Инжир на зиму

Содержание

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара,
  • 300 г воды,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.
Читайте также:  Варенье в мороз.сколько может храниться?

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

Инжир – субтропический фрукт, он теплолюбив, боится порывистого холодного ветра и сильных заморозков. Фиговое дерево при выращивании в российском климате требует соблюдения строгих правил ухода. Особенно важно защитить посадки от заморозков. Какие меры предпринять, расскажем в статье.

Обязательно ли укрывать инжир на зиму

Классические сорта инжира замерзают при -12°С, зимостойкие способны выдержать понижение температуры до -20°С. В любом случае растение лучше утеплить. Промерзшее фиговое дерево снизит урожайность, не восстановится из-за полного вымерзания корней и побегов или погибнет после цветения.

Важно! В условиях российских широт дерево трудно укрыть от морозов, поэтому рекомендуется формировать инжир в виде кустика. Это удобно для его укрытия на зиму, обрезки лишних веток и сбора урожая.

Эти два фактора способны погубить фиговое деревце:

  • чрезмерная влажность;
  • пересушенное корневище.

Как правильно укрыть инжир на зиму

Выбор укрытия зависит от способа формирования растения и климатических условий:

  1. Землей. В умеренном климате достаточно будет присыпания куста землей. Побеги пригибают к земле, закрепляют в лежачем положении и насыпают на них грунт, сверху — слой опавших листьев или соломы толщиной 5-15 см или делают «слоеный пирог» из почвы, опавших листьев, соломы и рыхлой почвы.
  2. Растительностью и рубероидом. Если зимой морозные дни чередуются с оттепелями, нет снега, укрыть ветви инжира целесообразно растительным слоем, а сверху — рубероидом.
  3. Перегноем и соломой. На ветки насыпают перегной и солому толщиной 10 см, на сооруженный над кустом каркас натягивают пленку и всю надстройку укрывают мешковиной.
  4. Автомобильными покрышками. Если вокруг растения создать со всех сторон барьер из них, получится неплохая теплоизоляция.
  5. Формированием снопов. Побеги инжира собирают в снопы и наклоняют к земле. Сверху их накрывают грузами (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением фигового дерева строят, когда температура установится на отметке +2°С. Днем при повышении температуры надстройку проветривают.

В местностях с холодным климатом инжир целесообразно высаживать в длинные ямы, которые и будут укрывать растение в период морозов.

Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают яд в пакетиках. Чтобы уберечь от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечивают постоянный доступ воздуха.

Если инжир посажен в умеренном климате, оптимально его укрыть конструкцией из покрышек или каких-либо других материалов с хорошей плотностью. В таком климате предпочтительно сажать инжир в яму.

В холодных краях рекомендуется присыпать куст землей или укутать рогожкой.

Важно! Полиэтиленовая пленка в качестве укрытия не подойдет. Сооружение придется постоянно раскрывать, чтобы деревце проветривалось.

Укладка веток

Через пару недель после сбора урожая начинают пригибать ветки к земле. Чтобы не сломать их, это делают в 2-3 этапа с перерывами по 4-5 дней. Процедуру проводят после полива куста. Затем ветки фиксируют бечевками, шпильками, колышками.

Утепление

Рекомендуется утеплять инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей утеплителем. Материал должен быть дышащим и желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Для утепления используют:

  • сахарные мешки из полипропилена;
  • агроволокно;
  • лутрасил;
  • мешковину;
  • парусину;
  • старую ткань из палатки.

Ни в коем случае не используйте любые виды полиэтилена, так как он не дышит.

Сроки для утепления растения:

  • в областях, расположенных на юге, – после того, как опадут листья;
  • в средней полосе – во время опадания листьев, после первых заморозков.

Фиксация укрытия

Обмотанные снопики веток фиксируют. Чтобы они не поднимались, сверху кладут утяжелители – груз, деревянный щит, или присыпают землей.

Другие этапы подготовки к зимовке

Инжир подготавливают к периоду покоя:

  1. Прекращают поливы. Избыток влаги в деревьях приведет к обмерзанию, а пересушенное корневище не переживет зиму. Последний раз обильно поливают фиговое дерево сразу после сбора урожая — в сентябре. Куст инжира больше не поливают, дают корневой системе просохнуть, чтобы избыток влаги не привел к ее загниванию.
  2. Прекращают подкормку. В период завязывания и созревания фиг подкармливают инжир только калийными удобрениями, которые стимулируют образования древесины. В комплексе минералов не должно быть азота, так как он провоцирует рост зеленой массы. Удобрения вносят после обильного полива растения. После последней подкормки инжира во время формирования фиг больше растение не удобряют, так как для него приходит период покоя.
  3. Правильно обрезают ветки кроны. Короткие побеги легче укрывать на зиму.
  4. Обрабатывают срезы. В открытые раны дерева или куста может попасть инфекция, отчего он будет чахнуть или вовсе погибнет, поэтому срезы покрывают садовым варом.
  5. Мульчируют. Зимостойкие сорта инжира мульчируют лапником, соломой или торфом. Теплолюбивые сорта утепляют, используя дышащие материалы.

В дождливую погоду осенью на приствольный круг рекомендуется положить полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить попадания воды вглубь почвы. После окончания дождя пленку снимают.

Обрезка

Обрезка инжира нужна, чтобы:

  • проредить крону для лучшего освещения веток солнцем;
  • предотвратить загущение кроны;
  • укрепить растение перед зимой;
  • удалить сухие ветки;
  • обрезать неудачно выросшие ветки;
  • снизить крону дерева или куста.

Инжир выращивают в виде дерева, штамба или куста. В зависимости от формы применяют:

Первый тип обрезки проводится в несколько этапов:

  1. В однолетнем возрасте на растении оставляют только один вертикальный и два горизонтальных отростка.
  2. Во второй год ветки, расположенные горизонтально, укорачивают на три почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают для стимулирования активного ветвления.
  3. На третьем году побеги прошлого года срезают на три почки, а вертикальный отросток незначительно. Формируя крону, в конце обрезки оставляют не более пяти ярусов.
  4. В дальнейшем следят за состоянием ярусов, обрезая ветки второго и третьего порядка.

Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

В штамбе инжира оставляют 3-4 ветки, которые выходят из ствола и имеют высоту около 60 см.

С кустом та же задача — оставить аналогичное количество скелетных ветвей. Высота ствола должна быть 30-40 см. Плодоносящие ветки укорачивают до второй почки. Обрезку осенью проводят бережно, разделяя ее на несколько этапов. Укорачивание побегов растягивают на 2-3 сезона, чтобы дать возможность растению восстановиться.

Осенью обрезают инжир после того, как с него опадут листья. Это время приходится на ее вторую половину.

Важно! Обрезайте побеги инжира осенью без энтузиазма, в противном случае активизируются боковые побеги, сильно загущающие крону.

Обработка

Чтобы в срезы инжира не попала инфекция, их обрабатывают садовым варом. Его готовят на основе органических смол. Подойдет смесь глины с коровяком или замазка на основе воска или парафина, а также краска с фунгицидом.

Перед проведением обрезки веток тщательно моют и дезинфицируют руки, так как в открытые раны фигового дерева может попасть инфекция и грибок.

Весь инструмент перед выполнением обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, протирают спиртом или раствором марганцовки.

Обрезанные ветки собирают и уносят с участка.

Особенности подготовки инжира к зиме в зависимости от региона

Если в регионе произрастания инжира зимы мягкие, лучшее время для обрезки – осень. В холодном регионе осенняя обрезка не даст окрепнуть растению до заморозков, его кора вымерзнет, древесина засохнет.

Весной это делают до распускания почек, а осенью — после опадания листьев.

Читайте также:  Как хранить ростки пшеницы

Обрезая ветки, не стоит слишком усердствовать, так как излишняя обрезка приводит к росту боковых побегов. В результате крона инжира сильно загущается.

В южных областях России, например, в Краснодарском или Ставропольском крае, ветки инжира прореживают дважды – и весной, и осенью.

В средних широтах РФ фиговое дерево обрезают один раз – осенью, но по максимуму — до 20 см. Тщательно обрезают новые летние побеги, затем ветки утепляют на зиму.

Поскольку фиги завязываются на побегах, что выросли летом, а само растение способно возродиться от корня, часть садоводов со средней полосы России не утепляют инжир, а мульчирует приствольный круг. Есть доказательства, что инжир от холода только укрепляется.

Другая часть садоводов утепляет фиговое дерево подручными материалами. Наиболее эффективным считается способ укрытия инжира в траншее.

В районах Поволжья растение утепляют толстой обмоткой или прячут в яме под настилом.

На территории Урала и в Сибири инжир выращивают в виде куста или деревца небольшого размера, сильно обрезая сезонные побеги.

Когда пора снимать укрытие

Укрытие снимают в первых числах апреля. Делают это предельно аккуратно, стараясь не повредить растение.

Пока не исчезнет угроза внезапных весенних заморозков, его прикрывают пленкой либо поликарбонатом, но не держат под теплыми солнечными лучами в упаковке, иначе растение сопреет.

После зимовки инжир подкармливают азотно-фосфорным удобрением, снимают с веток сухие листья, выравнивают грунт.

Заключение

От соблюдения правил ухода за растением зависит его здоровье и урожайность. Основные рекомендации — это прекращение подкормки и полива после сбора урожая, обрезка молодых побегов, обработка срезов, сооружение укрытия, утепление дышащими материалами.

Укрытие снимают в первых числах апреля. Делают это предельно аккуратно, стараясь не повредить растение.

Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму

Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.

Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно укрыть на зиму это очень теплолюбивое растение.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Как добиться вызревания ягод

Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.

Что же делать, как нам быть?

  • Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
  • Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
  • Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.

Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.

Когда и как правильно укрывать инжир на зиму

Нужно ли укрывать на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).

Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё аналогично укрытию винограда на зиму.

Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…

Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.

Как защитить инжир от мышей?

Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), срезанные ветки роз.

Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка

В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).

Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!

Когда укрывать

Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной (около +2..+5 градусов).

Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины это делается не раньше ноября месяца.

Естественно, укрывают только после листопада.

Как укрыть инжир — классический способ

  • Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
  • Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).

Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Читайте также:  Дозревает ли ягода фей

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Как утеплить инжир на зиму: секреты садоводов

Фиговое дерево считается одним из первых растений, которые появились на нашей планете задолго до современной цивилизации. О нем говорится в Библии, его упоминали множество легенд различных народов Земли. Инжир является южной и теплолюбивой культурой, но сравнительно недавно селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые можно высаживать и в средней полосе России.

Несмотря на то что винное дерево, созданное искусственным путем, достаточно спокойно перенесет холодный период, опытные садоводы рекомендуют утеплить инжир перед зимовкой.

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

Для того чтобы после посадки фигового дерева в саду можно было ежегодно наслаждаться его вкусными сочными и сладкими плодами, специалисты рекомендуют правильно укутать инжир на зиму. Известно много случаев, когда, казалось бы, здоровое на вид растение радовало хозяев обильным цветением весной и потом неожиданно пропадало.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

Чтобы инжир хорошо перезимовал в саду или огороде, его рекомендуется укутывать. Существует несколько способов осеннего ухода за растением:

  • создание теплицы;
  • обмотка специальным материалом;
  • вязка снопов.

Первый способ утепления фиги некоторыми специалистами в последнее время активно критикуется. Считается, что созданный небольшой тепличный домик вокруг растения способствует раннему его пробуждению и пусканию соков.

Однако другая часть опытных садоводов считает, что если построить защитное укрытие правильно, то довесеннее пробуждение смоковнице не грозит. Для того чтобы утеплить инжир, вокруг него создают некое подобие домика из дощатого каркаса и стен из полиэтилена. Ящик-укрытие должен получиться небольшим и периодически проветриваться. Осуществлять контроль над влажностью и температурой внутри теплицы рекомендуется в солнечные безветренные теплые зимние дни.

Можно также засыпать приствольный круг листьями или соломой, а на следующем этапе накрыть пленкой. Но в таком случае конструкцию необходимо надежно зафиксировать, чтобы ее не сдуло ветром. Толщина натурального утеплителя должна составлять не менее 10 см.

Растущий в открытом грунте инжир можно на зиму прикопать и укутать специальным дышащим покрытием. Для этого через 14-21 день после того, как урожай собран, садоводы начинают постепенно приклонять ветки растения к земле. Перед этим смоковницу поливают и поэтапно с интервалом в 4-5 дней пригибают побеги к почве.

Чтобы ветки не поднялись, их фиксируют деревянными шпильками или привязывают бечевкой к колышкам. Следующий этап укутывания фиги происходит после того, как все листья растения опадут. Теперь инжир необходимо утеплить дышащим тканевым материалом. Для этой цели подойдет:

  • агроволокно;
  • ветхая плащевка;
  • мешковина;
  • парусина;
  • полипропиленовые мешки.

После того как растение надежно укутано, утепление фиксируют. Для этого поверх кладут доски или присыпают конструкцию землей. Чтобы избежать зимнего набега грызунов, в различных местах, недалеко от культуры, или же непосредственно в месте ее укрытия прикапывают пакетики с отравой.

Можно прибегнуть и к утеплению смоковницы при помощи снопов разных растений. Для этого ветви самого кустарника связывают в охапку и пригибают к земле. Затем инжир обкладывают высохшими снопами (чаще всего это кукуруза или различные травы). Процедура выполняется после полива непосредственно перед заморозками.

Намного проще ухаживать за инжиром в домашних условиях. Обычно в квартире деревце растет на подоконнике в цветочном горшке. Растение отлично цветет и плодоносит и в комнатном варианте. Перед наступлением периода холодов мини-дерево бонсай-фига тоже сбрасывает листья и инстинктивно готовится к зиме. Выращенную дома культуру не укутывают и не утепляют, а просто оставляют в покое на привычном месте, периодически поливая.

Но не только предзимнее укутывание субтропического растения является важной частью ухода за ним. Чтобы вырастить плодоносящую смоковницу, нужно правильно посадить ее и сформировать. Перед высадкой необходимо определиться с местом. Так как растение южное, то оно любит солнечный свет и тепло. Учитывая эти факторы, инжир хорошо будет себя чувствовать в месте, где солнце находится 10-12 часов в сутки.

При этом фиговое дерево не любит преград с южной стороны, а вот стена дома или другие природные заграждения с северной части света придутся очень кстати, так как закроют растение от холодного воздуха и повысят температуру окружающей среды на несколько теплых градусов.

Выбрав место, где можно вырастить теплолюбивый куст, приступают к его посадке. Для этого весной выкапывается яма глубиной 120-150 см, и на ее дно помещается перегной или почва, перемешанная с удобрениями. Ширина вырытой траншеи не должна быть меньше 70 см.

Данный метод называется «глубокой посадкой». Он хорош тем, что дополнительно убережет уроженца субтропиков от коварных низких температур зимнего периода. В основном почва промерзает на 100 см и не глубже, а корневая система, расположенная ниже указанного уровня, не пострадает и хорошо будет себя чувствовать в любую погоду.

Копая яму для черенков фиги, слои верхней и нижней почвы между собой не смешивают. После того как холмик из питательной подкормки насыпан, на него устанавливают саженец смоковницы. Корни растения аккуратно расправляют и поливают водой. На следующем этапе инжир засыпается оставшейся почвой и притаптывается.

Для того, чтобы молодую фигу не атаковали сорняки, под ствол кладутся доски или агроволокно. Данная процедура не помешает нормальному дыханию корней и убережет от нежелательных зеленых соседей.

Чтобы за инжиром было удобно ухаживать и собирать урожай, его правильно стригут. Для этого растение, которое в жарких странах имеет форму дерева, на более холодных территориях обрезают под куст. Невысокая смоковница приобретает ухоженный вид и ее легко укутать на зиму.

Самой популярной у садоводов считается стрижка «Одесский веер». Для этого на растении оставляют 3 основных ствола, а остальные ветки с почками при выращивании удаляют. Выбранная поросль наклоняется к северу под углом в 45 градусов. Процедура производится секатором или острыми ножницами. Места срезов обрабатываются садовым варом или раствором медного купороса.

Выращивание инжира в саду – дело достаточно простое. Прислушавшись к советам опытных дачников, как правильно сажать и укутывать фигу, можно получить через несколько лет здоровое растение, радующее глаз хозяина своим цветением и вкусными сладкими плодами с нотками Востока.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

http://agronom.expert/posadka/sad/kak-ukryt-inzhir-na-zimu.htmlhttp://countryhouse.pro/inzhir-uhod-osenyu-i-podgotovka-k-zime-obrezka-i-ukrytie/http://lifehacker.ru/varenye-iz-inzhira-recepty/http://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/drugie-plodovye/uteplity-inghir.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем