Как долго может храниться листья долмы без рассола

Пошаговый рецепт приготовления

Сорвать молодые виноградные листья. Нужно собирать их в сухую погоду. В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные. Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке. За ночь они высохли.

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

Листья не портятся. Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

Я храню банки в холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

Естественно, что такой «вариант голубцов» как долма вкусно есть сразу же после приготовления, но учитывая трудоемкий процесс предшествующий варке блюда, хозяек волнует вопрос: как долго может храниться долма и можно ли ее замораживать.

Часто бывает так, что эту вкуснятину хочется иметь в холодильнике на потом. Но, в таком случае, стоит помнить, что сырая долма не должна сберегаться даже в холодильнике более суток, приготовленную же надо употребить на протяжении 2-3 дней. Опытные хозяйки уверены, что лучше всего долму заморозить.

Читайте также:  Как можно сохранить весенние гербарии листья например черноплодки рябины или березы чтобы дома стояла всю зиму

Все составляющие блюда «отлично реагируют» на условия морозильной камеры. Некоторым поварам даже кажется, что вымороженная перед приготовлением долма вкуснее: фарш сочнее, а листья мягче.

Для того чтобы отправить долму в морозильное устройство необходимо разложить каждый экземпляр (вдали друг от друга) на лотке, заморозить, а потом, переместить в специальные пакетики или контейнеры. Стоит помнить, что перед тем, как варить такую долму, размораживать ее предварительно не надо. Нужно сразу же сложить виноградные голубцы в кастрюльку, залить соусом и отправить на плиту.

В большинстве случаев принято мариновать или замораживать сами виноградные листья для долмы. При чем, второй вариант более «вкусный», чем первый. Он не имеет кисловатого привкуса, а напоминает свежий продукт. Чтобы заморозить листья, их необходимо скрутить рулетиком, замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку. Это удобно, так как их можно использовать круглый год, невзирая на сезон.

Всем хозяйкам будет интересно ознакомиться с тем, как заготовить виноградные листья на зиму в видеоматериале:

Естественно, что такой «вариант голубцов» как долма вкусно есть сразу же после приготовления, но учитывая трудоемкий процесс предшествующий варке блюда, хозяек волнует вопрос: как долго может храниться долма и можно ли ее замораживать.

В нашу жизнь давно вошли блюда восточной кухни. Например, любимая многими долма. Она очень похожа на наши голубцы. Только для ее приготовления вместо капустного используют виноградный лист. Любителям этого необычного для наших мест блюда может быть интересно как хранить виноградные листья для долмы, чтобы ее можно было приготовить даже зимой.

Есть несколько способов хранения, это:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Хранение виноградных листьев в банке

Наиболее простой способ хранить виноградные листья для долмы это подвергнуть их стерилизации и закатать в банки.

  • Чтобы они на долгое время сохранили свои качества, их собирают по 10-15 штук и сворачивают в тугой рулон.
  • Затем, свернутые таким образом листочки, помещают в стеклянную банку и стерилизуют 20 — 25 минут, предварительно плотно закрыв крышкой.
  • После того как банки остыли, их закатывают и ставят в темное и сухое место.
Читайте также:  Можно ли замораживать вареники с сырой картошкой и салом

В таком виде виноградные листья можно хранить до следующего лета.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Как сушить виноградные листья

Если требуется сохранить сырье на длительный срок, лучшим способом будет высушить его по такому же принципу, как и гербарий.

  • Для этого побеги подготавливают и кладут между страниц тяжелой книги или просто листов бумаги, которые потом прижимают прессом.
  • После полного высыхания листья размещают небольшими порциями по бумажным пакетам, которые затем складывают в холодильник.
  • Когда потребуется чтобы они опять стали мягкими, их кладут на 10 – 15 минут в воду.

Как мариновать

Для того чтобы замариновать ингредиенты долмы, их предварительно бланшируют в кипятке.

  • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
  • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
  • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
  • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

Листья винограда можно законсервировать даже с овощами или томатным соком, после чего они приобретают дополнительные вкусовые качества.

Здесь мы рассмотрели несколько способов как хранить виноградные листья на зиму. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который подойдет именно ей. Те, кто хотят быстро заготовить листья, используют метод заморозки. Если есть желание и время для консервации, можно получить необычный вкус и аромат виноградного листа.

  • Будет достаточно двух минут, чтобы они простерилизовались и стали очень мягкими.
  • Затем их вынимают из воды, и, предварительно свернув по 7 – 8 штук, складывают в стерильные емкости плотными рядами.
  • Для приготовления маринада столовую ложку соли размешивают в 1 литре воды. Также потребуется уксус или горчица (1 чайная ложка на литровую емкость).
  • Залейте маринад в банки и отправьте банки на хранение в темное помещение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем