Наконец-то выдались два выходных.))) Решила провести их с пользой, для себя любимой дабы не стоять у плиты хотя бы один раз в неделю. Муж ворчал долго, но согласился (а куда он денется 😉 ) Тесто делала обычное, пельменное, а с начинками решила поэкспериментировать. Хотя, я думаю такие эксперименты однозначно кто-то уже провел.
Итак: Начинка№1-курица, шампиньоны, зелень и лук.
Начинка №2- отварной, толченый картофель с зажаренным луком, и охотничьими колбасками.
Соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)
Половину пакеты муки высыпаем в ёмкость. Соль, яйца. Начинаем замешивать, (липкое это дело) добавляем воду.
Дальше уходит и оставшаяся мука. Желательно промесить как следует. Тесто очень крепкое (крутое).
Теперь ему лучше «отдохнуть» , минут эдак 20.
Можно просто накрыть полотенцем, а можно и в пленку.
Настало время начинки.
Шампьньоны в собственном соку 850 гр.
Зелень, соль и перец по вкусу.
Фарш куриный у меня был готовый (лень матушка). Шампиньоны и лук лучше измельчить вручную. Я это проигнорировала (а зря) измельчила все в «шайтан машине» комбайне. Соединяем полученную массу с фаршем, соль, перец и зелень по вкусу.
Начинаем лепить. Супруг у меня «лепщик» еще тот ))) почему он собственно и ворчал.
Видела посты Насти-Изобретательной. Там красота неописуемая. Мне стало стыдно за свое «художество». Но, как есть , так есть. Согласна стойко снести каждый помидор в мою сторону.
Все на самом деле очень просто.
Отрезаем небольшой кусок теста, делаем подобие колбаски, и прямо таки на глаз 😉 нарезаем пяточки. Каждый пятачок раскатываем на блинчик толщиной 2-3 мм. Столовую ложку начинки, и залепливаем. Так как я приготовилась для полуфабрикатов собственного производства, то постоять у стола мне пришлось довольно долго. Приготовила лоток для морозилки, и вперед и с песТней. Повторяем процедуру не однократно.
Проба «пера» на тему манты в форме розочки. Найдено на просторах всемирного. Процесс заснят, но уже не буду выкладывать. Может быть чуть позже.
Лук репчатый 1,5 крупной голвки.
Колбаски охотничьи 1 упаковка.
Масло растительное 1 ст.ложка. (по необходимости)
Чистим картофель, моем и ставим варить. На полуготовности солим по вкусу. Лук и колбаски мелко порезать, и без добавления масла (все завист от жирности копченостей) отправляем на сковородку для обжарки. Картофель сварился, его нужно размять. Лук и колбаски тоже готовы, добавила совсем немного масла, чтобы начинка не была слишком сухой. Соединяем картофель и лук, хорошенько перемешиваем, и выкладываем на блюдо. Так быстрее остынет.Процесс лепки уже знаком.
Манты в виде открытой розочки . Для заморозки не подойдет, но очень украсит стол.
Готовые манты заморозила, разложила по порциям.В итоге у меня получилось около 60-ти штук. А это ни много ни мало, а 5 ужинов или обедов обеспечено.
Масло растительное 1 ст.ложка. (по необходимости)
В традиционном рецепте приготовления мант используется пресное (пельменное) тесто.
2яйца, 3/4стакана воды, соль.Тесто замесить довольно крутое. Раскатать очень тонко (1,5мм). Для вырезания кружков под манты используют небольшое блюдце или пиалу.
Для фарша берут жирную баранину и лук один к одному. мясо и лук (в идеале) мелко режут очень острым ножом. Добавить перец и непосредственно перед изготовлением фарш посолить. Начинку выкладыват на середину кружка из теста, над центром приподняв края защипывают серединку и чуть вытягивая склеивают проивоположные края. Получается «розочка»
Простора для творчества имеется в достатке — тесто можно приготовить и без яиц, на молоке, правда, раскатывать в этом случае потолще, попробуйте обязательно манты из дрожжевого теста — это что-то.
Фарш можно приготовить из разных комбинаций баранины, говядины и свинины, но лука обязательно должно быть больше чем в пельменях. Можно добавить любимую зелень. Можно использовать мясо постное, но добавить в фарш сливочного масла или немного сливок.
Из тыквы делают начинку сладкую — порезанную кусочками 1-1.5см выкладывают на кружочек теста, посыпают половинкой чайной ложки сахара или добавляют немного меда. Часть тыквы для начинки можно заменить айвой или добавить к тыкве немного лимонной цедры.
а можно обжарить мелко порезанный лук используюя растительное или сливочное масло, курдючный жир или свинное сало (мелкими шкварками) перемешать с подготовленной тыквой, хорошенько поперчить и посолить.
Варить манты с тыквой минут 15-20.
Используя электрическую пароварку время приготовления можно чуть сократить. А со склеиванием теста проблем, обычно, не бывает, но можно подстраховаться — обмазать края подготовленных кружков из теста слегка взбитым белком или просто водой.
Варить манты с тыквой минут 15-20.
Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус. Разберем как лепить и варить манты, читайте ниже.
- Что это за блюдо?
- Как лепить манты
- Каким должен быть фарш для мантов?
- Сколько по времени нужно варить манты?
- Общие принципы варки
- Как варить манты в кастрюле
- Варим в мантоварке – классический способ
- Как варить манты в воде?
- Приготовление в пароварке
- Как сварить манты в мультиварке?
- Приготовление в сковороде
- Можно ли замораживать манты?
- Как правильно заморозить манты
- Срок хранения в морозилке
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Сколько по времени нужно варить манты?
Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!
Важно : Время указано без учета на закипание воды!
- В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
- Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
- Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
- В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
- А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
- Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
- Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими.
- При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.
Как варить манты в кастрюле
- Вода;
- Манты;
- Специи;
- Соль.
Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.
- Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
- Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
- Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
- После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.
- Можно подавать.
Если используете мультиварку, процесс такой:
- Заливаете воду.
- Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
- Запускаете «Варка на пару».
- В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.
Если используете мультиварку, процесс такой:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.