Как правильно хранить морковь свеклу на зиму

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.05%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.11%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.84%
Проголосовало: 1824
Читайте также:  Сколько можно хранить консервированный компот из сливы

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  • Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  • Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  • В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  • В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  • На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Читайте также:  Брожение вина в нержавейке

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).

Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.

Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.

Читайте также:  Польза и удобство: почему варенье в пластиковых контейнерах - отличный вариант для длительного хранения

Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.

Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.

Совместное хранение

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.

Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.

Заключение

Важно помнить главные правила хранения моркови и свеклы в погребе, все остальные детали можно подобрать опытным путем, пробуя и убеждаясь в эффективности или неэффективности того или иного изменения, выведя, в конце концов, для себя идеальные параметры для хранения урожая. Не бойтесь экспериментов, но при этом помните, что требования культур для хранения всегда одни и не меняются, поэтому соблюдать их нужно неукоснительно. Более подробно о том, как хранить свеклу и морковь в погребе вы узнаете из видео:

Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем