Икру есть если кончился срок годности

Икра является дорогим и скоропортящимся продуктом. Её выбор — сложное и ответственное дело. В данной статье рассказано, как правильно выбрать красную и чёрную икру, а также о том, как сохранить её свойства после вскрытия упаковки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2021 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2021 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Читайте также:  Где хранить болгарский перец для дозревания

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

Ошибка №1 – хранение красной икры в холодильнике в металлической таре.

Оставлять деликатес в жестяной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Из-за вступления в реакцию металла и кислорода следует ожидать окисления. Такой процесс грозит, как минимум, придать продукту металлический привкус, а максимум – приблизить момент порчи. Поэтому необходимо перекладывать красную икру в железную тару и герметично закрывать крышкой.

Ошибка №2 – попадание других продуктов в икру.

Набирать икру стоит исключительно чистым столовым предметом. Но при несоблюдении данной рекомендации, в продукт могут попасть частицы сливочного масла и хлеба. В икре начнется процесс брожения. Самая быстрая порча деликатеса происходит из-за попадания в тару хлеба. Причина в дрожжах. Так продукт станет несъедобным после 1-2 дней хранения в холодильнике.

Ошибка №3 – занесение микробов в продукт.

Редко производители упаковывают икру в жестяные банки без ключа. Но если к вам попал именно такой продукт, то прежде чем открывать тару, ее нужно тщательно промыть и вытереть, чтобы пыль, какой-либо мусор не попал в деликатес. Микробы, занесенные подобным образом, могут не только уменьшить срок хранения продукта, но и стать причиной отравления.

Ошибка №4 – хранить в открытом виде.

Оставлять в холодильнике продукт в таре без крышки означает пропитать его всяческими посторонними запахами других продуктов. Также подобное хранение приводит к испарению влаги и высыханию деликатеса. Последнее делает его не столько невкусным, как непривлекательным, хотя и вкусовые качества также теряются.

Читайте также:  Если размороженные шампиньоны потемнели

Ошибка №5 – длительная заморозка.

Заморозка деликатеса, по словам экспертов, допустима, но к данному виду хранения стоит прибегнуть в крайнем случае. Продукт не портится, но теряет вкусовые качества, становится водянистым. Также, богатая на различные витамины и микроэлементы, красная икра теряет некоторые свои полезные свойства или их действие уменьшается. Поэтому разумное решение – приобретать деликатес небольшими порциями и съедать на протяжении 5 дней.

Если ваш выбор – заморозка, то учтите, что она должна быть единичной. Повторная заморозка уничтожит все свойства и вкусовые качества продукта, сделает его абсолютно непригодным к употреблению. Наиболее страдают из-за низких температур аминокислоты, витамины: Е и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Важно! Размораживать деликатес нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Понадобится не меньше 24 часов.

Оптимальная температура хранения после открытия жестяной банки – -2…-4 °C. Не многие холодильники способны обеспечить именно такие градусы. Поскольку в морозильной камере намного холоднее, а в других отделениях агрегата теплее. Но за 5-7 дней с красной икрой не должно ничего случиться.

Ошибка №6 – касаться руками икры

Наша кожа – это территория обитания различных микробов. Некоторые из них полезные (резидентные), другие – безвредные, но есть и патогенные, которые причиняют вред, попадая в определеннее условия. Прикасаясь к икре, мы даем возможность нашим микробам перекочевывать на продукт. Последствия могут быть самыми разными: деликатес быстрее испортится, станет несъедобным и т. п.

Красная икра – деликатес не из дешевых, его хранение требует выполнения несложных правил. Ошибки же приведут к тому, что продукт окажется в мусорном ведре, а не на бутербродах.

Заморозка деликатеса, по словам экспертов, допустима, но к данному виду хранения стоит прибегнуть в крайнем случае. Продукт не портится, но теряет вкусовые качества, становится водянистым. Также, богатая на различные витамины и микроэлементы, красная икра теряет некоторые свои полезные свойства или их действие уменьшается. Поэтому разумное решение – приобретать деликатес небольшими порциями и съедать на протяжении 5 дней.

Баночный деликатес в закрытом виде хранится в холодильнике около года. Сколько можно хранить икру без холодильника? В закрытой герметичной банке – тоже год, но помните, что несоблюдение температурного режима это всегда риски. После открытия из жести продукт нужно переложить в простерилизованное стекло, можно залить немного растительного масла. Оставленные в жестяной банке икринки практически сразу вступят в химическую реакцию и прокиснут.

Читайте также:  Должны лирыжикибродить в процессе ферментации

Сколько хранится черная икра в холодильнике, зависит в том числе от зоны размещения. «Область свежести», верхняя полка будут оптимальными вариантами, можно ставить банку под морозилкой – но в открытой банке деликатес пролежит не более недели-двух. В морозилку продукт отправлять можно, но нежелательно, поскольку он изменит вкус, плотность и другие характеристики. Если без заморозки не обойтись, делайте ее маленькими порциями во избежание повторных размораживаний, съесть продукт нужно в течение 2 лет.

Если вы брали деликатес на развес, нужно ошпарить его солевым раствором и переложить в банки из стекла. Развесной продукт сравнительно недорого стоит, но в данном случае неизвестно, как его хранили, соблюдали правила или нет. Сколько хранится икра без холодильника в данном случае? Нисколько, есть риски порчи и в холодильном отделении. Можно залить банки растительным маслом, регулярно помешивать продукт – так он способен пролежать до полугода.

Баночный деликатес в закрытом виде хранится в холодильнике около года. Сколько можно хранить икру без холодильника? В закрытой герметичной банке – тоже год, но помните, что несоблюдение температурного режима это всегда риски. После открытия из жести продукт нужно переложить в простерилизованное стекло, можно залить немного растительного масла. Оставленные в жестяной банке икринки практически сразу вступят в химическую реакцию и прокиснут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем