Гладиолусы в срезке сохранить

Как сохранить гладиолусы

  • Как сохранить гладиолусы
  • Как сохранить луковицы лилии
  • Как подготовить гладиолусы к посадке
  • — 1 таблетка размельченного аспирина;
  • — 0,5 г перманганата калия (марганцовки);
  • — 0,4 г лимонной кислоты;
  • — 1 столовая ложка уксуса;
  • — 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта;
  • — 1 чайная ложка борной кислоты или поваренной соли;
  • — 15-20 г сахара или глюкозы;
  • — 1 таблетка активированного угля.

Некоторые части гладиолуса ядовиты, а соприкасание с особыми разновидностями этих цветов может вызвать аллергические реакции или раздражение кожи.

Прежде чем ставить цветы в вазу, тщательно вымойте или прополосните ее.

Если вы используете прозрачную вазу, возьмите 3 цветка монстеры и полностью удалите у них стебли. Разложите их внутри вазы перед тем, как наполнить ее водой. Это придаст цветочной композиции более строгий вид.

Желательно ежедневно менять воду в вазе и удалять завянувшие цветы.

Помещение, где стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Прежде чем ставить цветы в вазу, тщательно вымойте или прополосните ее.

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 — 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли.

Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля
  • или 1 таблетку размельченного аспирина
  • или 2 чайные ложки сахара
  • или 1 чайную ложку соли
  • или 1 чайную ложку борной кислоты
  • или 1 столовую ложку уксуса
  • или 2 — 3 капли нашатырного спирта

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 — 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

статьи о выращивании гладиолусов на срезку

1. СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВКАК УДЛИНИТЬ ПЕРИОД СРЕЗКИ ГЛАДИОЛУСОВ

2. КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ

3. ГЛАДИОЛУСЫ НА СРЕЗКУ

4. ГЛАДИОЛУСЫ НА СРЕЗКУ

5. ПОКАЗ ГЛАДИОЛУСОВ В РИГЕ

6. Работа с цветами после срезки

7. Срезка. Особенности выращивания на срезку.

8. ПОДГОТОВКА ГЛАДИОЛУСОВ К ВЫСТАВКЕ

СОВЕТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ (по книге А.А.Карпов «Гладиолусы. Выращивание, дизайн, продажа» Рос-тов-на-Дону, «Феникс», 2021) Бюллетень Московского клуба гладиолусоводов №14

Букет будет красив только в том случае, если составлен из свежих, неувядших цветов. Как сохранить свежесть букета? Правильно выбранные время срезки (стадия развития растения и время суток) и инструмент, владение секретом продления жизни каждого конкретного вида цветка — вот и все премудрости.

Цветы лучше срезать вечером, когда в тканях накапливается много воды и питательных веществ, что повышает их стойкость. Срезанные вечером цветы помещают в воду и ставят в прохладное место до утра. Можно срезать цветы и утром, когда те наиболее насыщены водой. Ф Перед составлением букета цветы необходимо «опоить», погрузив их стебли полностью (до головок) в воду, накрыв сверху бумагой и поместив в прохладное место на 1,5 — 2 часа.

Концы стеблей обрезают на 1 — 2 см, чтобы вернуть им всасывающую способность. Обрезать или обламывать стебли следует под водой.

* Лишние листья на стебле необходимо удалять, так как это уменьшит испарение влаги и улучшит вид букета.

* Для хранения предпочтительно прохладное помещение с температурой 10 — 15°С и влажностью воздуха выше 60 -70 %. Сквозняки вредны для цветов.

* Цветы сохраняются гораздо дольше в мягкой воде — дождевой, снеговой, дистиллированной. Водопроводную воду предварительно отстаивают.

Температура воды тоже имеет значение. Предпочтительна вода с температурой 16 — 18°С, летом -холодная (6 — 8°С).

* Для угнетения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, в воду можно бросить медную или серебряную монеты или добавить уксус, марганцовку, лимонную или борную кислоту.

Приведенные рекомендации являются общими для всех цветов. Однако для отдельных культур существуют свои особые секреты.

Срезку гладиолусов проводят в стадии полного раскрытия первого цветка в соцветии. Есть рекомендации срезать гладиолусы в середине дня, когда цветки слегка увянут. При срезке утром или вечером цветы можно подержать полчаса без воды до размягчения тканей. Это предупреждает чрезмерно быстрое раскрытие бутонов. Для сохранения срезки стебли после подрезания расщепляют и ставят в прохладную воду. Чтобы стебли не изогнулись, они должны висеть, не касаясь дна. Для ускорения распускания, цветков удаляют 1-2 верхних бутона. В воду можно добавить в расчете на 1 л измельченную таблетку аспирина или активированного угля, несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты, несколько капель нашатырного или камфорного спирта, чайную ложку поваренной соли или борной кислоты, столовую ложку сахара вместе с поваренной солью (на кончике ножа). Благотворно влияет опрыскивание водой соцветий и листьев. В срезке каждый цветок сохраняется 2 дня, все соцветие -7-9 дней. Для оживления увядших цветков концы стеблей опускают в теплую (30°С) воду на короткое время, а затем в течение 1-2 часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении.

Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы объясняется тем, что проводящие сосуды в стеблях под воздействием тепла расширяются, и вода вновь начинает всасываться растением. Под действием горячей воды бутоны начинают распускаться. Это особенно важно, когда низкие температуры воздуха осенью замедляют либо полностью приостанавливают распускание цветков и их приходится срезать в виде бутонов.

Срезка гладиолусов хорошо транспортируется на дальние расстояния и после специальной подготовки в течение 2 суток может обходиться без воды. Растения срезают в ранние утренние часы в фазе 1-3 раскрытых цветков и 5 — 6 окрашенных бутонов. Соцветия связывают в пучки по 20 штук и сутки выдерживают в темном холодном месте (1- 3°С) в 20%-ном растворе сахарозы с добавлением на 10 л воды 0,1 г азотнокислого серебра или 2-3 г хвойного экстракта. Затем концы стеблей опускают в расплавленный парафин для уменьшения отдачи влаги. После такой обработки цветы заворачивают в мягкую, затем в плотную бумагу и укладывают в коробки из гофрированного картона. После транспортировки концы стеблей подрезают секатором на 5 см и сутки выдерживают в растворе сахарозы с хвойным экстрактом. Цветы сохраняются не менее 10-12 дней. Чтобы цветок дольше не увядал, рано утром, до созревания пыльцы, пинцетом выщипывают пыльники. Сорта с очень плотной текстурой лепестков сохраняются в срезке лучше.

КАК УДЛИНИТЬ ПЕРИОД СРЕЗКИ ГЛАДИОЛУСОВ

Е. И. ХОРЬКОВ, заведующий лабореторией цветоводсгаа Журнал «Цветоводство» 1963 №5

Молдавии можно получать раннюю срезку гладиолусов начиная с 1 июня, среднюю (обычную)- с 1-5 июля и позднюю — до 15-20 ноября.

Ранняя срезка представляет большой интерес для использования внутри республики и вывоза. Ее можно вырастить в теплицах, парниках (теплых и холодных, укрытых рамами или пленкой) и в открытом грунте — с применением подращенного посадочного материала.

В таблице приведены ориентировочные сроки начала цветения при культуре в разных условиях (по данным 1962 г., когда лето было холодное).

Итак, если цветы требуются к началу июня, используют теплые парники, а если к середине месяца — холодные.

Содержание гладиолусов в теплицах обходится очень дорого, поэтому предпочтительнее использовать теплые парники с электрообогревом. Но особенно перспективно выращивание гладиолусов из подращённых клубнелуковиц в парниках с солнечным обогревом.

Читайте также:  Сколько хранится хреновина

Для посадки следует отбирать молодые клубнелуковицы диаметром не менее 3 см. Растения из них зацветают раньше, чем из мелких. В теплые парники гладиолусы высаживают в середине февраля (но не раньше, так как после установки дополнительных коробов трудно поддерживать положительную температуру при продолжительных возвратах холодов), а в холодные — в конце месяца. Парники необходимо заблаговременно укрыть рамами, чтобы солнце прогрело почву. Первое время холодные парники на ночь укрывают матами. В открытый грунт подращенные гладиолусы можно высаживать с 10 марта, если почва уже оттаяла.

Подращивают гладиолусы до высадки в парники или открытый грунт за 20-25 дней. Для этого мы использовали опилки, земляную смесь, перегнойноземляные кубики.

Кроме того, испытали действие тепловых ванн и увлажнение клубнелуковиц без субстрата, что, однако, почти не ускорило начала цветения. А вот благодаря высадке клубнелуковиц, подращенных в субстратах, цветение началось на 10-14 дней раньше. Наиболее удобным для производства оказалось подращивание в перегнойноземляных кубиках.

Смесь готовят из перегноя, суглинистой почвы и опилок (3; 1 : 1), на каждое ведро добавляют 100 г суперфосфата и обильно увлажняют водой. В ящики (лучше пикировочные) укладывают ее слоем б-7 см. Затем в субстрат вдавливают рядами клубнелуковицы и делят его так, чтобы каждая оказалась в центре перегнойноземляного кубика. Перед набивкой смесью дно ящика покрывают песком или опилками, тогда кубики легче вынимать при высадке в грунт. Ящики ставят друг на друга с зазорами 3-5 см в темном теплом помещении или под стеллажами теплиц. После начала прорастания следует расставить их под стеллажами в один ряд. Первые 14-16 дней поливают всего 2-3 раза. После того, как растения достигнут 12-15 см высоты, их высаживают на постоянное место. Для высадки в теплые парники подращ ивание начинаем 15-20 января, в холодные- 1 февраля, в от крытый грунт – 15 февраля.Продолжительность его зависит от температуры помещения и сорта гладиолуса. На каком расстоянии высаживать гладиолусы в парниках? Мы испытали много способов посадки и пришли к выводу, что лучше развиваются растения при площади питания 300 кв. см (20 Х 15 см). Однако если ее уменьшить до 100 кв. см (10 Х 10 см), ранних цветов получим на 6%, меньше, зато общий выход продукции будет больше. Поэтому в парниках гладиолусы выращиваем с площадью питания 100 кв. см.

В качестве основного удобрения рекомендуем вносить под 1 раму 45-60 г аммиачной сёлитры, 12-15 г хлористого калия, 35-55 г суперфосфата.

Уход за растениями в парниках заключается в подкормках, регулярных поливах и наращивании коробов по мере роста листьев.

Первую подкормку следует давать в фазе 3-4 листа (25-30г аммиачной селитры на 1 раму), вторую в фазе 5-6 листа (25 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия), третью в фазе бутонизации и цветения (40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Подкормки вносят в жидком виде.

Не все сорта пригодны для ранней культуры. Из испытанных 13 сортов мы рекомендуем для теплых парников только 7 (Лавендер Дрим, Глори фон Нордвик,Генерал Гордом, Голд Дуст, Шнеепринцессин, Лейвенхорст, Кантата). Дальнейшие испытания позволят расширить этот сортимент. Для холодных парников, кроме названных, перспективны также сорта Беролина и Касваллон.

Несколько слов об особенностях культуры гладиолусов на срезку в открытом грунте. В промышленном хозяйстве нужно выращивать не более 30 сортов. Лучший посадочный материал -здоровые молодые клубнелуковицы не менее 2-2,5 см в диаметре, выращенные в местных условиях. При посадке старых, плоских клубнелуковиц много растений усыхает в середине лета.

Посадку нужно проводить как можно раньше. Иногда после оттаивания почвы и потепления во второй половине марта наступает похолодание. В 1962 г. даже выпал снег, который лежал 15 дней. Однако это не причинило вреда клубнелуковицам. Следовательно, их можно высаживать при первом потеплении в марте. Тогда при пониженных температурах и достаточном обеспечении водой лучше развивается корневая система. Кроме того, посадка идет в период, когда полевые работы еще не достигли максимального напряжения.

В дальнейшем уход за растениями проводится обычный. Продолжительность цветения каждого сорта составляет 30-40 дней. Поэтому в августе можно иметь срезку от ранних, средних и поздних сортов. Для производства бывает важно получить ее в сжатые сроки. Если не загущать растения и высаживать клубнелуковицы одного разбора, можно уменьшить растянутость цветения. Однако только систематическим клановым отбором можно добиться дружного цветения на плантациях.

Поздней осенью обычно не купить других цветов, кроме хризантем. Климат Молдавии позволяет иметь гладиолусы почти до конца ноября. После 2-3 ранних осенних заморозков в конце октября наступает теплая погода. В некоторые годы заморозков до 15-20 ноября вообще не бывает. Следовательно, до 20 октября срезку можно получать в открытом грунте, а позднее из свободных в это время электропарников.

Для получения поздней срезки в открытом грунте гладиолусы высаживают до середины июля. Позже посадку можно делать только на таких участкам, на которых при ранних осенних заморозках

растения можно было бы защитить дождеванием при помощи среднеструйных дождевальных установок. Еще позднее их можно высаживать лишь в парники с электрообогревом, который включают при отрицательной температуре воздуха.

Тирасполь , Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ

Журнал «Цветоводство» №4 1989г

Наступила пора массового цветения большинства декоративных культур, время многочисленных выставок, праздников, конкурсов аранжировки. Да, считай, в каждом доме, служебном помещении в эти дни красуются букеты. И тем, кто выращивает цветы в своем саду, и тем, кто покупает, естественно, хочется продлить краткий миг их жизни в вазе. Конечно, срезанные растения недолговечны в любое время года, но в жаркую погоду это усугубляется особо неблагоприятными условиями для их транспортировки и сохранения без специального оборудования, которым располагают предприятия промышленного цветоводства. Тем не менее есть общедоступные правила сбора и подготовки цветов к дальнейшему использованию. Поэтому думаем, что все категории наших подписчиков с интересом прочитают публикуемый ниже материал, подготовленный по книге И. С. Утенко «Цветы в букетах и композициях» (Леииздат, 1988). Композиция В. Калвы

Срезанные цветы теряют свою привлекательность в двух случаях — они увядают или отцветают. Увядание бывает связано с самой природой растения. У каждого из них существует свой предел, когда любые усилия уже бесполезны. Например, некоторые хризантемы стоят в воде 30 дней, а гиацинты — 3. Но есть и другие причины: сильное испарение, длительное пребывание без воды, затрудненное всасывание ее стеблями. Зимой и ранней весной недолго живут цветы, срезанные в слишком сухих и теплых оранжереях без подготовки к новым условиям содержания.

Процесс увядания до известной степени обратимый, но если даже цветок можно еще на некоторое время оживить, его качество и дальнейшая сохранность ухудшаются.

Чтобы любоваться букетом как можно дольше, надо знать и общие правила, и особенности обращения с отдельными культурами.

Перед сбором урожая гряды обильно поливают, затем дают цветам подсохнуть. В открытом грунте нельзя снимать их в дождь — на лепестках могут появиться бурые пятна. Наиболее благоприятной по времени считается вечерняя срезка (в послеполуденные часы), когда в тканях накапливается значительный запас питательных веществ. Снятые цветы надо сразу глубоко погрузить в теплую воду минимум на 2 часа (ч), а еще лучше на 8 ч. Удобнее, если этот период так называемого на-паивания, или «отдыха», приходится на ночь.

Можно проводить работу и рано утром, когда растения хорошо насыщены влагой, но не затягивать до полудня — в это время в тканях идет усиленная транспирация и срезка быстро увядает. В крайних случаях поступают следующим образом: гряды заранее поливают, рядом с ними размещают емкости с водой, куда без промедления ставят цветы, прикрыв их сверху влажной бумагой или пленкой. Но вообще днем полагается выполнять операцию лишь в пасмурную погоду.

Длинный косой срез стебля увеличивает поверхность впитывания влаги и меньше соприкасается с дном посуды. Мягкие побеги снимают острым ножом (ножницы мнут ткань), плотные -секатором; полые -обязательно по узлу, а не по «пустой части». Концы перед помещением в воду надрезают вдоль.

Многие цветы дольше сохраняются, если их режут под узлом, в месте, где черешок листа отходит от главного стебля. Однако если куст, например розы, еще должен давать новые побеги, рекомендуется снимать цветоносы над узлом, а перед тем как поставить их в воду, повторить операцию под ним. Ведь в саду надо стараться не нарушать красоту растений которые продолжают жить и украшать участок.

Чтобы стебли при хранении не изгибались, в емкость ставят металлическую или пластмассовую опору с ячейками в верхней части.

Очень важно уловить нужную степень развития цветка. Так, нарциссы и тюльпаны срезают в бутонах; аквилегии, анемоны, гладиолусы, ирисы, канны, лилии, люпины, мальвы, монт-бреции, пионы — в полуроспуске; бархатцы, садовые гвоздики, дельфиниум, дороникум, душистый горошек, наперстянки, незабудки, розы, рудбе-кии, флоксы — наполовину и полностью распустившимися; астры (однолетние), васильки, гайлардии, гелениум, георгины, гипсофилу, космос, львиный зев, ноготки, подсолнечник, скабиозу, хризантемы, циннии — в полном роспуске. Алиссум, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию вынимают из земли с корнями.

Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, керамические или эмалированные емкости для воды.

АРАНЖИРОВКА: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ — ДЛЯ КАЖДОГО ДОМА

Цветы надо нести по улице упакованными в бумагу, соцветиями вниз. Для дальней перевозки концы стеблей завертывают во влажную бумагу, а затем в пленку. Готовый букет помещают в полиэтиленовый пакет. Нельзя допускать воздействия на растения ветра, сквозняков и солнца. Прежде чем поставить цветы в вазу или собрать в букет, надо их освежить.

Удалите поврежденные листья и лепестки, а также нижние листья с той части стебля, которая будет погружена в воду. У сирени, георгин, гортензии следует снять и некоторые крупные листья, а также боковые побеги, чтобы уменьшить испарение через их поверхность и облегчить доступ воды к цветкам.

Концы стеблей подрезают секатором под водой на 2-2,5 см, не вынимая из посуды. Это предотвращает закупорку сосудов пузырьками воздуха, и они могут беспрепятственно впитывать влагу.

Перед тем как поставить растение в воду, на твердых побегах рекомендуется сделать внизу (5-10 см) продольные разрезы, а концы деревянистых веток расщепить (5-7 см) или размять твердым предметом и снять с них кору. Полые стебли иногда протыкают наверху иглой, чтобы вышел воздух и легче входила вода. Затем следует «отдых» в течение 2-8 ч.

* Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют при срезке млечный сок, заклеивающий проводящие сосуды, и без специальной обработки быстро увядают. Дабы этого не случилось, концы стеблей расщепляют и прижигают в пламени свечи (газовой горелки) в течение 10 секунд (с) или опускают на несколько мгновений в почти кипящую воду. Чтобы не испортились цветы и листья, их завязывают в полиэтиленовом пакете и отводят в сторону от пава или огня. После тепловой процедуры стебли глубоко опускают в холодную воду.

* Кливии, нарциссы, выделяющие клейковатую жидкость, погружают на несколько секунд в горячую воду или на минуту в теплую, после чего ставят з холодную на хранение.

* Слегка увядшие цветы оживляют -ак: подрезают под водой, опрыскивает сверху, прикрывают влажной бума-ой и опускают концами в воду тем-юратурой 30—40 °С (для расширения осудов) вплоть до ее остывания.

* Для кратковременного «воскресения» георгин, гиацинтов, левкоев,хризантем, цинний, а также роз, сирени идругих веток кустарников существут несколько иной прием. Обновив срезы, как положено, цветы и листья заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет. Концы (2 см) ставят в горячую воду (80-

90 °) — толстые стебли на 20-30 с, тонкие — на 10 с. Затем растения, плотно завернутые в бумагу, погружают в холодную воду.

* Практикой установлено, что только гладиолусы и бархатцы живут дольше после непродолжительного сухого хранения. Остальным цветам очень важно сразу возместить то количество влаги, какое они имели до срезки. Используемая вода должна быть чистая, отстоявшаяся (водопроводная — в течение 5—10 мин), зимой — лучше комнатной температуры, летом — прохладная. Минеральные соли, сахара, содержащиеся в стеблях, переходя в воду, активизируют в ней микрофлору, особенно в теплом помещении. Слизистые вещества, скапливающиеся у среза, задерживают поступление влаги, поэтому и нужно обновлять концы.

Каждый вечер растения из вазы вынимают, концы промывают под краном, затем опускают в емкость с водой (некоторые используют отстоявшуюся минеральную), подрезают на 2 см и оставляют на ночь в прохладном месте, прикрыв влажной газетой. Излишнее испарение влаги можно уменьшить опрыскиванием из пульверизатора.

*| Чтобы не разбирать композицию, можно поместить ее на ночь в таз и пропускать в него из крана холодную струю.

* Если положить в вазу кусочки льда, он придаст цветам свежесть и восполнит убывающее количество влаги.

* Следует держать всю посуду абсолютно чистой, ежедневно промывать горячей мыльной водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

* Для повышения влажности воздуха в помещениях, где находится срезка, расставляют открытые емкости с водой или разбрызгивают ее вокруг растений. В то же время нужна хорошая вентиляция, но без сквозняков и резких колебаний температуры. В непроветриваемой комнате (хранилище) лепестки и стебли портятся, выделяется этилен, который может загубить всю партию цветов, вызвать сморщивание лепестков, преждевременное их опадение, потерю тургора, изменения в окраске и т. д.

* Продлению жизни срезанных цветов способствуют многие питательные и бактерицидные вещества.Предохраняют воду от загнивания промытые кусочки древесного угля, таблетки карболена (активированного угля), которые удаляют неприятный запах и красящие вещества.

В микродозах используют квасцы, хлористый кальций, буру, гидразин-сульфат, камфорный спирт, глицерин, поваренную соль, нашатырный спирт, уксус. Поскольку цветы дольше стоят в кислой среде (рН 3,0—4,5), надо учитывать реакцию клеточного сока растений. Так, у Чайногибридных роз он имеет рН 4,6, калл — 4,8, цикламенов — 4,4.

Чтобы довести рН жидкости с 7,0 до 4,0, как это требуется для срезанных гвоздик, дельфиниума, левкоя, львиного зева, роз, сирени, следует в вазу на 2 л воды добавить 3 ч. л. (чайные ложки) сахарного песка и 2 ст. л. (столовые ложки) уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Болгарские цветоводы дают такие рецепты из расчета на 1 л воды:

15 г сахара, 0,8 — квасцов, 0,3 — хлорида калия, 0,2 г поваренной соли;

10 г глюкозы или 15—20 мг глицерина;

1 ч. л. поваренной соли (от загнивания, особенно в летнее время).

У нас в продаже есть и патентованные средства, например жидкий препарат «Нора» (дозировка указана на упаковке).

* Гвоздики, гладиолусы, лилии, пионы, розы, тюльпаны, хризантемы (лучше в полуроспуске) можно несколько дней держать в домашнем холодильнике. После напаивания их плотно заворачивают во влажную газету, завязывают в полиэтиленовом пакете и помещают в нижнюю камеру (4- 5°). Для более длительного хранения необходимо время от времени вынимать цветы, обновлять срезы и, подержав немного в воде, возвращать упакованными в камеру. Попав в теплую комнату, такие растения очень быстро распускаются.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУЛЬТУРАМ

Ниже приводятся сведения как о садовых, так и об оранжерейных и комнатных растениях, широко используемых в букетах и композициях.

Азалию срезают, когда на ветке раскроется несколько цветков. Она стоит 5—10 дней в зависимости от сорта. Концы (2—5 см) надо расщепить, а ветки в вазе регулярно опрыскивать водой.

Акация серебристая («мимоза») недолговечна, особенно при сухом воздухе — цветки после опыления увядают. Чтобы задержать этот процесс, побеги помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. В композициях не следует ставить «мимозу» с другими цветами, так как она быстро увядает и ее приходится удалять.

Альстремерию снимают с куста с раскрытием первых бутонов в соцветии. Она отлично стоит в букете 10—18 дней. Листья ломкие, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазу при смене воды обязательно моют.

Антуриум Андрэ имеет прочный упругий цветонос. Декоративен до 20 дней. А. Шерцера также используется в небольших букетах и бутоньерках, хотя его принято относить к горшечным культурам. Сохраняет свежесть 2—3 нед.

Астра китайская живет в срезанном виде до 14 дней. Полезно ставить ее на ночь, обновив концы*, в раствор сахара (1 ч. л. на 2 л). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменяя другой зеленью. Преждевременно поникшие астры оживляют в теплой воде.

Виолу душистую связывают в пучки и выдерживают вместе с цветками в воде, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают в пергамент для сохранения запаха и ставят в холодную воду. Живет 4—7 дней.

Гвоздику (ремонтантную), принеся домой, обламывают в узлах, удаляют нижние листья и погружают в холодную воду до головок. Стебли периодически подрезают. Способствуют сохранению 2—5 %-ный раствор сахара и другие рекомендуемые выше препараты. Полезен также тонкий рас-пыл воды. Некоторые применяют хвойный экстракт. До использования цветы можно держать в холодильнике. Правильно выращенная и обработанная продукция стоит 15 дней и более.

Георгины снимают в полном роспуске, сохраняют в холоде (вода и помещение). Букет обильно опрыскивают из пульверизатора. Оживляют соцветия, обрабатывая стебли горячей водой (см. выше).

Гербера готова к срезке, когда в соцветиях созревают 2 ряда пыльников. Ее выламывают у основания, сразу подрезают и на час погружают глубоко в теплую воду, после чего переставляют в емкость, залитую не более чем на 5 см. Можно проколоть стебель вверху и внизу или надрезать его снизу вдоль (это поможет лучшему впитыванию). Часто меняют воду и обновляют концы. Если цветоносы становятся мягкими и пониклыми, их переносят в высокий сосуд с решеткой наверху. При этом стебли должны висеть, не касаясь дна, а корзинки — лежать на поверхности решетки. Через какое-то время ножки выправляются, приобретают упругость. Тогда герберу снова ставят в воду (5 см). На соцветия во время транспортировки и хранения надевают бумажную или целлофановую воронку. Они живут в вазе 7—10 дней и дольше.

Читайте также:  Жно ли сохранить яйцо до весны

Гиацинты расщепляют внизу и держат в воде, завернув соцветия для сохранения запаха в бумагу. Если они увянут раньше времени, обрабатывают концы горячей водой.

Гиппеаструм срезают, когда почти распустился первый бутон. Цветки легко отламываются, что затрудняет их упаковку и перевозку. Полые стебли расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха прокалывают. Хорошо добавить в вазу нашатырного спирта (1 ч. л. на 4 л). Перед аранжировкой стебель заливают водой и затыкают пробкой. Каждый цветок при 20° живет 4—6 дней.

* Здесь и далее имеется в виду подрезание стеблей на 2—2,5 см под водой.

Гипсофилу многолетнюю снимают в полном роспуске.

Гладиолус срезают, когда начинает раскрываться второй нижний цветок, лучше в середине дня (в это время лепестки слегка теряют тургор). Если же приходится это делать утром или вечером, то дают растениям вылежать полчаса без воды, пока не размягчатся ткани (таким способом задерживают быстрое распускание бутонов). Затем стебли подрезают, расщепляют внизу и оставляют на ночь в воде комнатной температуры в вертикальном положении (поставленные косо изгибаются). Чтобы ускорить раскрытие колоса, удаляют верхние бутоны. В целом он остается свежим 7—10 дней. Полезно опрыскивание его и листьев.

Гортензия крупнолистная без обработки быстро увядает. Ее надо срезать, когда раскрылась половина соцветия. Расщепляют концы (2—3 см), удаляют лишние листья и опускают стебли на 5 см в кипящий уксус. Через 30 с их ставят в холодную воду или предварительно обжигают (см. выше). Можно погружать соцветия полностью на несколько часов. В корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.

Душистый горошек обязательно подрезают под водой, ставят не глубже чем на 5 см, лучше в 1,5 %-ный раствор сахара (2 ч. л. на 1 л). Надо стараться, чтобы капли и брызги не попадали на лепестки.

Ирисы снимают при распускании первого бутона. Каждый цветок живет 1—2 дня, а период общей декоративности 7—9 дней.

К а л л ы, подрезав, ставят глубоко в холодную воду (в том числе и листья). Концы обновляют ежедневно. Соцветия живут 10—15 дней, причем бутоны до конца так и не раскрываются.

Клематис в последнее время широко используют в аранжировке. Его подрезают в воде и глубоко погружают вместе с листьями. Добавление нескольких капель спирта или уксуса помогает восстановить свежесть.

К л и в и я, которую многие выращивают в горшках и кадках, отлично держится и в букете 14—20 дней, в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.

Ландыш садовый срезают в саду или в горшках, когда нижние цветки раскрылись, а-бутоны стали белыми до самой верхушки. Чтобы сберечь аромат, соцветия заворачивают в бумагу. Стебли ставят концами в воду. Свежесть сохраняется 3—7 дней. Перед составлением ручного букета ландыши, вынув из воды, на некоторое время подвешивают головками вниз (это повышает тургор).

ГЛАДИОЛУСЫ НА СРЕЗКУ

О дна из рентабельных цветочных культур открытого грунта в колхозе им. С. М. Кирова — гладиолусы. На площади 0,8 га мы ежегодно срезаем 120 тыс. цветов на сумму 25 тыс. руб. и собираем 60 тыс. клубнелуковиц 1-го разбора на 9 тыс. руб. Всего от гладиолусов получаем 22 тыс. руб. прибыли. Выращиваем, продукцию только первого сорта, высота цветочной стрелки достигает 80-100 см.

До 1970 г. у нас в ассортименте было 12 сортов гладиолусов. Однако практика показала, что для промышленного выращивания хозяйству выгоднее иметь 3-5 сортов, пользующихся спросом у населения. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Растрелли, Коммунар, Ольга Чехова, Лавендер Дрим, Гииппита

Посадочный материал выращиваем сами. Для размножения имеем участок 0,2 га, где сто сортам доращиваем штучную и весовую детку. За один сезон штучная детка вырастает до клубнелуковиц 2-го разбора. Весовую детку доращиваем 2 года.

Размещаем гладиолусы после овощных культур. Почвы у нас супесчаные, кислые. малоструктурные, поэтому с осени на участок вносим полуперепревший. навоз по 50-60 т/га, доломитовую муку (5 т), доводя реакцию почвенного раствора почти до нейтральной (рН=6-6,5). Затем почву глубоко перепахиваем (на 25-30 см) и боронуем, а весной приходится снова перепахивать или дисковать тяжелыми боронами, потому что почва заплывает от весенних талых вод. За месяц до посадки гладиолусов повышаем температуру в хранилище до 12-13°С, что улучшает прорастание клубнелуковиц.

Высаживаем клу6нелукоВицы 2-го и 3-го разборов и частично 1-го (особо ценные сорта). Перед посадкой их опудриваем ТМТД или держим в течение 12 часов в растворе микроэлементов (марганцовокислый калий 0,2 г, медный купорос 0,3 г, борная кислота 0,2 г, азотнокислый кобальт 0,005 г и сернокислый цинк 0,1 г, растворенные в 1 л воды). Ширина гряды 70 см, междурядий — 80 см, посадка 3-строчная, расстояние между строчками 18-20 см, а ряду 6-8 см. На участке размещаем около 130 тыс. шт.

При такой посадке цветоносы не искривляются и увеличивается выход цветочной срезки с единицы площади. Более плотную посадку делать нельзя, так как цветоносы очень вытягиваются и качество срезки снижается. Широкие междурядья делаем для лучшего проветривания растений, механической обработки почвы и установки поливной системы.

Сажаем на глубину 6-7 см (3 высоты клубнелуковицы). При более глубокой посадке всходы появляются позднее, росток вытягивается, растение развивается хуже, снижается качество цветов. Более мелкая посадка также плохо влияет на развитие растений: может обнажиться клубнелуковица, растение плохо укоренится, цветонос будет искривляться.

При посадке борозды слепка опудриваем ТМТД. Если почва сухая, обязательно поливаем ее. Через 7-10 дней после полива или дождя мульчируем 12-сантиметровым слоем торфа. Это сохраняет влагу, задерживает развитие сорняков и способствует лучшему прогреванию почвы.

В благоприятные годы можно гладиолусы сажать и в середине апреля, если почва прогревается до 8°С, обычно мы делаем это с конца апреля до 10 мая. Небольшие заморозки (минус 2-4°), которые бывают в начале мая, всходам неопасны. Ранние сроки посадки позволяют иметь срезку цветов в конце июня, когда они особенно ценятся.

За вегетационный период 5-6 раз гладиолусы пропалываем, 3 раза подкармливаем сухими удобрениями, 3 раза рыхлим :почву и 6-7 раз поливаем. Междурядья обрабатываем конным культиватором, а рядки пропалываем вручную. При рыхлении растения немного окучиваем.

Подкармливаем всегда после полива и рыхления почвы. Первую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой (15-18 г/кв. м) даем при массовом появлении всходов (высота 8 см). Удобрения заделываем в почву. Второй раз подкармливаем полным минеральным удобрением в период закладки цветочной стрелки. Аммиачную селитру или мочевину смешиваем с суперфосфатом и калийной солью (2:3:4) и для нейтрализации смеси на 10 кг удобрений добавляем 200 г мела. Хлористый калий не применяем. Третий раз удобряем перед началом цветения. Из подкормки исключаем азот, а суперфосфат и калийную соль даем в соотношении 2:3.

Для полива растений используем переносную дождевальную установку КДУ-55М, которая очень удобна для работы.

В период окрашивания бутонов проводим несколько сортовых прочисток. Несортовые растения выдергиваем вместе с клубнелуковицами и уничтожаем. Одновременно удаляем и растения, пoраженные болезнями.

Сельскохозяйственными вредителями у нас гладиолусы повреждаются мало. Огородную совку уничтожаем вручную, а против проволочника в почву вносим гексахлоран (10-15 г на 1 пог. м).

Массовую срезку цветов обычно начинаем в середине июля. Цветоносы срезаем острым секатором и сразу же отправляем в магазины. (Делаем эго утром, до 10 час.). При срезке на стебле оставляем 4 листа, чтобы не снизить качество клубнелуковицы.

Стандартным считается прямой цветонос с 3-4 окрашенными бутонами. Срезанные гладиолусы связываем в пучки по 50 шт. В таком виде они хорошо транспортируются.

При большом количестве цветущих растений в сухую погоду цветы срезаем вечером и до угря оставляем их в холодном (6-8°) темном подвале без воды (свет вызывает искривление верхушек у цветоносов).

Перед выкопкой клубнелуковиц, у растений скашиваем стебли на 8-10 см от поверхности почвы. Затем деревянными граблями или вилами собираем остатки растений и удаляем их с участка.

Выкапываем клубнелуковицы вручную, в хорошую погоду подсушиваем их на солнце и в ящиках заносим в хранилище. Сушим 2—3 недели при температуре 28-30°С и сильной вентиляции. Затем отделяем остатки материнской луковицы и стеблей, уничтожаем больные и поврежденные, сортируем по разборам и храним в ящиках штабелями при температуре воздуха 5-6°, влажности 60-70% и хорошей вентиляции.

Зимой, в период хранения, просматриваем клубнелуковицы раз в 3-4 недели, все больные отбраковываем.

В 1969 г. на Международной выставке цветов в Эрфурте (ГДР) за экспонаты гладиолусов (сорт Растрелли) наш колхоз получил серебряную медаль.

В. Квасковв, ст. агроном, Сидоров, мастер Колхоз им. С. М. Кирова

ГЛАДИОЛУСЫ НА СРЕЗКУ

Журнал «Цветоводство»1972 №9 (2)

Готовность клубнелуковиц к посадке. Считается, что клубнелуковицы готовы к посадке, если они вы копаны по крайней мере за 100 дней до новой посадки. Этот срок может удлиняться до 120 дней, если вы копка проводилась в жаркую погоду. Такой материал до посадки следует поместить на 90 дней в хранилище с температурой около 3°.

При осмотре донца клубнелуковицы обратите внимание на появление корней. Это второй признак того, что можно приступать к посадке.

Здоровые клубнелуковицы. Следующее, в чем вы должны быть абсолютно уверены, это то, что ваши клубнелуковицы здоровы. Для проверки берут 50 штук с разных участков, удаляют с них чешуи и внимательно просматривают, нет ли признаков фузариоза, дающего разные по размеру темно-коричневые неяркие пятна на поверхности, которые проникают вглубь клубнелуковицы и их нельзя удалить, не повредив ее. Не надо путать с паршой, которая при выращивании цветов на срезку не опасна, пока она не распространяется слишком сильно и не покрывает 30 % поверхности клубнелуковицы.

Отличить паршу от фузариоза очень просто — она дает контрастные редкие черноватые или черйо-коричневые пятна, легко удаляющиеся ногтем или перочинным ножом без повреждения клубнелуковицы.

Чтобы проверить, нет ли ботритиса, несколько клубнелуковиц без чешуи разрезают горизонтально. Если видны какие-либо изменения цвета (появляются коричневые пятна или прожилки), то значит болезнь уже в начальной стадии и после посадки она, несомненно, будет прогрессировать.

П о д г о т о в к а п о ч в ы. Почва для посадки должна быть влажной и хорошо обработанной, чтобы клубнелуковицы могли сразу тронуться в рост. Оптимальная реакция почвы — слабокислая (рН=6,5). Посадочный материал любого разбора, попавший сразу в благоприятные условия, за период роста дает обычно сильные и здоровые экземпляры.

Удобрение. Чтобы удобрения дали наибольший эффект (в районах с теплым климатом он посадки до срезки проходит 80 дней, а при более холодной погоде — 95-100 дней), первую порцию их вносят до посадки, Идеальным является соотношение N:P:K = 5:10:10, на более легких песчаных почвах — 6:8:12, обязательно нужно добавить и все микроэлементы.

Количество необходимых удобрений колеблется от 70 до 140 кг на 1 тыс. кв. м, в зависимости от структуры и типа почв. На тяжелых почвах будет достаточно 70 кг (5:10:10), а на песчаных потребуется вдвое больше (6:8:12). Как только побеги достигнут 2-3 см высоты, второй раз вносят удобрения — в междурядья в тех же пропорциях. На участки с очень бедными песчаными почвами добавляют еще 70 кг (6:8:12). В том случае, когда были слишком обильные дожди и какоето количество удобрений вымылось, вносят еще 140 кг (6:8:12).

На тяжелых почвах удобрения рассыпают полосой шириной 8 см на расстоянии 8 см от ряда гладиолусов с обеих сторон, на песчаных почвах — 17 см от ряда такими же полосами.

Когда растения находятся в стадии 5-6 листа и имеют темно-зеленую листву, им не нужно никаких удобрений. Однако, если есть хоть малейшее побледнение, добавьте в междурядья еще максимально 18 кг (20:0:20), чтобы дать растениям последний толчок перед цветением.

Посадка и выращивание. Одним из наи6олее важных моментов для получения крупных цветочных стрелок отличного качества из клубнелуковиц любого разбора является расстояние между ними при посадке. Высаживайте не больше 12 штук на погонный метр, Расстояние между рядами не меньше 90 см, Эти рекомендации, конечно, только для тех, кто хочет вырастить стрелки высшего качества. Если вас удовлетворяет их посредственное качество, можно высадить клубнелуковицы более густо; но нужно учитывать, что чрезмерно загущенные посадки дадут большое количество слишком тонких стрелок, а количество бутонов уменьшится, цветки будут мельче.

После того, как клубнелуковицы посажены, их покрывают слоем почвы не более 5 см. При такой агротехнике они быстро прорастают и дают сильный широкий лист. После появления второго листа следует провести междурядную обработку, чтобы растения окучить на 2-3 см. С появлением З-го окучивание повторяют. Это очень важно, и время этой операции обязательно надо соблюдать. Если вы опоздаете, растения начнут давать боковые побеги и останутся приземистыми; если же окучивание проведете слишком рано или укроете клубнелуковицы слишком толстым слоем почвы, то потребуется очень много времени, чтобы ростки выбрались на поверхность.

При мелкой посадке растения, как правило, получаются слабыми и низкими, не могут выдержать ни малейшего ветра, окажутся искривленными и чахлыми. При глубокой посадке время цветения отодвигается и растения дают тонкие цветочные стрелки. В последнем случае на ранних стадиях роста может начаться загнивание корневой шейки.

П о л и в. Это очень важный процесс и проводить его надо очень аккуратно. Прежде всего, выберите хорошо дренированный участок. Гладиолусы нуждаются в обильном поливе, но не переносят застоя воды, Постарайтесь все время сохранять влажность на полях на одном»и том же уровне. Однако, когда стрелки начинают выходить из листьев, увеличьте полив. Когда цветоносы достигнут нужного размера и готовы к срезке, его уменьшают, чтобы сделать урожай более выносливым. Срезанные цветоносы в этом случае лучше всасывают свежую воду, цветки будут выглядеть красивее и простоят дольше.

ПОКАЗ ГЛАДИОЛУСОВ В РИГЕ

Журнал «Цветоводство» 1974№9

В Риге ежегодно организуется республиканская специализированная выставка гладиолусов, проводится она в несколько потоков, что позволяет показать большое количество сортов — и ранних и поздних. В ней принимают участие ботанические сады, специализированные хозяйства, колхозы, станции юных натуралистов, школы и, конечно, цветоводы-любители, Число участников колеблется от 30 до ЬО, они демонстрируют 400-ЬОО сортов. Посещает выставку до 20 тыс. человек.

Сорта гладиолусов группируются по окраскам. Каждый сорт снабжен этикеткой, на которой указано его название. Фамилия цветовода не приводится. На лучших экземплярах, которые могут претендовать на призовые места, имеется номер или девиз. У организаторов выставки хранятся конверты с запечатанными в них сведениями (фамилия владельца и список выставленных им сортов). Только после оценки комиссия вскрывает конверты и узнает имена победителей. Это обеспечивает полную объективность оценок.

Селекционеры обычно имеют свои отдельные стенды. На выставке вручается два кубка, один тому, кто выставил лучшие гладиолусы (как коллекционер), другой — за лучшую селекционную работу.

Ко всем гладиолусам, экспонируемым на выставке, предъявляется много требований. Учитываются такие показатели, как количество одновременно распустившихся цветков и окрашенных бутонов. Эти показатели зависят от размерной группы. Так, у Гигантских общее число бутонов должно быть не меньше 19, из них распустившихся 7 и не менее 5 окрашенных; у Крупноцветных — соответственно 20, 8 и 6; Среднеразмерных — 19, 7 и 5; Мелкоцветных — 18, 6 и 5; Миниатюрных — 15, 5 и 4.

Соцветие должно иметь правильную форму, постепенно суживаться к верхушке, а цветки на гибком, но упругом, достаточно крепком цветоносе должны располагаться в 1 или 2 ряда.

Большое внимание жюри уделяет качеству цветка. Хорошо развитые цветки свидетельствуют о высокой агротехнике. Так как на экземплярах с очень крупными цветками легче заметить все неправильности в строении колоса, расположении бутонов и т. д., то поэтому чаще всего среди чемпионов и лидеров оказываются Среднеразмерные и Крупноцветные сорта. Но, конечно, и Гигантские при условии соответствия всем требованиям также могут стать чемпионаМ И.

Внимательно оценивается и окраска цветка. Последнее время особенно ценятся сорта с чистой, сочной, без черточек, штрихов и крапинок окраской. Нередко ((крапчатосты) является и сор

товым признаком, но, как правило, такие «пестрые» гладиолусы не попадают на стенд чемпионов. Оригинально выглядят сорта с пятном другой окраски, если форма его четко ограничена игармонирует с основной окраской лепестков.

Гладиолусы должны удовлетворять еще и другим требованиям — они должны хорошо распускаться в воде, быть устойчивыми к выгоранию на солнце, а также устойчивыми против дождя и росы, окраска ик должна быть привлекательной как при естественном, так и при искусственном освещении.

Все перечисленные качества оцениваются жюри обычно по 100-балльной системе. По максимальному количеству баллов определяется чемпион выставки.

Как же получить растения, способные претендовать на высокие оценки? Лучшие цветы дают однолетние клубнелуковицы (за один год выращенные из детки, но еще не цветшие), диаметром не менее 3 см. Но такую клубнелуковицу в грунте можно получить только на юге, в других же районах необходимо искусственно удлинить период вегетации.

Читайте также:  Грузди просолились за 2 месяца в большой кастрюле. В банки переложить можно?

Заранее, в предыдущем сезоне, надо отобрать сильную здоровую детку. Перед высевом (в начале марта) ее очищают от оболочки, погружают на 30 мин. в темно-розовый раствор марганцовокислого калия. Сеют в ящики высотой 10-15 см (дно их делают из проволочной сетки и в несколько tnoеа выстилают мягкой бумагой), наполненные смесью торфа и листового перегноя (1:2) с добавлением древесной золы (2 кг на 1 куб. м смеси). Норма высева — 200-300 шт. на 1 кв. м (в ящике гладиолусы должны расти 7-8 месяцев). До прорастания надо поливать теплой водой (25°). После появления ростков им необходимо светлое место (14-20°). Как только позволят погодные условия, начинают постепенно закалять растения, вынося на открытый воздух (первое время притеняют от солнечных лучей). В случае заморозков вносят в помещение. Когда заморозки прекратятся, ящики прикалывают в предварительно подготовленную, богатую перегноем почву, где они остаются до осени.

Все лето необходимо обрабатывать растения для профилактики ядохимикатами против вредителей и болезней, подкармливать, во время осенних дождей покрывать сверху пленкой.

С приближением заморозков ящики вносят в помещение, где растения продолжают подкармливать фосфором и калием, пока они не нечнут желтеть.

Эти клубнелуковицы при правильной агротехнике на следующий год образуит иаиАлплл плпимплииил глтилтиа

Надо обеспечить им такие условия: солнечное местоположение, богатую перегноем, глубоко взрыхленную почву, регулярный полив (20-30 л на 1 кв. м в неделю), подкормку минеральными удобрениями и микроэлементами. Соотношение N:P:K желательно 1:4:2. Вносят их не менее трех раз — сразу же после посадки, во время развития третьего листа и в период выхода стрелки.

Уже в феврале клубнелуковицы нужно очистить от сухих чешуй и поместить в ящик в один ряд ростками вверх, чтобы они не погнулись. Высаживают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 9-10°. На 1 кв. м сажают не более ЗО шт. клубнелуковиц.

Если не было возможности вырастить посадочный материал в течение одного сезона, можно использовать и двухлетние клубнелуковицы, оставляя у них только центральный росток, удалив остальные заостренной ложечкой или закругленным лезвием ножа. Эту операцию проделывают не раньше чем за три месяца и не позже чем за три дня до посадки. Поверхность срезов посыпают порошком древесного угля с серой. За вегетационный период ргкомендуется несколько раз опрыснуть 0,15%о-ным раствором марганцовки, особенно в период развития колоса.

Недели за две до начала цветения желательно обработать растения 0,2%о-ным раствором нитрата кальция, чтобы колос был более устойчивым. Боковые соцветия, как только они появятся, необходимо удалять. После того, как бутоны будут вполне сформированы, можно попробовать слегка выправить положение нижних цветков с помощью тонкой резинки (предварительно обернув бутон тонкой бумагой).

Когда определится число цветков на колосе и будет ясно, годен ли этот экземпляр для выставки, необходимо дать ету опору.

Цветы нужно срезать не раньше, чем за 4 дня до выставки, ранним утром, или же вечером, после захода солнца. Иногда приходится срезать колос с бутонами, поэтому важно знать, какие сорта хорошо раскрываются в воде. Если на колосе 5-б распустившихся цветков, его срезают за день до выставки, с 4 цветками — за 2 дня. Нераспустившиеся соцветия, поставленные в воду, рекомендуется вынести на воздух, чтобы под лучами солнца цветки быстрее раскрылись, а окраска их стала более насыщенной.

До выставки срезанные соцветия лучше прикрепить к гладкой опоре, чтобы их верхушки не погнулись. Когда соцветия уже помещены в вазу, можно осторожно расправить цветки.

Существует несколько рецептов продления жизни срезанных цветов. Неплохо они сохраняются в растворе: 0,8 г квасцов калия алюминия, 0,3-хлорида калия, 0,2 г хлорида натрия (поваренной соли) и 15-20 г сахара (или глюкозы) на 1 л воды.

Можно также применять одно из следующих веществ: 1 таблетка измельченного аспирина или активированного угля; несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты; несколько капель нашатырного спирта или камфарного; 1 чайная ложка поваренной соли или борной кислоты (на 1 л).

«Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из-них:

• 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

• одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

• несколько кристалликов пермангана-та калия или лимонной кислоты;

• несколько капель нашатырного или камфорного спирта;

• одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;

• 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

• один колпачок жидкого удобрения «Эффект» на 5 л;

Известен большой набор химических препаратов для продления жизни срезанных цветов отечественного и зарубежного производства. Наиболее подходящими для гладиолусов являются препараты «Бутон-2», Цветин, раствор Мароогки, Пора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом зависит от качества воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов.» Лисянский «Гладиолусы»

Срезка. Особенности выращивания на срезку.

Бюлленень Московского клуба гладиолусоводов №9

Методом проб и ошибок, на своем, не всегда удачном опыте, я понял, что начинать надо с определения, как это ни громко на первый взгляд будет звучать, емкости рынка и платёжеспособного спроса населения. Причем эта работа начитается задолго до посадочного сезона — предыдущим летом и осенью. Если в вашем регионе на протяжении всего летнего времени переизбыток цветов, то, скорее всего, браться за срезку и не стоит. Выращивайте цветы на радость себе и своим близким. Правда никто не запрещает вам наведаться в соседние регионы.

С другой стороны, если вы видите, что цветов много, но закупочные цены намного превышают вашу планируемую себестоимость, то можно и рискнуть. Если вы заметили на рынке «провалы» с цветами в определенные периоды, то это дает вам дополнительный шанс, и вы должны это учесть при выборе сортов и сроков посадки.

Важный момент — каналы сбыта. Уже загодя вы с достаточной долей уверенности должны знать, где вы будете реализовывать свой товар. В идеале, еще осенью вы должны заключить фьючерсные договоры на поставку цветов. Это удобно еще и с той точки зрения, что есть возможность получить бесплатный прогноз на развитие рынка, посоветоваться, какие сорта будут в большей степени пользоваться спросом.

Самый ответственный момент — выбор сортов, который существенно отличается от выбора сортов для «красоты» и от выращивания на клубнелуковицу. Возможно раньше назвал бы определённые сорта, так как «на вооружении» было 24 наработанных позиции. Но, со временем, попутно освоив вначале позднюю, а затем и раннюю срезку, пришёл к выводу, что далеко не каждый сорт имеет устойчивую продуктивность в искусственных условиях. Так из 24 сортов на позднюю срезку остался годным только один, а для ранней было отобрано три сорта, к сожалению, меньшей декоративности. Чтобы сделать какие-то выводы, приходится наблюдать за сортом не менее пяти лет с соответствующим сортоиспытанием.

Вот несколько параметров, по которым проводят отбор сортов:

1) В коллекции срезочника должны присутствовать сорта с различными сроками цветения (ранний, средний, поздний) — для того, чтобы избежать затоваривания и обеспечить равномерность поступления готового на продажу товара. Но сроки, указанные оригинатором (автором) — «условно-приближённые», поэтому приходится вести дневник наблюдений, чтобы брать среднеарифметическое значение показаний массового цветения в открытом грунте (при постоянном календарном графике посадок) за 3-5 лет на вашей земле.

2) В каждой цветовой гамме гладиолусов также нужно иметь сорта с различными сроками цветения, для того, чтобы весь сезон иметь одинаковый ассортимент, или сдвигать сроки посадок одного сорта.

3) Необходимо учитывать скорость старения сорта — его способность на протяжении нескольких сезонов из замещающей клубнелуковицы давать стабильные результаты по качеству соцветия.

4) Урожайность сорта (количество соцветий на 100 посаженных клубнелуковиц) не должна быть ниже 120. Одновременность цветения — залог успеха сре-зочника.

5) Чем менее сорт восприимчив к изменению окружающей среды, заболеваниям, неприхотлив к почве, тем меньше хлопот он приносит при выращивании.

6) Место реализации цветов, региональные и этнические предпочтения покупателей диктуют выбор цветовой гаммы вашей коллекции для срезки.

7) Моду на гофрированность, высоту цветоноса, количество одновременно открытых цветков и другие характеристики следует также учитывать.

8) Считается хорошим тоном иметь в коллекции «экзоты» — суперновые сорта; но не следует забывать, что со временем «экзот» может оказаться самым обычным распространенным цветком.

9) Наиболее рентабельными являются сорта, соцветия которых способны максимальное время храниться без воды, а будучи помещенными в воду, могут без потери качества держать максимальное количество одновременно открытых цветков. Из практики могу сказать, что ряд выращиваемых мною сортов выдерживают хранение в бутонах без воды более 20 дней.

Всё это следует учесть, пока вы ещё находитесь «на берегу» и не вступили на зыбкую почву цветовода-срезочника.

Самое время обратить свои взоры к земле. Вы уже знаете что и сколько будете выращивать, теперь нужно решить, где и как это сделать. ;

Участок для срезки должен обладать следующими параметрами:

— близость к месту постоянного проживания; ,

— наличие плодородной почвы, хорошей дороги и воды;

— хозяйственные постройки для сортировки, сушки и хранения посадочного материала, а также готового товара;

— возможность охраны участка (что весьма актуально в нашей социально-экономической ситуации);

— хорошие взаимоотношения с местной администраций, а главное — с местными жителями, своими соседями.

От своего отца я услышал хорошую фразу, которая не только запомнилась мне на всю жизнь, но и стала смыслом моей жизни на земле .-«Сажай, но не ‘посади’ свою землю». Действительно, сколько было случаев, когда неразумный хозяин за 5-6 лет выжимал из земли все соки, после чего не то, что собиратьи но и под зеленую лужайку эта земля становилась непригодной. Необходимо’ иметь четырех-пятикратный запас посадочных площадей для того, чтобы возделывая монокультуру иметь возможность применять севооборот.»

В последнее время частенько наблюдаю излишнее трудолюбие некоторых цветоводов. Почва перекапывается за сезон до 4-5 раз. Посудите сами: осенняя весенняя, предпосадочная копка, выкопка клубнелуковиц и др. обработки. Но ведь нарушается структура почвы, сообщества микроорганизмов, которые и делают землю живой, не успевают полностью развиться за такой короткий срок, что может привести к их гибели. Я понимаю, что это спорная позиция, и есть масса уважаемых цветоводов, которые придерживаются противоположной точки зрения, но. пусть нас рассудит время. В идеале, каждый, кто взял в руки лопату, обязан, если не закончить сельхозакадемию, то хотя бы сдать экзамен на право работать с землей. Во всех цивилизованных странах такая практика давно существует.

О минеральных удобрениях. Лично я, являясь их активным противником, стараюсь вносить в почву органику, но все же держу в запасе определенное количество минеральных удобрений (и нитрофоску, и кемера-универсал-2 и др.). Скорее всего, должно быть разумное сочетание и одного и другого. Как говаривал генерал Платов, отправляя Левшу в Англию: «Не пей мало, не пей много, а пей в плепорции». Цветовод должен знать содержание химических элементов в почве. Для этого необходимо проводить анализы почвы. Но если такой возможности нет, а качество выращиваемых цветов удовлетворяет — не меняйте наработанную технологию.

Один из самых ответственных моментов — срок посадки. Зная, к какому времени нужно получить готовый товар и сколько времени нужно тому или иному сорту на период вегетации, нужно так спланировать свой «посевной календарь», чтобы цветы были в нужное время и в нужном количестве. При данном подходе земледелец идет не от реалий климата, а от своих потребностей. Безусловно, здесь увеличивается и риск и трудоемкость, но ритмичная поставка цветов на рынок того стоит.

Будет считать, что, посадив гладиолусы, мы счастливо избежали заморозков, засухи, нас обошли стороной ураганы, грады, болезни и голодные насекомые. Земля отблагодарила нас за тяжкий труд «землероба», и появилось то, ради чего мы всё затевали: наше горе и радость, наша отрада и печаль — наши первые в этом сезоне ЦВЕТЫ.

Для большинства из нас, воспитанных в советское время, наступает самое сложное — цветы надо сделать товаром. А короче — продать. Но давайте по порядку. Будем считать, что у вас есть чем срезать, и вы знаете, как срезать. Маленький нюанс: нужно точно знать, что срезать. В зависимости от того, как будут ваши гладиолусы транспортироваться к месту продажи, нужно производить срезку на разных периодах вегетативного развития соцветия. Мало того, в ряде случаев, срезанный цветок нужно выдержать определенное время на воде, чтобы он лучше перенес «хирургическую операцию ампутации от корня» и не завял при перевозке. Упрощённо это выглядит так, как указано в приведенной ниже таблице.

* Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют при срезке млечный сок, заклеивающий проводящие сосуды, и без специальной обработки быстро увядают. Дабы этого не случилось, концы стеблей расщепляют и прижигают в пламени свечи (газовой горелки) в течение 10 секунд (с) или опускают на несколько мгновений в почти кипящую воду. Чтобы не испортились цветы и листья, их завязывают в полиэтиленовом пакете и отводят в сторону от пава или огня. После тепловой процедуры стебли глубоко опускают в холодную воду.

Сад и огород

Гладиолусы: срезка и хранение соцветий

Гладиолусы ценят за обворожительную красоту цветов и продолжительное цветение. Они обладают полезной особенностью – все цветы в соцветии постепенно раскрываются в срезанном виде. Однако имеют и небольшой недостаток – отсутствие аромата.

Душистые гладиолусы значительно уступают по декоративности сортам без запаха и поэтому не получили широкого распространения у цветоводов.

Срезка соцветий

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Лучшими считаются утренние часы, потому что за ночь растения наиболее полно запаслись влагой. В пасмурную погоду или при умеренной дневной температуре можно срезать соцветия в любое время.

Срезают в состоянии полураспустившегося первого бутона. В этом случае все цветы гладиолуса постепенно раскрываются в течение 10-15 дней, находясь в вазе с водой.
Сорта с плотными складчато-гофрированными лепестками лучше срезать после раскрытия 2-3 нижних цветков.

Очень важно при срезке соцветий сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 4). При малом их количестве (2-3 листа) не успевают сформироваться полноценные луковицы и детки. Это приводит к получению посадочного материала более низкого качества. Из него вырастут менее привлекательные цветоносные побеги.

Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и при этом оставить большое количество листьев, применяют следующий прием.
С плоской стороны растения, где расходятся 4 и 5 лист, узким ножом, заостренным с двух сторон, прокалывают стебель поперек и как можно больше перерезают стебель, двигая ножом влево и вправо. Такой же разрез делают и с другой стороны. Затем, придерживая одной рукой растение ниже среза, чтобы не вытащить луковицу из земли и не повредить корни, второй рукой перегибают и надламывают стебель, осторожно прокручивая цветонос и освобождая его от листьев.
Нож, как можно чаще, дезинфицируйте в крепком растворе марганцовки, спирте или свежем настое чеснока.

Хранение соцветий

Срезанные цветы сразу ставят в емкость с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа.

Для транспортировки в течение 1-2 суток соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (без попадания влаги на цветы), упаковывают в плотную тонкую бумагу и укладывают в коробки с крышками.

При длительной транспортировке концы цветоносов (3-4см) после срезания опускают в жидкий парафин с температурой 30-35°С. После затвердевания парафина цветы заворачивают в бумагу.
При умеренной температуре их можно сохранять 3-4 суток.
После распаковки стебель подрезают на 1-2см и сразу ставят в теплую воду (20-30°С) на 1-2 часа в прохладном светлом помещении.

После обработки парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку соцветия 2-3 недели могут храниться в холодильнике и на льду при температуре 1-3°С.

Для сохранения соцветий гладиолусов применяют различные консервирующие растворы:

  • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
  • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
  • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

Срок жизни срезанных цветов зависит от качества воды. Чем более мягкая вода, тем дольше сохраняются цветы. Лучше всего использовать дистиллированную, дождевую, отстоянную кипяченую или фильтрованную водопроводную воду.

Эти простые советы помогут Вам продлить радость общения с этим удивительным чудом природы.

  • 0,8г галуна алюмокалиевого, 15-20г сахара, 0,3г хлористого калия на 3л воды;
  • 0,3г азотнокислого серебра на 1л воды;
  • 15-20мл жидкого удобрения “Эффект” на 5л воды;
  • несколько кусочков древесного угля;
  • 10мл хвойного экстракта, 50г сахара на 3л воды;
  • несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
  • несколько кристалликов марганцовки и лимонной или борной кислоты на 1л воды;
  • половинка измельченной таблетки аспирина на 3л воды;
  • таблетка активированного угля на 1-3л воды.

http://www.flowersbel.ru/index.php/gladioli-truncationhttp://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/http://gladiolus14.ru/aticles/39http://sovetik.in.ua/gladiolusi-soveti/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем