Груши закисляют почву?

Кислотность почвы – это реакция грунта на взаимодействие горных пород, залегающих в толще земли. Она имеет огромное значение при выращивании любых культурных растений. Для определения кислотности можно обратиться в агрохимическую лабораторию. Но не у каждого есть такая возможность. Как определить кислотность почвы самостоятельно? Существует pH-шкала, по которой можно измерить реакцию грунта. Если ее показатель равен 4,5 – значит, почва сильнокислая, от 4,5 до 5,0 – среднекислая, 5,5 и больше – нейтральная.

Влияние кислотности

Уровень pH для деревьев

Почва для яблони должна быть «легкой», а если вы сажаете саженец, тогда и отдохнувшей от других деревьев , кислотность должна быть нейтральной, в крайнем случае слабокислой — уровень pH 6-6,5.

Для груши выбирайте южные участки вашего сада, груша любит влажные почвы (но не болотистые), уровень кислотности рекомендуется нейтральный, редко садоводы выбирают слабокислые — от 5,5 — 6,5 pH.

Влажную и суглинистую почву любит слива, она как и большинство выбирает южную часть вашего участка, наличие плодородного слоя обязательно, уровень кислотности абсолютно нейтральный — 6,5-7,2 pH только тогда ждите большого урожая.

Дерево долголетия — фундук любит хорошо освещенное место, но хорошо растет и в полутени, однако почва должна быть плодородной, окультуренной и рыхлой, при недостатках питательных веществ мякоть и толщина стенок будет намного меньше, чем при нормальных условиях произрастания. Кислотность нейтральная и щелочная — от 7 до 8 pH.

Грецкий орех как и большинство своих собратьев любит щелочные почвы, где уровень Ph более 8, хорошо растет и на слабощелочной и нейтральной почве (pH 7-8), проблемы начинаются на слабокислых и кислых почвах (pH 5 и меньше). Грецкий орех лучше всего будет расти на свежих, глубоких, плодородных и структурных почвах.

Самое солнечное место необходимо отдать облепихе, почва должна быть плодородной с достатком влаги и легкой. Подойдет почва, где ранее произрастали косточковые культуры. Уровень кислотности нейтральный — pH7 или слабощелочной.

Сочная и сладкая вишня, которой сейчас уделяется немало внимания, так же как и груша, любит много света и не отличается особой зимостойкостью – в понижениях ее лучше не сажать. Обожает вишня хорошо проветриваемые места – там она реже болеет, а почвы любит плодородные, легкого механического состава, с высокой воздухопроницаемостью и нейтральной реакцией. Легкие и средние суглинки – это то, что ей нужно, а при условии ежегодного внесения удобрений урожаи будут большие и постоянные.

Уровень pH для кустарников

Еще одни короли сада, только уже из другого яруса – среди кустарников – это смородина красная и черная. К сожалению, за годы их выращивания эти культуры накопили множество вредителей и болезней, поэтому без обработок, увы, не обходится ни один сезон. Чтобы хоть как-то снизить количество вредных для человека опрыскиваний, старайтесь высаживать смородину на чистых почвах. Лучше, если предшественником будет чистый пар. Почвы для смородины предпочтительны черноземные, хорошо прогреваемые, аэрируемые, без застоя талой или дождевой воды, ведь это вызывает заболевание мучнистой росой. В регионах с преобладанием серых лесных почв обратите внимание на кислотность – она обязательно должна быть на уровне pH-5,5. Старайтесь не высаживать смородину вблизи крыжовника или малины.
Крыжовник

Культура эта довольно нетребовательная, засухоустойчивая, предпочитает воздухопроницаемые почвы с уровнем грунтовых вод не ближе метра, вполне хорошо себя чувствует в любых регионах и дает богатые урожаи на любых типах почв. Есть достоверные сведения, что максимальных урожаев добивались даже на почвах сильно закисленных, не переносит крыжовник, пожалуй, лишь избытка влаги. Поэтому в регионах с избыточным увлажнением необходимо устраивать при посадке дренаж.
Малина

Она, как и крыжовник, культура не очень требовательная к почвам. При этом довольно агрессивная, ее корневая поросль быстро расползается по участку, доставляя садоводам массу неудобств. Под малину часто отводят «ненужные» места на участке, однако биологически это неверно. Конечно, малина будет плодоносить и там, ведь даже в условиях недостатка освещенности можно получить вполне сносные урожаи, однако лучшего плодоношения и достаточно хорошего развития культуры можно добиться лишь на участках, почвы которых богаты питательными веществами, являются водопроницаемыми, легкими и имеют слабокислую реакцию среды.
Калина

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приятное растение – красиво цветет, дает полезные плоды. Эта культура как раз для тех регионов, где отмечается обилие дождливых дней в сезоне. Калина обожает влагу, дает обильные приросты, хороший урожай. Конечно, не стоит высаживать ее прямо в болото, но вблизи водоема она будет хорошо расти. Хороший вариант, если почвы, отведенные под калину, будут хорошо окультурены и отличаться плодородием. Калина может хорошо расти и в тени, однако лучше отводить под нее участки хорошо освещенные.
Рябина

В последнее время благодаря работам селекционеров возродился спрос и на плоды рябины. Это культура, относительно не требовательная к почвенным условиям, идеально подойдет для регионов, почвенный состав которых плодородием не отличается. Рябина любит свет, однако небольшое затенение может выдержать с достоинством. Сортовая рябина чуть менее зимостойка, чем ее дикорастущая сестра, однако даже сорта могут выдержать заморозки до -40oС. Идеальными почвами для рябины считаются заизвесткованные, скудные и даже осушенные болотистые.
Ирга

Созревшая ирга- великолепная культура, детская сладкая ягода. Останавливает ее массовое распространение, пожалуй, только ее высокий рост и возникающая с возрастом сложность сбора созревших плодов. Ирга может расти и давать хорошие урожаи на любых типах почв. Она может расти даже в скалистой местности, не страшны для ирги западины и понижения, почвы закисленные и слишком сухие. Ее можно высаживать на периферии участков в тех регионах, где зимы слишком холодные. Задерживая снег на участке и сдерживая порывы северных ветров, ирга может служить и защитой для более теплолюбивых растений.
Черемуха

Близка к ирге по требовательности и полезная черемуха. Эта культура, которой сейчас отводится лишь место декоративной, будет расти на любых типах почв без удобрений и поливов практически во всех регионах России. С опаской следует относиться лишь к почвам сильно заболоченным, хотя влагу черемуха любит.
Кизил

Полюбившийся многим кизил предпочитает почвы хорошо окультуренные, богатые органикой и минеральными веществами. В регионах, где почвы бедные, песчаные либо глинистые о внесении удобрений следует позаботиться заранее. Различна у кизила и схема посадки: зависит она, в первую очередь, от плодородия почвы. Так на почвах, отличающихся повышенной питательностью, высаживать растения необходимо реже, на бедных же почвах – чаще.
Барбарис

Колючее растение, которое часто используют для создания непроходимой живой изгороди, предпочитает почвы разнообразного механического состава. Барбарис растет и дает неплохие урожаи на рыхлых суглинках, песчаных почвах и выщелочных черноземах. Предпочитая открытые места без тени, он обладает высокой ветростойкостью и устойчивостью к низким отрицательным температурам. В регионах с сильно уплотненными почвами допускается при посадке внесение небольших количеств торфа.
Голубика

Не любит избытка влаги и ранняя жимолость. Однако эта культура довольно неприхотлива и хорошо удается на почвах любого механического состава, поэтому выращивается во всех регионах России. Обладая высокой зимостойкостью, жимолость может без труда перенести суровые зимы на почвах тяжелого механического состава в северных регионах.
Актинидия и лимонник

В заключение хочется рассказать о двух замечательных лианообразных культурах, для плодов которых характерно высокое содержания витамина С – витамина здоровья и долголетия. Это актинидия и лимонник. Обе культуры лианы, а потому должны выращиваться на шпалере. Они любят достаточно хорошее освещение, дренированные почвы, отличающиеся слабокислой реакцией, для которых не характерно затопление. Микрозападин и понижений лучше избегать, особенно в регионах с суровым климатом, ведь на таких участках наблюдаются обычно более низкие температуры, что для довольно слабозимостойких культур может быть губительно.

Как определить кислотность

Как определить кислотность почвы самостоятельно? Для этих целей в специализированных магазинах продаются наборы. В их состав входит 50 и более пропитанных реактивами полосок и шкала в цветном изображении. По ней осуществляется определение кислотности почвы самостоятельно. Для этого нужно взять образцы земли с разных мест вашего приусадебного участка, причем, глубина их залегания тоже должна быть разной. Далее следует поместить материал в марлю, опустить в дистиллированную воду (4-5 ее частей на 1 часть грунта) и настаивать пять минут. Затем берется лакмусовая полоска и опускается в емкость с водой и почвой на пару секунд. На цветной шкале будут видны значения pH.

Можно сделать иначе. Отделить часть земли, вылить в нее дистиллированную воду и размешать до получения кашицы. Настоять 15 минут и снова перемешать. Примерно через пять минут вода отслоится от земли (она должна быть прозрачной). В нее помещается индикатор, и снимаются показания pH. Красный цвет полоски означает, что почва кислая, оранжевый – среднекислая, желтый – слабокислая, зеленоватый – нейтральная. Определив кислотность, вы поймете, нужно вносить известь в почву для нейтрализации данной реакции или нет.

Определение кислотности почвы самостоятельно На своем участке каждый сам себе хозяин, а потому волен использовать любые средства для достижения желаемого результата. Довольно распространены среди огородников народные методы определения pH земли. Первый способ. Вишневые или смородиновые листы, три-четыре штуки, кладут в емкость из стекла и заливают одним стаканом кипятка. Ждут, пока вода остынет, и кладут в нее небольшой комок земли. При окрашивании жидкости в красный цвет почва кислая, в синий – слабокислая, в зеленоватый – нейтральная. Второй способ. Определение кислотности почвы самостоятельно подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Для этого понадобится только лопата. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, значит, почва на вашем участке сильнокислая.

Читайте также:  Груши дозревают или нет

Чтобы не ломать голову, как определить кислотность почвы самостоятельно, существует проверенный способ. Для этого потребуется столовый уксус. Достаточно полить им землю. Если появятся пузырьки, нет никаких причин волноваться: почва нейтральная. Смесь зашипит при щелочной реакции. Если уксус соединить с водой и щепоткой соды и полить этим составом землю, реакция будет проходить с шипением, и на поверхности появится пена. В таком случае можно сделать вывод, что грунт кислый. Определение кислотности почвы самостоятельно в домашних условиях можно осуществить при помощи стакана виноградного сока. Для этого нужно опустить в него землю с участка. Если изменится цвет или появятся пузырьки, почва нейтральная.

Как определить кислотность почвы с помощью мела? Приобретая земельный участок, каждый хозяин планирует всерьез и надолго заниматься выращиванием культурных растений. Для начала следует провести определение кислотности почвы. Самостоятельно на своем садовом участке с этим справится даже новичок, причем сделает это с минимальными затратами. Хотите знать, как? Для этого можно использовать мел, который наверняка найдется в каждом доме. Для начала нужно приготовить стеклянную бутыль и положить в нее горсть земли. Затем залить пятью столовыми ложками теплой воды. После чего добавить измельченный мел — достаточно одной чайной ложечки. Далее горлышко бутылки нужно закрыть резиновым напальчником. Определение кислотности почвы самостоятельно в домашних условиях Осталось только энергично потрясти бутыль со всем содержимым, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Если напальчник начнет выпрямляться, значит, между кислотой в грунте и мелом, который является щелочью, идет химическая реакция. Это означает, что почва на вашем участке кислая.

Определение кислотности почвы с помощью краснокочанной капусты Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так. Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу. Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью. Определение кислотности почвы самостоятельно Нужно взять одну часть земли и три воды. Все хорошо перемешать и настоять в течение получаса. Раствор процедить и капнуть на самодельный индикатор. Если его цвет не изменился – почва на вашем участке нейтральная. Розовый цвет полоски указывает на слабокислую почву, а красный – на очень кислую. Какую почву предпочитают разные растения?

Нейтрализуем почву

Кислотность зависит от содержащегося в почве известняка. Если его недостаточно, она будет кислой. А в ней растения гораздо хуже усваивают необходимые для роста питательные вещества. При внесении удобрений эффективность не оправдает ваших ожиданий. В такой земле растения слабо развиваются, испытывают голодание. В результате урожайность снижается, а качество продукта оставляет желать лучшего. Почву известковать лучше в осенне-весенний период. Известь тщательно измельчают. Ее крупицы не должны превышать одного миллиметра в диаметре. Иначе известковый эффект снизится. Приготовленную измельченную породу следует разбросать по грядкам, тщательно и равномерно перекопать на глубину 20 сантиметров. Если неравномерно распределить по участку известь, это может погубить растения. Подкислить почву можно, полив ее раствором, для приготовления которого марганцовку растворяют в воде.

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв. раскисление почвы весной известью Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна. Вводится по такой норме (на квадратный метр): слабокислая – 300-400 г; среднекислая – 400-500 г; кислая – 500-600 г. Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Мел Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм. Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный): кислая – 300 г; среднекислая – 200 г; слабокислая – 100 г.раскисление почвы весной нормы Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта. Зола Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь. Фацелия Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней. раскисление почвы весной мелом Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается. Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Созревшая ирга- великолепная культура, детская сладкая ягода. Останавливает ее массовое распространение, пожалуй, только ее высокий рост и возникающая с возрастом сложность сбора созревших плодов. Ирга может расти и давать хорошие урожаи на любых типах почв. Она может расти даже в скалистой местности, не страшны для ирги западины и понижения, почвы закисленные и слишком сухие. Ее можно высаживать на периферии участков в тех регионах, где зимы слишком холодные. Задерживая снег на участке и сдерживая порывы северных ветров, ирга может служить и защитой для более теплолюбивых растений.
Черемуха

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя –Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму из замороженных

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не толь­ко минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерант­ности (от лат. толеранцио­ — терпимость), которые ограни­чены зонами минимума и мак­симума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.

Почвы болотные и подзо­листые высоко кислотные, а со­лонцы отличаются щелоч­ностью. Черноземы имеют ре­акцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 ­щелочной.

Признаком кислых почв яв­ляется наличие подзолистого слоя , на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отно­шение к pH почвы.

Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислот­ности почвы.

Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Рус­ская, Уссурийская), и генети­чески связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышен­ной кислотности и не нужда­ются в известковании.

Дикая лесная груша форми­ровалась на фоне большого раз­нообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, од­нако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризо­вались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой кон­центрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым эле­ментами питания почвенным раствором.

Значит, прора­стающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста гру­ши предпочитают более кислую почву . Отсюда наш совет садоводам­-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией поч­венного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно мень­ше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассими­ляционную поверхность.

В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине . При высокой щелочности растения страда­ют от недостатка железа, мар­ганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хло­розом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реак­цию почвенного раствора. В од­ном случае они болеют хло­розом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.

Вот почему, перед тем как вносить известь или из­быточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.

Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: « Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддер­живается существование, обра­щаем во вред живущему» . Эти слова особенно современно звучат сегодня.

В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внеш­них условий. По реакции расти­тельного организма на эти ус­ловия можно судить о приспо­собленности его к данному ме­стообитанию.

Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы , но она растет и на почвах средне ­и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает угне­тена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.

Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого гори­зонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не за­висит.

Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) са­женцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении до­ломитовой муки степень пора­жения выросла до 3 баллов.

В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значи­тельное поражение корней ра­ком. На кислой почве этого заболевания не было.

Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить до­ломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домаш­ней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинаю­щих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уров­ня минерализованных грунтовых вод.

Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча . К засо­ленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны пер­сик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значе­ние минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м состав­ляет 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л). И еще информация к размышлению.

Для почв тяжело­суглинистого и легкого глини­стого механического состава критическим уровнем залега­ния грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для гру­ши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) са­женцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении до­ломитовой муки степень пора­жения выросла до 3 баллов.

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка. Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица. Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.

Тающая. Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.

Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева. Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.

Нарядная Ефимова. Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.

Рогнеда. Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.

Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка. Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.

Лель. Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.

Уралочка. Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.

Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

Выбор и подготовка саженца груши для посадки

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, крупных садоводческих хозяйствах. Саженцы старше 2 лет приобретать не стоит, они могут не прижиться.

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего — несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Читайте также:  Грузди под гнетом заплесневели что делать

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

Видовой состав груши твердо не установлен. Описано около 60 видов. Основные очаги видообразования размещены в субтропиках Восточной Азии, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземье и Европе, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Это способствовало формированию видов зимостойких (груша уссурийская) и незимостойких (груша поздняя), засухоустойчивых (груша поздняя, груша остролистная, груша лохолистная и др.) и слабозасухоустойчивых (груша Баланзы). Груши Сосновского остропильчатая, грузинская и березолистная растут на сухих каменистых почвах, а груша березолистная выдерживает засоление почв.
Возделывается человеком в основном груша домашняя, европейская (Pyrus domectica), происшедшая из различных диких видов. В результате хозяйственной деятельности человека природный ареал этой культуры значительно расширен, что свидетельствует о пластичности вида и возможности его интродукции груши далеко за пределы природного ареала.
Груша по сравнению с яблоней более требовательна к экологическим условиям произрастания. Лучшими для нее, как отмечают многие исследователи, являются долина р. Кача и Алуштинская долина в Крыму. По всей вероятности, эти условия могут служить эталоном оптимальных, в первую очередь климатических и почвенных условий произрастания груши.
Мощность корнеобитаемого слоя. Для груши, как и для яблони, критическая величина обусловлена прежде всего условиями увлажнения. По С.Ф. Неговелову и В.Ф. Валькову в засушливых местах грушу не рекомендуется размещать, если мощность корнеобитаемого слоя менее 200 см, а при умеренновлажном климате сорта летнего и осеннего сроков созревания нормально растут и плодоносят на почвах с мощностью корнеобитаемого слоя 100—150 см. В условиях Закарпатской области деревья груши сортов Кюре и Бере Горди (подвой дикая лесная груша) на буроземно-подзолистых почвах характеризуются сильной корневой системой и нормальным ростом при мощности корнеобитаемого слоя 100—130 см и угнетены на дерновых оподзоленных оглеенных почвах, если проникновение корней не достигает глубины 70 см.
Сформировавшиеся на галечниковых отложениях почвы способны обеспечить хороший рост и стабильное плодоношение груши при высоком уровне агротехники, орошении и мощности мелкоземистого слоя 30—50 см. В таких условиях средняя урожайность груши Любимица Клаппа и Вильямс (подвой кавказская лесная груша) за 16 лет составила соответственно 151 и 131 ц/га. Отмечено при этом, что груша на подвое айва оказалась менее продуктивной, чем на подвое кавказская лесная груша.
В Крыму на южных черноземах деревья груши в возрасте 20 лет хорошо росли и плодоносили при залегании известняков и сцементированных галечников на глубине 140 см и глубже и были угнетены, когда эти породы находились на глубине 100— 130 см. Так, деревья груши Ильинка (подвой лесная груша, возраст 20 лет) на почвах с глубиной залегания плотных пород 140 см имели окружность штамба 62 ± 3 см и характеризовались нормальным ростом. В этом же саду на почвах, где плотные породы находились на глубине 100 см, деревья были угнетены, имели в 2—3 раза меньший урожай и окружность штамба 39±9 см (Опанасенко, 1983). Чем глубже плотные породы, тем больше величина окружности штамба (r = 0,82 ± 0,12).

Видовой состав груши твердо не установлен. Описано около 60 видов. Основные очаги видообразования размещены в субтропиках Восточной Азии, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземье и Европе, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Это способствовало формированию видов зимостойких (груша уссурийская) и незимостойких (груша поздняя), засухоустойчивых (груша поздняя, груша остролистная, груша лохолистная и др.) и слабозасухоустойчивых (груша Баланзы). Груши Сосновского остропильчатая, грузинская и березолистная растут на сухих каменистых почвах, а груша березолистная выдерживает засоление почв.
Возделывается человеком в основном груша домашняя, европейская (Pyrus domectica), происшедшая из различных диких видов. В результате хозяйственной деятельности человека природный ареал этой культуры значительно расширен, что свидетельствует о пластичности вида и возможности его интродукции груши далеко за пределы природного ареала.
Груша по сравнению с яблоней более требовательна к экологическим условиям произрастания. Лучшими для нее, как отмечают многие исследователи, являются долина р. Кача и Алуштинская долина в Крыму. По всей вероятности, эти условия могут служить эталоном оптимальных, в первую очередь климатических и почвенных условий произрастания груши.
Мощность корнеобитаемого слоя. Для груши, как и для яблони, критическая величина обусловлена прежде всего условиями увлажнения. По С.Ф. Неговелову и В.Ф. Валькову в засушливых местах грушу не рекомендуется размещать, если мощность корнеобитаемого слоя менее 200 см, а при умеренновлажном климате сорта летнего и осеннего сроков созревания нормально растут и плодоносят на почвах с мощностью корнеобитаемого слоя 100—150 см. В условиях Закарпатской области деревья груши сортов Кюре и Бере Горди (подвой дикая лесная груша) на буроземно-подзолистых почвах характеризуются сильной корневой системой и нормальным ростом при мощности корнеобитаемого слоя 100—130 см и угнетены на дерновых оподзоленных оглеенных почвах, если проникновение корней не достигает глубины 70 см.
Сформировавшиеся на галечниковых отложениях почвы способны обеспечить хороший рост и стабильное плодоношение груши при высоком уровне агротехники, орошении и мощности мелкоземистого слоя 30—50 см. В таких условиях средняя урожайность груши Любимица Клаппа и Вильямс (подвой кавказская лесная груша) за 16 лет составила соответственно 151 и 131 ц/га. Отмечено при этом, что груша на подвое айва оказалась менее продуктивной, чем на подвое кавказская лесная груша.
В Крыму на южных черноземах деревья груши в возрасте 20 лет хорошо росли и плодоносили при залегании известняков и сцементированных галечников на глубине 140 см и глубже и были угнетены, когда эти породы находились на глубине 100— 130 см. Так, деревья груши Ильинка (подвой лесная груша, возраст 20 лет) на почвах с глубиной залегания плотных пород 140 см имели окружность штамба 62 ± 3 см и характеризовались нормальным ростом. В этом же саду на почвах, где плотные породы находились на глубине 100 см, деревья были угнетены, имели в 2—3 раза меньший урожай и окружность штамба 39±9 см (Опанасенко, 1983). Чем глубже плотные породы, тем больше величина окружности штамба (r = 0,82 ± 0,12).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем