Госту по хранению очищенного ореха грецкого

Содержание

Срок годности и способы хранения грецких орехов

  • View the full image

Грецкие орехи

Грецкие орехи: состав и свойства

Противопоказания

Особенности и способы хранения орехов в скорлупе

Хранение орехов без скорлупы: способы и правила

Срок годности грецких орехов

На заметку: как правильно выбрать орехи

Грецкий орех – любимое с детства лакомство. Всем знаком их насыщенный вкус, а также сладковато терпкий привкус послевкусия. Дети, да и некоторые взрослые стремятся съесть большое количество вкусных плодов. Но большое переедание грозит неприятностями, хотя продукт имеет больше полезных свойств. Главное, организовать правильное хранение ценных орехов, тогда они будет долгое время десертом для всей семьи.

Грецкие орехи: состав и свойства

Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.

Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:

  • Масло.
  • Свободные аминокислоты (20 видов).
  • Белки.
  • Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
  • Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).

Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:

  1. С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
  2. Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
  3. Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
  4. Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
  5. Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
  6. Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
  7. Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
  8. Влияет на мужские половые силы.
  9. Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.

Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.

Противопоказания

Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:

  • Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
  • Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
  • Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
  • При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
  • Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
  • Строго воспрещен прием при панкреатите.

Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.

Особенности и способы хранения орехов в скорлупе

Грецкий орех при созревании теряет зеленую оболочку – скорлупу. Не рекомендуется собирать плоды, пока они самостоятельно не потеряют свою защитную структуру. Она способствует защите от раннего пагубного влияния солнечных лучей и кислорода.

При раннем очищении от зелени, свет и воздух начинают высушивать древесную кожуру, а вместе с этим из ядра улетучивается часть питательных свойств, а также разрушаются некоторые витамины, содержащиеся в продукте. В то же время при своевременном удалении кожуры (при помощи природных сил) – ядро сохраняет полностью все полезные элементы, накопленные за период формирования и дозревания в зеленой оболочке. При ее потери сердцевина постепенно начинает терять влагу, в этот момент происходит максимальная концентрация всех 80 элементов.

Кроме этого способа существует другой вариант содержания. Обязательно необходимо перебрать и отобрать хорошие плоды, очистить их от частей зеленой кожуры. Поместить ядра в посуду и убрать подальше от солнечных лучей.

Древесная кожура влияет на сохранность ядра — в таком виде можно хранить несколько лет подряд (до 3-х), без потери питательных веществ и витаминов.

Наилучший способ хранения в герметично упакованном контейнере в морозилке, избегая повышения температуры воздуха. В подобных условиях происходит подмена полезных качеств на повышенную токсичность. При правильном содержании длительный период времени не теряются антиоксидантные вещества.

Хранение орехов без скорлупы: способы и правила

В случае если орешки были очищены, их сохранить будет сложнее. Лучшим вариантом будет поместить ядра в плотно закупоренную емкость, в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Затем их требуется расположить в холодильнике в отделе овощей или в морозилке. В морозилку рекомендуется помещать весь запас не в одном пакетике, а в разных. Так лучше размораживать и использовать для употребления. Но при этом часть питательных веществ испаряются, орехи потеряют свои вкусовые качества.

Другим способом хранения выступает воздействие высоких температур.

При таком способе обработки производится нейтрализация личинок насекомых или их отложенных яиц внутри ядер. Процедура проводится либо на сковородке, либо при помощи духового шкафа. Но при подобном воздействии неминуемо происходит частичная потеря полезных качеств.

  • На длительный период времени без помещения в холодильник оставлять нельзя.
  • В содержании несколько дней в полиэтиленовом пакете не рекомендуется – ядра теряют свой вкус и качества (портятся). Это происходит из-за отсутствия воздуха.
  • Не стоит хранить очищенные плоды во влажной атмосфере. Они напитываются водой, становятся прелыми, на них образуется плесень.
  • При появлении плесневых пятен не стоит спасать продукт – он полностью наполнен токсинами.

Таким образом, хранить нужно, не просто очистив ядра от скорлупы на тарелочке, а специально для этого подготовленных емкостях.

Срок годности грецких орехов

Если плоды были собраны в надлежащее время, когда зеленая оболочка самостоятельно раскрылась и ядра выпали или были сбиты ветром, то хранение возможно в течение 2 лет. Но, при этом ядра должны быть тщательно высушены и не отделены от древесной кожуры.

Если же продукт был рано собран, в природной оболочке, то сохранность его будет непродолжительной – кожура почернеет, поразив при этом внутренность. Период хранения не дотянет и до 1 года.

Длительность хранение орехов без скорлупы не превышает 1 месяца, в случае хорошей упаковочной емкости срок может увеличиться до 9-12 месяцев.

При помещении очищенных ядер в 3-х литровую банку, которая плотно закрывается крышкой, то период использования может достигать до 5-6 месяцев, особенно если ее поместить в темное, сухое и прохладное место. Если планируется хранить недолго, то можно неочищенные орешки повесить в мешочке или положить в ящики из дерева. Самая оптимальная температура, при которой орехи сохраняют все свои вкусовые и полезные качества +1-+5С.

На заметку: как правильно выбрать орехи

Если продукт приобретен в магазине или на рынке, нужно тщательно осмотреть внешнее состояние плода. В противном случае, можно купить некачественный товар, который никто есть не сможет:

  1. Обратить внимание на внешнюю оболочку – чиста, без трещин и несвойственных пятен.
  2. Ядра лучше выбирать одного тона: светлые – этого года, более темные – прошлогодние.
  3. Обязательно следить, чтобы на продукте отсутствовал белый налет – признак плесени.
  4. По возможности продегустировать вкусовые качества – горечь плода говорит о неправильных методах хранения.
  5. Проверить нужно запах – не вонючий, не затхлый, обычного нормального аромата.
  6. Рекомендуется взвесить плод на руке – полное ядро будет значительно тяжелее, чем высушенная или испорченная сердцевина.
  7. Попробовать встряхнуть продукт – при характерном стуке, выявляется. Что ядро уже изрядно пересушено.

Не рекомендуется закупать большое количество орехов. Они имеют свойство портиться. Лучше приобрести продукта по надобности. Правильно выбранный плод дает возможность длительно его сохранить, при этом, не потеряв ни вкусовых качеств, ни полезных, питательных свойств и микроэлементов.

Больше информации можно узнать из видео:

В итоге

Чтобы полакомиться вкусными орешками, насытив организм витаминами и минералами, рекомендуется приобрести неочищенный продукт. Любые орехи в скорлупе сохраняют свои полезные качества гораздо лучше, очищенных ядер. При необходимости сохранить ядра, важно ознакомиться и соблюдать рекомендованные сроки и условия хранения продукта. При соблюдении температуры и уровня влажности, ореховые очищенные ядра, можно хранить на протяжении от двух недель до года, в зависимости от способа хранения и вида продукта.

Если же хозяйке удалось приобрести очищенные ядра грецких или кедровых орешков по выгодной цене, но в большом количестве, рекомендуется ознакомиться с правилами хранения такого продукта. При соблюдении правил, срок годности продукта может быть продлен до максимальных сроков.

ГОСТ 32874-2021 Орехи грецкие. Технические условия

Текст ГОСТ 32874-2021 Орехи грецкие. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Читайте также:  Как упаковать сало в дорогу

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(UNECE STANDARD DDP-01:2021)

ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD DDP-01:2021, MOD)

Стенда ртмнформ 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростамдарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регупированию и метрологии (Росстан-

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2021 г. N9 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004- 97

по МК (ИСО 3166) 004 -97

Совращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD DDP-01:2021 concerning the marketing and commercial quality control of Inshell Walnuts (касающемуся сбыта и контроля товарного качества грецких орехов в скорлупе) путем внесения изменений в содержание разделов 2, отдельных структурных элементов и слов е разделах 1. 3—6. которые выделены в тексте стандарта курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7—10 и библиографией.

Перевод с английского языка (еп).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD DDP-01:2021 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-01:2021 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD DDP-01:2021. на основе которого подготовлен настоящий стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 октября 2021 г. Ne 1464-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32874—2021 (UNECE STANDARD DDP-01:2021) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 16832—71 в части требований к грецким орехам, реализуемым в торговой сети

Информация о6 изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе *Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменении и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32874—2021 (UNECE STANDARD DDP-01:2021)

ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ Технические условия Ineheil walnuts. Specifications

Дета введения — 2021—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.). предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее — грецкие орехи).

Настоящий стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции дпя жизни и здоровья людей, изложены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2.1. к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.57^—2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в улаковках любого вида при их производстве. расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301—2021 Коробки из картона. бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ25336—32 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОС Т26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

* Не территории Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковке. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520—87 (ISO 1990/2—1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27521—87 (IS01990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2021 Продукты лищееые. Методы выявления и определения содержания афла-токсиное в, и М,

ГОСТ31262—2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамле-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия. свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31628—2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27520, ГОСТ27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ядро: Съедобная часть ореха е скорлупе, соответствующая семени сухого плода, покрытая внешней кожицей или оболочкой (семенная кожура или элислермий).

3.2 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов в скорлупе, покрывающая скорлупу и подлежащая удалению до упаковки продукта.

3.3 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов в скорлупе, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.

3.4 зрелый плод: Орех в скорлупе, достигший достаточного уровня спелости с точки зрения биологической природы и конечного использования.

3.5 излишняя внешняя влага: Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.

3.6 чистый орех: Орех практически без каких-либо приставших посторонних примесей и без какой-либо видимой приставшей грязи.

3.7 грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся грязь, земля или пыль, которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.

3.8 посторонние примеси: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.

3.9 дефекты скорлупы: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид или качество скорлупы.

3.10 разбитая скорлупа: Разбитая или расколотая скорлупа с серьезными механическими повреждениями. Отсутствие очень небольшой по размеру части скорлупы или наличие незначительных трещин не считаются дефектом, если ядро остается защищенным.

3.11 скорлупа с механическими повреждениями: Скорлупа с явными механическими повреждениями. например, с хорошо различимыми следами, оставленными лущильной машиной.

3.12 пустой орех: Орех, ядро которого не сформировалось.

3.13 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское и/или дегидратированное ядро, высохшее или жесткое ядро.

3.14 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей, их остатков и экскрементов.

3.15 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости и любые повреждения, затрагивающие значительную часть скорлупы или ядра.

3.16 плесень: Наличие видимых невооруженным глазом волокон плесени внутри или на поверхности плода или ядра.

3.17 живые сельскохозяйстеенныеврецитепи: Присутствие живых насекомых-ередителей. клещей и др. вредителей независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо).

3.18 поверхностный порок: Явный и локализованный дефект, серьезно ухудшающий внешний вид ядра, независимо от его причины или происхождения, как внешнего, так и внутреннего характера, включая потускнение, темные пятна, вкрапления, рубцы, побитости и другие схожие дефекты, за исключением поверхностных дефектов, вызванных плесенью, гнилью, причиненными сельскохозяйственны• ми вредителями.

3.19 изменения в окраске: Значительные по характеру и размаху изменения типичной внешней и внутренней окраски, независимо от его причины или происхождения, как внешнего, так и внутреннего характера, за исключением изменений в окраске, вызванных плесенью, гнилью, причиненными сельскохозяйственными вредителями.

3.20 гниль: Значительное разложение ядра, вызванное деятельностью микроорганизмов или другими биологическими процессами, обычно сопровождающееся изменениями в ядре (обмяклость или водянистость) и /или окраске (появление вначале коричневатых тонов и почернение в конце).

3.21 прогорклость: Окисление липидов или образование несвязанных жирных кислот, ведущие к появлению характерного неприятного привкуса: маслянистый внешний вид мякоти не обязательно указывает на то. что ядро является прогорклым.

3.22 орехи продолговатой формы: Орехи грецкие, высота которых превышает поперечное сечение не менее чем в 1.25 раза.

3.23 диаметр ореха: диаметр по наибольшему поперечному сечению ореха.

3.24 калибровка и калибр по предельным значениям: Процесс и результат классификации грецких орехов по ми ним ал ьному и ма ксима л ьному диа метрам.

3.25 калибровка и калибр по одному предельному значению величины: Процесс и результат классификации орехов грецких по минимальному диаметру.

4 Классификация

4.1 Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Гоецкив орехи должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандартЧ

5.2.1 Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика о норма для товарного сорта

Внешний вид скорлупы*

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**. чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от ивета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 2S % общей поверхности скорлупы

Внешний вид ядра

Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25 % общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25 % площади поверхности ядра

Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости орехов

Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей иа скорлупе и ядре

Массовая доля влаги. %. не болев: в орехах е скорлупе в ядра

Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе. %. ие менее

Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки. открытая, разбитая или поврежденная скорлупа). %. не более

Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих — молодых орехов). %. не более

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта. %. не более

• ядер с плесенью

• ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных***

• ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

Массовая доля посторонних лримвсей. в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника. пыли и т. д. %. не более

из них массовая дол я минеральных лримесей

Массовая доля орехов других помологических сортов. %. не более

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке. %. не более

* Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер.

** Допускаются незначительные поверхностные повреждения и частично открытые орехи при условии, что ядро защищено.

*** За исключением ядер с солнечными ожогами, при условии, что это не сказывается на их вкусе.

5.3.1 Калибровка является обязательной для грецких орехов высшего и первого товарных сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.

5.3.2 При определении калибра по одному предельному значению минимальный диаметр грецкого ореха составляет не менее 26 мм для высшего и первого сортов и 24 мм для второго сорта.

5.3.3 При определении калибра по двум предельным значениям разница между минимальным и максимальным д иаметрами орехов не может быть более 2 мм. для орехов продолговатой формы — не более 3 мм.

5.4 Содержаниее грецких орехах токсичных зпементсв, микотоксинов. пестицидов, радионук-пидов. яиц гепьминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиопогичесхие показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, при-нявшего стандарт ц .

6 Упаковка

6.1 Грецкие орехи упаковывают е мешки по ГОСТ 30090 и/ипи твердую тару по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности**.

6.2 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3 Грецкие орехи фасуют в потребительскую упаковку из картона и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеспечивает сохранение их качества и безопасности, все потребительские упаковки, содержащиеся в одной транспортной таре, должны иметь одинаковую массу.

6.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из орехов одного помологического и товарного сортов, размера (в случае калибровки) и года сбора урожая. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.5 Масса нетто орехов в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.

Читайте также:  Где и сколько хранить боботик после вскрытия

6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по 14).

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую упаковку и (или) зтикетку. транспортную упаковку, способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки грецких орехов должна содержать 3) :

— наименование продукта («Орехи грецкие» или «Орехи грецкие сухие». «Орехи грецкие свежие»):

• наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя. наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• калибр, выраженный либо минимальным и максимальным диаметрами или минимальным диаметром и словами «и более»:

• год сбора и дату упаковывания;

• условия хранения и срок годности;

1 *Дпя государств — участников Таможенною союза — по f Т). 2f Дпя государств — участников Таможенного союза — по/2/. 2 > Для государств — участников Таможенного союза — ло/3/.

. сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:

— обозначение настоящего стандарта:

• информацию о подтверждении соответствия.

7.3 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 с указанием:

• наименования л роду кта («Орехи грецкие » ил и «Орехи грецкие сухие ». «Орехи грецкие свежие »);

• наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя; страны происхождения;

• размера, выраженного минимальным и максимальным диаметрами или минимальным диаметром и словами «и более»:

— года сбора урожая (обязательно для высшего и первого сорта);

• с нанесением манипуляционных знаков « Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры не ниже минус 15 °С и не более 20 9 С».

8 Правила приемки

б. 1 Грецкие орехи принимают партиями. Под партией понимают любое количество грецких орехов одного помологического и товарного сортов. года сбора урожая. упакованных е тару одного вида и типоразмера, поступившие в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождав’ мыв товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии грецких орехов.

8.2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, по микробиологическим показателям проводят е соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт’>.

8.2.3 Для определения качества орехов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Обь см партии, количество упаковочных единиц, шт.

Обьем выборки, количество отбираемым упаковочным единиц

Се. 500 до 1000 аключ.

Са. 1000 до 5000 ахпюч.

Са. 5000 до 10000 аключ.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объема партии менее 15 упаковочных единиц а выборку отбирают асе упаковочные единицы.

8.2.4 Из орехов, отобранных в упаковочных единицах по в.2.3. составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 5,0 кг, лабораторной пробы — не менее 2.5 кг.

8.2.5 Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.2. б После проверки отобранные упаковочные единиць( присоединяют к партии орехов.

8.2.7 Качество орехов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

fJ Для восударсте — участников Таможенного союза — no (1J.

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб —по 8.2.3 и 8.2.4.

Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929 и нормативным документам, действующим на территории государств. принявших стандарт.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.2.3. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг.

Сосуды из стекла, фарфора или неокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую пробу слоем не более 5 м.

Сито с круглыми отверстиями с диаметром 3 мм.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, способный поддерживать температуру (103 ±2) С С.

Кальций хлористый технический — по ГОСТ450.

Кислота серная — по ГОСТ4204.

Решета металлические с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.

9.3.2 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных орехов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

9.3.3 В лабораторной пробе определяют органолептически внешний вид грецких орехов: наличие живых сельскохозяйственных вредителей: наличие орехов других помологических сортов: посторонние примеси, дефекты внешнего вида скорлупы. наличие орехов с плесенью (для свежих (молодых) орехов> и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

9.3.4 Дпя определения внешнего вида ядер, ядер недостаточно развившихся, усохших, с плесенью. гнилых и испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, прогорклых из грецких орехов в скорлупе, оставшихся после рассортировывания лабораторной пробы на фракции по 9.3.3 в соответствии с показателями, установленными в таблице 1. произвольно отбирают 100 орехов, освобождают от скорлупы, разрезают их с помощью гильотины или аналогичных приспособлений и тщательно отбирают вручную или при помощи пинцета соответствующие фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

Для определения прогорклости ядер ореха, ядра, оставшиеся после отбора ядер с плесенью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных, оценивают на вкус, раскусывая их. Одновременно определяют наличие постороннего запаха и вкуса.

9.3.5 Калибровку грецких орехов проводят по одному предельному значению (по минимальному диаметру ореха), либо двум предельным значениям (по минимальному и максимальному диаметрам орехов). Диаметр орехов определяют методом просеивания лабораторной пробы на металлических решетах с круглыми отверстиями диаметром 24 мм. 26 мм или измерением 100 произвольно выбранных орехов штангенциркулем по ГОСТ 166.

9.3.6 Каждую фракцию орехов mt взвешивают отдельно с записью результатов до второго десятичного знака.

9.3.1 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю орехов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю орехов с отклонениями ло качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы орехов е объединенной пробе X. %. вычисляют по формуле

где mt — масса фракции орехов с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса орехов в анализируемой пробе. кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Определение массовой доли влаги грецких орехов лабораторным эталонным

Массовую долю влаги определяют методом, основанным на потере влаги в анализируемой пробе путем ее высушивания с последующим расчетом процентных долей к массе анализируемой пробы. Эталонный метод является арбитражным при возникновении разногласий.

9.5.1 Подготавливают аппаратуру и оборудование:

— весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;

— шкаф сушильный электрический предварительно прогретый до температуры (103 ±2) °С;

. сосуды из стекла. фарфора илинвокисляющегося (нержавеющего) металла с хорошо пригнанными крышками, позволяющие распределить анализируемую навеску слоем не болев 5 мм;

— эксикатор заполняют хлористым кальцием или серной кислотой; края эксикатора смазывают вазелином;

— сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

9.5.2 Для определения массовой доли влаги в грецких орехах в скорлупе берут не менее 200 г продукта, удаляют посторонние примеси и измельчают таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм. избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы. и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Для определения содержания влаги в ядрах берут не менее 200 г целых орехов, освобождают ядро от скорлупы с помощью лущилки или молотка, удаляют скорлупу и ее кусочки. Полученные ядра с кожицей измельчают с помощью механического измельчителя таким образом, чтобы наибольший размер частиц не превышал 3 мм. избегая при этом перегрева пробы и/или образования пастообразной массы, и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром Змм.

9.5.3 Измельченные орехи е скорлупе массой приблизительно 15 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.

Измельченные ядра орехов массой приблизительно 10 г распределяют равномерным слоем толщиной до 5 мм на дне сосуда, закрывают крышкой и взвешивают сосуд с содержимым на весах с записью результата до второго десятичного знака.

Каждую пробу анализируют два раза е условиях повторяемости е соответствии с требованиями нормативных документов, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.5.4 Проведение определения

Сосуды с анализируемыми пробами открывают и ставят в один ряд в сушильный шкаф, прогретый до температуры (103 ± 2) °С. на шесть часов для высушивания.

Не допускается прерывать незавершенную сушку, помещая в шкаф новые сосуды.

Сосуды с высушенными анализируемыми пробами вынимают из шкафа, быстро закрывают крышками и переносят е эксикатор для охлаждения не менее чем на 30 мин.

После охлаждения и езеешивания сосуды с пробой вновь помещают в сушильный шкаф на 30 мин и проводят повторное высушивание. затем снова вынимают сосуды, охлаждают в эксикаторе не менее 30 мин и взвешивают. Так повторяют до достижения сосудами с пробами постоянной массы, т. в. до тех пор. пока расхождение между результатами двух последующих взвешиваний будет не болев 0.01 г.

9.5.5 Обработка результатов

Массовую долю влаги X,. %. вычисляют по формуле

гдет( — масса анализируемой пробы с сосудом до высушивания, г:

т2 — масса анализируемой пробы с сосудом после окончания высушивания, г: т — масса сосуда, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %. Результаты вычислений округляют до первого десятичного знака.

9.5.6 Точность метода

Метод обеспечивает получение результатов анализа с метрологическими характеристиками. не превышающими значений предела повторяемости — 0,2 %. предела воспроизводимости — 0.5 %. при доверительной вероятности Р — 0,95.

9.6 Определение массовой доли влаги грецких орехов экспресс-методом’*

Массовую долю влаги определяют с помощью измерительного оборудования, основанного на принципе потери массы в результате нагревания или на принципе электрической проводимости и электрического сопротивления (измерители влажности, анализаторы влажности, влагомеры и другие аналогичные приборы) при условии, что оборудование должно быть откалибровано для анализируемого продукта в соответствии с лабораторным эталонным методом.

9.6.1 Подготавливают аппаратуру и оборудование:

• весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг:

— измеритель влажности (влагоанализатор. влагомер и др.).

Подготовка проб — по 9.5.2.

9.6.2 Проведение определения

Две анализируемые пробы массой примерно по 5—Юг каждая (если в инструкции к применяемому измерительному оборудованию не указано иное) равномерно распределяют на дне сосуда, взвешивают с точностью до 1 мг и далее следуют процедуре, указанной в инструкции по применению оборудования для анализируемых продуктов, в том. что касается регулирования температуры, продолжительности анализа и регистрации показаний измерений.

9.6.3 Обработка результатов

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0.2 %. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака.

9.7 Определение ртути — поГОСТ 26927.

9.8 Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ30538, ГОСТ31628.

9.9 Определение свинца по ГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТ31262.

9.10 Определение кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТ31262.

9.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт 1 К

10 Транспортирование и хранение

10.1 Гоецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Срок годности и условия хранения устанавливает изгопювитель.

10.3 Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. —■ по нормативным документам, действующим на территории государслю. принявших стандарт.

Приложение ДА (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANOARO DDP-01:2021 со структурой межгосударственного стандарта

Структура стандарта UNECE STANOARO OOP-01:2021

Структура межгосударственною стандарта ГОСТ 32674-2021 (UNECE STANOARO DDP-01:2021)

I Определение продукта

1 Область применения

II Положения, касающиеся качества

2 Нормативные ссылки

III Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV Положения, касающиеся допусков

V Положения, касающиеся товарного вида

5 Технические требования

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Мер к и ровна

в Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD DDP-01:20l3 со структурой межгосударственного стандарта

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7—10. дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН DDP. и библиография.

(1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевод продукции»

(2J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2021 «О безопасности упаковки»

(3J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2021 в Пищевая продукция в части ее маркировки»

(4) Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств — членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе ипи по объему а единица фасованной продукции»

(6/ Standard Layout DDP-201Г Annex it «Determination of the moisture content for dry produce (nuts). Method 1 —

Laboratory reference method (Типовая форма стандартов ЕЭК ООН. касающихся сбыта и контроля товарного качества сухих и сушеных продуктов. Припожение it «Определение содержания влаги в сухом продукте». Метод 1 — лабораторный эталонный метод;

Читайте также:  Если грибы в засолку перекисли что делать

(6) Standard Layout DDP-2021 Annex It «Determination of the moisture content for dry produce(nuta). Method 2 — Rapid method (Типовая форма стандартов ЕЭК ООН. касающихся сбыта и контроля товарного качества сухих и сушеных продуктов. Приложение И «Определение содержания ела ей в сухом продукте». Метод 2 — экспресс-метод)

УДК 634.51:006.354 МКС 67.080.10 С36 MOD

Ключевые слова: орехи грецкие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор /7.8. Коратитгода Технический редактор В.Н. Прусаяоаа Корректор б.И Воронцова Компыоториап верстка И.А. Напаияиной

Сдано е набор 16.03.2021, Подписано а печать 27.03.2021. Формат 60*64^. Гарнитура Ариап Уел. леч. л. 1,86 Уч.-изд. л. 1.40. Тираж 50 эо. Зак. 1446

Издано и отпечатано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99.

1> Дпй государств — участников Таможенного союза — по /Т/.

Приведенный метод определения массовой доли влаги соответствует методу, приведенному в документе «Типовая форма стандартов ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты» (издание 2021 г.), приложение II «Определение содержания влаги в сухом продукте» /5/.

^Приведенный метод определения массовой доли влаги соответствует методу, приведенному а документе «Типовая форма стандартов ЕЭК ООН на сухие и сушеные продукты» (издание 2021 г.), приложение II «Определение содержания влаги а сухом продукте» /б/

fJ Дпй восударств — участников Таможен ново союза — по (1).

Минэкономики Республики Армения

Великолепная макадамия, как хранить ее правильно: условия, сроки, лучшая тара

Плоды тропического дерева из Австралии, макадамии, входят в список самых полезных и вкусных орехов во всем мире. В их ядрах содержатся: витамины В, РР, калий, кальций, фосфор, селен, растительное железо, до 8% сахаров, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая, стеариновая и другие).

Нежная мякоть орешков используется в пищу в свежем виде или в жаренном и подсоленном виде (снэк). Приобретая диковинку впервые, многие задумываются о том, как распознать свежий продукт и как его хранить.

Оптимальные условия содержания

Будет храниться макадамия положенный срок или нет, зависит от качества сырья, чистоты упаковки и условий, созданных в помещении для хранения.

  1. Температура. Жара неприемлема для нормальной сохранности австралийского ореха. При высокой температуре ядра быстро портятся, приобретают горечь и высыхают. Рекомендуемая температура для орехов в скорлупе – 0–10 °C.Очищенную макадамию рекомендуется упаковывать в специальные вакуумные пакеты. В таком виде очищенный орех хранится при температуре 0–5 °C в течение года. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения. Ядра очищенной макадамии без упаковки при температуре более 18 °C будут храниться всего 1–3 месяца.
  2. Влажность. Из-за повышенного содержания влаги в воздухе, ядра орехов начинают покрываться плесенью, под скорлупой может развиться грибок. Для хранения ореха необходима низкая влажность воздуха, в пределах 30–40%.
  3. Освещение. Лучше полное отсутствие света. При попадании лучей солнца или яркого света от искусственных источников освещения в орехах происходит процесс прогоркания масел и растительных жиров.
  4. Отсутствие доступа кислорода. Насколько это возможно, ограничиваем поступление воздуха к продукту. Для этого выбирайте плотно закрывающуюся тару.

Для хранения макадамии имеет значение не только низкая температура воздуха, но и отсутствие ее перепадов. При резком колебании температур скорлупа орехов трескается, снижается их сортность и качество.

Сколько хранится макадамский орех?

Срок хранения орехов может быть различным и зависит:

  • от вида упаковки макадамии;
  • соблюдения условий хранения;
  • того, в каком виде хранится орех (очищенный, в скорлупе, жаренный, с специями).

Самый большой срок хранения ореха в скорлупе (без изменения вкуса и свойств) – 24 месяца.

Какой вид дольше не испортится: очищенный орех или в скорлупе?

Дольше всего пролежит макадамия в скорлупе. Ее собственный “домик” крепче бетона, лучше любой упаковки сохранит нежное ядро. Орешки, лишённые скорлупы, становятся уязвимыми к высокой влажности, яркому свету, теплу и легко впитывают посторонние запахи.

Для длительного хранения очищенных орешков их лучше поместить в сахар, соль или просто заморозить, предварительно завернув в фольгу (если морозилка оснащена режимом быстрой шоковой заморозки).

Не убирайте храниться плохо просушенную макадамию. Она может заплесневеть.

Лучшая тара

Поскольку макадамия боится тепла, лучшим местом для ее хранения будет холодильная камера, куда ее помещают:

  • в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумной заводской упаковке (если она не вскрывалась);
  • чистом холщовом мешочке (для неочищенных орехов).

Пошаговая инструкция по сохранению свежести

Как сберечь очищенные плоды?

Королевские орешки без кожуры сложнее длительное время сохранить свежими. Процесс подготовки к хранению довольно прост:

  1. Ядра проверяются на наличие точек, всевозможных дефектов мякоти и плесени.
  2. Чистые, отобранные и целые орехи укладываются в чистую стеклянную тару, имеющую плотную крышку.
  3. Банку с макадамией помещают на полку холодильника или морозильную камеру (тогда орехи укладывают в фольгу в один слой).

Размороженный продукт при повторном замораживании потеряет свои вкусовые качества. Если орешки не все использованы в пищу, добавьте их в любой шоколадный десерт, выпечку или мороженое.

Как правильно содержать орешки в скорлупе дома?

  1. Орехи в скорлупе отбираются по качеству. Подойдут только тяжелые по весу, с здоровой скорлупой.
  2. Макадамию упаковывают в холщовый мешок или герметичный контейнер.
  3. Упакованный продукт убирают в холодильную камеру или прохладное темное место при относительной влажности менее 60%.

Как понять, что срок годности закончился?

Определить, какого качества макадамия, легко по внешнему виду:

  • Ядра орехов светло-молочно-коричневого цвета.
  • Скорлупа орехов чистая, темно-шоколадного ровного цвета.
  • Скорлупа без повреждений: точек, проколов (исключение составляет специальный механический надрез для удобства открывания ореха).
  • Без следов гриба или плесени, видимых насекомых.
  • Иметь свойственный привкус и запах лесного ореха.
  • Мякоть жирная, мягкая, маслянистая.
  • Вкус сладкий, приятный, без ощущения прогорклости и горечи.

Если орехи не отвечают указанным качествам, скорее всего, они испортились. Такой продукт в пищу использовать опасно. В испорченных заплесневелых орехах накапливаются ядовитые вещества “афлатоксины”, способные вызвать сильную аллергию или отравление.

Сохранить австралийский деликатес несложно, если создать для него необходимые условия. Гораздо труднее выбрать и приобрести действительно свежий продукт. Орехи чаще портятся на прилавках магазинов и рынков, нежели в домашних условиях. Такую дорогую вкуснятину едят сразу и с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определить, какого качества макадамия, легко по внешнему виду:

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

В скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

http://nutguide.ru/sovet/srok-xraneniya-razlichnyx-vidov-orexovhttp://allgosts.ru/67/080/gost_32874-2021http://orehov.club/pravila-hraneniya-makadamii.htmlhttp://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем