Груша яблоки можно вместе хранить

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

Название овоща или фрукта Английское название овоща или фрукта Группы совместимости хранения овощей и фруктов Примечания
Абрикосы Apricots Группа 1
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) Группа 6 Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Ананасы Pineapples Группа 6 Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges Группа 1
Арбузы Watermelon Группа 7*
Артишоки Artichokes Группа 2*
Баклажаны Eggplant Группа 5
Бананы (спелые) Bananas (ripe) Группа 6
Брокколи Broccoli Группа 2*
Брюква Rutabagas Группа 1 / Группа 2*
Виноград Grapes Группа 1 / Группа 2
Вишня Cherries Группа 1
Гранаты Pomegranates Группа 1 / Группа 2
Грейпфруты Grapefruit Группа 1
Грибы Mushrooms Группа 1 / Группа 2
Груши Pears Группа 1 / Группа 7
Дыни Melons Группа 6
Зеленый горошек Green Peas Группа 2*
Имбирь (корень) Ginger Root Группа 6
Кабачки (зимние) Squashes (winter) Группа 6
Канталуп (дыня) Cantaloupe Группа 4**
Капуста (поздняя) Cabbage (late) Группа 2*
Картофель ранний Potatoes (early) Группа 6
Картофель поздний Potatoes (late) Группа 5
Киви Kiwi Группа 2
Клюква Cranberries Группа 4
Кокосовые орехи Coconuts Группа 1 / Группа 6
Кольраби Kohlrabi Группа 1 / Группа 2*
Крыжовник Gooseberries
Кукуруза сладкая Corn sweet Группа 2*
Лайм Limes Группа 6*
Лимоны Lemons Группа 4*
Лук Onions Группа 3
Лук (зеленый) Onions (green) Группа 2* Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порей Leeks Группа 1 / Группа 2*
Манго Mangos Группа 6
Мандарины Tangerines Группа 4*
Морковь Carrots Группа 2*
Нектарин Nectarines Группа 1
Огурцы Cucumbers Группа 5
Пастернак Parsnips Группа 1 / Группа 2*
Перец сладкий Peppers sweet Группа 5
Персики Peaches Группа 1
Петрушка Parsley Группа 2*
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) Группа 7
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) Группа 6
Ревень Rhubarb Группа 2
Редис (весенний) Radishes (spring) Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний) Radishes (winter) Группа 1 / Группа 2*
Репа Turnips Группа 1 / Группа 2*
Салат-латук Lettuce Группа 2
Свекла Beets (Beetroot) Группа 1 / Группа 2*
Сельдерей Celery Группа 2*
Сельдерей (корень) Celeriac Группа 2*
Сладкий картофель Sweet Potatoes Группа 7*
Слива Plums Группа 1
Спаржа Asparagus Группа 2
Тыква Pumpkins Группа 6
Хрен Horseradish Группа 1 / Группа 2
Хурма Persimmons Группа 1
Цветная капуста Cauliflower Группа 2
Чернослив Prunes Группа 1
Чеснок Garlic Группа 3
Шпинат Spinach Группа 2*
Эндивий Endive Группа 2*
Яблоки Apples Группа 1
  • Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
  • Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
  • Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
  • Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
  • Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) — хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Совместимость продуктов при хранении

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Если морозить сметану домашнюю в морозилке останутся ли полезные свойства
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем