Как использовать оставшийся маринад от м

1. Используйте маринад вместо уксуса. Добавляйте в заправку для салата, в борщ, в любое блюдо, где в ингредиентах указан уксус. Собственно, основа маринада — это и есть уксус, только со специями, ароматами и низкой концентрацией.

2. Используйте как маринад для чего угодно. Помаринуйте репчатый лук, чтобы он не был слишком агрессивным в салате или сэндвиче. Порежьте морковь, редьку, тыкву или дайкон, залейте маринадом и через 30 минут, откинув на дуршлаг, добавьте в салат или выложите на тарелку. Быстрое маринование — очень модный прием, шеф-повара часто именно так добавляют новых вкусовых нюансов знакомым овощам. На фестивале американского журнала Bon Appetit так слегка мариновали овощи чуть ли не все шеф-повара.

3. В маринаде можно даже мариновать вареные яйца. Это невероятно вкусно!

4. Замаринуйте в маринаде мясо, точно также, как вы маринуете шашлыки.

5. Порежьте молодой белый сыр или не слишком соленую брынзу на кубики и залейте маринадом. У вас получится отличная закуска или добавка в салаты.

6. Взбодрите хумус и вмешайте пару чайных ложек маринада.

7. Помаринуйте уже готовое мясо или рыбу. К примеру, нарежьте ростбиф на тонкие ломтики и залейте маринадом на 10-15 минут. Полейте маринадом приготовленную на пару или запеченную рыбу.

8. Добавьте пару капель маринада в фарш для котлет. Это не моя идея, на западе уксус или соусы на основе уксуса часто добавляют в бургеры и митлоф.

9. Смешайте с томатным соком или пойдите дальше — добавьте немного маринада в коктейль Кровавая Мэри.

10. В конце концов, залейте маринадом свежие огурцы и через три дня у вас будут новые маринованные огурчики.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

3. В маринаде можно даже мариновать вареные яйца. Это невероятно вкусно!

Что делать с маринадом, оставленным в банке с маринованными или солеными овощами? Пить кислую жидкость не совсем приятно. Большинство людей выливают его в канализацию, но это огромная трата! Наверняка вы не ожидаете этого, но у маринада существует множество различных применений, о которых будет рассказано ниже.

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

От любых солений всегда остается некоторое количество маринада в баночке. И вовсе не стоит от него избавляться.

Замена уксуса.

В любом маринаде сожержится уксус, поэтому вы смело можете использовать его в качестве заправки для салата, добавлять его в супы и другие блюда, где вам требуется некоторое количество уксуса. Маринад придаст необычный вкус и пряность.

Маринованная еда.

Натрите на терке морковку и закиньте ее в баночку с остатками маринада. Поместите в холодильник на пару дней. У вас получится очень вкусная закуска. Вместо морковки вы можете положить в маринад нарезанный красный лук и немного зелени для аромата. Такой лук будет идеальным дополненеим к салатам и бутербродам.

Маринад для мяса.

Пряный и соленый маринад отлично подходит для замачивания мяса и птицы. Смешайте немного маринада, рубленого чеснока, черного перца и горчицы. Смажьте полученной смесью стейки и оставьте на часок. Для того, чтобы замариновать курицу, поместите ее кусочки в пакет на молнии и залейте маринадом. Можно добавить немного молока для более мягкого вкуса.

Обогащение вкуса блюд.

С помощью столовой ложки маринада вы можете оживить вкус любого блюда, придав ему пряность и аромат. Вот парочка примеров:

  • Если вам не по душе купленный вами томатный соус или томатная паста, добавьте туда ложку маринада.
  • Добавьте немного маринада в пасту для макарон.
  • Замаринуйте пару кусочков адыгейского сыра, положив его в маринад. Отличная добавка в салат.
  • Если вы любитель свежевыжатых овощных соков или консервированного томатного сока, добавьте туда ложку маринада для более насыщенного вкуса.
  • Маринад придаст вареной рыбе более богатый вкус.

Маринад для чистки.

Используйте остатки маринада от солений, чтобы очистить решетку-гриль, на которой вы жарили мясо. Также маринад хорошо очищает чугунные сковородки. Налейте в сковороду немного маринада и воды и замочите на некоторое время. Это значительно облегчит очистку.

Садовый помощник.

Некоторые растения, например, гортензии и рододендроны, любят кислую почву. Вы можете добавить немного маринада в почву этих растений, чтобы обогатить ее. Старайтесь не пролить маринад на растение. А еще маринад – отличное средство от сорняков.

Используйте остатки маринада от солений, чтобы очистить решетку-гриль, на которой вы жарили мясо. Также маринад хорошо очищает чугунные сковородки. Налейте в сковороду немного маринада и воды и замочите на некоторое время. Это значительно облегчит очистку.

Маринование – это способ заготовки продуктов.

Если речь идет об овощах и фруктах, применяется он сегодня при консервировании, а если о мясе и рыбе, то в первую очередь для придания дополнительных вкусовых ноток перед дальнейшей готовкой.

Рассмотрим, что такое маринад для мяса, как правильно его приготовить, ознакомимся с советами опытных кулинаров по выбору продуктов, а также определим для себя лучший рецепт, испробовав все предложенные.

Маринады, проверенные временем

Маринование мяса и рыбы использовалось еще в Древние времена.

Так, в Риме мясо, рыбу и птицу обязательно перед готовкой вымачивали в морской воде. Ее предварительно ставили на солнце для испарения и получения более крутого раствора.

Читайте также:  Запечённые баклажаны хранение

Это позволяло избавить продукты от паразитов, придавало им более нежную консистенцию, а также значительно продлевало срок хранения.

Время шло и кроме морской воды стали появляться другие варианты. Так, в странах, славящихся виноделием, для этого начали использовать перебродившее вино.

Получалась двойная выгода: и напиток испорченный не приходилось выливать, и продукты, замаринованные в нем, вкус дополнительный приобретали.

В дальнейшем в жидкость стали добавлять лук, пряности, специи, соль и сахар. В каждой стране есть фирменные рецепты маринадов, применяемые для различных видов продуктов.

Таким образом, маринование изначально считалось исключительно способом заготовки на длительный срок. Но тогда зачем использовать его для мяса? Попробуем разобраться.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многим непонятен этот вопрос. Действительно, купили на рынке свежайшее мясо, зачем его мариновать?

Можно и так порезать и пожарить, или запечь. Можно то можно, но вот только вкус будет совершено разный, хотя дело не только в этом.

В любом даже свежем мясе может таиться скрытая угроза для человека. Не будем скрывать, что многие фермеры в первую очередь забивают слабых животных.

А почему они слабые? Скорее всего, виновата болезнь. Визуально определить по мясу, каким было животное при жизни невозможно.

Опять же, даже у здорового скота могут быть внутри паразиты, да и радиацию, антибиотики и пр.факторы также никто не отменял.

Поэтому мясо и особенно то, которое предназначено для быстрой готовки (для жарки, шашлыка, стейка и пр), должно проходить процедуру маринования в первую очередь для защиты человеческого организма, потому что уксус, чеснок и другие пряности разрушающе действуют на паразитов.

Противникам использования специй и желающим наслаждаться максимально натуральным вкусом мяса, можно использовать обычный лук.

Достаточно его нарезать, помять руками и перемешать на полчаса с порционными мясными кусками.

Буквально за полчаса лук заберет в себя все вредное, так что его надо будет выкинуть.

Это важно! Никогда не ешьте лук, используемый для маринада в пищу. Если хотите жарить шашлык с этим пряным овощем, замаринуйте его отдельно.

Конечно, применение маринада не ограничивается только защитой от микробов и паразитов, кроме этого именно за счет него получается:

  • сделать мясо более нежным и сочным;
  • придать ему дополнительные вкусовые нотки и аромат;
  • значительно сократить время на готовку.

Как выбирать мясо для маринования?

На каком бы мясе не было остановлен выбор, главное, чтобы оно было отличного качества. На кусочке не должно быть крови (хотя многие именно ее считают признаком свежести), любой жидкости и уж тем более слизи.

Кусочки должны быть упругими и ровными. Цвет свежее мясо на поверхности чуть более светлый, чем на срезе, аромат всегда приятный.

Обратите внимание и на жир. Если он серо-желтый, да еще и со слизью, откажитесь от покупки, к норме цвет жира матовый, немного липкий.

Для шашлыка подходит молодое мясо. Определить «возраст» можно по цвету и плотности. У взрослого животного волокна более жесткие, оттенок более насыщенный.

«Парное мясо» — слышат покупатели на рынке и сразу спешат на зов, будучи уверенными, что именно это свежайший и самый лучший вариант.

Для шашлыка надо приобретать охлажденное мясо (хранится при температуре 0-4 градуса) или на крайний случай замороженное. Только имейте ввиду, замораживаться оно должно всего один раз.

Проверить, подвергалось ли мясо повторной заморозке, можно на несколько секунд приложив к нему палец. Если замораживалось только один раз, появится темное пятно, а если цвет мяса не изменится, значит, покупать его не следует.

В какой посуде нужно мариновать мясо?

Не менее важное значение имеет и выбор посуды, в которой будет мариноваться мясо. Оптимально если для этого используется стеклянная, керамическая или эмалированная

Алюминий и пластик спустя пару часов после замачивания начинают выделять вредные вещества, которые может впитать мясо.

Категорически запрещено использовать для этих целей деревянные емкости, хотя они считаются самыми натуральными.

Лучшие маринады для мяса — рецепты

Итак, самые популярные рецепты :

  • Самый простой, но при этом самый универсальный маринад – луковый.

Для его приготовления на один кг мяса берется столько же лука, пара ложек соли и немного черного молот.перца.

Лук очищается, и или нарезается очень тонкими дольками или натирается на терке или измельчается в блендере. Полученная масса перемешивается с солью и перцем.

Мариновать надо не менее трех часов. Кстати, перед тем как сделать это рецепт, мясо надо не только порезать и промыть, но и обязательно просушить.

Для сохранения большей сочности можно предварительно перемешать мясо с горчицей (в любом виде, хоть порошок, хоть готовая приправа).

  • Одним из самых вкусных и быстрых считается медово-горчичный маринад

Действует он прямо таки как волшебник.

Мясо в нем можно вообще не держать, обмазать тщательно каждый кусочек и сразу же использовать.

Она создает невидимую пленочку, задерживая сок внутри мяса и делая его невероятно сочным, а параллельно придает дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

Для приготовления надо смешать с медом горчицу (по стол.ложке), добавить щепотку перца, соли и любимых специй, можно дополнительно использовать цедру апельсина или лайма.

Лучше всего такая смесь подходит к баранине, но попробуйте и с другими видами мяса, может вам так больше понравится.

  • Использование свежих помидоров при мариновании мяса можно назвать классикой.

Очень вкусно получается, если смешать 250-300мл свежевыжатого томат.сока с 100 мл яблочного (натурального. ) уксуса, и добавить немного белого столового вина.

Нарезанное порционными кусочками мясо выложить в удобную емкость, тщательно натереть смесью соли и любимых специй, добавить измельченный лук, а после залить получившейся смесью и оставить на ночь.

Читайте также:  Если не успеваю перебрать опята

Лучше всего подходит для свинины и говядины.

  • Можно приготовить маринад и из кетчупа или из томатной пасты.

Для этого 100 мл готовой томатной продукции смешать с ложкой соевого соуса, добавить пару зубчиков чеснока, свежую зелень.

Мясо нарезать, смешать с луком, натереть каждый кусочек полученной смесью, оставить хотя бы на 3-5 часов. Лучше всего подходит к свинине.

  • Маринад для мяса из кефира

Услышав про маринад из кефира, многие знатоки презрительно морщатся, но отказываться от дегустации не стоит.

Благодаря этому кисломолочному продукту мясо становится очень мягким и нежным, сохраняет свою сочность.

На 500 мл кефира понадобится полкило лука, несколько горошин перца и ложка хмели-сунели. Ингредиенты надо тщательно перемешать и заправить мясо.

Чтобы мясо было мягким, мариновать его надо не менее 2 часов, за это время несколько раз вструсить или перемешать, чтобы равномерно распределить приправу.

Подходит для курицы, говядины и свинины.

Маринад из граната считается одним из самых популярных на сегодняшний день.

Он не только придает мясу неповторимый аромат и вкус, но значительно его смягчает.

Этот рецепт универсален и может быть использован для любого мяса, но для говядины и баранины это просто спасение.

Нужно измельчить луковицу, небольшой пучок кинзы и мяты, перетолочь их с перцем и солью, натереть мясо, залить смесью 2 стак.гранат.сока и ½ стак.водки.

  • Маринад соевый

Простым, но в то же время очень оригинальным маринадом является соевый.

На три ложки соуса понадобится один томат, луковица и пару зубочков чеснока. Все измельчить, перемешать с мясом и промариновать хотя бы час. Лучше всего сочетается со свининой.

  • Винный маринад для мяса

Если после праздника в бутылке осталось немного вина, обязательно сохраните его, ведь для маринада, особенно если готовиться будет свинина, лучше средства не найти.

Винный маринад готовится очень просто.

Нужно натереть мясо солью и специями, залить вином (идеально, если оно красное и сухое). Оставить на 5-6 часов.

Лучше всего сочетается со свининой.

  • Очень вкусным получается быстрый маринад из киви.

Смесь делает мясо сочнее, смягчает его, так что лучше всего подходит для говядины или не совсем молодой баранины.

На 1 кг понадобится 3 киви, 2-3 больш.луковицы, несколько зубков чеснока, соль и специи по вкусу. Мясо щедро обмазывается полученной смесью, оставляется на 30-40 минут.

  • Одним из оригинальных маринадов является ягодный.

Для него можно использовать любые сорта ягод. И смородина, и слива, и абрикосы отлично дополняют вкус мяса. Да и комбинации их также могут быть разными.

Нужно перемолоть ягоды в пюре, на стакан добавить стол.ложку соли, специи, намазать мясные кусочки и оставить их на 30-40 минут. Маринад универсален, все зависит от выбранных ягод.

  • Отличным вариантом маринада является приготовленный на минералке.

За счет газированной воды мясо не теряет своего вкуса, но становится значительно более мягким и сочным.

Для этого нужно на кг мяса взять 500 мл минералки, столько же лука, пару ложек масла, соль и специи по вкусу.

Порционные кусочки держать в растворе не менее 5 часов, а лучше оставить на ночь. Подходит ко всем типам мяса.

  • Маринад для мяса из пива

Подобием минерального, только более быстрым в приготовлении считается маринад из пива. Компоненты те же, только держать надо не несколько часов.

Желательно, чтобы пиво было свежим нефильтрованным и обязательно светлым. Данный вариант также универсален.

  • Маринад из горчицы

Можно приготовить маринад из горчицы.

Для этого горчичным порошком, перемешанным с солью и специями натирают каждый кусочек мяса, оставляют на 30 минут. дальше можно сразу готовить, а можно залить белым вином на 2 часа, или добавить к мясу пару ложек соевого соуса, тогда получится совершенно другой вкус.

В первую очередь используется такая приправа для сухого мяса, т.к придает ему сочность. Подходит для говядины и кур.филе.

  • Маринад для мяса с яблоками

Отличным способом подготовить мясо является маринад с яблоками.

Если просто измельчить их в пюре и вместе с солью и специями смешать с нарезанными кусочками, особого эффекта не будет, а вот если добавить в яблочное пюре кетчуп и несколько луковиц, потом оставить на пару часов замачиваться, получится самое настоящее мясо по-канадски,

Вообще-то, так готовят свиные ребра, но и другие кусочки тушки получатся не хуже.

  • Мясо в майонезе

Для тех, кто любит не только сочное мясо, но и хрустящую корочку на нем, не помешает узнать рецепт маринада с майонезом.

Он как-будто запечатывает мясо, не дает ему высохнуть внутри, но при этом придает зажаренность снаружи. Подходит для любых типов мяса, но чаще всего применяется для курицы.

Подробнее о том, как мариновать мясо в майонезе для шашлыка, смотрите здесь

Есть много маринадов с уксусом, но от них все чаще отказываются.

Этот компонент сушит мясо, портит его вкус и применяется чаще для того, чтобы скрыть подпорченный запах (часто входит в состав уже готовых мясных смесей для шашлыка).

Как можно готовить мясо в маринаде?

Перечисленные способы подходят для шашлыка, жарки, для запекания в духовке.

Для копчения мяса нужно использовать другие рецепты, вернее дело даже не в рецептах.

Мясо должно пройти обязательный засол. Для этого его замачивают в крутом растворе соли.

Выдерживается мясо в таком растворе сутки, потом заправляется специями и свежей зеленью и коптится, хотя можно попробовать использовать и любой из предложенных выше способов маринования.

Увы, ни один, даже самый вкусный маринад не сможет спасти мясо, если оно выбрано не правильно, поэтому на этом пункте также стоит остановиться.

Читайте также:  Сколько аккумуляторов холода нужно на 30 литров

Маринады для мяса в зависимости от сорта

Напоследок рассмотрим, какие части тушки в зависимости от сорта мяса лучше выбрать для мяса в духовке, для шашлыка, жарения или запекания, а также какие виды маринадов для них более всего подходят.

Идеальным считается мясо ягненка, которому еще нет двух месяцев, но такое лакомство редко доступно, так что и возраст до года также допускается.

Приобретать лучше всего мякоть зад.ноги, вырезку или корейку, можно попробовать и ребрышки, но они по вкусу далеко не всем.

Свинина – самое популярное мясо. Многие отказываются от него из-за жирности, но на самом деле можно выбрать и довольно диетические кусочки.

Лучше всего брать ошеек, хотя вырезка и корейка также довольно вкусны, для отбивных подходит мясо, расположенное вдоль позвоночника.

из кетчупа или томат.пасты,

Говядина значительно жестче других видов мяса. Ее тоже используют для многих блюд, но чем дольше будет маринование, тем сочнее получатся кусочки, так что любой рецепт, если он не создан специально для этого мяса умножайте по времени на два.

Напоследок рассмотрим еще один вопрос: сколько можно хранить мясо в маринаде.

Какой рецепт не возьми, везде говориться: не менее….часов. А если больше? А если не 2 часа а сутки, или и того больше? Что будет?

Маринад для мяса – это не излишество, а необходимая часть процедуры приготовления.

Особенности выбора продуктов вам теперь известны, осталось лишь испытать их.

Это важно! Никогда не ешьте лук, используемый для маринада в пищу. Если хотите жарить шашлык с этим пряным овощем, замаринуйте его отдельно.

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.
  • Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

    • Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
    • Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
    • По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
    • Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
    • Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
    • Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

    После этого можно отправлять мясо в духовку.

    С горчицей и лимоном для карбонада

    Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

    Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.
  • Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

    • В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
    • Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
    • Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
    • Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

    С базиликом

    Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

  • пучок базилика;
  • одна луковица;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец.
  • Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

  • Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
  • Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
  • На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем