Как хранить вьетнамские фрукты дома

Содержание

Перевозка фруктов из Вьетнама — основные правила и важные нюансы

Обновлено: 24 октября 2021 / Оставить комментарий

Перевозка фруктов

Жаркий Вьетнам дарит туристам прекрасный отдых и возможность попробовать уникальные фрукты. Рамбутан или «волосатый фрукт», канталупа или оранжевая дыня, личи, помело, кокосы – и это далеко не полный список вкусных экзотических плодов.

Но разрешено ли вывозить их из страны? Что прописано в таможенных правилах Вьетнама? Какие плоды запрещено даже проносить в салон самолета? Только актуальная информация.

Можно ли вывозить фрукты из Вьетнама?

Какие фрукты можно вывозить из Вьетнама? Большая часть фруктов разрешена для экспорта и вывоза. Особых и строгих запретов в стране нет. Исключение составляет только дуриан, арбузы, кокосы и джекфрут.

Во Вьетнаме нет ограничений, которые касаются количества и объема вывозимых фруктов. Главное в такой ситуации, чтобы вес багажа не превышал допустимую норму в 7 кг (проверяется представителями выбранной авиалинии). В ином случае туристу придется заплатить за перевес.

СПРАВКА! Проблемы могут возникнуть не с вывозом фруктов, а с их ввозом на территорию страны. В аэропортах периодически вводят карантин, у туристов могут забирать некоторые экзотические фрукты, несоответствующие санитарным нормам.

Ручная кладь

Можно ли везти фрукты в ручной клади?

В некоторых авиалиниях запрещен провоз фруктов в багаже из-за их хрупкой и нежной кожуры. Вывоз в ручной клади в корзине позволит предотвратить проблемы, которые связаны с негодностью плодов в процессе перелета (к примеру, если потечет сок).

Для ручной клади существуют особые ограничения. Главное правило – на борт можно проносить только такое количество, которое понадобится на время полета. Туристам рекомендуется ограничиться 5 кг фруктов для вывоза в ручной клади.

Как перевозить в самолете?

Как перевозить фрукты из Вьетнама в самолете? Чтобы транспортировать плоды без проблем, необходимо заранее купить специальные пластиковые корзины или боксы. Приобрести их можно на рынке либо в супермаркете.

Бокс для вывоза фруктов из Вьетнама

Выбирать корзину нужно, исходя из веса и размера выбранных фруктов. Средняя стоимость такой емкости варьируется от 30 000 до 50 000 донгов (80-140 рублей). Затем корзину следует дополнительно прочно обмотать скотчем. Провозить в ручной клади.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Правила перевозки

Каждый отдельный фрукт следует завернуть в оберточную бумагу (можно заменить обычной газетой). Это позволит сохранить их целостность, товарные и вкусовые характеристики.

Помещать упакованные плоды необходимо в пластиковые корзинки. Представители авиакомпании разрешают перевозить в среднем 5-7 кг фруктов. Их могут помещать в специальные отсеки в самолете либо турист везет плоды в ручной клади.

Полезное видео

Какие лучше выбрать

Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.

На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.

Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.

Также популярностью пользуется:

  • манго
  • авокадо
  • ананасы
  • маракуйя
  • рамбутан
  • лонган или «драконий глаз»
  • гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)

Важно! Для вывоза рекомендуют покупать немного недозрелые плоды – они лучше перенесут дорогу. Обязательно сказать продавцу, что вы выбираете фрукты для длительного перевоза.

Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».

Запрещённые фрукты

Какие фрукты запрещены к перевозке?

Дуриан и джекфрут

Лидер списка – дуриан. Он издает специфический резкий запах, но отличается пикантным вкусом. Причина запрета – выделение едкого аромата даже при небольшом повреждении структуры плода. Этот запах провоцирует тошноту, мигрень, вызывает приступы рвоты. Избавиться от него нельзя даже при помощи химических средств. Из-за схожести внешнего вида под запрет попадает и джекфрут.

Кокос

Следующий фрукт – кокос. Запрет объясняется его толстой кожурой. Сканеры в аэропортах не могут ее просветить при прохождении контроля. Ранее контрабандисты использовали кокосы для перевозки в них запрещенных веществ или оружия. Вывозить кокосы из Вьетнама запрещено из соображений безопасности.

Арбуз

В список входят и арбузы. Эта ягода при перепадах давления на борту самолета может лопнуть, нанося ущерб личным вещам, пассажирам и салону. Таможенники разрешают вывозить арбуз только, предварительно порезав его на куски.

Сколько кг фруктов можно вывозить?

Все зависит от требований авиакомпаний: какие-то более лояльны к желающим провезти сладкие сувениры, некоторые менее сговорчивы. Выбирайте удобный рейс и авиакомпания точно ответит про нормы перевозки фруктов.

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

В среднем, для бесплатного экспорта допустимый максимальный вес на 1 человека – 25 кг, из этого количества только 5 кг отводится ручной клади.

Помещать плоды в корзину обязательно для минимизации риска порчи и протекания сока. Поэтому получается, что можно вывезти без проблем всего 5 кг фруктов. В иных ситуациях за плоды придется доплачивать либо расставаться с ними прямо в аэропорту.

Вывозить из Вьетнама можно любые фрукты, кроме дуриана, кокосов и арбузов. Провозить в ручной клади можно не больше 5-7 кг.

Вьетнам – уникальная и богатая на экзотические лакомства страна. Туристов со всего мира привлекают оригинальные, сочные и свежие фрукты. Вкус таких плодов отличается в лучшую сторону от тех, которые представлены на прилавках наших магазинов.

Читайте также:  Если не доварить кукурузу можно ли ее есть

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2021 · Журнал путешественника «Турист.им»

Помещать плоды в корзину обязательно для минимизации риска порчи и протекания сока. Поэтому получается, что можно вывезти без проблем всего 5 кг фруктов. В иных ситуациях за плоды придется доплачивать либо расставаться с ними прямо в аэропорту.

Фрукты Вьетнама

В этой статье мы расскажем о всех фруктах Вьетнама. Какие есть, какая стоимость и полезные свойства.

Какие фрукты есть во Вьетнаме?

Туристов в Юго-Восточной Азии ждут шикарные пляжи , теплое море и обилие фруктов. Большего разнообразия фруктов, чем во Вьетнаме, найти сложно, от их количества на рынке можно легко растеряться. Но начинать пробовать их нужно аккуратно, по 1-2 штучке.

Рамбутан (волосатый фрукт)

Рамбутан сложно перепутать с другими — он весь покрыт пушистыми волосками. Круглый фрукт очень любят местные жители и частые гости Вьетнама . Мякоть имеет освежающий сладкий вкус, внутри есть одна косточка.

В нем есть витамины и микроэлементы для улучшения состояния кожи. Также рамбутан полезен при проблемах с пищеварением. Свежие фрукты покрыты красной кожурой и зеленоватыми или красноватыми волосками. Если фрукт, темноватый, то он несвежий.

Продается с мая по октябрь по 10 тыс. донгов за кг.

Мангостин

Мангостин покрыт плотной темно-фиолетовой кожурой, под которой съедобная белая мякоть. По виду очищенный мангостин напоминает чеснок, но на вкус совершенно другой — сладкий с легкой кислинкой. Во Вьетнаме он считается не только вкусным, но и ценным.

Мангостин рекомендуется кушать при проблемах с сердцем, сосудами, заболеваниях эндокринной системы, ослабленном иммунитете. Также этот азиатский фрукт повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга.

Спелые плоды плотные и упругие на ощупь, при надавливании словно пружинят. Переспевший мангостин становится твердым, сухим и не вкусным.

С апреля по октябрь сезон созревания мангостина, в эти месяцы он продается по

50 руб за кг, в другие месяцы цена может повышаться до

Драконий фрукт или питахайя

Питахайю сложно спутать с другими фруктами. Он покрыт красной чешуей, а внутри светлый, иногда с розовым оттенком, мякоть со множеством семечек. По вкусовым качествам можно сравнить с киви, растет на кактусах.

Рекомендуется употреблять питахайю при проблемах с сердцем, заболеваниях щитовидной. В составе есть витамины группы В и другие питательные элементы.

Продается по 40-55 руб за кг независимо от сезона.

Дуриан

Многие считают этот фрукт с неприятным запахом, царем всех фруктов. Вьетнамцы уверены, с первого раза не распробовать вкус дуриана. Сначала он может показаться чем-то ужасным. Для кого-то он пахнет чесноком или тухлыми яйцами. Но после 2-3 раза может понравиться. По виду дуриан напоминает дыню с небольшими, но острыми шипами.

Из-за специфического аромата фрукт нельзя хранить в закрытых помещениях, нельзя взять в аэропорт и кушать его лучше всего на свежем воздухе. Дуриан считается самым ценным фруктом Азии, его перевозка за пределы страны запрещена. Дуриан относится к мощным афродизиакам и его нельзя сочетать с алкоголем, так как возможно повышение артериального давления.

Продается с середины весны до конца лета 1 плод стоит 80-110 руб.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды джекфрута самые крупные среди фруктов, некоторые вырастают до 30 кг, поэтому вьетнамцы продают его обычно по кускам. Вкус дынно-цитрусовый. В Индии он считается хлебом нищих из-за его высокой питательной ценности и доступной цены. Продается он с середины зимы до конца лета по 40-55 руб.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме . Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Манго

Во Вьетнаме эти деревья растут и на набережной, и в парках, и на улице, а в продаже есть пять сортов манго. Манго является сильным афродизиаком, поэтому его противопоказано употреблять с алкогольными напитками. Его не только едят свежим, но и готовят различные блюда, коктейли.

Продается с начала зимы до конца весны по 12-25 тыс. донгов, цена зависит от размера плодов.

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Внешне плоды напоминают круглую зеленую шишку. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса с круглыми косточками. Этот фрукт стоит попробовать хоть раз. Нойна оказывает антибактериальное, тонизирующее действие, за счет входящих в состав полезных веществ.

С июня по сентябрь за незрелые фрукты можно заплатить 50 руб, а за спелые сахарные яблоки — от 110 руб.

Папайя

Питательное и вкусное тропическое лакомство. В мякоти папайи содержится растительный фермент папаин, который похож по составу на желудочный сок. Папайю нужно кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Также употребление папайи помогает вывести холестерин, снизить риск развития опухолей и разжижает кровь.

Папайя продается во Вьетнаме круглый год по 50 руб.

Тамаринд

Внешне тамаринд похож скорее на орехи, а точнее на неочищенный арахис. Во Вьетнаме это деликатес, поэтому и стоит не дешево. На вкус похоже на микс чурчхелы с фиником.

Авокадо

Во Вьетнаме авокадо скорее считается овощем, его добавляют в молочные коктейли. Богатый питательный состав авокадо помогает нормализовать давление, снизить холестерин, улучшить общее состояние.

Продается круглый год по 55-80 руб за кг.

Кокос

Всем туристам обязательно предлагают полакомиться соком прямо из кокоса. Там их продают повсюду без скорлупы и с трубочкой. У молодого ореха мякоть очень нежная, которую едят ложкой. Кокосы, как и манго, растут везде. Один орех зреет около 10 месяцев. Кокосы поддерживают работу щитовидной железы, обладают ранозаживляющим, глистогонным и противовирусным действием.

За готовый орех с трубочкой торговцы просят 19-21 руб.

Ананас

Ананасы полезны при болезнях сосудов и сердца. Регулярное употребление ананаса помогает снизить риск инсульта, инфаркта, разжижает кровь. Во Вьетнаме он продается в любой сезон по 40-54 руб за один очищенный фрукт.

Если собираетесь попробовать много фруктов, то обязательно купите туристическую страховку. Не все фрукты можно употреблять вместе, либо могут попасться несвежие фрукты. И чтобы не платить большую сумму за медицинские услуги, лучше заранее позаботиться о страховке. Подробнее о том, зачем страховка нужна во Вьетнаме, читайте в этой статье.

Маракуйя

Фрукт с нежным лимонным ароматом и мультифруктовым вкусом. Маракуйя помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при заболеваниях ЖКТ, онкологии, проблемах с мочевыделительной системой.

На рынке за маракуйю просят 40 руб, в продаже она есть постоянно.

Лонган или глаз дракона

Небольшие круглые плоды обладают массой полезных свойств. Лонган покрыт твердой кожицей, но мякоть сочная с привкусом мускуса, внутри есть косточка.

Есть лонган рекомендуется при ослабленном иммунитете, также эти плоды обладают антиоксидантным действием.

Продают его в летний сезон по 80 руб.

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Стоимость килограмма личи 66-80 руб.

Помело

Помело вьетнамский не похож на те, что завозят в нашу страну. Его обычно продают очищенным, на вкус сладко-горький. Помело рекомендуется кушать при онкозаболеваниях, а также при болезнях сердца, ослабленной иммунной системе, в нем содержатся витамины, лимоноиды, эфиры.

Продается с конца зимы до конца весны по 40-80 руб.

Розовое яблоко или шомпу

Груша со вкусом яблока — так можно описать это азиатское лакомство. Его можно есть в любом количестве, так как он помогает утолить жажду, что особенно актуально в Азии.

Продается розовое яблоко в любой сезон по 40-55 руб за кг.

Саподилла

Саподилла популярна среди местных жителей. Овальный фрукт покрыт белой мягкой кожурой. Мякоть сладкая и пахнет сухофруктами. В составе есть кальций, антиоксиданты, витамины.

Продается не зависимо от сезона по 40-55 руб.

Мандарин

Вьетнамские мандарины небольшие и сладкие. Там есть два вида мандаринов — местные по 65 руб и китайские по 165 руб.

Лайм самый используемый фрукт во Вьетнаме — его добавляют почти во все блюда. Спелый плод без пятен и с мягкой шкуркой. Купить лайм можно всегда по 27-40 руб.

Звездное яблоко

Этот фрукт по питательной ценности похож на яблоко, а срез напоминает звезду. Звездное яблоко полезно при низком гемоглобине, нехватке витаминов, слабом иммунитете. Регулярное употребление помогает сделать ногти и волосы лучше, укрепить кости. Мякоть светлая, сладкая, содержит те же микроэлементы и витамины, что и в яблоках.

Спеет с весны до начала лета, продается по 80-110 руб.

Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

В любой сезон здесь продают очень сладкие арбузы и дыни, в теплицах Далата выращивают крупную сладкую клубнику.

Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов — красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.

Можно найти и виноград, но по вкусу он кисловатый. В зимние месяцы появляется сладкая невяжущая хурма.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook . А апартаменты на Airbnb.
Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales .
Найти экскурсии по всему миру на Tripster .
Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa .
Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings.
Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Продается с мая по октябрь по 10 тыс. донгов за кг.

Как правильно хранить фрукты дома

Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.

Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.

Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.

Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Как правильно хранить спелый и недозрелый манго

Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.

Как хранить спелый фрукт в домашних условиях

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

При комнатной температуре

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

В холодильнике

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание. Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Хранение в разрезанном виде

В разрезанном виде манго хранится недолго. Кусочки чернеют, быстро портятся и становятся непригодными для употребления в пищу. Чтобы разрезанное манго не потемнело, необходимо сбрызнуть ломтики соком лимона, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике около суток.

Как сохранить очищенный от кожуры

После очистки плода от кожуры его разрезают и удаляют косточку. Существует также другой способ очистки манго. Сначала порезать плод на дольки до косточки. Затем дольку – на кубики. Вывернуть дольку и срезать кубики с кожуры. Разрезанный плод положить в сахарный сироп или соленую воду, убрать в холодильник. Таким образом дольки сохраняются около семи дней. Вымоченные в рассоле кусочки становятся хрустящими, их можно использовать для приготовления салатов.

Срок хранения экзотического плода

Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой. Спелый плод также можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Дольше всего хранится разрезанный на кусочки манго в морозильной камере – на протяжении нескольких месяцев.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Сушка

Сушка на солнце

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Сушка в духовке

Манго очищают от кожуры, мякоть режут тонкими ломтиками и бланшируют в сладком сахарном сиропе. Затем ломтики кладут в разогретую духовку на противень, застланный фольгой. Сушат при температуре около 40 градусов. Хранить сухофрукты можно в шкафу или другом темном месте. Горстка сухих кусочков манго – это отличный перекус.

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

http://bv-life.ru/frukty-vetnama/http://food.inmyroom.ru/posts/26002-kak-khranit-frukty-domahttp://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-frukti.htmlhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-mango.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем