Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2021) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.
Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.
В этой статье мы расскажем вам о:
- видах и степени опасности таких отходов;
- законодательстве, которое регулирует их обращение;
- том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.
Обязательно ли их утилизировать?
Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.
Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.
В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.
В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.
Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:
- Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
- Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
- Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
- Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
- График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.
Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.
Переработка в корма для животных
Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.
Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:
- пропаривание;
- высушивание;
- очищение от балластных фракций.
Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 100 0 С составляет 1 час, при 110 0 С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.
Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:
Продуманное хранение продуктов на кухне – важный момент для любой хозяйки. Грамотное расположение контейнеров делает шкафчики вместительнее и при этом экономит время, так как не приходится отвлекаться на поиск нужных приправ или круп. А правильное хранение позволяет не переживать о том, что продукты утратят вкусовые качества из-за истечения срока годности. В материале Novate.ru шесть полезных советов, которые помогут организовать хранение бакалеи наиболее удобным способом.
1. Форма имеет значение
Грамотное хранение бакалеи подразумевает наличие емкостей, в которые пересыпают купленные в магазине крупы и другие сыпучие продукты. Оставлять их в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как они могут легко порваться. К тому же крупа в такой фасовке «задыхается» и быстро приобретает неприятный запах.
Для хранения сыпучих продуктов можно приобрести в магазине оригинальные контейнеры – производители предлагают их разных размеров и расцветок. Подбирают тару, ориентируясь в первую очередь на габариты, форму и качество, а потом уже на красоту. Контейнеры должны подходить под размер полок и иметь квадратные очертания – тогда пространство будет максимально задействовано. Например, для высоких полок лучше всего подойдут высокие и узкие контейнеры.
Полезный совет от Novate.ru: При покупке контейнеров в магазине стоит с собой прихватить рулетку. Производители часто указывают на этикетках не длину, ширину и высоту, а объем емкости. Поэтому лучше измерить контейнеры, чтобы не ошибиться с выбором.
2. Контейнеры из подручных средств
Для хранения сыпучих продуктов хорошо подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками из-под различных соков и консерваций. Тем более, что многие производители фасуют продукцию в банки удобных прямоугольных форм, оптимально вписывающиеся в пространство полки.
Очень практичны в пользовании пластиковые бутылки из-под молока или соков. Стекло, безусловно, идеальный материал для хранения бакалеи, но все же тяжелый, а пластик – легкий. И особенно удобно то, что такие бутылки можно не только ставить вертикально, но и складывать в горизонтальном положении. Таким образом, полка заполняется полностью и при этом хорошо видно, что находится в каждой емкости.
Полезный совет: В емкости с горлышком мелкая крупа легко засыпается с помощью обычной воронки. Для сыпучих продуктов с более крупными частицами можно сделать воронку из обрезанной пластиковой бутылки.
3. Пересыпаем не все подряд
Хранить в контейнерах имеет смысл только те сыпучие продукты, которые расходуются небольшими порциями, но регулярно. Если же упаковка уходит в дело за одну-две готовки обеда, то пересыпание – лишняя трата времени и места. В этом случае практичнее будет сложить вскрытые упаковки в какую-то корзинку. Чтобы содержимое не высыпалось, их можно обернуть резинкой или поместить в пакет с застежкой зип-лок. Очень удобно использовать канцелярские зажимы – биндеры надежно фиксируют края и их можно хранить прямо под рукой на бортике корзинки.
Полезный совет: Распространенная ошибка многих хозяек – досыпание новой крупы поверх остатков старой. В результате содержимое в нижней части емкости не меняется и начинает портиться. Поэтому, если есть необходимость добавить новую крупу, остатки из контейнера сначала высыпают, а потом досыпают их сверху.
4. Следим за сроком хранения
Крупы сохраняют свою кондицию долгое время, но все же их лучше употребить раньше допустимых сроков. Чтобы сохранить информацию о сроке годности, ее можно вырезать с упаковки и приклеить скотчем на дно контейнера.
Емкости для хранения также хорошо подписать. В этом случае не только не перепутаются похожие продукты, но и при взгляде на опустевшие банки сразу будет понятно, что именно нужно докупить в магазине. Надписи можно сделать перманентным маркером – случайно он не сотрется, а при необходимости легко удаляется каким-либо растворителем.
5. Грамотно расставляем
Высокие емкости с сыпучими продуктами очень удобно хранить в выдвижном ящике, если нет подходящих полок. А чтобы было понятно, что именно находится в емкости, на крышки можно наклеить бумажку с надписью или подобрать контейнеры с прозрачной крышкой.
При хранении высоких емкостей на полке в два ряда можно использовать расстановку, похожую на шахматную. Контейнеры заднего ряда ставят вплотную, а переднего – на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь емкости, стоящие у стенки, хорошо просматриваются, и сразу видно, где стоит нужная крупа.
При хранении на глубоких полках сгруппировать емкости с бакалеей можно при помощи корзинки подходящего размера. Получается такой себе выдвижной ящичек, который удобно вытягивать наружу и доставать все, что стоит сзади.
Для удобного размещения маленьких баночек можно сделать небольшую ступеньку из какой-то небольшой коробочки, подходящей по размеру. Так емкости заднего ряда приподнимутся и будут доступны для обзора, а нужную баночку можно будет достать, не сдвигая передние.
6. Хранение приправ
Приправы в пакетиках удобно хранить в небольшой пластиковой корзинке или коробке. А чтобы их было проще искать, можно сделать разделители, вырезав их из картона и подписав сверху. Смеси приправ, покупаемые на развес, хранят в небольших стеклянных емкостях и желательно – прямоугольной формы, тогда баночки компактно встанут в корзинку. Специи из вскрытых пакетиков также рекомендуется хранить в стеклянной таре. Если нет возможности пересыпать, тогда оставляют в оригинальной упаковке.
Многие производители выпускают специи в пакетиках с герметичной застежкой зип-лок, поэтому после употребления они снова легко закрываются. Если такой застежки нет, то завернутый край упаковки удобно закреплять канцелярскими скрепками. А чтобы скрепки всегда были под рукой, на боковой стенке контейнера можно приклеить полоску магнитной ленты.
Высокие емкости с сыпучими продуктами очень удобно хранить в выдвижном ящике, если нет подходящих полок. А чтобы было понятно, что именно находится в емкости, на крышки можно наклеить бумажку с надписью или подобрать контейнеры с прозрачной крышкой.
3.9. Требования к оборудованию, инвентарю, таре
и их санитарная обработка
3.9.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.
3.9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
3.9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России.
3.9.4. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.
Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
3.9.5. Бактериологический контроль производства осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.
На основании Методических указаний на каждом предприятии разрабатывается график проведения бактериологических исследований, который согласовывается с органами госсанэпиднадзора.
3.9.6. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы.
3.9.7. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, вакуум-аппаратов, варочных котлов, машин для нарезки и намазки вафель, конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин и др. после окончания работ должны тщательно очищаться и промываться горячей водой. Вакуум-аппараты и котлы, кроме того, должны пропариваться.
Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.
3.9.8. Допускается применение нелуженых медных котлов для варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения тщательной очистки котлов (до зеркального блеска) сразу после их освобождения.
3.9.9. Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до применения их должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается.
Формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара — путем обжига в печах.
3.9.10. Ножи на вальцовках по окончании работ очищаются.
3.9.11. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты должны регулярно механически очищаться и промываться горячей водой с содой по мере загрязнения.
3.9.12. Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей водой и просушиваться досуха ежедневно.
3.9.13. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.
3.9.14. Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.
Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.
3.9.15. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
3.9.16. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники, трубопроводы, насосы и др.), варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы должны ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.
Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:
ополаскивание теплой (не ниже 35° C) водой;
тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их применению;
ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65° C) водой.
Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специальных ваннах и сушить на стеллажах или в сушильных камерах.
3.9.17. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать горячей водой.
3.9.18. После слива патоки цистерны должны промываться горячей водой, пропариваться острым паром, верхние люки закрываться и пломбироваться.
3.9.19. Емкости для слива патоки следует оборудовать на асфальтированных площадках, расположенных на расстоянии не менее 25 м от мусоросборников, санузлов и с наветренной от них стороны.
Люки и желоба после слива патоки должны зачищаться от остатков патоки, промываться и пропариваться острым паром.
3.9.20. Наружные стенки резервуаров и цеховых емкостей для патоки должны обрабатываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
Внутренние поверхности емкостей должны промываться горячей водой с щетками и пропариваться острым паром.
Санитарная одежда и обувь, используемые при обработке емкостей, должны храниться в отдельном шкафу.
Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обработке по мере освобождения.
3.9.21. Трубопроводы, подающие патоку, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, должны промываться водой и пропариваться острым паром.
3.9.22. Периодичность обработки оборудования, инвентаря и тары производственных цехов (участков), вырабатывающих мучные кондитерские изделия с кремом, следующая:
поддоны, ножи для разбивки яиц, бачок и венчик для яичной массы, стеллажи для инвентаря яйцебитки, варочные котлы для молочно-сахарного сиропа и др. сиропов, трубопроводы по перекачиванию сиропа для промочки, кремосбивальная машина, столы для отделки тортов и пирожных, металлические вагонетки, тележки для полуфабрикатов и готовой продукции — не реже 1 раза в смену;
бидоны, бачки, тазы для хранения и транспортирования яичной массы, баки для хранения молока и молочно-сахарного сиропа и др. сиропов, бачки для транспортирования и хранения крема на рабочих местах, стол для зачистки масла, ножи, маслорезательная машина, внутрицеховая тара (лотки, листы, противни и т.п.), металлические лотки, листы и крышки к ним для транспортирования пирожных — после каждого освобождения;
емкости из-под сиропа для промочки (тазы) и бисквитной крошки (поддоны) — не реже двух раз в смену.
3.9.23. В кремосбивальную машину после зачистки от крема последовательно наливают моющий и дезинфицирующий растворы, обработку проводят на рабочем ходу машины в течение 10 — 15 мин. для каждой стадии обработки.
3.9.24. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, должны иметь гладкое покрытие. Обрабатывать столы следует любыми разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
3.9.25. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях.
При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах.
В первой секции — замачивание и мойка при температуре воды 40 — 45° C. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
Во второй секции — дезинфекция.
В третьей секции — ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60° C.
3.9.26. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 — 0,7 м от пола.
3.9.27. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
3.9.28. Лотки, листы, крышки, используемые для транспортирования пирожных, после каждого возврата из торговой сети должны промываться разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами с последующим ополаскиванием горячей водой (не ниже 65° C) и просушиваться.
3.9.29. Оборудование, тара, инвентарь, используемые для изготовления яичной массы, по окончании работы следует тщательно промывать и дезинфицировать любым разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65° C. Мелкий инвентарь после мойки следует кипятить в течение 30 мин.
Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы должны промываться и дезинфицироваться.
3.9.30. Отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемые при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке.
Обработка проводится раздельно в следующем порядке:
отсадочные мешки сначала замачивают в воде с температурой не ниже 65° C в течение 1 часа до полного отмывания крема, затем стирают в любом разрешенном моющем средстве при температуре 45 — 50° C в стиральной машине или вручную с последующим тщательным прополаскиванием водой и сушат в сушильных шкафах; просушенные отсадочные мешки складываются в биксы, кастрюли с крышками или заворачивают в пергамент или подпергамент и стерилизуют в автоклавах при температуре 120° C в течение 20 — 30 мин. при отсутствии автоклавов выстиранные мешки подвергают кипячению в течение 30 мин. с момента начала кипения, затем высушивают в специальном шкафу и складывают для хранения в чистые емкости с закрывающимися крышками;
наконечники, снятые с отсадочных мешков, моют в любом разрешенном моющем средстве, промывают подои, после мытья стерилизуют или кипятят в течение 30 мин. или дезинфицируют любым разрешенным дезсредством и соответствии с инструкцией но его применению с последующим ополаскиванием горячей водой при температуре не ниже 65° C.
После обработки инвентарь сушат и складывают в специальную посуду для хранения.
3.9.31. Оборудование, предназначенное для обработки и хранения отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря, не разрешается использовать для других производственных целей.
3.9.32. Инвентарь, посуда, внутрицеховая тара и т.п., используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, должны быть строго промаркированы по этапам технологического процесса. Запрещается использование немаркированного инвентаря, посуды и др., а также — с несоответствующей маркировкой.
3.9.33. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию в соответствии с Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
3.9.34. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).
3.9.35. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.
Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных деталей, гвоздей и пр. у рабочих мест в производственных помещениях. Для этого выделяется специальная кладовая.
Устройство инструментальных участков непосредственно в технологических цехах запрещается.
Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.
Похожие записи
Как хранить крупу чтобы не завелись жучки
Доброго времени суток! Это в последнее время я стала трепетно относиться к хранению продуктов, особенно крупяных изделий.
До этого я слегка легкомысленной была в этом плане. Могла открыть банку, а там уже колония каких-то жучков.
Со временем изменила свою позицию и теперь все продукты у меня в хорошем виде и без посторонних «посетителей». Хотите узнать, как хранить крупу, чтобы не завелись жучки? Какие условия являются оптимальными? Поделюсь сейчас с вами простыми, но действенными советами.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.
Внимание!Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.
Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?
Сроки хранения
Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.
Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.
Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?
При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.
А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.
Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.
Виды емкостей
Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.
Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Важно!Банки из нержавеющей стали. Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.
Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.
Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.
Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.
Народные секреты
Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
Совет!При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность?
Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.
Важно!Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару.
На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.
Советы, как правильно хранить крупы дома
Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.
Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
Совет!Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу.
Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.
Храним сахар и муку по правилам
Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи.
Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.
Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка.
Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.
Как хранить крупы
Кухонный шкафчик с крупами, мукой и макаронными изделиями — святая святых для хозяйки. Важно не только содержать его в чистоте, но и придерживаться правил хранения содержимого.
У каждой крупы есть свой срок годности, и при правильном сберегании сыпучие продуты надолго останутся свежими и не потеряют свой вкус.
Необходимо отметить сразу, что полиэтиленовые пакеты — неподходящий вариант, нельзя оставлять сыпучие продукты в упаковке производителя. Много хлопот доставляют и насекомые, которые заводятся в крупах. Но проблему можно легко решить. Об этом «Со Вкусом» вам поведает далее.
Подходящие емкости
Металлические банки. Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.
Стеклянные контейнеры. Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.
Совет!Пластиковые контейнеры. Большой плюс таких емкостей — маленький вес, а значит меньшая нагрузка на полку шкафчика.
Керамическая посуда. Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.
Плотный мешок. Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.
Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.
Как избавиться от насекомых в крупах
Лавровый лист или зубчик чеснока надежно защитят крупу от насекомых. Чтобы в крупе не завелись жучки, положите на дно контейнера пару ароматных листочков или неочищенную дольку чеснока.
Мятная жвачка также отпугнет нежелательных гостей. Насыпьте крупу в емкость, положите сверху подушечку жвачки, потом закройте крышкой.
Выгнать жучков поможет морозилка. Поместите туда пакет с крупой или макаронами, а через сутки хорошо переберите.
Срок хранения
Было бы хорошо отмечать дату, когда вы поместили крупу в контейнер, так как у многих сыпучих продуктов срок хранения невелик. Далее приведено количество месяцев, на протяжении которых крупы остаются пригодными к употреблению:
- овсяные хлопья — 4
- манная и кукурузная крупы — 10
- ячневая крупа — 15
- пшеничная крупа — 14
- рисовая сечка — 16
- перловая крупа и рис шлифованный — 18
- гречневая крупа и колотый горох — 20
Теперь вы знаете, как продлить срок годности продуктов, которые повседневно присутствуют в рационе вашей семьи. Важно заботиться не только о вкусе приготовленных блюд, но и о качестве ингредиентов.
Мятная жвачка также отпугнет нежелательных гостей. Насыпьте крупу в емкость, положите сверху подушечку жвачки, потом закройте крышкой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.