Сроки хранения пищевых продуктов — это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).
Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.
Скоропортящиеся продукты — это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.
Продукт содержит богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется даже после термической обработки. Корнеплод положительно влияет на органы пищеварительной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Употребление отварных клубней положительно сказывается на работе сердца и сосудов благодаря наличию в составе железа. Правильное хранение помогает сберечь все питательные свойства овощной культуры.
На столе отварную свеклу оставлять не рекомендуется. Храниться в таких условиях готовый продукт может не более 12 часов. В холодильнике срок годности составляет от 3 дней до нескольких месяцев, это зависит от выбранной тары и условий хранения.
Чтобы отправить плодоовощную культуру на хранение, ее предварительно подготавливают. Плоды тщательно промывают под проточной водой для удаления грязи. Затем заливают водой, ставят на огонь и варят до полной готовности. После корнеплод остужают при комнатной температуре, очищают от кожуры.
Емкости для хранения
Отварная овощная культура в емкости хранится гораздо дольше, чем в открытом виде. Так она меньше впитывает посторонние запахи, не теряет первоначальный вид. Поэтому предварительно приготовленные клубни упаковывают в тару.
Эмалированная посуда
На каждой кухне обязательно найдется такая посуда. В ней можно хранить очищенную, нарезанную свеклу 2 дня. Тара отличается преимуществами: доступностью и экологичностью.
11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях
Стеклянная миска
Как и эмалированная посуда, отличается безопасностью для здоровья. В каждом доме наверняка найдется стеклянная глубокая тарелка, в нее можно поместить овощную культуру и убрать на полку в холодильник. Предварительно миску накрывают крышкой.
Керамика
Посуда из керамики экологически безопасна. В ней допускается хранить клубни в очищенном, нарезанном виде два дня. Керамическую кастрюлю или глубокую тарелку накрывают крышкой, чтобы уберечь овощ от порчи.
Полиэтиленовый пакет
Отварной продукт допускается хранить в пакете из полиэтилена. В него складывают кусочки, предварительно удалив жидкость. Доступная и простая в использовании тара способна сохранить свеклу до нескольких дней. Перед тем как положить свеклу, в пакете проделывают несколько отверстий.
Контейнер
Практичная в применении пластиковая тара наверняка найдется у каждой хозяйки. С ней удобно размещать продукты на холодильной полке. Оптимально использовать емкости с герметичной крышкой. Хранение плодоовощной культуры в такой таре допускается целиком или в нарезанном виде.
Герметично закрытый пластиковый контейнер надежно защитит отварную свеклу от посторонних запахов.
Вакуумный пакет
Увеличить срок годности вареных свекольных клубней в холодильнике поможет пакет без воздуха. Предварительно корнеплод очищают, нарезают. Перед упаковыванием продукта в тару удаляют лишнюю жидкость. Вакуумный пакет сбережет вкусовые качества, полезность овоща. Отсутствие кислорода замедляет процесс развития вредных бактерий. Такой способ фасовки применяют для хранения свеклы в холодильной, морозильной камере.
Как правильно хранить вареную свеклу?
Существует два способа, как сохранить полезную свеклу на длительный срок. Допускается хранение в охлажденном и замороженном виде.
В холодильнике
В нем корнеплод может храниться 24 часа при температурных условиях +2…+4 . Перед складыванием свекольных клубней на полку их подготавливают: моют, отваривают и оставляют остывать на столе. Обязательно используют тару либо пищевую пленку.
Как правильно и сколько хранить кофе в зернах в домашних условиях
Вакуумные пакеты
В неочищенном виде хранится 3 дня при доступе кислорода. Чтобы увеличить период сохранности корнеплода, его помещают в вакуумный пакет. Предварительно отварные клубни подготавливать не нужно. Срок хранения достигает до 10 дней.
В морозилке
Такой подход сохраняет полезные качества овощной культуры, облегчает процесс готовки в будущем. Для этого свеклу нарезают, помещают в тару. На упаковке отмечают дату фасовки, убирают на полку. При температуре -12 , хранить полуфабрикат допустимо до 90 суток. При температурном режиме -18 овощ сохраняет полезность до полугода.
Как правильно варить?
Существует несколько способов приготовления овоща в домашних условиях. Для всех вариантов подготовка корнеплода будет одинаковой. Сырую свеклу замачивают в холодной воде, затем тщательно промывают, используя щетку. Клубни отделяют от ботвы, так как эти части готовятся по-разному.
Помещают плоды в кастрюлю с водой, чтобы они полностью были погружены в жидкость. Ставят на огонь и варят в течение 40-50 минут. Затем воду сливают, промывают отварные овощи под холодной водой. Температурный перепад доводит продукт до готовности.
Отварить овощ можно в мультиварке на режиме «Запекание». При таком способе процесс приготовления сокращается до 30-40 минут. Столько же времени занимает приготовление продукта в духовке. Клубни предварительно оборачивают пищевой фольгой. Запекают их при температуре 200 .
В морозильной камере срок хранения свежей и вареной свеклы может достигать 6-8 месяцев. При этом важно не допускать перепадов температуры и не замораживать овощ повторно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.