. В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
  3. В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
  4. Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.

Боярышник, перетертый с сахаром

Лакомство хорошо тем, что не надо проводить тепловую обработку.

Это означает, что в заготовке сохраняется максимум полезных веществ.

  • Аналогично предыдущему рецепту подготавливают ягоды. Перетирают через сито, избавляя от косточек.
  • В ягодное пюре добавляют сахар в одинаковом количестве и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перетирают.
  • Банки стерилизуют, остужают. Наполняют перетертым боярышником и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Можно приготовить другим способом: плоды бланшируют в кипятке 2-3 мин. Затем перетирают, добавляют сахар и лимонку по желанию. В подготовленные 0,5 л банки наполняют ягодным пюре и пастеризуют в кипящей воде.

Сок из ягод боярышника

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать давление, можно употреблять сок или нектар из плодов боярышника. Готовится он также из предпочтений – если хотите сохранить максимум полезных свойств подойдет следующий рецепт.

Очищенные ягоды пропускаются через соковыжималку. Но так как плоды боярышника – сами по себе не отличаются сочностью, процесс получения сока будет трудоемок. В данном случае облегчит задачу мясорубка.

Ягоды следует перекрутить и отжать через марлю. Полученный сок с мякотью переливают в баночку и хранят в холодильнике. Перед употреблением взбалтывают. Часть разбавляют с водой 1:1. Пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. В раствор можно добавить мед.

Заготовки из боярышника на зиму будут полезны не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, как это принято считать. Благодаря наличию в составе фруктозы, употребление плодов помогает нормализовать сахар в крови и давление, укрепляет иммунитет.

Главное, знать меру и соблюдать дозировку. Не применять при острых воспалительных процессах ЖКТ. Благодаря большому запасу разных заготовок семья будет обеспечена витаминами на весь год.

  1. Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
  2. В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
  3. В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
  4. Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.htmlhttp://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/yagody/luchshie-retsepty-prigotovleniya-boyaryshnika-na-zimu.htmlhttp://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/recepty-boyaryshnika-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем