Как готовить замороженных раков в домашних условиях

  • Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
  • И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
  • Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
  • Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
  • Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
  • Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом

Выкладываем готовых раков на плоскую тарелку. По желанию – подаем на листьях салата или вместе с сухарями. Рачье мясо можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента салатов.

Как готовить замороженных раков

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что многие обращали внимание на раков, продающихся в отделе заморозки. Часто по цене они продаются дешевле свежих и даже дешевле креветок. Особенно приятно их покупать в акции и скидки. Казалось бы, все просто и готовятся они, как обычно, но это не совсем так. В отличие от креветок, раки предварительно отвариваются, иначе мясо от панциря будет не возможно отделить. Сейчас я расскажу вам, как готовлю их я.

Подготовьте все продукты. Раков разморозьте предварительно. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с укропом.

Дальше нужно сварить вкусный бульон. Как только вода закипит, положите в нее репчатый лук, чеснок, укроп, перец и лавровый лист, пару долек лимона. Тут есть один момент. Попробуйте цедру на вкус, и если она горчит, то лучше просто выдавить сок, иначе мясо раков станет горьковатым. Положите соли столько, сколько любите, но если не хотите потом досаливать их, то бульон должен быть весьма соленым, мне столовой ложки достаточно. Варите все минут 10.

Выложите размороженных раков в бульон, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1-2 часа, пропитаться ароматами и солью, запаситесь терпением))) Дело в том, что ни на одной упаковке не написано, сколько раки были отварены перед заморозкой, и чтобы не превратить их в резину, то варить дольше минуты не стоит.

Вот и все, разлейте ледяное пиво по бокалам и подавайте вареных замороженных раков с долькой лимона.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Дальше нужно сварить вкусный бульон. Как только вода закипит, положите в нее репчатый лук, чеснок, укроп, перец и лавровый лист, пару долек лимона. Тут есть один момент. Попробуйте цедру на вкус, и если она горчит, то лучше просто выдавить сок, иначе мясо раков станет горьковатым. Положите соли столько, сколько любите, но если не хотите потом досаливать их, то бульон должен быть весьма соленым, мне столовой ложки достаточно. Варите все минут 10.

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Читайте также:  Если засохло сырое слоеное тесто

Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  • Довести до кипения воду, подсолить.
  • Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  • Добавить укроп.
  • Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  • Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  • Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Как готовить:

  • В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  • Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  • Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  • Подавать со сметанным или острым соусом.

Срок годности вареных раков в холодильнике

Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t – 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.

Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.

Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.

Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.

Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.

Основные правила хранения живых раков

Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.

Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.

Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения – два дня при температуре не выше 3°С.

Читайте также:  Как правильно хранить сухофрукты: лучшие способы и места для долгого сохранения вкуса и питательных свойств

Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.

Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при – 18°С.

Какой срок годности у живых раков

Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:

  • в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
  • в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
  • в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.

Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.

В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:

  • соль (1 ст.л/1 л воды);
  • семена укропа и сушеную зелень;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • перец.

Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.

Рекомендации по варке раков

Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.

Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.

При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.

Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Это блюдо считается одним из самых вкусных деликатесов. Но, чтобы оно обладало нужным привкусом, следует знать, как варить раков. Существует немало способов это делать так, чтобы мясо их было нежным, ароматным, аппетитным. Ознакомившись с самыми интересными рецептами приготовления этого продукта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры – изысканные и достойные внимания любого гурмана.

Что полезного вы узнаете, прочитав эту статью:

  • Каких раков варить?
  • Что сделать перед тем, как варить раков?
  • Сколько варить раков?
  • Как варить раков в вине?
  • Как варить раков в пиве?
  • Как варить раков в молоке?
  • Как варить раков в огуречном рассоле?
  • Как варить раков с укропом?
  • Как едят вареных раков?

Что сделать перед тем, как варить раков?

Прежде всего учитывайте, что готовить их следует прямо перед тем, как планируете полакомиться ими либо заморозить продукт.

Подготовка к процедуре их отваривания включает в себя такие нюансы:

  • Первый шаг – тщательное промывание членистоногих. Чаще всего (хоть и не всегда) в магазине они продаются уже вымытыми, но, если вы выловили их сами или купили не промытыми, выполните эту процедуру самостоятельно. Особенное внимание нужно уделить сочленениям и брюшку – именно в эти места наиболее часто забивается песок. Чтобы не повредить кожу рук и вымыть продукт максимально качественно, следует использовать щетку. Особенно это касается подготовки к варке речных особей, поскольку они обладают очень плотным хитиновым покровом. Перед процедурой желательно замочить их в воде на 1-2 часа, чтобы грязь отошла;
  • Подготовьте посуду, в которой будете готовить продукт. Она должна иметь высокие стенки, и желательно, чтобы выполнена она была из нержавеющей стали;
  • Чтобы деликатес получился более насыщенным на вкус, сочным, его можно предварительно вымочить в молоке с высокой жирностью либо в сметане, разведенной с водой;
  • Перед приготовлением членистоногих можно извлечь из тушек кишечник, желудок. Удалить следует и плавники, которые способны придать мясу горечь. Для этого их нужно потянуть, а затем выполнить вращательные движения.
Читайте также:  Длительность хранения печени трески в запаянной стеклянной банке: все, что вам нужно знать.



Эксперты выяснили, что разогревать в микроволновке яйца, сваренные вкрутую, – затея достаточно опасная. Все дело в том, что после таких невинных, на первый взгляд, манипуляций продукт может неожиданно взорваться, даже если очищен от скорлупы.

Рекомендуем прочесть: Как Долго Можно Хранить Солёные Грибы В Стеклянных Банках

В одном из ресторанов посетитель заказал очищенное яйцо, сваренное вкрутую, но официант принес уже остывшее блюдо. Мужчина попросил обслуживающий персонал подогреть яйцо, что и было сделано с помощью микроволновки.

Когда клиент слегка надкусил разогретое яйцо, оно в буквальном смысле взорвалось.

Недовольный мужчина решил подать на ресторан в суд, аргументируя свой иск тем, что получил ожоги и даже повреждения слуха. Чтобы разрешить данный вопрос, за помощью обратились к специалистам по акустике, попросив их выяснить с научной точки зрения, насколько произошедшее правдиво.

Научные работники провели эксперимент, в рамках которого по очереди грели в микроволновке 100 яиц. Далее каждое из них размещали под микрофоном, чтобы зафиксировать любые звуки. 2/3 яиц подогрев никак не повредил – они сохранили целостность. Примерно третья часть взорвалась, когда ученые проткнули их с помощью острого предмета.

Взрыв яиц сопровождался звуком на уровне от 86 до 133 децибел. Данный диапазон безопасен на расстоянии от 30 сантиметров. К примеру, когда человек стреляет из дробовика, то слышит более громкий звук – в районе 160 децибел. Так, специалисты сошлись на мнении, что взрыв разогретого яйца попросту неспособен повредить слух.

Далее научные работники измерили температуру желтка после взрыва, и выяснилось, что она достаточно высока — более 100 градусов Цельсия. Именно здесь кроется причина произошедшего инцидента. Желтки сваренных яиц имеют большое количество полостей, заполненных водой

. Она не закипает после быстрого нагревания, но если яйцо проткнуть,
кипяток моментально преобразуется в пар, в связи с чем и происходит взрыв.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Эксперты выяснили, что разогревать в микроволновке яйца, сваренные вкрутую, – затея достаточно опасная. Все дело в том, что после таких невинных, на первый взгляд, манипуляций продукт может неожиданно взорваться, даже если очищен от скорлупы.



Отварные замороженные раки

Замороженные отварные раки требуют соблюдения правил подготовки основного ингредиента, иначе мясо получится жестким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания замороженных раков потребуются:

Список компонентов Описание продуктов Вес/количество
Раки Потребуются отварные раки в замороженном виде. Желательно использовать раков среднего размера. 10 шт.
Вода Питьевая 1 л
Соль Мелкая поваренная 30 г
Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их нужно слегка помять или разорвать на 2 части 5 шт.
Укроп Используется свежий укроп, желательно вместе с зонтиками 20-30 г + 10 г для подачи
Перец черный В молотом виде 5-7 г

Если требуется приготовить особо острых раков, то в бульон нужно добавить молотый красный перец. Количество подбирается индивидуально.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении замороженных раков следующая:

  • Поместить замороженных раков в блюдо и дать им разморозиться самостоятельно в тепле. Микроволновку или горячую воду, для ускорения процесса, использовать не рекомендовано.
  • После того как раки разморозятся их требуется промыть в холодной проточной воде.

  • Далее в кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до закипания.
  • В кипящую воду необходимо выложить специи. Поварить их около 2 мин.
  • Затем в кипящий бульон нужно выложить раков и варить их примерно 2-3 мин.
  • Переложить готовых раков в блюдо и залить бульоном. Через 10 мин в бульон нужно добавить свежий укроп.



    Как правильно сварить раков перед заморозкой?

    Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

    • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
    • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
    • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

    На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

    Что полезного вы узнаете, прочитав эту статью:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем