Горчица листовая рецепты заготовки на зиму

Горчица

Горчица сарептская

Brassica juncea
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия: горчица, китайская горчица, горчица русская, горчица сизая
English: Mustard, Chinese Mustard, Brown Mustard

Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас это район в черте Волгограда).

Brassica juncea
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия: горчица, китайская горчица, горчица русская, горчица сизая
English: Mustard, Chinese Mustard, Brown Mustard

Листовая горчица — культура со вкусом хрена и зеленого салата

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Листовая салатная горчица (Brassica) — это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы

Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,9 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 90,7 г;
  • Зола — 1,36 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 384 мг;
  • Кальций — 115 мг;
  • Магний — 32 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,64 мг;
  • Марганец — 0,48 мг;
  • Медь — 165 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,25 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Альфа каротин — 10 мкг;
  • Бета каротин — 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3730 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,21 мг;
  • Витамин В6 — 0,18мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 70 мг;
  • Витамин Е — 2,01 мг;
  • Витамин К — 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Аргинин — 0,197 г;
  • Валин — 0,105 г;
  • Гистидин — 0,048 г;
  • Изолейцин — 0,098 г;
  • Лейцин — 0,083 г;
  • Лизин — 0,123 г;
  • Метионин — 0,025 г;
  • Треонин — 0,072 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Фенилаланин — 0,072 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,018 г;
  • Омега-6 — 0,02 г;
  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,092 г;
  • Полиненасыщенные — 0,038 г.

Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы

Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.

Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.

Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.

Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Читайте также:  Делать если маринованных помидор лопнул в банке

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

  • Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
  • Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

    Противопоказания и вред листовой горчицы

    Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

    Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

    Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

    Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

    Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

    Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

    Как едят листовую горчицу

    Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу — добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

    Что касается заготовки листовой горчицы — это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
    И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

    Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

    А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

      Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.

    Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).

    Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.

  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
  • Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

    Рецепты блюд с листовой горчицей

    Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

    А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

      Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.

    Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму в домашних

    Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

  • Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
  • Листовая горчица — это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.

    Интересные факты о листовой горчице

    Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты — нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

    Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» — рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

    Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник — руккола.

    Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

    Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

    Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

    Смотрите видео о листовой горчице:

    Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.

    Как приготовить листья горчицы

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.

    Консервированные заготовки с горчицей на зиму — лучшие пошаговые рецепты с фото

    Горчица, а именно семена одноименного растения и порошок, растертый из них, используют для создания различных овощных и грибных, мясных и рыбных заготовок на зиму. Также такая пряная добавка используется и в создании припасов из фруктов. Так, приготовление моченых яблок невозможно представить без горчичного порошка.
    Для чего же нужна горчица в блюдах, заготавливаемых впрок? Во-первых, она добавляет заготовкам пикантность, а, во-вторых, выступает натуральным консервантом, который подавляет деятельность патогенный микрофлоры. Консервация, в которую добавили горчицу отличается более длительным сроком хранения, ведь она не будет подвержена гниению и плесневению, даже если хранить баночки с заготовками при комнатной температуре.
    Учтите – добавлять горчичный порошок в заготовку нужно в строгом соответствии с нормами закладки, указанными в выбранном рецепте. Избыток данного ингредиента приведет к тому, что консервация приобретет горечь и исправить этот вкус уже не получится.

    Подробнее о том, как применять тот или иной вид горчицы в создании заготовок на зиму расскажут лучшие рецепты с пошаговыми фото, собранные в этой рубрике. Следуйте всем рекомендациям выбранного рецепта, и заготовка получится действительно вкусной, и обязательно достоит до нужного времени.

    Горчица, а именно семена одноименного растения и порошок, растертый из них, используют для создания различных овощных и грибных, мясных и рыбных заготовок на зиму. Также такая пряная добавка используется и в создании припасов из фруктов. Так, приготовление моченых яблок невозможно представить без горчичного порошка.
    Для чего же нужна горчица в блюдах, заготавливаемых впрок? Во-первых, она добавляет заготовкам пикантность, а, во-вторых, выступает натуральным консервантом, который подавляет деятельность патогенный микрофлоры. Консервация, в которую добавили горчицу отличается более длительным сроком хранения, ведь она не будет подвержена гниению и плесневению, даже если хранить баночки с заготовками при комнатной температуре.
    Учтите – добавлять горчичный порошок в заготовку нужно в строгом соответствии с нормами закладки, указанными в выбранном рецепте. Избыток данного ингредиента приведет к тому, что консервация приобретет горечь и исправить этот вкус уже не получится.

    LiveInternetLiveInternet

    Подписка по e-mail

    Рубрики

    • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
    • Куры (6)
    • Корма (1)
    • ЗВУКИ (1)
    • В поисках смысла (0)
    • В помощь начинающим земледельцам (0)
    • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
    • Ваш ЦВЕТНИК (50)
    • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
    • Заборы (5)
    • ВОДОЕМЫ (6)
    • ГАЗОН (6)
    • Декор участка (7)
    • Декоративные деревья и кустарники (2)
    • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
    • Ландшафтные хитрости (38)
    • Лианы (2)
    • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
    • САД:день за днём (20)
    • Садовые дорожки (6)
    • Строительство и дизайн (4)
    • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
    • компьютер для начинающих (107)
    • Аудиокниги (3)
    • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
    • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
    • ВИНОГРАД (29)
    • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
    • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
    • ЕЖЕВИКА (3)
    • КРЫЖОВНИК (5)
    • МАЛИНА (13)
    • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
    • Уход за садом (11)
    • Посадка деревьев и кустарников (5)
    • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
    • СМОРОДИНА (16)
    • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
    • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
    • ЯБЛОНЯ (6)
    • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
    • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
    • Клематисы (16)
    • Ампельные растения (1)
    • КУСТАРНИКИ (9)
    • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
    • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
    • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
    • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
    • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
    • Размножение (9)
    • РОЗЫ (24)
    • СУХОЦВЕТЫ (2)
    • Флористика (2)
    • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
    • Приметы,народная мудрость (11)
    • БАКЛАЖАНЫ (9)
    • БАХЧЕВЫЕ (3)
    • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
    • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
    • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
    • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
    • КАПУСТА (14)
    • КАРТОФЕЛЬ (39)
    • КОРНЕПЛОДЫ (23)
    • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
    • МУЛЬЧА (2)
    • ОГУРЦЫ (33)
    • Организация работ на участке (17)
    • Органическое земледелие (7)
    • ПЕРЦЫ (10)
    • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
    • ТЕПЛИЦА (12)
    • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
    • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
    • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
    • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
    • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
    • Хранение овощей и фруктов (7)
    • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
    • ВАШЕ ПРАВО (1)
    • видео (23)
    • Внуки (1)
    • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
    • Сеем,сеем,посеваем! (3)
    • О рассаде баклажан (3)
    • О рассаде огурцов (6)
    • О рассаде перцев (13)
    • О рассаде томатов (23)
    • ДЕТЯМ (23)
    • ДОМОВОДСТВО (24)
    • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
    • ЖЗЛ (3)
    • ЖИВОТНЫЕ (2)
    • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
    • ЗАЦЕПИЛО. (7)
    • здоровье (53)
    • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
    • Уход и красота (8)
    • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
    • интересно (42)
    • Как это сделано (1)
    • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
    • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
    • Комментарии (49)
    • Комментарии2 (36)
    • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
    • BraveDefender (9)
    • Для блога (3)
    • Rost (2)
    • Gatekeeper (1)
    • RadioHeads (1)
    • SvetlanaT (2)
    • Владимир Шильников (4)
    • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
    • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
    • инструменты по оформлению дневника (96)
    • Лариса Гурьянова (19)
    • Любаша_К (3)
    • Наталья Петрова11 (5)
    • сервисы (27)
    • уроки по оформлению дневника (87)
    • уроки по оформлению дневника 3 (1)
    • Фоторедакторы (1)
    • КУЛИНАРИЯ (122)
    • Огород в банках (1)
    • рецепты из СССР (1)
    • вторые блюда (26)
    • еда (16)
    • закуски (27)
    • кухня национальная (2)
    • мучное (34)
    • напитки (3)
    • первые блюда (12)
    • магия (32)
    • нравы (12)
    • Писк сдавленной Души (0)
    • практики (43)
    • Школа Симорона (20)
    • проги (32)
    • психология (23)
    • рамки (36)
    • РИФМЫ (33)
    • Губерман (29)
    • родная речь (20)
    • СЛАВЯНЕ (24)
    • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
    • проще простого (3)
    • хозяйке на заметку (25)
    • СТИЛЬ (16)
    • Гардероб (7)
    • улыбнуло (50)
    • ФОНЫ (7)
    • ФРАЗЫ (26)
    • перлы (5)
    • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
    • Чуланчик (3)
    • Antonina-Dol (5)
    Читайте также:  Как засолить огурцы без хрена и листьев смородины холодным способом

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Горчица листовая

    Вторник, 23 Апреля 2021 г. 18:25 + в цитатник

    Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на гумусных почвах и предпочитающая яркий рассеянный свет.

    Выращивается методом посева в грунт, а благодаря большой скорости роста посев может проводиться несколько раз в сезоне.

    Горчица листовая (лат.Brassica juncea L.) является однолетним, довольно холодостойким растением.

    Изначально была широко распространена в Индии, Китае и Японии, откуда и была завезена в европейские страны.

    На территории России может выращиваться практически во всех регионах.

    Зрелое растение достигает высоты 50 – 150см, имеет ветвистый стебель, цельные верхние листья, черешковые прикорневые листья образуют розетку.

    Мелкие золотисто – желтые цветки составляют колосовидное соцветие.

    Плод имеет вид вскрывающегося стручка, содержащего темно – бурые (либо желтые) семена. Семена горчицы прорастают уже при 1-2°С.

    К наиболее известным сортам относятся «краснолистная», «салатная 54», «желтосемянная 230», «неосыпающаяся 2», «южанка 15» и «скороспелка». Также распространены китайские и японские сорта.

    Несмотря на то, что листья горчицы обладают хорошим вкусом и богаты аскорбиновой кислотой, в России их редко употребляют в пищу.

    Розетки молодой горчицы (до появления побегов) обладают нежным вкусом и успешно заменяют готовую горчицу. Листья используются в сыром (как салат), тушеном или вареном виде. Их также можно сушить и засаливать. Сушеные листья растирают в порошок и употребляют в качестве приправы к разным блюдам. Молодые побеги вялят на солнце и едят с приправами, либо в свежем виде.

    Семена горчицы содержат жирные масла, белки и гликозид синигрин. В толченом виде их применяют при консервировании и засолке овощей для угнетения процессов гниения и брожения. Из семян также делается горчичное масло, применяемое в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленностях.

    Горчица возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока, имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

    Горчичный спирт применяют при ревматизме, невритах и радикулитах, а также при простудных заболеваниях.

    При бронхитах и после сильных переохлаждений с целью предупреждения развития заболеваний эффективны горчичники, также рекомендуются горчичные обертывания и горчичные ванны для ног при воспалениях органов дыхательной системы.

    Использование горчичников в области шеи снимает головные боли у больных гипертонической болезнью.

    К наиболее известным сортам относятся «краснолистная», «салатная 54», «желтосемянная 230», «неосыпающаяся 2», «южанка 15» и «скороспелка». Также распространены китайские и японские сорта.

    http://tutknow.ru/meal/10539-listovaya-gorchica-kultura-so-vkusom-hrena-i-zelenogo-salata.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%8Bhttp://nazimu.info/products/gorchica/http://www.liveinternet.ru/users/galimax/post273455786

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем