Как хранить зеленый чай заваренный

Содержание

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Чтобы получить качественный чай, необходимо точно соблюсти технологию сбора и обработки сырья. О напитке судят по его вкусу и аромату после заваривания. Но даже самый лучший продукт можно испортить, если не знать, как правильно хранить чай. При несоблюдении условий и правил теряется вкус и входящие в его состав полезные вещества. Поэтому каждый любитель чая должен не только хорошо разбираться в сортах, но и быть осведомленным о правилах выбора тары, месте и способе его хранения.

Особенности хранения чая

Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • влажности;
  • отсутствия специфических запахов;
  • освещенности;
  • контакта продукта с воздухом.

Влажность

Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая. Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.

Температура

Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.

Оптимальными для разных сортов считаются температуры:

  • для белого и зеленого — +5 ⁰С;
  • улунского свежего — -5 ⁰С;
  • красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.

Герметичность

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.

Рекомендации по выбору места

При хранении чая руководствуются рядом правил:

  • место, куда помещают тару с чаем, должно быть защищено от влаги, низких и высоких температур;
  • оптимальные условия — комнатная температура, относительная влажность воздуха около 70% и легкая затемненность;
  • следует исключить возможность хранения чая рядом с любыми пахучими продуктами.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Специальное место для хранения

Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.

Некоторые сорта чая хранят на полке холодильника, рядом с овощами или фруктами в плотно закрытой таре.

Общие правила хранения в домашних условиях

Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:

  • выделить для чая отдельный ящик или небольшой шкафчик;
  • не оставлять его после покупки в пластиковом или бумажном пакете;
  • чаи с ароматическими добавками хранить отдельно от «чистых»;
  • следить за степенью герметичности крышки емкости.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Хранить чагу нужно в сухом и темном месте не более двух лет. В течение этого времени она сохраняет уникальные свойства.

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Где можно хранить заваренный чай

Специалисты не советуют использовать для напитка металлический чайник. Идеальным вариантом для заваривания чая считается посуда из фарфора. Такой чайник лучше прогревается, чем фаянс, мягче по фактуре, чем стекло.

Употребляют только свежезаваренный чай. Уже через 2 часа все полезные микроэлементы окисляются, вкус становится резким и неприятным.

Распространенные ошибки

При покупке и использовании чая следует руководствоваться несколькими правилами:

  • не покупать продукт, хранящийся в магазине в прозрачной таре;
  • не держать чай в деревянных шкатулках, покрытых лаком или краской;
  • не утрамбовывать плотно.

Дополнительные советы и рекомендации

Покупая чай, следует обращать внимание на дату его сбора, поскольку до упаковки может пройти много времени, он потеряет свою насыщенность. Накладывать чай для заваривания необходимо чистой ложкой, чтобы не абсорбировать запахи с рук.

Правильным будет использовать для каждого сорта свою емкость, чтобы не изменить его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать выветривания чайного аромата, не стоит хранить в холодильнике большие порции чая.

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Изучаем сроки годности чая

Чай является, пожалуй, самым популярным напитком миллионов людей по всему миру.

Чайные лавки сыпят на нас с разных сторон заверениями, что у них мы сможем найти сотню разных чайных сортов всех цветов и вкусов.

И это ещё не учитываются травяные чаи, которые можно приобрести в аптеках. Но многие ли хоть раз задумывались о том, есть ли у чая срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли у чая срок хранения?

Поскольку чай является продуктом питания, а соответственно качественный не подлежит возврату, то и ограничение сроков хранения у него также имеется.

По правилам дата изготовления проставляется непосредственно на пачке.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на упаковке: где и когда чай был произведён, когда расфасован.

Какие ГОСТ стандарты?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2021. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Читайте также статью о том, сколько можно хранить кефир в холодильнике.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

    Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;

При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  • Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  • Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  • Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  • Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  • Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);

    Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

  • Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  • Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.
  • О сроках годности зернового, молотого и растворимого кофе читайте в нашей статье.

    Как хранить чайное сырьё на предприятиях и торговых точках?

    По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

    Читайте также:  Сколько времени можно хранить шашлык в маринаде в холодильнике

    Все ящики и коробки следует расставлять на расстоянии полуметра от стен и 10 см над полом.

    Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 70%, при повышенном уровне сырьё может испортиться за неделю и покрыться плесенью.

    Домашнее хранение

    Оптимальные сроки:

      Пакетики. Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;

    В этой статье вы найдете информацию о правильном хранении молока.

    Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

    Как долго можно сохранять после термической обработки?

    Заварка. После того как вы приготовили чай в заварочном чайнике, его нужно использовать в течение 30 минут.

    Если у вас не получилось полностью заваренный чай за это время, то остатки следует поместить в холодильник, но не дольше, чем на 24 часа.

    Зелёный сорт чая можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов.

    Термос. Долгое время хранить чайный напиток в термосе не рекомендуется, поскольку напиток теряет свою полезность.

    В такой закрытой среде начинают размножаться бактерии, а в самом напитке повышается уровень кофеина.

    Как определить некачественный товар?

    Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

    Захотелось чай с тортиком? Узнайте здесь о сроках годности тортов.

    Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

    Как распознать просрочку?

    После истечения срока годности, чайное сырьё теряет все свои полезные свойства.

    Вкус и аромат практически исчезают, запах у сырья становится неприятным.

    Цвет у готового напитка становится мутным, часто появляется плёночка или серая пенка на поверхности чашки.

    Что делать, если закончился срок?

    Единственным правильным решением будет выкинуть такой чай. Больше он ни на что не сгодится.

    В следующей статье вы узнаете о сроке годности еще одного лакомства к чаю — зефира.

    Несмотря на то, что мы пьём чай ежедневно, мы много не знаем об этом напитке. Например, что у него имеется ограниченный срок годности, по истечении которого употреблять напиток запрещается.

    Так что будьте внимательны при покупке.

    Смотрите также видео о правилах хранения чая:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Смотрите также видео о правилах хранения чая:

    Как правильно хранить чай

    В какой таре должен храниться чай

    При любых условиях, когда закончится срок хранения, чай по вкусу становится похожим на «сено». Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкости для хранения классического чая не должны производиться из неприродных материалов: пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

    Банки для хранения чайных листочков — это:

    • Жестяные коробки с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть пищевая, то она не будет окисляться.
    • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника с течением времени чай, скорее всего, приобретёт и его вкусовой оттенок.
    • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
    • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
    • Хороши также плотные тканевые — хлопковые или льняные — мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
    • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт.

    Обычно любители чая акцент делают на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств

    Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях. И пейте этот любимый многими и полезный напиток свежим и с удовольствием!

    Срок годности разных видов и сортов чая

    Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

    Черный

    Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

    Технология ферментации чая

    Зеленый

    Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

    Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

    Белый

    Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

    Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

    После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

    Желтый

    У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

    Каркаде

    Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

    Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

    Не имеет срока годности только пуэр

    Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

    При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год

    В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

    Качество чая

    При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?

    • Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
    • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
    • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
    • Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
    • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
    • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
    • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

    Особенности разных сортов

    От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

    1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
    2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
    3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
    4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
    5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
    6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
    7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

    В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

    Какой на самом деле срок годности

    Стоит отметить, что срок годности имеет каждый продукт питания, в том числе и чай. Серьезные компании-производители указывают на своей продукции срок годности очень точно.

    Иногда эта четкость можно доходить до указания на упаковке не только даты, но и часов, до которых его можно использовать.

    Кроме этого, также указывается вся информация о времени сбора чайных листьев. В случае отсутствия сколько-нибудь внятной информации об этом, стоит задуматься: можно ли выпивать такой чай, и не будет ли он опасен для организма человека.

    Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

    При этом, каждая компания обозначает данный срок по-разному. Так, это может быть обозначено в виде «годен до» или же просто «срок годности». Говоря о последнем варианте – имеется ввиду период времени, на протяжении которого этот продукт будет являться полезным для организма, а также не будет являться причиной его отравления.

    Если же говорить о формулировке «годен до», то она весьма универсальна. Чаще всего, оно обозначает тот отрезок времени, на протяжение которого продукт будет сохранять свой вкус и качество. Если говорить конкретно о чае, то чаще всего производители указывают определенный отрезок времени, во время которого они могут гарантировать его вкус, а также питательный состав.

    Срок годности и хранение различных чайных сортов

    Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила

    Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.

    1. Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
    2. Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
    3. Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
    4. Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
    5. Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.

    На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

    Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!

    Читайте также:  Можно ли замораживать домашний яблочный мармелад

    Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения

    Как определить качество товара

    При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.

    Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.

    Как правильно хранить чай

    Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

    В какой ёмкости лучше всего хранить чай?

    Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

    Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу

    Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

    Условия хранения

    Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

    1. Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
    2. Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
    3. Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
    4. Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.

    Срок хранения

    Не все знают, сколько по времени можно хранить чай.

    И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена.

    Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

    Рекомендации

    Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

    • Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
    • Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
    • Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
    • Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
    • Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
    • Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.

    Если вы любите чай, относитесь к нему уважительно. Создайте подходящие условия хранения и соблюдайте несколько важных правил.

    Хранение заваренного и травяного чая

    Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя

    В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

    Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай. Интересно, что один и тот же чай утром даёт бодрость, а вечером — расслабление. Тут важно знать – горячий или холодный напиток, для какого эффекта он будет использован.

    Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе

    Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим

    Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

    В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

    Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

    Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:

    Виды чая Чёрный Зелёный Белый Красный Свежий (зелёный) Улун
    Температура, °C комнатная +5 +5 комнатная -5
    Виды чая Выдержанный Улун Пуэр Травяной
    сбор сухой
    Заваренный травяной
    Температура, °C комнатная +25 не выше +18 Комнатная — сутки; + 5 — 2 суток

    Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

    Ошибки

    Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

    1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
    2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
    3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
    4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
    5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

    В чайной упаковке и специальной посуде

    Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

    Виды упаковки для хранения дома:

      • Пакет с двусторонней защёлкой.
    • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
    • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
    • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
    • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
    • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

    Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

    Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

    Факторы, которые влияют на сохранность чая

    Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности

    Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

    Влажность воздуха

    Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

    Солнечные лучи

    Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

    Насыщенные запахи

    Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

    Температура воздуха

    Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

    Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

    Взаимодействие с воздухом

    Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

    Правильная посуда для хранения

    Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

    • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
    • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
    • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
    • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

    Куда положить чай на хранение

    Есть различные рекомендации по поводу того, где хранить чай.

    На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

    Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

    Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация. Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее. Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

    Советы

    Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.

    1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
    2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
    3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
    4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
    5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
    6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

    Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

  • Храните в одной банке большое количество чая, ведь как только вы будете открывать емкость туда будет проникать влага.
  • Если чай уже не пригоден для употребления, то он может прекрасно использоваться в виде дезодоратора. Когда в каком-то месте есть неприятные запахи, то с этим могут помочь листья чая. Можно рассыпать его в небольшие мешочки, оставить на несколько дней и никакого запаха не останется.
  • Читайте также:  В какой посуде можно заквашивать вино

    Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

    Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

    Сколько можно хранить листовой чай

    Перерыв на чай – ежедневный ритуал миллионов людей по всей планете. Приобретая любимый напиток, многие из нас даже не задумываются, что у него есть срок годности. Каждый отдельный сорт имеет свои нюансы хранения и потребления.

    Сколько можно хранить чай и где его держать в домашних условиях, узнаем далее.

    Как выбрать хороший листовой чай

    Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта.

    Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:

    • «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
    • «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
    • «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
    • «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.

    Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:

    • цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
    • чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
    • приятный аромат без сторонних запахов;
    • свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
    • герметичная упаковка.

    Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.

    Как определить некачественный товар

    Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:

    1. Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
    2. Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
    3. Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.

    Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности

    Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.

    Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.

    Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.

    Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

    • «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
    • «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
    • «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.

    Что происходит по истечении срока годности

    По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.

    Как распознать просрочку

    У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.

    Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.

    Сколько хранится чай в упаковке

    Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:

    • сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
    • пакетированный прослужит не более шести месяцев;
    • прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
    • холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
    • травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.

    До и после вскрытия упаковки

    Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:

    • срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
    • зеленого – в течение года после расфасовки.

    После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.

    Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.

    Сколько и как хранить разные сорта чая

    Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

    1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
    2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
    3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
    4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
    5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
    6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
    7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
    8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
    9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

    Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.

    Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

    В какой таре должен храниться чай

    Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.

    Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.

    В чайной упаковке и специальной посуде

    Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

    1. Пакет с двусторонней защелкой.
    2. Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
    3. Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
    4. Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
    5. Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
    6. Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.

    Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.

    Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая

    Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.

    Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.

    Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.

    Заключение

    Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства. Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.

    И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.

    Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

    Хранение заваренного чая: безопасные сроки

    Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

    Правила употребления

    Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

    Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

    • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
    • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
    • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
    • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.

    Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

    Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

    Противопоказания к употреблению чая

    Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

    Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

    • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
    • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
    • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
    • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
    • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

    Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

    Сколько хранится заваренный чай

    Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

    Ответ на это вопрос неоднозначный:

    • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
    • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.

    Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

    ,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

    Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/chaya.htmlhttp://chesnok77.ru/srok-godnosti-caa/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.htmlhttp://comp-plus.ru/hranenie/hranenie-zavarennogo-chaya-bezopasnye-sroki

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем