Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки
Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ. Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают. Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.
Отличительные особенности
Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:
- красный или яркий желтый цвет;
- крупные размеры;
- вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
- крупный зеленый хвостик;
- овощ разделен на 4-5 сегментов;
- вкус приятный, сладкий.
Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.
Как правильно выбрать
Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:
- кожица ровная, без морщин и вмятин;
- окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
- хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
- при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
- на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
- окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.
Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.
Подготовка к длительному хранению
Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.
Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.
Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.
Необходимые условия
Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.
Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.
Влажность
Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.
Температура
При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.
Освещенность
Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.
Способы хранения
Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.
В холодильнике
Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.
В морозильнике
Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Как сохранить в свежем виде
Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.
Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.
На кусте
Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.
В сушеном виде
В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.
На свежем воздухе
Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.
В духовке
Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.
В электросушилке
В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.
На балконе
Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.
Полуфабрикаты
Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.
Овощная смесь
Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:
- брюссельскую капусту;
- болгарский перец, нарезанный кубиками;
- кукурузу;
- горох;
- спаржевую фасоль;
- рис, пару ст. ложек.
Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.
Фарширование
Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.
Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.
Консервирование
Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.
В масле
Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.
Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.
В погребе и подвале
Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:
- температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
- плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
- в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
- сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
- раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
- срок хранения 3-4 месяца.
Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.
Распространенные ошибки
Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:
- неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
- выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
- во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
- плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
- при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
- полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.
Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.
Дополнительные советы и рекомендации
Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
- семечки легко убирают потоком теплой воды;
- для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
- собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
- для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
- при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
- плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.
Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.
Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.
Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях
Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
- 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
- 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
- 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
- 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
- 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.
Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
Фото | Описание |
Беглиций | В биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные |
Ласточка | Самый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный |
Новогогошары | Среднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность |
Ред барон | Гибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный |
Черный кардинал | Поздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической |
Аристотель экс 3 р | Гибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами |
Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фото | Описание |
Тульский | Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный |
Визирь | Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки |
Астраханский | Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды |
Бараний рог | Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые |
Суперчили | Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде |
Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- тщательная отсортировка плодов;
- исключить соприкосновение с другими продуктами;
- раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.
Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Как хранить перец, чтобы он покраснел. Как дозаривать перец
Популярные материалы
Today’s:
Как хранить перец, чтобы он покраснел. Как дозаривать перец
Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.
Температура и условия хранения
Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90% . При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.
Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.
Лайфхаки
Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:
- в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
- при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
- в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
- в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
- чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
- осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
- обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
- чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.
Степени зрелости
Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.
При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.
Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.
Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.
Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.
Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.
От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.
Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.
Что делать с зелеными перцами. Перец недозрел
Собрала приличный урожай перца сладкого. Но вот беда — он не вызрел! Уже заморозки, а он темно-зеленого цвета так и остался.
А вдобавок он, по всей видимости, переопылился острым перцем, и теперь ещё и горчит.А острый перец у меня вырос из таких вот семян
Подскажите, что мне сделать из этого перца? В какие заготовки его пустить?Уже наморозила для фаршировки, и несколько раз фаршировала. А его ещё прилично.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».
Что сделать, чтобы перцы быстрее созрели. Как ускорить созревание перца
У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.
В теплице
В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.
Узнайте подробнее о том, почему не краснеют перцы в теплице .
Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце. Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.
Важно! Перечные кусты, которые выглядят нездоровыми, не следует пасынковать или обрезать, поскольку такая механическая обработка их ещё сильнее ослабит.
Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.
При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.
На открытом грунте
Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться. При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.
Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.
Знаете ли вы? У некоторых сортов декоративных чили при переходе от технической к биологической спелости стручки имеют целую цветовую гамму. Например, сорт Алладин в процессе вызревания меняет окраску от зелёного и кремового до фиолетового и красного.
Как ускорить созревание перца дома. Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Что надо сделать, чтобы сорванный перец быстрее покраснел. Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
- Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
- Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
- Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
- Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Что сделать, чтобы краснели перцы. Что делать, чтобы перец покраснел
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.
При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.
Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.
Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать сайт в ленте «Яндекса»
Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Острый зеленый перец краснеет. Красный острый перец рода Капсикум
Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).
Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).
Собирают не только красный острый перец , многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта ) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.
Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.
Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире .
Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.
Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Важно! Перечные кусты, которые выглядят нездоровыми, не следует пасынковать или обрезать, поскольку такая механическая обработка их ещё сильнее ослабит.
Где Хранить Перец Зеленый Чтобы Он Покраснел
Как и где правильно хранить красный перец?
Красный перец сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев. В данном случае имеются в виду недозрелые овощи и достигшие средних показателей зрелости. Перезревший красный перец с увядшей кожицей или мягкой поверхностью, хранению не подлежит.
Нюансы хранения красного перца:
- при комнатной температуре красный перец надо хранить в местах, где исключены прямые лучи солнца (от света и тепла перец быстро приобретет сморщенную кожицу);
- в холодильнике красный перец лучше хранит в открытом полиэтиленовом пакете или обернутым в бумагу;
- при хранении перца в ящиках, каждый плод рекомендуется также обернуть газетой или бумагой;
- для того чтобы кожица перца длительное время сохраняла свою упругость, можно обработать ее любым растительным маслом (масло обязательно должно высохнуть до помещения перца в холодильник);
- перец быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его рядом с некоторыми продуктами питания не рекомендуется;
- даже при несоблюдении правил хранения в области температурного режима и влажности воздуха, красный перец может оставаться свежим в течение 2 недель;
- хранить перец в завязанном пакете или закрытом контейнере нельзя (отсутствие воздуха практически сразу отразится на внешнем виде овощей и их вкусовых характеристиках);
- если плодоножки с перца были удалены, то его лучше сразу заморозить (при комнатной температуре или в холодильнике такие овощи быстро испортятся);
- для хранения выбираются красные перцы с упругой структурой, зелеными плодоножками и отсутствием любых механических повреждений на поверхности (этот же нюанс касается и следов поражения заболеваниями или вредителями);
- сушить красный перец не рекомендуется, но при необходимости, можно провести такой эксперимент (перец надо промыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать небольшими кубиками и разместить в духовке на несколько часов при средней температуре 50-55 градусов);
- если перец зеленый и недозрелый, то хранить его отдельно не рекомендуется (для ускорения процесса созревания к нему лучше положить несколько спелых овощей);
- если перец хранится в деревянном ящике, то его дно обязательно надо застелить газетами или любой бумагой;
- при хранении красного перца в ящике, нередко используется речной песок (такой способ можно использовать только, если красный перец созрел, влажный песок затруднит созревание недозрелых овощей).
Сколько и при какой температуре хранить красный перец
В свежем виде красный перец может храниться в течение 2-3 месяцев зависимости от степени созревания. Температурный режим зависит именно от степени зрелости. Если перцу надо дозреть, то помещать его в холод нельзя, а хранить его надо в комнатных условиях. Прямое попадание солнечных лучей при этом надо исключить. Спелый перец можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.
В замороженном виде красный перец не теряет свои вкусовые свойства на протяжении 6-8 месяцев. Замораживать его надо предварительно промытым водой, и после удаления сердцевины с семенами. Заготовку для замораживания можно делать из нарезанных овощей или из целых перцев.
При температуре ниже +8 градусов не рекомендуется хранить недозрелый перец. Данного уровня не достаточно для начала созревания овощей. Перец быстро начинает портиться, а на его поверхности могут возникать признаки заболеваний. Идеальным режимом для созревания перца, считается уровень от +9 до +12 градусов.
Если перец хранится при температуре 0 градусов, то колебаний ее надо избежать. В противном случае овощи испортятся очень быстро, а их вкусовые свойства будут нарушены уже после первых перепадов температурного режима.
Красный перец сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев. В данном случае имеются в виду недозрелые овощи и достигшие средних показателей зрелости. Перезревший красный перец с увядшей кожицей или мягкой поверхностью, хранению не подлежит.
Где Хранить Перец Зеленый Чтобы Он Покраснел
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.