Как можно сохранить весенние гербарии листья например черноплодки рябины или березы чтобы дома стояла всю зиму

В. В. АЛЕХИН и Д. П. СЫРЕЙЩИКОВ
«СЕВЕРНЫЙ ПЕЧАТНИК»
ВОЛОГДА
1926

Имеется не мало различных способов сушки растений, но мы остановимся здесь лишь на наиболее простых и надежных.

Если экскурсия длится не один день, то тогда уже во время экскурсии приходится приступить к сушке. Очень практично на ночь на месте ночлега раскидывать на полу собранные растения, при чем последние должны быть вложены в листы бумаги. Пролежав всю ночь, бумага почти высыхает, и утром растения можно опять вложить в папку. Такое раскидывание на ночь предохраняет растения от загнивания и значительно ускоряет процесс сушки (Этот способ уже давно применяется В. В. Алехиным и был ему указан местным краеведом Я. В. Горским).

Дома для сушки растений надо иметь от 3 до 10 пар сеток, которые можно заказать столяру. Сетка делается так: толстая деревянная рамка 55*35 см. в середине связывается тоже деревянной перекладиной (рис. № 16), и на рамку натягивается медная проволока на-крест, чтобы расстояние между проволокой было приблизительно 5 см. Медная проволока предпочтительнее, потому что она не ржавеет от сырости. Такие сетки с бумагой затягиваются крепкими веревками в две петли. Сетки для сушки растений имеются также и в продаже; так назыв. «прессы Шнейдеровские» затягиваются тремя пружинами (см. рис. № 17).

Если сушка производится в бумаге, то ее надо иметь 1,5-2 стопы. Бумагу лучше иметь грубую фильтровальную, но можно простую серую, непроклеенную оберточную или газетную. Если имеется возможность сушить в ватных матрасиках, то они делаются следующим образом: берут лист папиросной бумаги, несколько крупнее установленного формата матрасика, на него кладут слой гигроскопической ваты приблизительно в 3 мм. толщины (из фунта ваты выходит 30-40 матрасиков), потом покрывают другим листом папиросной бумаги. Как вата, так и второй лист папиросной бумаги должны быть установленного формата. Выступающие края нижней бумаги загибают и заклеивают жидким крахмалом, и ватный матрасик готов. Обычная величина матрасика 50*32 см. Таких матрасиков надо иметь 80-100 штук.

Если с ними аккуратно обращаться, то они служат очень долго. Кроме того, полезно при определении растений иметь дома препаровальную лупу со штативом, увел. в 10 и 20 раз, пинцет и препаровальные иглы (рис. № 18). Возратясь домой, следует немедленно приступить к укладке растений в сетки. Если сушка производится в бумаге, то, обычно, между каждым растением или его частью прокладывают три-четыре листа бумаги и пачку в 20-40 растений крепко затягивают между сетками. В первые дни растения перекладывают в сухую бумагу два раза в день — утром и вечером; по мере высыхания, можно довольствоваться перекладкой один раз в день и даже через день до полного высыхания. Сырую же бумагу либо раскидывать на солнце, либо вешать на веревке в комнате. Лучше всего бумагу для сушки сложить так, чтобы с правой и с левой стороны были запахивающиеся клапаны (см. выше рис. № 4). Это делается для того, чтобы растение не съезжало с бумаги при перекладке. Если сушка производится в ватных матрасиках, то между каждым растением или частью его прокладывают только один матрасик, но в сетку кладется не более 15-20 матрасиков, смотря по тому, насколько растение мясисто. С злаками и осоками можно класть до 25 матрасиков в сетку. При сушке в матрасиках требуется более сеток, чем при сушке в бумаге. Матрасики стягиваются в сетках по возможности крепко и кладутся на печь или вешаются над плитой и оставляются там без перекладки, смотря по сочности растений, от 3 до 7 дней, до полного высыхания. Можно сетки с матрасиками вывешивать на солнце, но тогда надо следить, хорошо ли идет сушка, не начинают ли буреть растения, и если начинают, то следует переменить сырые матрасики на сухие. На печке или плите этого обычно не приходится делать. Надо оговориться, что слишком сильный жар на печи часто ведет за собой побурение растений. Этого не будет, если жар не превышает 30°-40°. Сушка в матрасиках дает лучший результат, чем сушка в бумаге.

При укладке растений, которые превышают своей величиной лист, их обыкновенно перегибают в 2-3 раза, при чем на концах перегибов надевают бандажи — маленькие полоски бумаги в 1-2 см. ширины с прорезом в середине, в этот прорез всовывают перегнутый конец растения; такой бандаж не дает растению расползаться по бумаге (см. рис. № 19). При укладке растений следует тщательно их расправлять, обычно это делается пинцетом, и следить, чтобы на листьях, по возможности, не было складок, чтобы цветки не были смяты, и если цветки заходят на листья, то рекомендуется между листьями и цветками прокладывать клочок папиросной или проточной бумаги, потому что это предохраняет от загнивания нежные части цветка. Не надо забывать при закладывании в сетки вкладывать соответствующий № растения, чтобы впоследствии не смешать, где и когда собрано растение. Очень мясистые растения, как-то: очиток (Sedum), ятрышник (Orchis) и др., рекомендуется предварительно опускать в кипящую воду, чтобы убить все клетки. Это способствует более быстрому высыханию растений и предохраняет их от загнивания. Продержав растение в кипящей воде 1-2 минуты, его вынимают, кладут в полотенце, обсушивают и только тогда кладут в бумагу или матрасик. Погружать в воду следует только зеленые части растения, цветки же от варки часто портятся. Исключение составляют: молодил (Sempervivum), подъельник (Monotropa) Петров-крест (Lathrаеа). Эти растения погружают целиком в кипящую воду и держат до 5 минут; последние 2 растения без кипячения чернеют, после же обварки хотя тоже изменяют цвет, но не делаются черными, как уголь.

Все луковичные растения с более или менее крупными луковицами обычно очень долго сохнут. Для ускорения сушки следует луковицы разрезать вдоль пополам и затем прокипятить; тогда луковицы сохнут скорее, а с ними и самые растения. Так же следует поступать с клубневыми растениями и с растениями, у которых очень мясистые корневища.

Как монтировать гербарий.

После того, как растения высохнут, их определяют, если они еще не определены раньше, и приступают к монтировке, т.-е. к приведению в такой вид, в каком они должны быть в гербарии. Для этого сначала приготовляют бумагу, желательно более или менее плотную, и разрезывают ее по установленному формату. Формат может установить каждый, какой считает более для себя удобным, но не слишком малый, лучше всего 45*35 см. На каждый лист кладут столько растений, сколько уместится. Такой лист считается гербарным листом. Очень мелких растений, как например, крупка (Drabaverna), помещают 10-15 штук. Если растения очень крупные и при сушке разрезаны на несколько частей, то такие растения помещают на соответственное количество листов бумаги и к первому листу прикладывают этикетку, а на остальных делают надпись: продолжение листа № такой-то. Потом растения приклеивают полосками гуммированной бумаги, при чем главные стебли приклеивают поло-снами более толстыми, чем боковые стебли и листья.

Гуммированную бумагу приготовляют следующим образом: хороший гумми-арабик толкут в порошок, потом в кастрюле нагревают воду до кипения и постепенно всыпают гумми; когда последний совершенно распустится, получившийся клей доводят 2-3 раза до кипения. Он должен иметь густоту сиропа. Охладив клей, его большой кистью наносят на тонкую писчую бумагу и дают высохнуть.

Очень толстые стволы и толстые дерновинки можно пришивать к бумаге нитками, завязывая узел с нижней стороны листа.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.4%
Проголосовало: 728

Часто у засушенного растения выпадают зрелые семена. Их не следует выбрасывать, а, собрав, положить в конвертик, приклеив последний на том же листе.

Каждый лист с растением снабжают этикеткой. Без этикетки растение теряет всякое научное значение, но и этикетка должна заключать в себе все данные, какие требуются; если этикетка не полна, то растение мало отличается от растения без этикетки. Поэтому раз навсегда следует твердо установить, что требуется писать на этикетке, и твердо держаться установленного. Минимальные требования для этикетки следующие: 1) текущий № растения, 2) его название, если оно определено; если же не определено, то оставляютпустое место для вписывания названия; 3) местонахождение, т.-е. в какой губернии, уезде, и близ какой деревни, села или местечка найдено растение; 4) местообитание, т.-е, лес, луг, болото и т. д.; 5) год, месяц и число сбора и, наконец, 6) четкая подпись того, кто собрал растение, и 7) того, кто его определил. Обычно перед именем сборщика ставится сокращенное собр., а перед именем лица, определившего растение, — опр., если же одно и то же лицо собирало и определяло растение, то пишется: собр. и опр. такой-то или сокращенные латинские слова: leg. (legit) и det. (determinavit) такой-то.

Вот и все, что требуется для этикетки, но без этих данных, повторяю, собранное растение теряет свое научное значение. Такую этикетку обычно приклеивают на правом или левом нижнем углу листа (см. рис. № 20).

Образец этикетки из гербария Госуд. Тимирязевского Научно-Исследовательского Института здесь прилагается (рис. № 21).

Наклеив растения, их располагают по системе, при чем каждый вид заключают в обложку, делая на нижнем левом углу обложки надпись названия рода и вида. В обложку заключают для того, чтобы, если у коллектора окажется несколько листов одного и того же вида из разных мест, то они будут лежать в одной общей обложке. Все виды одного и того же рода заключают тоже в обложку, а семейства — в отдельную папку или картон, в котором должен храниться гербарий. Мелкие семейства можно держать в общей папке, если они по системе стоят рядом.

Читайте также:  Грибы асморти соленые

Как хранить гербарий.

Гербарий требует большого внимания при хранении, так как на него часто нападают вредители-жучки Anolium, Ptinus и др., личинки которых сильно поедают сухие растения. Особенно подвергаются нападению Ивы (Sа1iх), Зонтичные (Umbe11iferае), Мотыльковые (Leguminosae). Сложноцветные (Compositae), Розоцветные (Rosaceae) и др. Очень полезно для предохранения завертывать пачки растений в коленкор. Если пачка хорошо завернута, то в нее не могут проникнуть вредители, а если в пачку попало зараженное растение, и в ней стали развиваться вредители, то они в другую пачку попасть не могут, их личинки не могут прогрызть коленкор. Полезно для предохранения пересыпать листы нафталином, такая пересыпка предохраняет от заражения. Лучше всего вредителей уничтожать сероуглеродом. Но для отравления их надо иметь особый ящик, лучше всего из цинка или из железа, выкрашенного масляной краской. Размер ящика должен быть такой, чтобы на дно его помещались две пачки растений рядом, а высота рассчитывалась на 3-4 пачки. С наружной стороны у верхнего края ящика должен быть желобок, в который опускают края крышки ящика; когда ящик закрыт, то в желобок наливают воды, чем достигается полное разобщение сероуглерода в ящике от наружной среды (см. рис. № 22). В верхних двух углах ящика делают маленькие выемные полочки, на которые, после укладки в ящик пачек, ставят открытые стеклянные сосуды с сероуглеродом.

Сероуглерод надо ставить над пачками, так как газ его тяжелее воздуха, и он будет стекать на дно ящика, постепенно отравляя пачки с растениями. Заряженный таким образом ящик оставляют 2-5 дней; тогда умерщвляются не только вредители, но и их яички. Неприятно то, что вынутые из ящика растения и бумага довольно долго сохраняют неприятный запах. Но этот способ самый надежный.

Если с ними аккуратно обращаться, то они служат очень долго. Кроме того, полезно при определении растений иметь дома препаровальную лупу со штативом, увел. в 10 и 20 раз, пинцет и препаровальные иглы (рис. № 18). Возратясь домой, следует немедленно приступить к укладке растений в сетки. Если сушка производится в бумаге, то, обычно, между каждым растением или его частью прокладывают три-четыре листа бумаги и пачку в 20-40 растений крепко затягивают между сетками. В первые дни растения перекладывают в сухую бумагу два раза в день — утром и вечером; по мере высыхания, можно довольствоваться перекладкой один раз в день и даже через день до полного высыхания. Сырую же бумагу либо раскидывать на солнце, либо вешать на веревке в комнате. Лучше всего бумагу для сушки сложить так, чтобы с правой и с левой стороны были запахивающиеся клапаны (см. выше рис. № 4). Это делается для того, чтобы растение не съезжало с бумаги при перекладке. Если сушка производится в ватных матрасиках, то между каждым растением или частью его прокладывают только один матрасик, но в сетку кладется не более 15-20 матрасиков, смотря по тому, насколько растение мясисто. С злаками и осоками можно класть до 25 матрасиков в сетку. При сушке в матрасиках требуется более сеток, чем при сушке в бумаге. Матрасики стягиваются в сетках по возможности крепко и кладутся на печь или вешаются над плитой и оставляются там без перекладки, смотря по сочности растений, от 3 до 7 дней, до полного высыхания. Можно сетки с матрасиками вывешивать на солнце, но тогда надо следить, хорошо ли идет сушка, не начинают ли буреть растения, и если начинают, то следует переменить сырые матрасики на сухие. На печке или плите этого обычно не приходится делать. Надо оговориться, что слишком сильный жар на печи часто ведет за собой побурение растений. Этого не будет, если жар не превышает 30°-40°. Сушка в матрасиках дает лучший результат, чем сушка в бумаге.

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как приклеить рябину к картону? Для этого полностью отделите ягоды от ветки. Налейте немножечко клея на шар и приложите ягоду черенком вверх. Такой способ является одним из самых аккуратных и удачных. Приклеивать ягоды необходимо очень плотно, чтобы не оставалось свободного места, также их будет необходимо разбавлять листьями.

Когда собирать листья и рябину?

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.


Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как сохранить бусы из рябины

После сбора ягоды сразу приступайте к изготовлению бус. Если не планируете в этот же день делать украшение, то уберите рябину в морозильник.

Готовые бусы из рябины сбрызните несколько раз лаком для волос. Такое покрытие сохранит упругость ягод и придаст изделию блеск. Закрепляющий лак для ногтей даст тот же результат, но придется потратить пару часов для окрашивания каждой «бусинки».

Обработать украшение можно с помощью воска, парафина. Расплавьте воск или парафин и окуните бусы на пару секунд. Другой способ – покрыть украшение прозрачным гелиевым мылом. Его продают в магазинах для мыловаров.

Читайте также:  Инжир сушка в электросушилке

Поставьте веточки рябины в глицерин на неделю. После пропитки ягоды не будут морщиться и высыхать. Для полного закрепления нанесите глицерин на готовые бусы. Купить его можно в любой аптеке.

Не обязательно носить бусы из рябины как оберег на шее. Украсьте ими рабочий стол, повесьте на стену или просто храните в шкатулке. В любом случае рябина принесет удачу и очистит дом от негативной энергетики. Сила рябинового талисмана действует год.

Через пару дней ягоды усохнут и между ними образуются небольшие «пробелы». Поэтому слегка подтяните красные «бусинки», чтобы удалить лишние промежутки. В сушеном виде рябина не теряет цвет и обладает особой фактурой, что отличает ее от других экологических украшений.

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить

Другой интересный способ — консервация глицерином. Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина.

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

Кленовые листья и гроздья рябины

Осень вступила в свои права, и радует нас обилием красок, но совсем скоро придет зима, а вместе с ней появятся совсем другая цветовая палитра холодных оттенков. Давайте попробуем сохранить теплые яркие краски осени всеми возможными способами. Один из таких способов «законсервировать» осень — создать кленовые листья из самозастывающией глины, холодного фарфора, пластики. Готовые листья собираются в композиции для ваз или любых украшений, например, заколки или броши.

Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

Краски смешайте на палитре или сразу на глине, фарфоре, пластике. Не старайтесь тщательно их перемешать. Неоднородность цвета только улучшит результат и приблизит его к естественности и натуральности.

Раскатайте материал для лепки с помощью скалки илипаст-машины. Нет инструментов? Воспользуйтесь легким пустым флаконом лака для волос или любого другого округлого предмета, напоминающего по форме скалку.

Вырежьте кленовый лист. Нет молда? Не умеете это делать на «глаз»? Возьмите обычный кленовый лист с улицы и прокатайте его с помощью скалки поверх материала для лепки. Тыльная сторона листа поверх лицевой стороны материала. Делать процедуру раскатки необходимо осторожно и аккуратно, тогда «фактурить» лист вам уже не придется, все прожилки отпечатаются на материале.

Придать текстуру у настоящего листа поможет универсальный молд. Каждую из «условных» частей листа необходимо «прижать» к молду с помощью губки. Для лучших отпечатков молд протрите влажным тампоном или жирным кремом. Края листа подкатайте и сделайте тоньше. С этим легко справиться с помощью пальцев, а также зубочистки с бусиной, при отсутствии специальных инструментов.

Проволоку обкатайте и приклейте к уже подготовленному листу – сделайте ножку листа. На конце сделайте завиток, который имеется у всех кленовых листьев и помогает ему крепиться к ветке.

Придайте листку изгибы по вашему вкусу и отложите сохнуть.

Добавьте к остаткам материала для лепки краску красного оттенка и сделайте небольшие шарики. Приклейте их на проволоку с небольшой петелькой (для лучшего крепления). Проволоку предварительно обкатайте или же обмотайте тейп лентой.

На шариках обозначьте надрезы. Когда будущие ягоды полностью высохнут – соберите в гроздь.

Затонируйте акриловыми или масляными красками листья клена и ягоды рябины.

Соберите в единую композицию. Приклейте, при желании сделать оригинальное украшение, к заколке или основе для броши.

Теперь красавица-осень и ее дары будут всегда у вас «под рукой».

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Как правильно высушить рябину

Чтобы правильно высушить рябину, плоды отделите от щитков, вымойте, дайте стечь воде и разложите на сито слоем 2 см. Начинайте сушить при 40-45°, досушивайте при 60°. Имейте в виду, что при медленном прогревании рябина просушивается равномерно, теряет горечь, становится слаще, а при сушке на сильном огне плоды чернеют снаружи, пригорают, оставаясь в середине сырыми. В конце сушки рябину рекомендуется быстро подрумянить при высокой температуре. Тогда она не будет слеживаться при хранении и приобретет более интенсивную окраску. Такие плоды можно измельчить в порошок и хранить в герметичной таре. Рябиновый порошок придает пище и напиткам приятную кислинку и остроту.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

Как сушить ягоды рябины

Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.
Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

Читайте также:  Если соленое сало долго лежало при комнатной температуре и заветрилось

Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Придать текстуру у настоящего листа поможет универсальный молд. Каждую из «условных» частей листа необходимо «прижать» к молду с помощью губки. Для лучших отпечатков молд протрите влажным тампоном или жирным кремом. Края листа подкатайте и сделайте тоньше. С этим легко справиться с помощью пальцев, а также зубочистки с бусиной, при отсутствии специальных инструментов.

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина увеличивается до одного месяца. Каждые 3-5 дней нужно делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежий раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый блеск.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

Кленовые листья и гроздья рябины

Осень вступила в свои права, и радует нас обилием красок, но совсем скоро придет зима, а вместе с ней появятся совсем другая цветовая палитра холодных оттенков. Давайте попробуем сохранить теплые яркие краски осени всеми возможными способами. Один из таких способов «законсервировать» осень — создать кленовые листья из самозастывающией глины, холодного фарфора, пластики. Готовые листья собираются в композиции для ваз или любых украшений, например, заколки или броши.

Для работы подготовьте тонкую проволоку, нож или ножницы, молд листа универсального, краски «осени» и материал, который вы выбрали для лепки: фарфор холодный, полимерная глина, пластика. Хочу заметить, что при отсутствии профессионального молда есть прекрасный вариант замены его на обычный лист.

Краски смешайте на палитре или сразу на глине, фарфоре, пластике. Не старайтесь тщательно их перемешать. Неоднородность цвета только улучшит результат и приблизит его к естественности и натуральности.

Раскатайте материал для лепки с помощью скалки илипаст-машины. Нет инструментов? Воспользуйтесь легким пустым флаконом лака для волос или любого другого округлого предмета, напоминающего по форме скалку.

Вырежьте кленовый лист. Нет молда? Не умеете это делать на «глаз»? Возьмите обычный кленовый лист с улицы и прокатайте его с помощью скалки поверх материала для лепки. Тыльная сторона листа поверх лицевой стороны материала. Делать процедуру раскатки необходимо осторожно и аккуратно, тогда «фактурить» лист вам уже не придется, все прожилки отпечатаются на материале.

Придать текстуру у настоящего листа поможет универсальный молд. Каждую из «условных» частей листа необходимо «прижать» к молду с помощью губки. Для лучших отпечатков молд протрите влажным тампоном или жирным кремом. Края листа подкатайте и сделайте тоньше. С этим легко справиться с помощью пальцев, а также зубочистки с бусиной, при отсутствии специальных инструментов.

Проволоку обкатайте и приклейте к уже подготовленному листу – сделайте ножку листа. На конце сделайте завиток, который имеется у всех кленовых листьев и помогает ему крепиться к ветке.

Придайте листку изгибы по вашему вкусу и отложите сохнуть.

Добавьте к остаткам материала для лепки краску красного оттенка и сделайте небольшие шарики. Приклейте их на проволоку с небольшой петелькой (для лучшего крепления). Проволоку предварительно обкатайте или же обмотайте тейп лентой.

На шариках обозначьте надрезы. Когда будущие ягоды полностью высохнут – соберите в гроздь.

Затонируйте акриловыми или масляными красками листья клена и ягоды рябины.

Соберите в единую композицию. Приклейте, при желании сделать оригинальное украшение, к заколке или основе для броши.

Теперь красавица-осень и ее дары будут всегда у вас «под рукой».

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Если же боль не унималась, возвращались к дереву, немного грызли одну из веток и теперь уже с некоторой угрозой читали заговор: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь, всю тебя изгрызу».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем