Гладиолусы на срезку, как срезать

Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке

  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.

Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков

Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.
Читайте также:  Где и как хранить торт покрытый мастикой

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.

Хранение луковиц гладиолуса в золе в домашних условиях

Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.

Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Как обрезать гладиолус

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Читайте также:  Как законсервировать раков в домашних условиях

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

Уход за гладиолусами после цветения: как помочь растению

Степень созревания луковиц гладиолусов и сохранность их в зимний период зависят от правильности ухода за растениями после цветения. В нём нет ничего сложного, но все необходимые действия нужно выполнить обязательно.

Что делать с гладиолусами после цветения

Независимо от срока цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не различается. Одно и то же необходимо делать как с растениями, выращиваемыми на срез цветков, так и с гладиолусами, предназначенными для украшения клумбы.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные мероприятия по уходу сводятся к следующему.

    Сразу после окончания цветения (или раньше, если цветы нужны для букета) острым ножом или чистым секатором аккуратно срезают цветонос, оставляя не более 3–5 см. Лучше делать это вечером. Можно подрезать и листья, оставив растения высотой около 30 см.

Отцветшие гладиолусы некрасивы, а оставленные цветоносы ухудшают созревание луковиц

Золы в осеннее время для гладиолусов жалеть не надо

В это время против трипсов поможет любой разрешённый инсектицид, лучше брать не слишком опасный для человека

После этих мероприятий можно надеяться, что луковицы как следует созреют.

Выкопка луковиц

Луковицы гладиолусов можно выкапывать примерно через 3 недели после окончания цветения, но лучше дать им на созревание не менее месяца. За это время окончательно формируются новая луковица и полноценные детки. Время выкопки в большинстве регионов — 2-я половина сентября. Выполнять процедуру следует в сухую погоду, вооружившись вилами.

Для удобства выкопки стоит обрезать стебли и листья почти у земли, чтобы не сломать их при работе, хотя обрезать впоследствии всё равно придётся. Выкапывать луковицы надо крайне осторожно: дело не только в том, что можно повредить луковицу, этого-то почти никогда не бывает. Очень непрочно к ней крепятся детки, и надо постараться, чтобы они не осыпались.

Выкопать гладиолусы, не растеряв детку, легко только из песчаной почвы

Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки прекрасно зимуют в грунте, и на будущий год в грядке, в которой вы посадите, например, морковь, щёткой вырастут молодые гладиолусы. Поэтому луковицу надо постараться достать вместе с землёй, осторожно перенести на место, где положена подстилка или поставлен большой таз, и только там избавляться от земли и тщательно собирать детку.

Остаток стебля сразу обрезают секатором: оставлять можно пенёк около 1 см. Выламывать стебель категорически не рекомендуется: так можно легко повредить луковицу. Если старая луковица вместе с корнями отделяется относительно легко, сделать это можно сразу. Если нет — через неделю будет гораздо проще.

Хоть гладиолус и родственник чеснока, стебли у него, в отличие от съедобного растения, отрезают немедленно после выкопки

В случае сухой погоды и песчаной почвы очистить луковицу от грязи легко вручную. Если почва глинистая, да недавно шли дожди, луковицы можно промыть водой, а потом разложить для просушки. Сушат их не на солнце (так они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы в картонных ящиках или бумажных (можно тканевых) пакетах отправляются на зимовку в сухой погреб с температурой +2…+5 о С. Детка хранится отдельно в тех же условиях.

После цветения гладиолусов надо дать луковицам созреть хотя бы месяц, создав им для этого правильные условия. В конце сентября луковицы аккуратно выкапывают и готовят для зимнего хранения.

Золы в осеннее время для гладиолусов жалеть не надо

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Читайте также:  Как открыть масло оливковое в железной квадратной банке

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

http://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81http://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.htmlhttp://maja-dacha.ru/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe/http://tvoysad.ru/stati/lukovichnyie/podgotovka-gladiolusov-k-zime-7-prostyh-shagov.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем