Где вы храните соль и сахар для готовки

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Не забудьте:

Более подходящей тары для засола, чем деревянная бочка, не найти. Но для такой емкости практически невозможно найти место в квартире, да и капусты получается многовато. Поэтому для квашения чаще всего используют и эмалированную кастрюлю, но без сколов и прочих внешних повреждений. В противном случае качество овоща испортится.

Справка. Нельзя солить в таре из не эмалированного металла, алюминия и другой стали. Во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом, и овощ теряет вкус и полезные свойства.

Большинство дачников волнует вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовой бочке. Ведь во время засола образуется кислота, которая начинает взаимодействовать с пластмассой. Овощ впитывает в себя запах и различные вредные примеси и химикаты. При использовании некачественной тары можно нанести вред здоровью. Поэтому:

  • Покупайте бесцветную тару, не используйте пластик ярких цветов.
  • Приобретайте качественные ведра. Обязательно потребуйте у продавца сертификат, чтобы удостовериться в качестве покупки.
  • Перед засолом овоща оберните внутри ведро полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов или пищевой пленкой.
  • Новую тару вымойте несколько раз. Затем наполните ведро водой до верха и оставьте на 24 часа. После просушите на открытом воздухе.
  • Квасьте капусту до полной готовности. Далее переложите в стеклянную банку, утрамбуйте и залейте собственным соком.

Оптимальным вариантом для квашения считается посуда, изготовленная из пищевого пластика. Она должна иметь знак в виде треугольника с цифрами 5 или 05.

Все остальные емкости не подходят для обработки и хранения сырья – можно отравиться.

Красная рыба по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

  • филе красной рыбы — 1 кг
  • соль — 3 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • укроп свежий — для подачи

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.33%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.85%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.82%
Проголосовало: 1578

Условия хранения: зачем их соблюдать

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Читайте также:  При какой температуре сушить груши в электросушилке

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

#1 Off samalen

Награды

Чтобы было удобно и красиво)

#2 Off Ирина Андреева

Награды

Так как мы с мужем проводим на кухне примерно одинаковое количество времени, ни о какой красоте хранения речи быть не может. Много раз я пыталась красоту навести, и банки для сыпучих мы с ним вместе покупали, и всё это функционально и удобно. для меня. Но он всё равно постепенно устраивает привычный хаос. Пришлось смириться.

#3 Off samalen

Награды

А в чем соль лежит? В баночке/коробочке?

С крышкой красиво, но не всегда удобно.

#4 Off Настя М.

Награды

#5 Off Eugenia P

Награды

у меня соль и сахар хранятся в баночках с крышками и удобными мерными ложечками. очень удобно. покупала в новексе.

#6 Off Ирина Андреева

Награды

У меня соль в какой-то пластмассовой банке ещё периода СССР. Когда-то она была с крышкой, но сейчас просто без крышки хранится. Получается что-то наподобие майонезного ведёрка, только меньшего размера.

А саха вообще в магазинных мешочках храним. отсыпаем в сахарницу, чтобы чай-кофе пить, остальное остаётся в мешочке и убирается в шкафчик.

#7 Off lenusya81

Награды

У меня сахар хранится вот в таком Компактусе Универсал (Tupperware)

2 л, входит 1,5 кг. сахара. удобно отсыпать в сахарницу через отверстие с крышкой, герметично, габариты удачные

а вот с солью — проще оказалось пересыпать из пакета (1 кг) в квадратную емкость для заморозки и СВЧ (Curver) 1,2 л, тоже герметично, входит совочек, чтобы отмерять соль для блюда. стоит рядом с плитой, отдельной солонки нет. И мне, и мужу удобно

#8 Off Леночек И.

Награды

#9 Off Ирина Андреева

Награды

в берестяном туесочке, всю мою жизнь так у бабушке хранилась, мне по наследству перешло.

У нашей бабушки тоже были туесочки, потом делись куда-то и появились деревянные ёмкости с крышками, тоже долго пользовались ими. А вот у свекрови было так, как у нас сейчас. Видимо, поэтому муж мой и привык. А мои нововведения не прижились, потому как со своим уставом в чужой монастырь.

#10 Off samalen

Награды

А у меня в стеклянной баночке. К ней идет крышка пластиковая в виде яблока, но не завинчиваю.

Хочу на полочку к специям поставить — надо, чтобы красиво было))).

Понравилась идея с берестой!

#11 Off Леночек И.

Награды

У нашей бабушки тоже были туесочки, потом делись куда-то и появились деревянные ёмкости с крышками, тоже долго пользовались ими. А вот у свекрови было так, как у нас сейчас. Видимо, поэтому муж мой и привык. А мои нововведения не прижились, потому как со своим уставом в чужой монастырь.

#12 Off samalen

Награды

#13 Off Eugenia P

Награды

#14 Off samalen

Награды

У меня специи в выдвижной корзине типа бутылочнице стоят. И не видно, и как раз по пакетикам расставлены.

#15 Off Eugenia P

Награды

нет, я выше скидывала фотку. там ложечка вешается прямо на банку. вообще для соли очень удобно. я когда готовлю, просто этой ложечкой пользуюсь, потом опять на банку повесила и все.

#16 Off Eugenia P

Награды

У меня специи в выдвижной корзине типа бутылочнице стоят. И не видно, и как раз по пакетикам расставлены.

покажи что за выдвижная корзина, хоть примерно. интересно )

#17 Off samalen

Награды

покажи что за выдвижная корзина, хоть примерно. интересно )

Только у меня разделения в верхней части — один отдел для бутылок, второй по ширине как раз для пакетиков со специями. Специально не подгадывала, так совпал размер)).

#18 Off Ya Vesna

Сейчас такое разнообразие всяких баночек-скляночек для специй продается. Глаза разбегаются.

#19 Off Ирина Сергеевна

Награды

А я не очень люблю, когда все на виду, будь то специи или поварежки с лопатками. По мне убрать в шкаф и красота :smile_vesna:

А соль рядом с плитой в пластиковой емкости, которая к холодильнику в комплекте шла.

Читайте также:  Если мороженое растаяло и его заморозили снова какие

#20 Off Lipok

Награды

нет, я выше скидывала фотку. там ложечка вешается прямо на банку. вообще для соли очень удобно. я когда готовлю, просто этой ложечкой пользуюсь, потом опять на банку повесила и все.

у меня уже лет 10 эти банки с ложечкой. они замызгиваются только быстро. на год мне хватает. в последние годы они с картинками стали..

мне пофигу какой у них дизайн, они у меня в шкафчике спрятаны были.

Линейка: Сынок Фёдор Евгеньевич))) День рождения 1 декабря .

картинка с изображением строительной техники на фоне авторезины.

нет, я выше скидывала фотку. там ложечка вешается прямо на банку. вообще для соли очень удобно. я когда готовлю, просто этой ложечкой пользуюсь, потом опять на банку повесила и все.

Говорят, где-то существуют послушные чужие дети. (с) В. Власенко

у меня вот в такой -она размером с чашку примерно

Я всегда покупаю морскую соль в таких баночках, там дырочки сверху, удобно солить, а когда заканчивается просто выбрасываю, очень удобно.

alexi1804: Я всегда покупаю морскую соль в таких баночках, там дырочки сверху, удобно солить, а когда заканчивается просто выбрасываю, очень удобно.

Говорят, где-то существуют послушные чужие дети. (с) В. Власенко

Всю жизнь, начиная с советского детства, у мамы (а потом и у меня) на кухне была деревянная хлебница с крышкой и деревянная же солонка-сундучок.

То ли я привыкла, то ли это и правда удобно, но никаких функциональных претензий к этим агрегатам не было. Хлебница висела над обеденным столом, солонка стояла на полочке.
После перепланировки и ремонта деревянные штуки в мой интерьер совсем не вписываются. Более того, хлебницу такого форм-фактора и повесить-то теперь некуда.
Люди, где и как Вы храните хлеб и соль?
Солонка, которая на стол ставится, вопросов не вызывает — у меня мельница. А этот сундучок был именно для готовки. Так что в идеале повесить бы его на рейлинг. Но таких «гаджетов» я не встречала (

Всю жизнь, начиная с советского детства, у мамы (а потом и у меня) на кухне была деревянная хлебница с крышкой и деревянная же солонка-сундучок.

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Полезные рекомендации

  • Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  • Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  • Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  • Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  • Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  • Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  • Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.
Читайте также:  Замораживать шампиньоны сырыми или вареными

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем